Сказка Улина и улитки, Улиточная сказка, сонная ск

 

Часть 1. «Приглашение Королевы».

       Жила-была в одном зеленом густом лесу, у подножия высокой горы, семья улиток. Жили они дружно, и не знали горя и несчастий. В семье улиток, как было заведено во всех порядочных семьях, уважали старших и нянчили малышей. Семья улиток была очень и очень большой. Главой семьи были родители: мама и папа, их звали Лум и Дорика. Но, как и положено, в семьях улиток, все члены семьи слушались дедушку и бабушку: их слово было решающим на общем семейном совете. Старшие дочери и сыновья Лума и Дорики уже покинули родной очаг и создали свои дружные семьи, но старались иногда навещать родных, чтобы узнать последние новости; выпить вечером сладкого нектара; послушать сказки родной бабушки и понянчить сорванцов: братишек и сестричек. У Лума и Дорики подрастало двое сынишек и лапушка-дочка. Родители считали дочурку самым прекрасным созданием на свете: большие выразительные глаза; стройное тельце и блестящая раковина. У улиток параметры красоты свои особенные: чем длиннее рожки, тем красивее ее обладательница. Ведь глазки красотки находятся высоко над землей, на высоких рожках, и видно ей дальше, чем другим.
      Самой красивой в Королевстве считалась Королева Улиток Курулита. Ее параметры красоты были гордостью всех жителей улиточного королевства. Все благородные дамы старались походить на нее и вытягивали шею высоко — высоко всякий раз, когда случайно речь заходила о Курулите. Благородная госпожа Курулита жила высоко в горах, в своем благоухающем свежестью причудливом замке, обустроенном среди зеленых веток деревьев и листьев высокой травы. Не сразу удавалось смельчакам найти ее замок. Но те, кто когда-либо добирался до высокой горы и бывал в замке Курулиты, на всю жизнь обретали почет и уважение своих соседей. Каждый раз они с удовольствием рассказывали свою историю всем, кто бы ни пожелал ее услышать, и, поэтому, никогда не оставались в одиночестве.
    Однажды утром Улиточное Королевство облетела радостная  весть: Королева Курулита приглашает всех жителей королевства на свой праздник — День ее свадьбы с новым королем, который состоится через пять лет. Всех приглашенных ждут подарки и помолвка молодых улиток благословением Королевы.
     Семья Лума и Дорики приняла приглашение королевы и строила планы о замужестве своей лапушки-дочки. Дочурка уже красовалась у зеркала и мечтала о свадьбе с придворным Ее Величества и не думала возвращаться домой. Папа Лум, собрав всю семью вечером, торжественно произнес:
– Моя любимая семья, мы завтра на рассвете отправимся в самое большое путешествие за всю свою жизнь — путешествие в горы, к замку Королевы Курулиты. Собирайтесь в дорогу и не забудьте взять с собой терпение, упорство и бесстрашие, ибо нас ждет сложный путь продолжительностью в пять лет.
– Мы согласны! - пропели тоненькие голоса. Громче всех пищала лапушка-дочка, потому что она уже не сомневалась, что ей предназначена судьба стать новой королевой улиточного Королевства. Не согласились отправиться в путешествие только члены большой семьи улиток почтенных лет: бабушка и дедушка. Уж очень они были стары и не могли подняться в гору.
     Рано утром Лум, Дорика и трое малышей отправились в дорогу. С собой они не взяли ничего: все необходимое можно было найти по пути. Малыши очень обрадовались, что наконец-то встретятся в лесу со страшными монстрами, про которых им рассказывали бабушка и дедушка. У монстров, по слухам, были длинных палки, на которых они опирались, и, благодаря им, очень быстро передвигались, вместо того, чтобы чинно ползти на животе, как делают все почтенные улитки. И, любопытные малыши, то и дело выглядывали из-за кустов — не видать ли страшных монстров, но монстров не было видно нигде. Так ползли улитки в гору уже несколько лет, но монстров так и не встретили. Сыновья-улитки очень заскучали, поэтому они придумали другую веселую игру: пугать малышку, которая пищала от страха, и в один неудачный момент вдруг покатилась клубком с горы вниз.
– Ой, ой, ай, ай! - запищала малышка.
– Спасите ее. Спасите нашу малышку, — закричали Лум и Дорика и подняли глаза к небу, чтобы попросить Улиткиного бога остановить падение малышки. И чудо случилось.
– Ой, - взвизгнула малышка в последний раз. А родители заохали: - мы же целый месяц будем спускаться к нашей малышке. Держись, дочурка, мы скоро приползем к тебе на помощь. И улитки поспешили на помощь. Ползли они долго-долго, целый месяц. Малышка же спешила им навстречу. Лум по дороге воспитывал сынков-хулиганов и обещал им скорую женитьбу и «навсегда оставить их в замке, на воспитание Курулиты». Сыновья-улитки надулись, опустили головы и старались не приближаться к разгневанному отцу. Братья перешептывались между собой:
– - Давай сорвем королевское благословение!
– - Нет, я хочу в замок, там прикольно — ответил второй брат.
– - А я не хочу!
– - Малышка тоже хочет остаться там навсегда. А ты почему не хочешь?
– - Я не хочу там остаться, потому что думаю о том, что.... Мне кажется, что... Курулита заточит нас в башню и заставит работать. А, так, мы - вольные: куда хотим туда и ползем.
– Может ты и прав. Но я не верю в то, что Курулита злая. Все рассказывают о ее красоте и тонком уме. И никто никогда не рассказывал о ее злых намерениях. Так что пошли! Братья вздохнули и покорно поползли вслед за отцом.


Часть 2. «Летающие улитки».

       Лум и Дорика с сыновьями звали дочурку, но ее нигде не было видно. Лум был взволнован: дочурка пропала:
- Может, мы ползем не в том направлении? - спросил он у жены.
 - Нет, мы шли правильно!
- Тогда где же она? - и они снова все хором принялись звать малышку.
– Я здесь, - услышали они сзади знакомый звонкий голосок.
– Малышка! А что у тебя на раковину сверху прилепилось? Листики?
– Я не вижу.
      Братья засмеялись:
- Скоро малышка станет стрекозо-улиткой! К ее ракушке сверху прилипли крылья стрекозы. Большие, прозрачные крылья радужно переливались на солнце. Вся семья пыталась отлепить приставшие к ракушке крылья стрекозы. Через некоторое время это им удалось сделать. Но неугомонные братья нацепили крылышки  себе на панцирь и изображали стрекозу.
- А что это идея! - подхватил Лум веселую нотку, - давайте сделаем корабль и взлетим в воздух. Так мы быстрее доберемся до замка Курулиты. Улитки сорвали большой лист, скрутили его в трубочку и сверху вставили крылья стрекозы.
      - Ну, чем вам не корабль! - не унимался Лум. Он протянул лапку своей супруге и деткам, чтобы устроить их на корабле:
- Летим! Дорика испуганно посмотрела вниз, прямо под ними лежали знакомые им места, которые они покинули четыре года назад. Она прижалась к груди Лума и полностью доверилась своему ощущению покоя и блаженства.
      - Скоро, очень скоро мы увидим Курулиту и ее замок. У нас будет очень много времени, чтобы познакомиться со всем ее семейством, и может быть, королева запомнит нас и выделит из толпы гостей.
 - Хоть бы так случилось, - Дорика прикрыла ресницы, и слеза прокатилась по ее щеке.
- Летим, - сказал Лум и оттолкнул веточку, придерживающую корабль. Конструкция взмыла в воздухе и под ликование пассажиров виртуозно лавировала и парила. Улитки ликовали: теперь они всем расскажут о своем летающем корабле из листика и построят такой корабль всем — всем улиткам. Ну, вот и полянка внизу; корабль приземлился!
      - Угу! - Лум и вся его семья, довольная полетом, вывалились из корабля на полянку. 
     - Интересно где мы? - спросила Дорика,- давайте осмотрим окрестности. И семейство расползлось в разные стороны, договорившись встретиться через некоторое время. Когда все были в сборе, Лум произнес, обнимая супругу, которая не могла сдержать слезы:
     - Мужайся, моя семья! Мы пролетели много километров и испытали неземное чувство восхищения и гордости за собственное изобретение, но  летели мы не к замку Курулиты, а вниз, к подножию горы. Теперь, к сожалению, мы находимся совсем недалеко от того места, где начали свой путь.
      - Ура! - обрадовался один из братьев, - и вовсе не нужно было переть к этой чванливой королеве. Мы зря потеряли время. Зато как прокатились. Такое больше никогда не повторится!
     - Отчего же, - пытался успокоить всех Лум, - мы обязательно построим еще один такой корабль, и он точно полетит вверх, а не вниз!
      - А как же моя свадьба с благословения Королевы? - малышка расплакалась.
      - Найдем мы тебе жениха! Самого красивого и умного и забудь про эту королеву. Зачем портить себе настроение. Пойдем лучше домой! Все замерли в раздумье: куда им ползти дальше — на свадьбу королевы или остаться дома. Ведь четыре года потеряно, а за один год улитки не смогут преодолеть огромное расстояние до замка королевы Улиток.
  - Ну, папа, поползем наверх, к королеве! – неуверенно пропищала малышка.
   - Хорошо, - выдохнул Лум, - если никто не против, то отправимся в поход. Мы обязательно найдем другой лучший способ передвижения. В путь!
   - Неохота, - прогнусавил один из братьев, - ничего у нас не выйдет. К празднику мы опоздаем точно. Но улитки не успели закончить свой разговор, как из кустов послышалось чей-то плач.
  - Давайте поможем несчастному. Кто так жалобно плачет? И семья поспешила на помощь бедолаге. Плачущим оказался маленький червячок. Он съежился, как будто от холода, и плакал.
    - О чем ты плачешь, червячок? – спросили улитки, - мы можем тебе помочь! 
     - Я не червячок, я – стрекоза, я потеряла свои крылышки!
    - Чудесно, вот и обладательница крылышек нашлась. Если хочешь, мы подарим тебе новую раковину. У нас есть большая раковина, мы подарим ее тебе, и у тебя будет свой домик. Она совсем новая, ты не подумай ничего такого, - стали оправдываться улитки, когда увидели, как личико стрекозки начинает вытягиваться от удивления, - Раковина новая и очень уютная.
    - Но мне не нужна раковина, мне нужны мои крылышки, - пропищала стрекоза.
     - Где мы бросили наш замечательный корабль? Давайте вернем стрекозе ее чудесные крылышки. И улитки рассказали стрекозе, какие у нее чудесные крылышки и как они им пригодились, но улетели они на них не туда, куда хотели. Стрекоза обрадовалась и расцеловала всех улиток: - Прекрасно! Какой чудесный день, у меня снова есть крылышки и я могу летать! Стрекоза прицепила свои крылышки на спинку, и они засверкали на солнце радужными красками.
    - Теперь я вам помогу! Я облечу окрестности и посмотрю, есть ли в округе какое-нибудь средство передвижения, вроде лошади.
    - А-а-а, монстров на палках зовут «лошади», - переглянулись улитки, когда стрекоза улетела, - какое у них странное имя!
      Настала ночь, но стрекоза не прилетала. Улитки ждали ее на поляне целый месяц и решили отправиться в путь. Стрекоза, вероятно не нашла дорогу к поляне и заблудилась или отправилась по своим делам, ведь все стрекозы невероятно занятые, они всегда спешат.


Часть 3. « Улитки в плену».

    - Какая жара, - заметил Лум. Он поднял голову вверх и с грустью посмотрел на высокую гору, где находилось Королевство Улиток.
- Ох, ах, у меня одышка от быстрой ходьбы, давайте двигаться помедленнее, - попросила Дорика.
 - Мамочка, если мы сбавим скорость, то не попадем на праздник, - захныкала малышка.
- Не плачь, скоро мы будем наверху; Курулита ждет нас, - ободрял процессию папа Лум.
     Улитки вздохнули и поползли снова к своей цели. Вскоре они оказались на ягодной поляне, и, залюбовавшись волшебной красотой, разбрелись в разные стороны.
- Как красиво, какая чудесная земляничная полянка! Какие розовые ягодки! Папа, мама, помогите мне достать ягодку! – кричала малышка, но никто не отзывался. – Папа, мама, где вы? – испуганным голоском пропищала малютка. К сожалению, Лум и Дорика не слышали ее, они сидели в большой стеклянной банке вместе со своими сыночками-улитками и звали малышку:
 - Малышка, малышка, жди нас здесь, мы скоро вернемся!!! – кричали они изо всех сил.
- Лум, Лум, а ты не знаешь, куда мы попали? – спросила Дорика своего мужа. 
- Дорика, не волнуйся, пожалуйста, это Улиточный Бог услышал нас и помогает нам взобраться на гору! Или стрекозка вернулась и придумала для нас удобное средство передвижения! Тебе комфортно, милая? Как только мы взберемся, он сразу высадит нас в травку!
- Что-то мне не верится, что такое случится! А как же наша малышка? Она не попадет на прием к Курулите? Немедленно высадите нас на полянку, там осталась моя малышка! – закричала Дорика.
- Смотри, смотри, - оживились братья-улитки, - У этого монстра есть «палки».
- Да, «палки», и он ими размахивает. Монстр на «палках», страшилище! Он что, поймал нас! Отпусти, немедленн-о-о-о! Слышишь ты, страшила!
- Сыновья мои, не кричите так! Мы не можем с мамой докричаться до…
- До этого монстра, - братья передразнили Лума и монстра.
- Перестаньте паясничать и гримасничать! Мы с мамой пытаемся договориться! Вы мешаете нам!
     Братья притихли, но скорчили рожицы.
- Уважаемый монстр «на палках», - Лум пытался договориться с человеком, который посадил улиток в банку, и выбрался на самый край банки, - Уважжж-ааа-е-ем-ы-йййй. Человек пальцем столкнул улитку вглубь банки:
- Сбежать хотел!
Сыновья засмеялись над отцом, а тот, кряхтя, снова поднялся со дна банки и начал свое восхождение.
- Папа, отец, перестань туда карабкаться, это бесполезно, мы в плену у монстра! Он нас не слышит!
- Бросьте, малыши, он никакой не монстр!
- Монстр, самый настоящий.  Зачем он нас посадил в банку?
- Он помогает нам вскарабкаться к Королеве, - расстроенным голосом произнес Лум. Его неожиданно пробрал страх, что он никогда не увидит свою малышку, и свой дом, и бабушку с дедушкой; и они никогда не сядут вместе пить сладкий нектар из маленьких чашечек под звон луговых колокольчиков. – Боже! – Лум беззвучно заплакал.
- Не плачь, отец, мы обязательно выберемся отсюда! – братья сдвинули брови к переносице и воинственно оскалились. Дорика  тоже заплакала: она вспоминала свою малышку и уже пожалела, что пустилась в такое рискованное путешествие.
   А «монстр на палках» все шел и шел по полю, размахивая банкой с улитками и корзиной с ягодами.
- Вихль, отец вернулся! - молодая женщина встречала радостными возгласами мужа у порога дома. Из-за ее спины выскочила девочка лет 10 и бросилась на шею отцу:
- Папа, папочка вернулся с поляны. Что ты нам принес?
- Целую корзину земляники! И подарочек для моей дочурки: улитки – бандитки!
- Почему бандитки? - девочка с косичками рассмеялась.
- Потому что сбежать пытались. Несколько раз пришлось их запихивать обратно в банку. Бандитки!
      Девочка взяла банку в руки и улитки увидели ее большие голубые глаза:
- Что это, у этих чудовищ есть глаза? – удивились улитки в банке.
А девочка закричала: - Пап, спасибо за бандиток, я угощу их ягодками. Они ведь наши гостьи!
  - Конечно, Улина, отнеси улиток в комнату и возвращайся к нам. Будем обедать, - откликнулся папа.
      Улина поднялась на второй этаж в свою комнату, поставила банку на подоконник и бросила внутрь несколько ягод земляники. Вернувшись к столу, начала расспрашивать отца об улитках:
- Пап, а что едят улитки? А их можно купать в ванне? А сколько лет живут улитки? А где живут улитки?
- Улитки живут, где придется, они неприхотливы.
- А у них есть главная улитка?
- Есть, конечно, вот там живет, на горе, - моргнув глазом, придумал Вихль и показал рукой на вершину горы.
- Так это недалеко! Папочка, давай завтра туда отправимся!
- Непременно, Улина, мы побываем там. А теперь спать, уже поздно.
- Спокойной ночи, папуля и мамуля, - Улина поднялась в спальню и закрыла дверь. Устроившись на постели, Улина вспомнила про улиток и поставила банку на тумбочку рядом с кроватью:
- Улитки-бандитки, мы с папой скоро отправимся к вашей главной улитке на высокую гору, спокойной ночи!
     Девочка заснула.
 

Часть 4. «В гостях у Курулиты»

    
      Улина заснула крепким сном и ей приснились улитки: большая красивая улитка в легкой, роскошной пелерине подплыла к Улине близко-близко и низким грудным мелодичным голосом пропела:
- Улина, вы тоже приглашены на наш праздник. Собирайтесь, мы вас ждем!
    Девочка проснулась и села на кровати. Круглая серебряная луна светила в окно; лунный свет освещал все уголки комнаты Улины. На стенках банки собрались улитки и, вытянув тоненькие рожки, пытались загипнотизировать девочку.
    Улина соскочила с постели и сорвала одежду со стула: «Пора, пора на гору, я хочу увидеть главную улитку». Она надела платье и понеслась вниз по ступеням: «Нет…, забыла…, улитки, их нужно взять с собой». Улина вернулась и взяла банку, потом спустилась во двор, и побежала по лунной дорожке в сторону высокой горы.
    Вершина горы была недалеко: семья Улины жила на ее склоне. Так что, до верхушки горы было рукой подать. Девочка шла очень быстро, не замечая, как хлещет по ее рукам и ногам высокая трава и кусты. «Вот доберусь до главной улитки, вот увижу ее: она такая красивая! И вернусь домой!».
    Через два часа Улина уже подбиралась к вершине горы. Кусты вокруг все больнее хлестали ее  по телу, но она упрямо двигалась вверх по склону.
- А-а-а-а-а, - закричала вдруг девочка на всю округу, но ее никто не услышал; она очень далеко ушла от дома. Нога ее нечаянно соскользнула, и она стремительно катилась в какой-то длинный тоннель. Улина не могла удержаться: в одной руке она держала банку с улитками, другой цеплялась за травинки и ветки, растущие по краям темного тоннеля. Наконец ноги ее уперлись во что-то твердое, и она заплакала: девочка попала в глубокую яму и вся испачкалась в земле.
     - Добро пожаловать! – услышала Улина голос где-то рядом; голос показался ей очень знакомым и она подумала: «Где я слышала этой красивый, звучный голос?». Улина оглянулась вокруг: выбраться из туннеля было непросто, ноги скользили по стенкам.
- Добро пожаловать! – повторил голос уже совсем близко, и Улина увидела огромную улитку, которая была выше ее ростом. Девочка засмотрелась на очаровательную королеву улиток Курулиту и не могла произнести ни слова. Но невозмутимая Курулита повторила:
- Добро пожаловать в Королевство Улиток! Я Королева улиток Курулита! А тебя как зовут?
- Улина, - произнесла девочка.
- Улин-н-на, какое красивое имя, - пропела Курулита. – Вставайте Улин-н-на, я не могу находиться здесь долго; пойдемте за мной. Скоро праздник и мы готовимся к нему день и ночь.
    Девочка встала с земли и пошла за королевой. Она потеряла где-то банку с улитками, но даже не вспомнила о ней, потому что королева пригласила ее в гости, а такое, не каждый день бывает. Улина догнала королеву и пошла с ней рядом. Она не посмела заговорить с ней первой и рассматривала помещение, в котором они оказались. Как показалось Улине, коридоры-лабиринты пронизывали всю горную вершину. «Но где же замок, - думала Улина, - должно быть,  внутри горы». Через несколько минут коридор закончился и они попали в освещенную залу.
     Вокруг чинно расхаживали улитки, вероятно, в королевстве была вечеринка, или, как сказала королева, генеральная репетиция большого праздника, и приглашенные сидели за столами; а вокруг в беленьких фартучках суетились улитки-служанки и фрейлины. Толпа милых молодых фавориток, разодетых по последней улиточной моде, украшала углы залы. К чести королевы улиток, она громко, на всю залу, объявила о прибытии новой гостьи Улины. И, повернувшись к девочке, попросила ее следовать за ней, к центру стола. Девочку усадили рядом с королевой на почетное место гостя и принесли разные кушанья, которые сразу пришлись ей по душе. Улина подкрепилась и, только теперь, заметила, как разглядывают ее улитки.
- Что-то не так? – нерешительно спросила Улина.
- Что? – переспросила Королева.
- Ну, то, что они на меня так уставились.
- Да, у тебя нет раковины, и все удивлены этим фактом. Мои фаворитки-улитки уже приготовили для тебя раковину и вскоре подарят ее тебе.
- Хм, удивительно, а зачем мне раковина? Ну, хорошо, - исправилась Улина, подумав, что должна принять подарок Курулиты, - мне нравятся раковины улиток, и я даже принесла улиток в банке, но потеряла ее где-то. 
- В банке? А где же банка?  - спросила королева и послала слуг разыскать банку.
- Не беспокойся, Улина, согласно этикету, все приглашенные на праздник радуются такому подарку, как раковина улитки, - успокаивала Курулита Улину, увидев, как расширились ее голубые глаза.
  Четыре улитки толкали к центру зала большую, пустую раковину. Раковина светло-коричневого цвета, была отлакирована и блестела в лучах светильников залы.
- Это самый модный цвет, - пропищала улитка-фаворитка и улыбнулась Улине.
    Девочка подумала: «Наверное, это самый лучший подарок королевы и я должна гордиться. Как мне справиться со своими чувствами и что делать с этой раковиной?». Улина улыбнулась фрейлине в ответ и поблагодарила королеву:
- Большое спасибо, королева Курулита. Мне очень понравился ваш подарок. Но почему раковина такая большая? Я думала, что положу ее в карман и унесу ее домой. Еще мне интересно, почему я такая маленькая, а вы большая?
- Потому что в моем королевстве никто из гостей не имеет права смущать меня своим ростом: быть громадным или крошечным, таковы законы королевства, – грудным мелодичным голосом пропела королева. – Раковину ты должна одеть, чтобы не оскорблять присутствующих своим голым телом. Так принято в королевстве, здесь все носят раковины. Примерь ее, она будет тебе в пору!
- А как же, куда же ее одевать?
- Фрейлины, помогите гостье и продолжайте репетицию. Не забывайте, что вам осталась всего одна неделя на репетицию. Скоро праздник, а вы совсем не готовы, я полагаю.
   Фаворитки неожиданно оказались рядом с Улиной и ловким движением впихнули ее в раковину, так что лишь голова девочки осталась торчать снаружи. И хихикнули:
- Удобно?
   Но Улина не могла ответить фавориткам, ей было очень неудобно.
- За столом можно быть свободнее. Мы поможем тебе, не отчаивайся!
- Спасибо, - криво улыбнулась Улина, а про себя подумала:
«Кто я теперь? Бабочка? Нет, бабочка вылезла из кокона. Может, и я превращусь в кого-нибудь в этом волшебном королевстве. А как же мама? Она не узнает меня. Неужели я буду всегда таскать на себе эту неудобную раковину? Хорошо, что она нетяжелая». Улина придерживала навалившуюся на плечи раковину руками и медленно двигалась по залу. Раковина улитки на самом деле была нетяжелая, но очень громоздкая и издавала скрежещущий звук при движении по полу.
- Дорогие гостьи, - услышала Улина высокий, грудной голос Курулиты, - Сегодня вечером к нам приедут гости и прошу вас всех занять свои места за столами. Фаворитки тот час же побросали свои работы по украшению залы разноцветными горошинами и семенами каких-то растений и отправились на кухню, чтобы накрыть столы.
    Улина села на свое почетное место за столом рядом с Курулитой и, вытянув руки из раковины, попробовала чашечку сладкого нектара. Внезапно чей-то зычный голос из глубины залы объявил:
- Гости прибыли! И в зал вошли приглашенные на вечерние посиделки: стрекоза, многоножка с десятками бегающих ножек и пузатый, мохнатый паук; за ними бежали какие-то жучки – зеленые, синие, коричневые, фиолетовые; процессию замыкала толстая зеленая гусеница с изумрудными глазами. «ФУ», - подумала Улина: «Никогда не видела таких огромных козявок. Какие они страшные». И ей захотелось спрятаться в раковину.
    В зале вдруг стало очень шумно и тесно: жуки жужжали и иногда летали; стрекоза, ловко лавируя между столами своим тонким станом, разливала нектар в чашечки и кокетничала с жуками и пауком. Те, в благодарность, целовали ей лапки и дарили комплименты. На Улину никто не обращал никакого внимания, и она подумала, что это очень хорошо, остаться незамеченной. Вдруг кто-то в гудящей толпе прокричал: «Музыка!», - и откуда-то сверху понеслась красивая мелодия цикад. Постепенно звуки музыки стали ритмичнее и гости запрыгали. Особенно обнаглела сороконожка. Улина подумала, что многоножка позволяет себе немного больше, чем требовалось по этикету и бегает по залу быстро, а не как положено, к тому же многоножка вскочила и побежала по столу: «Какая нахалка!». Девочка спросила у фрейлины о ней:
- Разве можно бегать по столу?
- Ей разрешено. Она подруга Курулиты и постоянный гость на ее вечеринках.
- МММммм… - промычала Улина.
     Услышав шёпот, любопытная и наглая сороконожка вдруг оказалась на столе и прытко побежала по нему, пока не встретилась нос к носу с Улиной:
- Это что за уродина?
- Это Улина, - ответила Королева на вопрос подруги сороконожки, - Улина прибыла в наше королевство на мою свадьбу. Она моя гостья, - многозначительно посмотрела на сороконожку Курулита.
- А! Она неудачная улитка. Инвалидка что ли? – съязвила многоножка.
    Улину уже распирало от нахальства сороконожки, и она хотела пропищать что-то в ответ, о том, что многоножка тоже не красавица, но подумала, что находится в гостях, и, видимо, должна выносить нападки гостей королевы.
   Злая сороконожка не давала Улине раскрыть рот и затараторила:
- Улина!... Я заберу ее к себе и научу бегать быстрее. Какая-то она вялая и еле шевелится. Толпа тут же подхватила возгласы многоножки:
- Да, у-рр-о-д-и-н-а! И глаза у нее сидят глубоко, наверное, она к тому же слепая. Посреди глаз - какой-то отросток и сбоку тоже два отростка, фи. А где у нее нос, как она дышит? А сколько ей лет? Старушка, наверное. И она такая неуклюжая, почему у нее сгибается тело, и она сидит на бревне. У улиток тело мягкое, воздушное, рыхлое. А эта - просто инвалидка!
- Я заберу ее к себе и научу быть ловкой, быстрой и смышленой! – многоножка потрепала девочку по щеке одной из своих мохнатых ножек. - И не мешает пришить ей пару ножек, даже пять пар ножек…или десять...,- не унималась многоножка. 
   Улине хотелось плакать: из нее собирались сделать настоящую уродину и пришить ей ножки многоножки. Она еле сдерживала слезы. Курулита, заметив конфуз, одернула подругу:
- Улина, моя гостья, и я вам ее не отдам на растерзание и воспитание! Не мечтайте! А сейчас я объявляю танцы до утра, и без ссор и драки, как в прошлый раз, - Курулита грозно посмотрела на жуков и паука, который обнимал стрекозу за талию. Все заулыбались и пустились в пляс.
   Но зычный голос снова объявил о прибытии новых гостей. Все замерли и зааплодировали; в залу вошли знакомые нам улитки из банки: Лум, Дорика и двое их сынишек. Они не узнали Улину в этом наряде и принялись приветствовать королеву и рассказали всем историю о своей пропавшей малышке, о ее мечтах побывать на балу Курулиты и о том, как они попали в плен к монстру на палках. Толпа сочувствовала им; их разместили в комнате для гостей, чтобы они могли там отдохнуть и выплакать свое горе. 
       За улитками из банки спешил в залу знатный гость – это был царь Червоточие.
     - Ваше Червоточие! – Курулита двинулась навстречу гостю. Длинный дождевой червяк вытянулся, приветствуя королеву:
- Ваша честь, Курулита! Сколько лет и зим я не видел вас, и вот решил заглянуть к вам на праздник! Я слышал, что у вас свадьба с новым королем. Поздравляю вас от всей души.
- Спасибо, Ваше Червоточие! Свадьба состоится через неделю.
«Ваше Червоточие? Это, наверное, тоже царь» - подумала Улина.
- О, я не опоздал? Я прибыл из дальних земель, как долог был мой путь.
- Останьтесь у меня, Ваше Червоточие. Мы построили новые залы вниз горы, там так превосходно!
- С удовольствием. А потом вы покажете мне окрестности. У вас такой шикарный вид с горы, мне рассказывали. И червяк прополз по залу к специально для него отведенному столику или миске на ножке. Совершенно не известно было Улине название небольших специальных приспособлений для кормления, созданных вогнутыми, плоскими, глубокими или вовсе выпуклыми.
    Праздник снова продолжался. Курулита проводила время в обществе червяка; насекомые резвились и жужжали. Улитки тоже не отставали от всех и медленно вальсировали, приклеившись друг к другу. А Улина совсем загрустила, ей почему-то очень захотелось спать. Она взгромоздила раковину к себе на спину и побрела искать себе комнату для отдыха. Отворяя одну дверь за другой, она наткнулась на какую-то плохо освещенную маленькую комнату, где, как, и во всех комнатах, не было ни кровати, ни мебели, и закрыла за собой дверь. Теперь ей хотелось одного – спать. Девочка просунула голову внутрь раковины; ее ноги и руки вдруг стали маленькими и легкими, или ей так вдруг показалось. И она свернулась клубочком внутри своей раковины и сладко заснула.

   
Часть 5. «Лабиринты Улины»


     Улина заснула, и ей снилось, что она пропала внутри раковины; тело ее вдруг стало маленьким и послушным, почти воздушным. Она полетела в бездну; падала она очень долго и не почувствовала удара, когда падение прекратилось. Увидев вверху большую дыру, она подумала, что выберется оттуда, но сейчас ей хочется спать и она заснула крепким сном. Проснувшись, обнаружила, что над ней по-прежнему высоко сверху зияет большая дыра. Улина подумала: «А вдруг я уже не внутри раковины?» Ущипнула себя: «Нет, я не сплю. Я действительно куда-то провалилась; мое тело выскользнуло из раковины или никогда там не было вовсе. Может мне все это приснилось?». Улина опять ущипнула себя и вскрикнула, ей ответило эхо. Оказывается, девочка попала в лабиринт, но как она туда попала, она не могла себе ответить. Она пошла прямо по длинному лабиринту и думала про маму. Вдруг на стене лабиринта она увидела красочную картину, как мама поливает цветы и кусты ежевики и яблони в саду их чудного дома. А рядом… кто это? Это папа. Он помогает ей. Но лица их какие-то грустные. Они садятся на ступени дома и говорят о чем-то. Улина подошла поближе и различила их голоса:
- Где же наша девочка? – смахнула слезу со щеки мама Улины Вирена, - она вчера ночью убежала. Как она могла так поступить? Где ее искать?
- МАМА! – закричала Улина и подошла к картинке и раскинула руки, чтобы обнять маму. Но картинка изчезла.
- Где же мама и папа? – сказала вслух Улина, но эхо опять повторило ее слова. «Как странно, раковина улитки читает мои мысли и материализует их. Выходит, что улитки действительно бандитки, как папа сказал, и за всеми наблюдают. Или я все же нахожусь внутри какого-то тоннеля. Как обидно, что мамы и папы рядом нет. Надо выбираться отсюда». Улина решительно встала и быстрым шагом пошла по темному тоннелю. Она шла очень долго, как ей показалось, часа два или три, но конца тоннелю не было. «Что же делать? Надо идти до конца. Интересно, а что сейчас делает королева и ее фрейлины-улитки? Они тоже спят?». Только подумала Улина о королеве, как на стене лабиринта появилась новая красочная картина, где Курулита что-то объясняла своим придворным. «Ого! Как в кинотеатре, сделайте звук по-громче!» - хлопнула Улина в ладошки. И услышала речь Курулиты собравшимся вокруг нее улитками и насекомым:
- Двуногие монстры очень опасны!
- Опасны! - повторила толпа слова королевы.
- Друзья мои, будьте бдительны! Вы всюду можете столкнуться с монстром на палках…
- Точно всюду, такой монстр поймал нас и посадил в банку, но мы смогли победить его! – хвастались сыновья Лума.
    Строгие фрейлины зашипели на них, чтобы они не перебивали королеву, когда она произносит речь.
- Так вот, монстры на палках прыгают очень быстро и давят нас своими палками. Будьте осторожны и бдительны! Из толпы опять послышались громкие возгласы:
- Эти уродливые монстры должны быть наказаны! Мы истребим их, как они истребляют нас. Мы требуем войны! Войны!
  Улина, услышав эти слова, сжалась в комочек; ее сердце сильно застучало, и готово было выпрыгнуть. «Сборище букашек хочет завладеть миром. Курулита пытается убедить приближенных в их собственной значимости. А как же я? Что же будет со мной? Эти злые букашки могут растерзать меня! Пора выбираться отсюда! Как они не расправились со мной раньше?!» И Улина побежала вперед по тоннелю, который никак не кончался. «Фу, я так не играю! Может быть, они специально поместили меня сюда в этот тоннель, чтобы я умерла с голоду? Нет, надо идти вперед!». И Улина снова побежала по тоннелю. К счастью, впереди показался свет.
  - Уф, уф, - выдыхала запыхавшаяся Улина, вывалившись из тоннеля в освещенную большую комнату с бутонами завядших цветов, которые были связаны как пуфы и перины. – Где я? – спросила Улина у крохотной фрейлины.
- Вы в комнате прислуги, - робко пропищала малышка и подняла на Улину свои длинные пушистые ресницы.
 Улина залюбовалась малышкой и спросила ее:
- А где остальные?
- Они ушли накрывать на стол и украшать залу.
- А тебя, что, не позвали с собой? Или ты проспала?
- Нет, я еще очень маленькая. Меня возьмут на службу только через год.
- А как ты сюда попала?
- Я заблудилась в ягодном поле, а монстр с длинными палками утащил к себе моих маму и папу: Лума и Дорику, и двух старших братьев. Я залезла на самый высокий цветок и пролетающая мимо стрекоза заметила меня. Она позвала многоножку, на многоножке здесь все катаются, хм.., и она привезла меня в королевство. Вот как я здесь оказалась.
- У-у-у, - засмеялась Улина, - так ты - малышка!
- Откуда ты знаешь меня?
- Твои родители здесь, в королевстве, и всюду ищут тебя!
- Ура! Ура! Мои родители нашлись. Пойдем к ним!
- Пойдем! Нет, стой, я не побегу обратно по этому тоннелю!
- Какому тоннелю?
- Вот этому, - и Улина обернулась, показывая на дыру, из которой только что выпрыгнула. Позади нее виднелась черная дыра.
- Эту дыру ты сама пробила в стене!
- Как я смогла? Я не помню!
- У тебя улиточный лунатизм, это редкое заболевание. Когда улитка засыпает, ее раковина покрывается пленкой. В таком состоянии улитка может находиться долгое время. Тело ее изнутри уменьшается и способно перемещаться по лабиринтам раковины. То же самое произошло с тобой, но ты преодолела очень большое расстояние. А разбить ты должна была пленку, а не стену. Как ты здесь оказалась, я не знаю. Об этом надо спросить у старших фрейлин или самой старой улитки замка, которая знает здесь все ходы и выходы.
- У меня улиточный лунатизм? С каких это пор? – Улина засмеялась, но в душе ей было не до смеха: перспектива превратиться в улитку ее совсем не радовала. – Пошли что ли? Куда идти, показывай! И девочка пропустила вперед малышку-фрейлину.
- Через некоторое время они оказались в освещенной и украшенной к празднику зале. Курулиты не было видно. И малышка спросила:
- А где мои мама и папа?
- Не знаю. Были где-то здесь. Наверное, в комнатах для гостей. И подружки отправились разыскивать комнату гостя, где остановились Лум, Дорика и их сыновья.
    Проходя по коридору, Улина узнала комнату, в которой расположилась на ночлег, и предложила малышке заглянуть туда ненадолго. Девочка открыла дверь и увидела раковину улитки, в которой заснула. Раковина затянулась пленкой.
- Странно, но я ведь не улитка. Почему раковина «заснула вместе со мной», - удивилась Улина. А малышка пожала плечами, ей очень хотелось найти Лума и Дорику, и она потянула Улину за подол к выходу.
    Вскоре родители малышки нашлись: обезумевший от счастья отец прыгал до потолка, мама тоже пыталась как-то выразить свое счастье и тискала свою любимую малышку; и братья были довольны, что вся семья в сборе.
- Вы та самая девочка, которая принесла нас в банке на праздник Королевы Курулиты! Вы – самая доброе и милое создание на свете, которое нам удалось повстречать в своей жизни, теперь мы - ваши должники. Обращайтесь к нам за помощью, и мы вам всегда поможем.
     Улина выслушала слова благодарности от улитки и подумала, что, ей возможно нужно принять это предложение, и она кивнула головой. Посмотрев на малышку с завистью, что ее мама и папа уже нашлись, она очень загрустила по дому.
    Улина побрела по коридорам; приставучим фрейлинам она поведала свою историю с раковиной, и они пообещали ей  новую в скором времени. «Вот уж, большое спасибо! Носите сами свои раковины! Теперь я знаю, зачем раковины одевают всем гостям. Раковины читают твои мысли. Носите сами свои раковины!» - думала Улина. Вдруг странная мысль обожгла ее сознание: «А что, если в королевстве все готовятся к войне? Где же Курулита? Где Ваше Червоточие?».




Часть 6. «Война букашек».


       Улина брела по коридору, потому что в королевском зале ей нечем было заняться. К обеду королева тоже не появилась и Улина заволновалась, поймав на себе злые взгляды букашек и улиток, скользящих всюду. Неожиданно девочку посетила мысль о том, что нужно как можно скорее найти королеву и попрощаться с ней. Ведь Улина гостья, а не пленница! Улина вспомнила слова королевы о запрете издевательств над собой: «Все же положение мое не так уж и плохо. Курулита не даст меня в обиду. Но нужно узнать планы королевы и букашек, может быть, они действительно планируют наступление на нас». И Улина ускорила шаг, чтобы найти комнату, в которой находилась ее раковина. Только через нее можно найти королеву и узнать ее планы. Девочка проверила все комнаты, но ее комната, именно та комната, в которой осталась подаренная ей раковина, была заперта. Улина заметалась по коридору и пошла в залу, полная решимости как-то повлиять на надвигающуюся катастрофу и выпроситься на свободу, домой. Улина вошла в зал и обомлела: толпы букашек собирались в отряды и маршировали к выходу. 
- Ты в какой отряд вступаешь? – спросила Улину фрейлина-улитка в армейской накидке. – Многоножки или таракана?
- Конечно, многоножки. Тараканы ведь такие противные. Фу! Ну и многоножки тоже, - полушепотом закончила фразу Улина.
- Так я не поняла…. - не успела закончить фразу улитка, как стая саранчи пробежала мимо.
- Я прокачусь на са-а-а-а-а-ара-а-а-нче, - прокричала Улина, оседлавшая с помощью своего пояса от платья огромную зеленую саранчу, которая впрочем, не особо брыкалась.
    Через какие-то пять минут Улина оказалась на поверхности земли и вдохнула струю свежего воздуха. Вдруг пролетающая мимо саранча небрежно толкнула лапой девочку, и она упала, и покатилась обратно, откуда еле выбралась. Кое-как удалось Улине вскарабкаться наверх, по скользким стенкам тоннеля, и она увидела, как стая зеленой саранчи и букашек полетела в направлении ее дома.
- Курулита! Королева Курулита! Остановите их! – девочка бегала по всем коридорам подземного царства Курулиты и просила, умоляла передать королеве ее пожелание встретиться немедленно.
- Что случилось, моя дорогая Улл-л-ии-н-н-на? – послышался знакомый грудной голос королевы.
- Королева Курулита, - воскликнула Улина, - прошу вас, остановите стаю саранчи! Они приближаются к моему дому и скоро разнесут его в щепки и опустошат мой огород. Прошу вас! Улина заплакала: из глаз ее текли крупные, соленые слезы и капали на пол огромной залы.
- Не плачь, дитя! Не бойся их! А у тебя есть дом?
- Да, мы живем с моей семьей в большом доме, на склоне горы. Саранча сейчас будет там, остановите их!
- Стрекоза, позовите стрекозу! – прокричала Курулита.
- Я здесь, - стрекоза очутилась перед королевой.
- Дорогуша, слетай, догони армию саранчи и разверни их в другую сторону, пусть бегут в лес! И веселая стрекоза отправилась вдогонку армии саранчи.
    Ура! Спасибо, милая Курулита, - обрадовалась Улина, - я никогда не забуду вашу милость, и не буду убивать насекомых. Улина немедленно исправилась, когда королева чуть не упала в обморок: - ….Не буду забывать насекомых… Улина обняла королеву, а та сложила губки и покачала своей широкой шеей с двойным подбородком в знак согласия. «Какая же она милая, королева Курулита, но я так хочу домой».
    Во время вечернего ужина, Улина узнала, что ее родной дом остался цел и невредим и пора собираться домой, ведь мама ждет ее. Но Улине все же хотелось узнать все планы Курулиты и она решила остаться еще на денек.
     Улина тайком пробралась в комнату, в которой оставила свою раковину, а новую, подаренную фрейлинами, бросила рядом. С трудом расцарапала пленку, закрывающую лаз внутрь и залезла внутрь раковины. Она снова испытала те же чувства, которые ей теперь были уже знакомы: ее тело уменьшилось, ноги и руки стали легкими; движения были воздушными. Девочка упала на дно, но не почувствовала боли. Она встала, отряхнула с платья грязь и пыль и пошла по знакомой дорожке вдоль лабиринта. В голову ей стали приходить самые странные мысли: она думала о том, что, вероятно, раковина приросла к полу или фрейлины ей специально подсунули бракованную раковину. Потом подумала о Королеве Курулите и царе Червоточие; ей не терпелось узнать, чем они сейчас заняты, какие планы строят, или война уже закончилась.
       Тот час же на стенке лабиринта она увидела красочную картину: Королева улиток Курулита и царь Червоточие обсуждали что-то за сервированным столом. Они были абсолютно одни. Улина попыталась разобрать их слова и это ей удалось. Царь Червоточие рассказывал королеве план военных действий. «Значит, война все же будет»,- опечалилась Улина и стала слушать дальше.
- Курулита, вам не о чем беспокоиться, о безопасности вашего королевства я позабочусь сам. Ведь это я построил вам такой прекрасный замок; вырыл коридоры и лабиринты, в которых вы можете чувствовать себя в полной безопасности!
- Ваше Червоточие, вы – моя надежда и опора, вы – мой самый лучший друг на всю мою жизнь. Без вас не было бы моего королевства!
- Да, королевство очень удобно расположено: на самой вершине горы. К тому же никто не знает о его существовании, - важно заметил царь Червоточие. – Поэтому позвольте нашим войскам дислоцироваться на некоторое время в вашем подземном коридоре № 110568. Червоточие развернул большую карту подземных лабиринтов и показал королеве номер коридора:
 – Отсюда мы начнем наши военные действия. Монстры на палках будут жестоко наказаны за свои безрассудные поступки, за свою жестокость по отношению к нам! 
- Мой царь! Вы так харизматичны, вам очень идет военный китель! Я хотела бы видеть вас чаще: на всех своих праздниках и торжествах. Но через несколько дней состоится моя свадьба с новым королем. Его величество уже прибыл и ожидает начала свадебной церемонии. Поэтому может нам стоит отложить военные действия?
- Конечно, моя королева! Мы отложим их на один день. Сразу же после вашего бракосочетания начнутся военные действия!
- Вуа-ля! Это очень весело: свадьба и война одновременно!
- И самое главное, ваше Высочество, моя королева! Я забыл посвятить вас в мой секретный план, о котором не знает еще никто! Червяк огляделся вокруг, быстро проверил все углы и щели и даже заглянул под раковину королевы, отчего она очень смутилась:
- Шпионов не обнаружено. Можно продолжать! Я вместе со своими приближенными пауками и жуками придумал план захвата всей окружающей замок территории!
- Каким же образом? Вы убьете всех монстров на палках?
- Нет, моя королева, то есть да, моя королева! Я не убью их, то есть не я убью их, а наше новое изобретение. Их убьет метеорит, ваше величество.
- Метеорит? А где же гарантия, что метеорит не убьет нас всех?
- Мы эвакуируемся глубоко под землю. Мы – червяки, уже прорыли самый длинный тоннель в мире глубиной до нескольких сот метров и спустим вас туда на специальном лифте.
- Ура! – обрадовалась Курулита и начала чмокать червя и кричать о том, что наконец-то ей, маленькой королеве Курулите, будут принадлежать все земли, и монстров на палках больше не будет на свете. – Нам не придется больше строить лазареты для больных насекомых и раненых, как хорошо! Ведь монстров больше не будет! Я вас обожаю, ваше Червоточие! Курулита влюбленными глазами смотрела на красного дождевого червя, и они оба радовались удачному плану. - А когда же произойдет это знаменательное событие - падение метеорита?
- Отряд блох, тараканов, саранчи, жуков, многоножек, муравьев уже отправился к полигону для запуска ракет. Ракета взлетает завтра, букашки-солдаты должны через два дня после взлета атаковать монстра на палках, который управляет ракетой и нажать кнопку управления оружием. Заряд, выпущенный по заданной траектории, разобьет пролетающий метеорит на две части, и часть его упадет на наши земли. После чего, все монстры на палках на ближайших к нам землях погибнут, и мы станем полноправными властителями земель.
- Гениально! То есть, на следующий день после моей свадьбы начнется чудесное светопреставление?
- Да, на следующий день после праздника вам лучше отправиться в убежище и там переждать окончания «этого метеобуйства».
- И всего-то, - королева улыбнулась, ее грудь переполняли неземные чувства и она закружилась. Ее пушистая, расшитая камнями накидка порхала за ней.
«Да, королева - просто красотка, - подумала Улина, но и стерва тоже. Позволить этому червю взорвать наши земли! Ну, уж нет!»
- Не бывать этому! – крикнула Улина и эхо ей вторило: - Не быфатть.
      Улина отвернулась от картинки, и та сразу исчезла. Она начала обдумывать способ препятствия коварным планам Курулиты и Червоточия, но вдруг подскочила от неожиданности: кто-то мягкой лапой задел ее за плечо. Улина взвизгнула и обернулась: прямо над ней возвышалась огромная многоножка, та самая, что обзывала ее уродиной на званом вечере.
- Вот ты где! Я долго искала тебя всюду: пора заняться твоим воспитанием. Оказывается, ты любишь подслушивать!
- А как, как вы сюда попали? Это же моя раковина!
- Глупая! Это не твоя раковина, и она не когда не будет твоей! И не воображай из себя улитку, тебе не дано стать такой красавицей! Ты – просто уродина. И я сейчас придушу тебя своими лапками, не до смерти конечно, а так, слегка, а потом пришью тебе десять пар шустрых ножек!
- Не пришьешь, я и так быстро бегаю, - и Улина, вырвавшись от многоножки, побежала что есть мочи по тоннелю. Многоножка бежала по потолку и уже очень скоро поравнялась с девочкой:
- Ну, что я тебе говорила! От меня не убежишь, - шипела злая многоножка. Я сразу поняла, что ты – шпионка и теперь это подтвердилось. Я расскажу об этом королеве, и она о-о-о-чень рассердится, а потом отдаст тебя на растерзание букашкам. Поэтому лучше сдайся мне, тебе все равно не жить, а я сделаю из тебя настоящее, прекрасное насекомое. Ты будешь блистать на вечерах и найдешь себе достойного кавалера. Стой же, негодная страшила!
    Но многоножка никак не могла догнать Улину, потому что тело её тоже было легким и воздушным, и она легко преодолевала любые расстояния. Улина уже чувствовала, что силы покидают ее, но впереди показался свет. Через несколько минут Улина стояла посреди комнаты улиток-фавориток, которые спали на своих пуфах из бутонов цветков. Улитки в чепцах повскакивали со своих постелей и завизжали, а малышка сразу узнала Улину и предложила ей спрятаться под лепестками своей постели. Улина приложила палец к губам и улитки затихли. Вскоре посреди комнаты оказалась и многоножка. Она зажгла свет, и улитки недовольно сощурились и захныкали.
- Где это чудовище?
- Какое чудовище? – спросила малышка, вытаращив на многоножку свои невинные черные глазки.
- Эта шпионка, эта страшная, некрасивая, неуклюжая, противная, мерзкая, грязная..
- Она побежала туда, - прервала ее малышка и показала рукой в сторону двери.
- Как же я не догадалась сразу, - многоножка взвизгнула, ногой вышибла дверь и помчалась по коридору.
    Улина вылезла из своего укрытия и зевнула притворно:
- Я спала, но на меня напала эта многоножка, мы повздорили немножко; спите, я ухожу. Девочка направилась к двери и помахала малышке рукой на прощание.
     Многоножки в коридоре не было, и Улина решила не рисковать и заперлась в пустой комнате для гостей. Она села на кровати и стала размышлять вслух о том, что ей делать теперь:
- От этих улиток одни убытки! Теперь они разгрохают наш дом, и нам негде будет жить, и мама с папой мне не поверят, что виноваты во всем королева Курулита и дождевой червяк. Может мне поговорить с королевой и просить ее не начинать военные действия, но наверняка многоножка донесла до нее известие о том, что я – шпионка. И королева отдаст меня на растерзание букашкам или многоножке. Лучше отправлюсь домой самостоятельно! Как-нибудь выберусь отсюда! Спасу родителей от надвигающейся опасности!
      Улина открыла замок и выглянула за дверь; тонкие мохнатые лапки многоножки вцепились в нее мгновенно и втолкнули обратно в комнату.
- Я пожалуюсь королеве, ты не имеешь права издеваться надо мной! Я гостья!
- Ты не гостья, ты – шпионка, - пропищала ехидным голосом многоножка, - к тому же королева уже знает про цель твоего визита к нам и она приказала мне расправиться с тобой!
- Не правда, вы все мне врете! – кричала Улина.
   Но многоножка не слушала возражения и связала девочку прочной и тонкой веревкой:
- Ну вот, теперь ты моя пленница! Не унывай, посиди тут, я скоро вернусь: принесу тебе новые ножки. Я приготовила их для тебя! Я сделаю из тебя такую красотку, что даже королева не узнает тебя в новом обличье.
    Многоножка захлопнула дверь и закрыла ее на ключ. Улина заплакала:
- Как мне теперь выбраться? Зачем я здесь осталась? Я должна была отправиться домой, к папе и маме. Улина плакала громко-громко и кричала, что есть сил, чтобы ее выпустили. Вскоре через щель в двери она услышала знакомый голосок:
- Улина, улина, это ты?
- Малышка, малышка, это я, многоножка связала меня и хочет пришить мне ножки, чтобы превратить меня в насекомое. Помоги мне, позови папу и маму, пусть они откроют дверь. Малышка отправилась к папе и маме, чтобы помочь Улине.
- Да, мы обещали помочь нашей спасительнице, - обрадовался Лум и всей семьей они поспешили на помощь девочке.
- А, а-а-а, – слышались из комнаты страшные крики девочки. Это многоножка уже занималась примеркой новых ножек.
- Здесь пришьем две ножки, тыкала она лапой в бедра девочки. Сюда еще две, указывала на грудь девочки злодейка. Но, вдруг в дверь постучали.
- Кто там? Это моя комната, проваливайте прочь, я здесь отдыхаю, и вы не смеете мешать моему отдыху.
- А-а-а-а-а-а,- закричала Улина.
- А кто кричит в вашей комнате? – спросили за дверью.
- Это я кричу. Мне отдавили ножку на танцах, и я ее перебинтовываю.
- Откройте дверь, приказ королевы.
- Какой королевы. А, королевы. А почему?
- Потому что, мы стражники, нам приказали проверить эту комнату.
   Многоножка открыла дверь, и стражники вошли в комнату, а за ними вошли Лум, Дорика и все их семейство. Стражники заглянули во все углы, и нашли за шикарной гардиной спрятанную дрожащую Улину. Стражники увели испуганную девочку и определили ее в новые шикарные апартаменты.


Часть 7. «Свадьба Курулиты».

     Улина плюхнулась на кровать из лепестков роз и забылась сладким сном. Про ужасную многоножку ей не хотелось даже вспоминать. Проснувшись, девочка отправилась поблагодарить Лума, Дорику и всю ее семью за чудесное спасение. Она вышла из коридора, но стайка опьянённых винным напитком насекомых сбила ее с ног:
- А что же вы непразднично одеты? Сегодня свадьба королевы Курулиты! В этот день всем принято веселиться и забыть обо всех своих горестях!
- Сегодня свадьба Курулиты! И надо забыть обо всем!
   Улина улыбнулась, догнала проходящую мимо фрейлину и попросила для себя шикарный наряд на торжество. Вскоре, нахлобучив разноцветную раковину на спину, отправилась в шумный, безумствующий зал.  Она никогда в своей жизни не видела столько улиток. Улитки были разодеты по последней моде, блестели драгоценными камнями, разноцветными перьями и веселились от всей души. Зал благоухал запахами цветов и пряностей; всюду были цветы – на полу, на стенах, на потолке. Цветочный нектар был разлит в маленькие чашечки из листочков и гости уже были немного пьяны. На своем месте, во главе стола, возвышалась над всеми приглашенными красавица Курулита в белой роскошной кружевной накидке, а рядом с ней восседал молодой супруг – новый король королевства улиток.
      Бесконечная вереница из фавориток плыла перед Курулитой: улитки шептали свои имена и склоняли рожки перед любимой королевой. Каждая пыталась получить благословение королевы на свой брак, и оттого, шествие не прекращалось. В толпе она разглядела малышку, она была очень мила и старалась выглядеть постарше.
     «Вот и сбылась твоя мечта, малышка», - подумала Улина: «У каждого свои мечты и желания. Пусть безоблачной будет твоя жизнь в королевстве улиток».
     Улина никак не могла освоиться в толпе улиток: крутила головой во все стороны; ступала на носочки, чтобы не поскользнуться на скользком полу; махала руками, чтобы удержаться на весу, но все равно упала. Улина упала на раковину, которую тащила на своей спине; раковина по скользкому полу покатилась к выходу из залы, и девочке ничего не оставалось, как катиться дальше. Веселые улитки, развлекающиеся в зале, подумали, что одна из улиток очень пьяна, и упала, и даже не обратили на нее внимание. А Улина все катилась и катилась по длинному тоннелю, пока не ударилась обо что-то твердое. «УФ! Вот здесь и отдохну» - перевела дух Улина. «Завтра что-то случится, но я очень сомневаюсь, что у этих козявок что-либо получится. Они строят гигантские планы, но, на мой взгляд, им не суждено сбыться. Действительно, не суждено….» - рассуждала Улина и почувствовала, что снова засыпает.
- Нет, нет, я не засну, ни за что… ни за что… зевнула Улина и заснула. Она снова провалилась в длинный лабиринт и побрела по нему, не чувствуя ног под собою. «Я заснула, заснула ,- думала девочка: - ну и что, ничего же не случится. Я проснусь и пойду домой. Домой! А, многоножка! Вдруг появится многоножка!». Улина вспомнила про злую многоножку, и дремота сразу прошла; девочка повернула обратно. Огромная дыра зияла над головой. Как допрыгнуть до нее?
- Улина, - услышала девочка чей-то знакомый голос. – Улина – повторил голос.
- Кто там? – забыв про осторожность, спросила Улина.
- Это я малышка, со мной мои братья, мы пошли разыскивать тебя. Видели, как ты поскользнулась и покатилась вниз. Как ты там? Тебе помочь? Малышка выглянула в дыру, которая была высоко наверху.
- Да, да, да, малышка, помогите мне, мне надо выбраться отсюда. Я опять засыпаю, а мне нельзя, меня может похитить многоножка. Спасите меня!
- Сейчас, мы бросим тебе веревку из стеблей, цепляйся.
   И они с трудом вытащили Улину на поверхность раковины.
- Странное дело, - заметила Улина, - мне всегда достаются бракованые раковины.
- Почему бракованые?
- Потому что в них  я засыпаю.
- Как знать! Ты уходишь от нас?
- Да, я прощаюсь с вами; я покидаю королевство. Обещаю никогда не запихивать улиток в банки. И папе накажу строго-настрого. Прощайте.
    Улина обняла друзей и направилась к выходу:
- Может, мы еще увидимся! – прокричала она, удаляясь.
- Конечно, - малышка сконфузилась и хотела заплакать, но братья увлекли ее обратно к праздничному столу.
     Улина удалялась все дальше и, наконец, достигла конца лабиринта. Она взглянула вниз, пытаясь разглядеть среди зеленых листьев деревьев свой дом, но не увидела его. Листья ей показались очень огромными. «Неужели я стала ростом с улитку? – думала Улина.



Часть 8. «Крылья бабочки».


     Улина спускалась по склону и думала: «Расскажу дома маме и папе, как сражалась с многоножкой и каталась на саранче; пила сладкий нектар с королевой улиток Курулитой. Мама поверит мне и простит меня. Больше я никогда не сбегу ночью из дома». Улина шла и пела веселую песенку; солнце припекало, и девочка подумала, что уже полдень. Ей очень захотелось кушать; она оглянулась вокруг и увидела высокие стволы деревьев. На самой верхушке дерева красовались большие желтые бутоны. «Какие странные теперь деревья», - подумала Улина и попыталась залезть по стволу наверх, и у нее получилось. Через несколько минут она сидела в раскрытом бутоне какого-то желтого цветка. «Ну вот, значит, я превратилась в Дюймовочку!». Улина уткнулась носом в мягкий цветок и заплакала. Она плакала долго, навзрыд, шмыгала носом, замолкала, потом снова рыдала. К ней подлетел шмель, и девочка заняла выжидающую позу, чтобы схватить его за лапку. Шмель был очень недоволен тяжелой ношей, но девочке удалось разглядеть свой дом. Она обрадовалась и отпустила лапку шмеля. Да своего дома ей нужно было преодолеть очень большое расстояние. «Вот бы сейчас саранчу увидеть или кузнечика! – подумала Улина.
     Девочка побрела дальше; солнце закатилось за горизонт и ей захотелось спать. Она присмотрелась к кустам вокруг, чтобы устроиться на ночлег и увидела кокон бабочки, который болтался высоко над землей на тонкой и крепкой ножке. «Залезу в кокон, там мне будет безопаснее: меня не скушает голодная саранча, если найдет меня спящей, и я хорошенько высплюсь». Улина добралась до кокона, но ручки ее соскользнули по травинке и она упала на землю. «В первый раз не получилось, второй обязательно получится!» - Улина снова начала свое карабканье и вскоре уютно устроилась внутри пустого кокона. Кокон раскачивался на ветру; в нем было тепло и удобно. Улина закрыла глаза и подумала: «Я была когда-то улиткой, а теперь стану бабочкой. Не все ли равно, ведь мама и папа меня любят».
    Улине снились чудесные сны: на поляне вокруг распустившихся цветов порхали бабочки с разноцветными крыльями и манили за собой крохотного мотылька. Улина узнала себя в нем и полетела за бабочками вдоль вихреобразной закручивающейся спирали из благоухающей цветочной пыльцы. Ей не хотелось просыпаться, но что-то толкнуло кокон, в котором она спала, и Улина открыла глаза. Кокон раскачивался из стороны в сторону, и вот-вот должен был упасть на землю. Был полдень, и не известно, сколько дней проспала девочка в коконе, хотя ей показалось, что целую вечность.
     Кокон все раскачивался, и девочка решила как-то выбраться из него на землю. Она с трудом раздвинула его створки и вывалилась из него, но не упала, а полетела. На спинке Улины выросли два крыла бабочки, и они работали как-то сами по себе. Улина засмеялась:
- Как легко, как просто быть бабочкой, крылья порхают сами и мне совершенно не нужно прикладывать свои силы. Мне так легко, как восхитительно, как прекрасно! Улина порхала над полем, поднялась высоко-высоко и вдруг спикировала вниз, в самую лужу.
- Ах, как же так! Я же – бабочка, я должна порхать. Какое несчастье, я не успела долететь до своего дома. Улина прикрыла глаза ручками и заплакала:
- Еще час назад у меня были крылья, но теперь их нет! - Крылья бабочки отвалились и лежали рядом с лужей, в которую упала девочка.
- Не плачь! – вдруг услышала она чей-то грустный голос. Девочка оглянулась: на другой стороне лужи лежала, распростав полупрозрачные крылья, большая белая моль.
- Что с тобой, белая моль? – спросила Улина, вытирая слезы.
- То же, что и с тобой. Я упала в лужу, - ответила моль.
- Так поднимайся!
- Зачем? Я очень старая. Мои крылья намокли и мне никогда не взлететь над полями и лугами; я не смогу больше пить цветочный нектар и радоваться жизни. Я умираю.
- Здесь в луже? Давай я перенесу тебя на обочину; в тени листвы тебе не будет жарко.
- Спасибо, дитя. Если сможешь, сделай это. Я буду очень тебе благодарна.
    И Улина перетащила намокшую белую моль в тень травы. Потом подтащила туда и свои красивые крылья бабочки.
- Тебе нравятся мои крылья? – спросила Улина у старой белой моли.
- Да, очень, я всегда хотела бы иметь такие красивые крылья. Мои стали совсем бесцветные и ни на что не годные.
- А давай раскрасим твои крылья, - предложила Улина.
- Как это? – рассмеялась умирающая моль. – Чем мы их раскрасим?
- Пыльцой с моих крыльев бабочки. Улина сорвала отросток пушистого колоска, чтобы начать работу.
- Ну что ж, если тебе так хочется, то попробуй. Буду смотреть смерти в глаза в разноцветном наряде, может она меня и не узнает, - смеялась белая моль.
    Улина взяла колосок и обмакнула его в пыльцу со своих крыльев бабочки:
- Крылышки мои, если бы вы не отвалились, мы бы долетели до дома и распивали бы сейчас чай с земляникой, которую собрал папа. А теперь вы никому не нужны, поэтому я забираю вашу пыльцу и дарю ее белой моли!
     Через несколько минут крылья большой белой моли были раскрашены во все цвета радуги. Довольная моль поднялась на ножки и, опираясь на травинку, подошла к луже, чтобы полюбоваться на свое отражение. Взрыв эмоций переполнил вдруг умирающее существо, и она, неожиданно для себя, взлетела.
- Ты самая красивая бабочка на свете! - прокричала ей вслед Улина.
- Да, спасибо, милое дитя, я совсем не чувствую усталости! Я снова ожила, я летаю, - радовалась огромная разноцветная моль. Она полетала над полем и опустилась рядом с Улиной:
- Ну что, мое маленькое чудо, садись мне на спинку, поедем разыскивать твой дом! - и счастливая Улина обняла за шею разноцветную моль.
   Девочка с высоты полета рассматривала местность и заметила, что верхушку горы тщательно скрывают от посторонних глаз могучие дубы и колючие кусты. «Как я попала туда? Там такие заросли, – думала Улина. И вот, вскоре показался родной дом, во дворе дома что-то строил папа, а мама сидела на ступеньках дома и что-то ему рассказывала.
- Вот мой дом, спасибо, разноцветная моль. Высади меня во внутреннем дворе, я должна прокрасться в дом и как-то подготовить свою маму к тому, что я теперь букашка, - Улине сразу стало грустно. Простившись с молью, она побежала в свою комнату, в которой все было по-прежнему.
    «Подойду к маме и все расскажу. Она поймет и простит меня, и будет любить, как и прежде, и папа тоже простит» - девочка уверенным шагом прошла на кухню и увидела маму, которая стояла у плиты.
- Мама, мамочка, здравствуй, это я, я вернулась! – крикнула Улина и поспешила к Вирене, чтобы обнять ее. Но мама не оборачивалась, вероятно, не слышала голоса девочки. Тогда Улина снова повторила слова приветствия, но безрезультатно: девочку никто не замечал.
- Вот ерунда, она меня не видит и не слышит. Значит я совсем козявка! – Улина развернулась и пошла в свою комнату. Свернувшись клубочком под одеялом, она заснула.
- А-а-а-а-а! – закричала спросонья девочка. Одеяло кто-то сильно тряс и она не удержавшись, падала в зеленую траву. Верена затеяла уборку в доме и трясла все одеяла и коврики.
    Девочка упала в траву, да еще и на спину какому-то ворчливому жуку.
- Невежда! Как некультурно сваливаться на голову! Извинись немедленно! – проворчал недовольный жук.
- Извините, - промямлила Улина, я нечаянно. Я стала маленькой, потому что побывала в королевстве улиток, в гостях у Курулиты, а там всем полагается быть маленькими, не выше самой королевы. Я, конечно, хотела бы подрасти, и стать как прежде, нормальной девочкой, но у меня не получается.
- Да, я тоже когда-то был маленьким, и лишь мамина любовь помогла мне вырасти и, как видишь, я превратился в красивого, статного, обаятельного жука, - улыбнулся ворчун Улине и погладил свои усы.
- Мамина любовь. Только мамина любовь вам помогла? – повторила Улина, - Но, как сказать маме, что я дома, тут, под ее ногами?
- Очень просто, ты должна напомнить о своей любви, - и жук громко свистнул. Тот час же среди травы показались тучи жуков.
- Я поняла. Я расскажу маме, и она меня увидит! Улина выстроила жуков на лужайке перед домом в виде больших букв, и получились слова:
М А М А  И  П А П А ! Я Ж И В А !
    Вирена, выйдя развешивать белье, вдруг вскрикнула и упала, слезы покатились из ее глаз: она таращилась на удивительных жуков, построенных в виде послания от ее дочери:
- Вихль, Вихль, о боже, наша девочка жива!
    Вихль, запыхавшись от бега, лишь успел прочитать надпись, как жуки разбежались в разные стороны.
- Наша дочка жива, жива, она где-то здесь. Доченька, вернись к нам, мы тебя ждем! – плакала Вирена. И чудо произошло: из-за дома выбежала Улина, она обняла за шею папу и расцеловала маму:
- Мама, жук сказал правду, мамина любовь делает чудеса!
- Какой жук, деточка? – спросил, нахмурив брови, папа,
 - Обычный жук из нашего огорода!
- Он не прав, не только мамина любовь способна творить чудеса, но и папина тоже. Он взял Улину на руки, хотя она была уже очень большая, и понес ее в дом:
- Папа, мама, я была в гостях у старшей улитки, у королевы улиток Курулиты. Ее замок вот там, на самой вершине горы. Я принесла улиток Лума и Дорику и их сыновей в банке на празднование свадьбы королевы Курулиты, и они поблагодарили меня. А злая многоножка посчитала меня страшной уродиной и хотела пришить мне десять пар длинных, мохнатых ножек, чтобы я бегала быстрее. Но я убежала от нее, я еле спаслась, мне помогла малышка-улитка. Теперь она стала фрейлиной у самой королевы Курулиты, она так об этом мечтала. А Курулита и все улитки не любят нас и называют «монстрами на палках». Они затеяли войну, а я им помешала и спасла наш дом от саранчи.
- Да, саранча испортила все поля в округе, - подтвердила Вирена, а наш дом не тронула.
- Подожди, мама, не перебивай, я еще не все рассказала. А королева Курулита и  царь-червь, Ваше Червоточие, задумали сбросить на землю метеорит. Они хотят убить нас и стать полноправными властителями этих земель.
    Вихль и Вирена рассмеялись:
- Букашки не смогут победить нас, дитя!
- Это еще не все: я побывала внутри раковины улиток. В улиточном королевстве принято носить раковины на спине и мне подарили большую, блестящую раковину. Так положено по этикету; всем гостям раздают раковины, чтобы они не смущали улиток своим голым телом. Я одела раковину и нечаянно заснула в ней. Я провалилась на самое дно раковины: как там чудесно. Изнутри раковины можно увидеть многое или услышать. Изнутри раковины виден весь мир. Тело вдруг становится легким, почти невесомым, и весь мир у тебя на ладони, то есть на стене лабиринта. Поэтому улитка живет в своей раковине, ей виден оттуда весь мир и когда она спит, она видит всех нас в своих снах, или того, кого пожелает. И ей вовсе не нужно везде спешить, она все обо всем знает, от того и не спешит никуда!
- Какие они бандитки, эти улитки, - подтвердил папа, и всем вдруг стало очень весело и они, обнявшись,  отправились пить чай с земляникой.
   

Часть 9. «Приключения Юфсена».


    Так бы и закончилась эта удивительная история путешествия Улины в королевство улиток на вершине горы, и ей давно пора уже закончиться, но улиточные сказки бесконечны и никогда не прекращаются, потому что их пишут сами улитки в своих маленьких блокнотиках долгими сонными вечерами. Стоит только прижать ухо к раковине, как улиточная сказка сразу залетит к вам в ухо и будет преследовать вас целый день до того самого момента, пока вы не прислоните ухо к подушке, а потом приснится вам ночью. Да, да, в улиточном королевстве все бывали во сне, только немного позабыли…  И Улина уже через несколько дней стала забывать про свое путешествие в королевство улиток.
      Следующим утром девочка вышла в сад, чтобы нарвать цветов и заметила, что вокруг нет ни одного жучка и ни одной мошки. «Как странно, - подумала девочка: куда делись все насекомые и улитки? Обычно их вокруг было множество, а теперь нет». Обеспокоенная этим явлением, Улина не могла спокойно заснуть. Ночью ей приснился страшный сон, как-будто королеву улиток Курулиту связали и она зовет Улину на помощь. Улина проснулась: серебристый свет луны рассеивался по всей комнате; она схватила свое платье и отправилась на спасение любимой королевы.
- Я обещала маме и папе, что никуда не сбегу без спроса, но я не нарушу обещания, потому что очень скоро вернусь. Я спрошу у королевы, все ли с ней в порядке и вернусь обратно. Девочка успокоила себя, и начала свой подъем на вершину горы. Колючие кусты хлестали ее по щекам, но она упрямо шла. К полдню она нашла тропинку к тоннелям подземного королевства. Через несколько метров Улина снова поскользнулась, как в прошлый раз, и упала. Потом покатилась по длинному, грязному тоннелю и ударилась обо что-то твердое. На этот раз по пути в тоннель королевства ее встретили два гигантских жука - стражника. Если бы девочка была обычного роста, то жуки – гиганты были бы больше ее ладони, но девочка стала меньше ростом, потому что опять очутилась в волшебном королевстве улиток, и жуки-стражники были теперь выше ее в два раза.
- Стой, - строго потребовали стражники, - дальше нельзя. Пускать никого не велено.
- Почему? Я пришла в гости к королеве улиток Курулите. Мы знакомы: на прошлой неделе познакомились. Вы знаете, совершенно случайно, я однажды прогуливалась в этих местах: мои знакомые улитки Лум, Дорика и два их сыночка попросили доставить их на свадебное торжество королевы. Я побывала на свадьбе Курулиты и нового короля, там было так весело.
   Жуки внимательно выслушали Улину, но все равно отказали ей во входе в подземный замок:
- Пускать не велено. Все эвакуированы, скоро ожидается пришествие метеорита.
- Ах, метеорита! И вы верите в эти сказки? А с королевой все в порядке?
- С королевой все в порядке, - ответили жуки, - ее величество эвакуировали в подземные лабиринты, и она находится в безопасности.
- М-м-м, значит, внутри никого нет.
- Значит. Но вы не расстраивайтесь, после удара метеорита о землю королева и король вернутся в свои покои и, возможно, вас впустят.
- А когда же это произойдет? М-м-м..?
     Улина, не получив вразумительного ответа, вернулась назад, и начала карабкаться по стенкам тоннеля. Благородные жуки подставили ей свое плечо, и вскоре девочка вернулась к спуску с горы.
- Хорошо, пойду домой, но я опять стала маленькой, как теперь быть? Рассуждая, таким образом, Улина спускалась по склону. Но вдруг небо озарила яркая падающая звезда с длинным хвостом, а затем раздался оглушительный взрыв.
- Ай, - вскрикнула Улина, - это и есть метеорит! Букашки завладели ракетой и сбросили на нашу землю кусок метеорита! Вредные козявки! Что теперь будет? Улина закрыла уши руками и спрятала голову. Она сжалась, и ей совсем не хотелось открывать глаза.
     Спустя некоторое время девушка посмотрела наверх: яркое зарево полыхало далеко за рекой:
- Им не удалось! У букашек не получилось! Они промахнулись! – ликовала Улина. Метеорит приземлился очень далеко за рекой, около леса.
    «Все прошло отлично, у букашек ничего не получилось, и можно возвращаться домой. Зачем я вообще отправилась в это опасное путешествие. Мама и папа будут ругаться! И я опять стала маленькой, может мне стоит остаться такой? Нет, не хочу: родители меня не заметят, и кошка может поймать и съесть» - думала Улина.
     Неожиданно в небе над головой захлопала крылами огромная птица. Покружив вокруг, она приземлилась рядом с Улиной. На спине великанской утки сидел человечек небольшого роста в шляпе с широкими полями. Он был в два раза больше девочки, с удивлением на нее посмотрел и улыбнулся:
- Послушайте, что происходит? Я не пойму никак, что случилось? Добрый день, мадемуазель.
- Добрый день! Меня зовут Улина. А вы откуда? Я живу вот там, но никогда вас не встречала, - девочка показала рукой в сторону своего дома. 
- М-м-м-м, меня зовут Юфсен, я – фермер с фермы, которая находится за лесом, это очень далеко от вас, на противоположном берегу реки. Рядом с нами взорвался метеорит, я очень испугался, сел верхом на утку и полетел в другую сторону, чтобы спасти свою жизнь. После взрыва метеорита мир вокруг изменился: мои коровы, быки и лошади стали такими крохотными, что взлетели в воздух; а поросята, утки, куры, гуси, кролики теперь громадны. Что-то странное произошло с насекомыми и грызунами: они стали гигантскими. Эти чудовища разбрелись по всем лесам, и я боюсь возвращаться на свою ферму!
- Да, букашки добились своего, интересно, чем это грозит? Вселенской катастрофой?
- Какие букашки?
- Букашки и королева Курулита, а также царь-червяк Ваше Червоточие. Они обитают в подземном королевстве, на вершине горы. Они задумали недоброе, потому что «монстры на палках» уничтожали их.
- Воистину гениальные букашки! Что же мне теперь делать?
- Давайте осмотрим окрестности и придумаем план действий.
- Хорошо. Предложение принято, садись сзади и держись крепче. Взлетаем!
      Улина и Юфсен взмыли высоко в небо на утке и осматривали местность.
- Вот мой дом,- показала Улина маленький домик на склоне горы.
- Ага, я вижу! Какой милый и маленький домик. И он совсем не изменился.
- Да, там спокойно и тихо.
- А теперь, Улина, взгляни в противоположную сторону, только держись крепче. Там моя ферма!
     Улина повернула голову в другую сторону: между горой и лесом зияла огромная воронка, которая образовалась от метеорита.  По другую сторону от воронки по верхушкам деревьев ползали гигантские муравьи и многоножки; летали жуки и прыгали большие зеленые лягушки.
- ВАУ, это точно вселенская катастрофа, - приуныла Улина, ей хотелось плакать. – Что же делать? Как мы вернем этим окрестностям первозданный вид, и что будут кушать большие насекомые? Они же слопают друг друга!
- Ой, мои коровы куда-то полетели! – закричал незадачливый фермер и приказал утке лететь к ферме. Улитка крякнула, захлопала крыльями и прибавила скорости. Коровы испуганно мычали и дергали ногами в воздухе; потоки ветра уносили их все дальше от фермы.
      Юфсен и Улина спрыгнули с утки и побежали ловить коров. Юфсен поймал две лошадки и семь коров, и привязал их веревкой к ограде, чтобы они не улетели.
      Внезапно земля под ногами задрожала, а ферма Юфсена зашаталась. Вцепившись в шевелящуюся землю, фермер и девочка пытались понять, что с ними случилось.
- Земля содрогается, как будто кто-то пытается выбраться из-под нее. Улина, держись за меня! Двое стояли, вцепившись друг в друга, и тряслись от страха. Фермер что-то кричал девочке, она не могла расслышать его слова сквозь гул, который шел из-род земли:
- Если бы у нас была утка, то мы с тобой взлетели бы сейчас, - сетовал фермер. Но утка взмыла высоко в небо.
- Да, было бы неплохо! Но есть альтернатива утке, она скачет прямо на нас! - Улина показала рукой в сторону приближающейся к ним одинокой трехметровой саранчи.
- Ай, - закричал Юфсен, - она сейчас нас искусает, - давай спрячемся!    Улина засмеялась и успокоила Юфсена:
- Не бойся! У меня есть опыт по укрощению саранчи! И девочка смело направилась к страшной огромной саранче. А саранча, увидав Улину, склонила голову, как добрая лошадка. Улина прокричала:
- Посмотрите, Юфсен, саранча добрая! Она умело вскарабкалась ей на спину и решительным жестом позвала Юфсена устроиться рядом. Вскоре Улина и Юфсен рассекали лесные дебри на доброй и послушной саранче.
- Как красиво вокруг: летающие лошадки, коровки, поросята. Никогда не видела ничего подобного, даже в сказке не читала! – сказала Улина Юфсену.
- Да, - печально повторил Юфсен, все животные с моей фермы разлетелись кто куда. Но, по-моему, мы проскакали нашу ферму. Юфсен обернулся по сторонам. Его ферма осталась далеко позади. – Смотри, Улина, земля под нами движется!
    Улина и Юфсен остановили саранчу и замерли на месте: земля двигалась; противоположный край леса медленно плыл перед их глазами.
- Мне кажется, что у нашего берега выросли ноги, - заметил Юфсен.
- У нашего холма четыре ноги. Нам стоит проверить – кто под нами. Возможно, нам что-то угрожает. Улина пришпорила саранчу, и они перепрыгнули на другой край земли, который был неподвижен.
- А-а-а-а-а, - кричала Улина.
- О-о-о-о-о-о, - вторил ей фермер.
    Перед их глазами предстала огромная зеленая черепаха. Вероятно, она спала в укрытии, где-то рядом с фермой Юфсена и после падения метеорита стала гигантской, так что вся ферма оказалась сверху ее панцыря.
- Мы все это время ехали на огромной черепахе!
- Вот это да, потрясающе! – Улине очень понравилась эта поездка. – У меня есть отличная идея!
- Какая? – спросил Юфсен с ноткой горечи и разочарования в голосе.
- Давай направим черепаху к воронке, пусть черепаха обойдет воронку, и перевезем твою ферму к нам на склон горы!
- Отличная идея! – запрыгал Юфсен на одной ножке, - А как мы это сделаем?
- Обычно! Черепаха ведь голодна; мы привяжем к палке корм, и она пойдет за ним, куда мы захотим.
   Улина и Юфсен раздобыли на ферме кусочек огромного огурца, привязали ее веревкой и вывесили на длинной веревке перед носом черепахи. Управляя, таким образом, черепахой, они выбрались на противоположную сторону воронки, где на склоне горы находился дом Улины.
- Уф, как я устала, - сказала Улина и упала на обожжённую землю, - как хочется домой! Она оглянулась назад. Послышался жуткий грохот и вопли животных. Это действительно случилось! Ферма возвращалась в свое прежнее состояние. Улина и Юфсен чудом остались живы; им пришлось спасаться бегством: вокруг падали доски, камни, деревья, коровы, поросята.
- Ну вот, - сказал равнодушно Юфсен, - теперь я – ваш сосед! Пойду разгребать обломки своей фермы!
    Улина обнаружила, что все встало на свои места: черепашка убежала; коровы, лошади и поросята, и она, и Юфсен, стали такими, какими были до падения осколка метеорита.
- Ура! – радовалась девочка, - все стало, как прежде! И у нас новый сосед. Я позову папу, и он поможет восстановить ферму. Девочка села на велосипед Юфсена и направилась в сторону дома:
- Я скоро вернусь, ждите меня!
      Девочка стрелой ворвалась во двор дома на велосипеде. Вихль и Вирена забыли про то, что хотели отчитать дочку, и встретили ее с радостью:
- Улина, ты же обещала не пропадать среди ночи! Где ты раздобыла велосипед? Мы серьезно волновались из-за падения метеорита и собрались на твои поиски.
- Мама, папа, мне приснился сон, что королеву улиток связали, и я собралась в поход на вершину горы, чтобы проверить, что случилось с королевой. Дорогу мне преградили жуки-стражники. Я убедилась, что Курулита в безопасности и отправилась обратно, к дому; по дороге я встретила Юфсена верхом на утке. Вдвоем мы осмотрели окрестности и отправились к ферме Юфсена. Мама, папа, что там творилось: коровы, лошади, поросята парили в воздухе, а Юфсен пытался их поймать. Утка улетела, и мы поскакали на саранче. Потом мы увидели под собой шагающую черепаху; нам удалось заманить ее на другой край воронки и теперь Юфсен – наш сосед и ему требуется помощь!
 - Ура! – родители Улины очень обрадовались, что история с метеоритом закончилась благополучно и помогли фермеру обустроиться. Ферма была восстановлена через несколько дней и жизнь на склоне горы потекла своим чередом…

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,…ПОТОМУ ЧТО УЛИТОЧНЫЕ СКАЗКИ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НИКОГДА…..


Рецензии