Сказка Улина и улитки, Улиточная сказка

Сказка «Улина и улитки», «Улиточная сказка», сонная сказка,© (5+).

Часть 1. «Приглашение Королевы».

       Жила-была в одном зеленом густом лесу, у подножия высокой горы, семья улиток. Жили они дружно, и не знали горя и несчастий. В семье улиток, как было заведено во всех порядочных семьях, уважали старших и нянчили малышей. Семья улиток была очень и очень большой. Главой семьи были родители: мама и папа, их звали Лум и Дорика. Но, как и положено, в семьях улиток, все члены семьи слушались дедушку и бабушку: их слово было решающим на общем семейном совете. Старшие дочери и сыновья Лума и Дорики уже покинули родной очаг и создали свои дружные семьи, но старались иногда навещать родных, чтобы узнать последние новости; выпить вечером сладкого нектара; послушать сказки родной бабушки и понянчить сорванцов: братишек и сестричек. У Лума и Дорики подрастало двое сынишек и лапушка-дочка. Родители считали дочурку самым прекрасным созданием на свете: большие выразительные глаза; стройное тельце и блестящая раковина. У улиток параметры красоты свои особенные: чем длиннее рожки, тем красивее ее обладательница. Ведь глазки красотки находятся высоко над землей, на высоких рожках, и видно ей дальше, чем другим.
      Самой красивой в Королевстве считалась Королева Улиток Курулита. Ее параметры красоты были гордостью всех жителей улиточного королевства. Все благородные дамы старались походить на нее и вытягивали шею высоко — высоко всякий раз, когда случайно речь заходила о Курулите. Благородная госпожа Курулита жила высоко в горах, в своем благоухающем свежестью причудливом замке, обустроенном среди зеленых веток деревьев и листьев высокой травы. Не сразу удавалось смельчакам найти ее замок. Но те, кто когда-либо добирался до высокой горы и бывал в замке Курулиты, на всю жизнь обретали почет и уважение своих соседей. Каждый раз они с удовольствием рассказывали свою историю всем, кто бы ни пожелал ее услышать, и, поэтому, никогда не оставались в одиночестве.
    Однажды утром Улиточное Королевство облетела радостная  весть: Королева Курулита приглашает всех жителей королевства на свой праздник — День ее свадьбы с новым королем, который состоится через пять лет. Всех приглашенных ждут подарки и помолвка молодых улиток благословением Королевы.
     Семья Лума и Дорики приняла приглашение королевы и строила планы о замужестве своей лапушки-дочки. Дочурка уже красовалась у зеркала и мечтала о свадьбе с придворным Ее Величества и не думала возвращаться домой. Папа Лум, собрав всю семью вечером, торжественно произнес:
– Моя любимая семья, мы завтра на рассвете отправимся в самое большое путешествие за всю свою жизнь — путешествие в горы, к замку Королевы Курулиты. Собирайтесь в дорогу и не забудьте взять с собой терпение, упорство и бесстрашие, ибо нас ждет сложный путь продолжительностью в пять лет.
– Мы согласны! - пропели тоненькие голоса. Громче всех пищала лапушка-дочка, потому что она уже не сомневалась, что ей предназначена судьба стать новой королевой улиточного Королевства. Не согласились отправиться в путешествие только члены большой семьи улиток почтенных лет: бабушка и дедушка. Уж очень они были стары и не могли подняться в гору.
     Рано утром Лум, Дорика и трое малышей отправились в дорогу. С собой они не взяли ничего: все необходимое можно было найти по пути. Малыши очень обрадовались, что наконец-то встретятся в лесу со страшными монстрами, про которых им рассказывали бабушка и дедушка. У монстров, по слухам, были длинных палки, на которых они опирались, и, благодаря им, очень быстро передвигались, вместо того, чтобы чинно ползти на животе, как делают все почтенные улитки. И, любопытные малыши, то и дело выглядывали из-за кустов — не видать ли страшных монстров, но монстров не было видно нигде. Так ползли улитки в гору уже несколько лет, но монстров так и не встретили. Сыновья-улитки очень заскучали, поэтому они придумали другую веселую игру: пугать малышку, которая пищала от страха, и в один неудачный момент вдруг покатилась клубком с горы вниз.
– Ой, ой, ай, ай! - запищала малышка.
– Спасите ее. Спасите нашу малышку, — закричали Лум и Дорика и подняли глаза к небу, чтобы попросить Улиткиного бога остановить падение малышки. И чудо случилось.
– Ой, - взвизгнула малышка в последний раз. А родители заохали: - мы же целый месяц будем спускаться к нашей малышке. Держись, дочурка, мы скоро приползем к тебе на помощь. И улитки поспешили на помощь. Ползли они долго-долго, целый месяц. Малышка же спешила им навстречу. Лум по дороге воспитывал сынков-хулиганов и обещал им скорую женитьбу и «навсегда оставить их в замке, на воспитание Курулиты». Сыновья-улитки надулись, опустили головы и старались не приближаться к разгневанному отцу. Братья перешептывались между собой:
– - Давай сорвем королевское благословение!
– - Нет, я хочу в замок, там прикольно — ответил второй брат.
– - А я не хочу!
– - Малышка тоже хочет остаться там навсегда. А ты почему не хочешь?
– - Я не хочу там остаться, потому что думаю о том, что.... Мне кажется, что... Курулита заточит нас в башню и заставит работать. А, так, мы - вольные: куда хотим туда и ползем.
– Может ты и прав. Но я не верю в то, что Курулита злая. Все рассказывают о ее красоте и тонком уме. И никто никогда не рассказывал о ее злых намерениях. Так что пошли! Братья вздохнули и покорно поползли вслед за отцом.


Часть 2. «Летающие улитки».

       Лум и Дорика с сыновьями звали дочурку, но ее нигде не было видно. Лум был взволнован: дочурка пропала:
- Может, мы ползем не в том направлении? - спросил он у жены.
 - Нет, мы шли правильно!
- Тогда где же она? - и они снова все хором принялись звать малышку.
– Я здесь, - услышали они сзади знакомый звонкий голосок.
– Малышка! А что у тебя на раковину сверху прилепилось? Листики?
– Я не вижу.
      Братья засмеялись:
- Скоро малышка станет стрекозо-улиткой! К ее ракушке сверху прилипли крылья стрекозы. Большие, прозрачные крылья радужно переливались на солнце. Вся семья пыталась отлепить приставшие к ракушке крылья стрекозы. Через некоторое время это им удалось сделать. Но неугомонные братья нацепили крылышки  себе на панцирь и изображали стрекозу.
- А что это идея! - подхватил Лум веселую нотку, - давайте сделаем корабль и взлетим в воздух. Так мы быстрее доберемся до замка Курулиты. Улитки сорвали большой лист, скрутили его в трубочку и сверху вставили крылья стрекозы.
      - Ну, чем вам не корабль! - не унимался Лум. Он протянул лапку своей супруге и деткам, чтобы устроить их на корабле:
- Летим! Дорика испуганно посмотрела вниз, прямо под ними лежали знакомые им места, которые они покинули четыре года назад. Она прижалась к груди Лума и полностью доверилась своему ощущению покоя и блаженства.
      - Скоро, очень скоро мы увидим Курулиту и ее замок. У нас будет очень много времени, чтобы познакомиться со всем ее семейством, и может быть, королева запомнит нас и выделит из толпы гостей.
 - Хоть бы так случилось, - Дорика прикрыла ресницы, и слеза прокатилась по ее щеке.
- Летим, - сказал Лум и оттолкнул веточку, придерживающую корабль. Конструкция взмыла в воздухе и под ликование пассажиров виртуозно лавировала и парила. Улитки ликовали: теперь они всем расскажут о своем летающем корабле из листика и построят такой корабль всем — всем улиткам. Ну, вот и полянка внизу; корабль приземлился!
      - Угу! - Лум и вся его семья, довольная полетом, вывалились из корабля на полянку. 
     - Интересно где мы? - спросила Дорика,- давайте осмотрим окрестности. И семейство расползлось в разные стороны, договорившись встретиться через некоторое время. Когда все были в сборе, Лум произнес, обнимая супругу, которая не могла сдержать слезы:
     - Мужайся, моя семья! Мы пролетели много километров и испытали неземное чувство восхищения и гордости за собственное изобретение, но  летели мы не к замку Курулиты, а вниз, к подножию горы. Теперь, к сожалению, мы находимся совсем недалеко от того места, где начали свой путь.
      - Ура! - обрадовался один из братьев, - и вовсе не нужно было переть к этой чванливой королеве. Мы зря потеряли время. Зато как прокатились. Такое больше никогда не повторится!
     - Отчего же, - пытался успокоить всех Лум, - мы обязательно построим еще один такой корабль, и он точно полетит вверх, а не вниз!
      - А как же моя свадьба с благословения Королевы? - малышка расплакалась.
      - Найдем мы тебе жениха! Самого красивого и умного и забудь про эту королеву. Зачем портить себе настроение. Пойдем лучше домой! Все замерли в раздумье: куда им ползти дальше — на свадьбу королевы или остаться дома. Ведь четыре года потеряно, а за один год улитки не смогут преодолеть огромное расстояние до замка королевы Улиток.
  - Ну, папа, поползем наверх, к королеве! – неуверенно пропищала малышка.
   - Хорошо, - выдохнул Лум, - если никто не против, то отправимся в поход. Мы обязательно найдем другой лучший способ передвижения. В путь!
   - Неохота, - прогнусавил один из братьев, - ничего у нас не выйдет. К празднику мы опоздаем точно. Но улитки не успели закончить свой разговор, как из кустов послышалось чей-то плач.
  - Давайте поможем несчастному. Кто так жалобно плачет? И семья поспешила на помощь бедолаге. Плачущим оказался маленький червячок. Он съежился, как будто от холода, и плакал.
    - О чем ты плачешь, червячок? – спросили улитки, - мы можем тебе помочь! 
     - Я не червячок, я – стрекоза, я потеряла свои крылышки!
    - Чудесно, вот и обладательница крылышек нашлась. Если хочешь, мы подарим тебе новую раковину. У нас есть большая раковина, мы подарим ее тебе, и у тебя будет свой домик. Она совсем новая, ты не подумай ничего такого, - стали оправдываться улитки, когда увидели, как личико стрекозки начинает вытягиваться от удивления, - Раковина новая и очень уютная.
    - Но мне не нужна раковина, мне нужны мои крылышки, - пропищала стрекоза.
     - Где мы бросили наш замечательный корабль? Давайте вернем стрекозе ее чудесные крылышки. И улитки рассказали стрекозе, какие у нее чудесные крылышки и как они им пригодились, но улетели они на них не туда, куда хотели. Стрекоза обрадовалась и расцеловала всех улиток: - Прекрасно! Какой чудесный день, у меня снова есть крылышки и я могу летать! Стрекоза прицепила свои крылышки на спинку, и они засверкали на солнце радужными красками.
    - Теперь я вам помогу! Я облечу окрестности и посмотрю, есть ли в округе какое-нибудь средство передвижения, вроде лошади.
    - А-а-а, монстров на палках зовут «лошади», - переглянулись улитки, когда стрекоза улетела, - какое у них странное имя!
      Настала ночь, но стрекоза не прилетала. Улитки ждали ее на поляне целый месяц и решили отправиться в путь. Стрекоза, вероятно не нашла дорогу к поляне и заблудилась или отправилась по своим делам, ведь все стрекозы невероятно занятые, они всегда спешат.


Часть 3. « Улитки в плену».

    - Какая жара, - заметил Лум. Он поднял голову вверх и с грустью посмотрел на высокую гору, где находилось Королевство Улиток.
- Ох, ах, у меня одышка от быстрой ходьбы, давайте двигаться помедленнее, - попросила Дорика.
 - Мамочка, если мы сбавим скорость, то не попадем на праздник, - захныкала малышка.
- Не плачь, скоро мы будем наверху; Курулита ждет нас, - ободрял процессию папа Лум.
     Улитки вздохнули и поползли снова к своей цели. Вскоре они оказались на ягодной поляне, и, залюбовавшись волшебной красотой, разбрелись в разные стороны.
- Как красиво, какая чудесная земляничная полянка! Какие розовые ягодки! Папа, мама, помогите мне достать ягодку! – кричала малышка, но никто не отзывался. – Папа, мама, где вы? – испуганным голоском пропищала малютка. К сожалению, Лум и Дорика не слышали ее, они сидели в большой стеклянной банке вместе со своими сыночками-улитками и звали малышку:
 - Малышка, малышка, жди нас здесь, мы скоро вернемся!!! – кричали они изо всех сил.
- Лум, Лум, а ты не знаешь, куда мы попали? – спросила Дорика своего мужа. 
- Дорика, не волнуйся, пожалуйста, это Улиточный Бог услышал нас и помогает нам взобраться на гору! Или стрекозка вернулась и придумала для нас удобное средство передвижения! Тебе комфортно, милая? Как только мы взберемся, он сразу высадит нас в травку!
- Что-то мне не верится, что такое случится! А как же наша малышка? Она не попадет на прием к Курулите? Немедленно высадите нас на полянку, там осталась моя малышка! – закричала Дорика.
- Смотри, смотри, - оживились братья-улитки, - У этого монстра есть «палки».
- Да, «палки», и он ими размахивает. Монстр на «палках», страшилище! Он что, поймал нас! Отпусти, немедленн-о-о-о! Слышишь ты, страшила!
- Сыновья мои, не кричите так! Мы не можем с мамой докричаться до…
- До этого монстра, - братья передразнили Лума и монстра.
- Перестаньте паясничать и гримасничать! Мы с мамой пытаемся договориться! Вы мешаете нам!
     Братья притихли, но скорчили рожицы.
- Уважаемый монстр «на палках», - Лум пытался договориться с человеком, который посадил улиток в банку, и выбрался на самый край банки, - Уважжж-ааа-е-ем-ы-йййй. Человек пальцем столкнул улитку вглубь банки:
- Сбежать хотел!
Сыновья засмеялись над отцом, а тот, кряхтя, снова поднялся со дна банки и начал свое восхождение.
- Папа, отец, перестань туда карабкаться, это бесполезно, мы в плену у монстра! Он нас не слышит!
- Бросьте, малыши, он никакой не монстр!
- Монстр, самый настоящий.  Зачем он нас посадил в банку?
- Он помогает нам вскарабкаться к Королеве, - расстроенным голосом произнес Лум. Его неожиданно пробрал страх, что он никогда не увидит свою малышку, и свой дом, и бабушку с дедушкой; и они никогда не сядут вместе пить сладкий нектар из маленьких чашечек под звон луговых колокольчиков. – Боже! – Лум беззвучно заплакал.
- Не плачь, отец, мы обязательно выберемся отсюда! – братья сдвинули брови к переносице и воинственно оскалились. Дорика  тоже заплакала: она вспоминала свою малышку и уже пожалела, что пустилась в такое рискованное путешествие.
   А «монстр на палках» все шел и шел по полю, размахивая банкой с улитками и корзиной с ягодами.
- Вихль, отец вернулся! - молодая женщина встречала радостными возгласами мужа у порога дома. Из-за ее спины выскочила девочка лет 10 и бросилась на шею отцу:
- Папа, папочка вернулся с поляны. Что ты нам принес?
- Целую корзину земляники! И подарочек для моей дочурки: улитки – бандитки!
- Почему бандитки? - девочка с косичками рассмеялась.
- Потому что сбежать пытались. Несколько раз пришлось их запихивать обратно в банку. Бандитки!
      Девочка взяла банку в руки и улитки увидели ее большие голубые глаза:
- Что это, у этих чудовищ есть глаза? – удивились улитки в банке.
А девочка закричала: - Пап, спасибо за бандиток, я угощу их ягодками. Они ведь наши гостьи!
  - Конечно, Улина, отнеси улиток в комнату и возвращайся к нам. Будем обедать, - откликнулся папа.
      Улина поднялась на второй этаж в свою комнату, поставила банку на подоконник и бросила внутрь несколько ягод земляники. Вернувшись к столу, начала расспрашивать отца об улитках:
- Пап, а что едят улитки? А их можно купать в ванне? А сколько лет живут улитки? А где живут улитки?
- Улитки живут, где придется, они неприхотливы.
- А у них есть главная улитка?
- Есть, конечно, вот там живет, на горе, - моргнув глазом, придумал Вихль и показал рукой на вершину горы.
- Так это недалеко! Папочка, давай завтра туда отправимся!
- Непременно, Улина, мы побываем там. А теперь спать, уже поздно.
- Спокойной ночи, папуля и мамуля, - Улина поднялась в спальню и закрыла дверь. Устроившись на постели, Улина вспомнила про улиток и поставила банку на тумбочку рядом с кроватью:
- Улитки-бандитки, мы с папой скоро отправимся к вашей главной улитке на высокую гору, спокойной ночи!
     Девочка заснула.
 

Часть 4. «В гостях у Курулиты»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

    
      


Рецензии