Сказка Волшебный сундучок

Сказка «Волшебный сундучок», (7+).


       - Сколько хочешь за гнедую? – спросил богач у бедняка, проходя вдоль торговых рядов воскресной ярмарки.
- Шесть монет…, семь, - исправился испуганный бедняк. Он уже в пятый раз приводил свою лошадь на ярмарку, но никто еще ни разу не спросил его о  стоимости сделки. Бедняк засмущался: сминая в руках шапчонку; он с нерешительностью поглядывал на богача, и с грустью на свою кобылку.
 - Я куплю ее, пожалуй, - обрадовал бедняка хитрый богач. – Дам тебе 30 монет за нее.
       Богач достал сундучок и открыл крышку. Яркий свет ударил в глаза, и бедняк закрыл лицо руками; лицо его озарила счастливая улыбка.
     Бедняк протянул руки, чтобы взять монеты, но богач захлопнул крышку сундука и отдал его бедняку:
- Возьми весь сундук, здесь тридцать монет. Сундучок тебе пригодится. Бедняк дрожащими руками взял сундучок и передал кобылу богачу. Тот взял лошадь под уздцы, попрощался и пошел прочь с ярмарки, вдоль дороги.
   Принес бедняк сундучок домой и кричит на весь дом:
- Жена, дети, мне богач за кобылу 30 монет дал; теперь мы зимой не будем голодать!
- Ура! Покажи монеты, - дети и жена собрались вокруг, чтобы полюбоваться монетами. Бедняк торжественно открыл крышку сундучка.
- Пап, а монет здесь нет, - сказал старший сын. Бедняк заглянул во внутрь сундучка, действительно, монет не было. На дне лежали только клочки бумаги.
    Быстрее молнии побежал бедняк вслед за богачом по дороге и догнал его:
- Богач, богач, послушай, стой! Стой, ты отдал мне пустой сундучок, напиханный бумажками! Отдай мою кобылу!
   Богач оглянулся на запыхавшегося бедняка и сказал:
- Сундук этот не простой, а волшебный, он приносит богатство лишь тому, кто обманывает. Иди домой,  у тебя будет много денег!
   Бедняк опустил голову и побрел домой, а богач сел верхом на кобылу и поскакал по дороге.
    Пришел бедняк домой и говорит:
- Богач мне сказал, что в сундучке всегда будут бренчать монеты, если я буду обманывать!
- Так иди и обмани, - буркнула жена бедняка, - Что ж тут сложного!
   Вышел мужичок на площадь и говорит любопытствующим:
- А мне сегодня за кобылу 100 монет дали! Удивились люди, закивали головами, и поверили.
   Бедняк вернулся домой, подошел к сундучку и открыл крышку, в нем блестели монеты. Он начал пересчитывать их и не досчитался десяти монет:
- Жена, а где же еще десять монет? Ты не открывала крышку?
- Открывала, и забрала уже, и продуктов купила!
-У! Так мы до зимы не протянем!
- Конечно! Теперь вся надежда на тебя!
      Мужичок повесил голову и побрел по аулу. Сначала у него не получалось обманывать, но через некоторое время бедняк научился зарабатывать деньги. Счастливая жена бедняка каждый день доставала из сундучка по 10-15, а то и 30 монет и тратила их в свое удовольствие. Сначала семья приобрела новый дом, потом обзавелась хозяйством, а потом и дочь замуж собралась. Свадьбу сыграли богатую.
      Но в ауле невзлюбили бедняка и каждый раз, когда он появлялся на торговой площади, начинали его бить палками, камнями и гнать из города. Пришлось мужичку податься в соседний большой город; стал он там пропадать целыми днями. Обманывал, обманывал… всех, кого встретит, и однажды на слуг падишаха наткнулся. Обманутые слуги схватили бедняка и в тюрьму заточили. Мужичок в тюрьме взмолился, чтобы отпустили, и денег обещал за свое освобождение. Слуги падишаха согласились на сделку. Жена принесла ему денег в тюрьму, но их не хватило. Тогда мужичок начал путаную историю про волшебный сундучок рассказывать:
- Есть у меня дома сундучок волшебный, он сам деньги родит, только надо слово волшебное знать! Отпустите меня, я принесу вам еще денег.
      Слуги падишаха отпустили мужичка, а сами следом пошли и отобрали у мужика волшебный сундучок, а самого опять в тюрьму заточили. А про сундучок падишаху доложили. Падишах обрадовался, что слуги его отличились в службе, и обещал их щедро наградить. Повертел сундучок в руках, потряс его, пошептал над ним – без толку. Приказал мужичка привести. Привели мужичка, он обрадовался, что скоро отпустят и говорит:
- Кто обманет, у того и деньги!
    Рассердился падишах, рассвирепел, закричал:
- Так ты еще и обманщик. Заточить его в тюрьму и не выпускать!
       Слуги отвели бедняка в тюрьму, бросили там и замок огромный на двери повесили. А Падишах смекнул, о чем мужичок говорил, и  решился на деле проверить. Вечером переоделся он в бедняка и вышел на улицу обманывать. Потом вернулся во дворец, открыл крышку сундучка и увидел несколько золотых монет. Воскликнул от удивления и радости и не остановился на этом. Стал он обманывать всех приближенных и подданных; всех друзей и врагов. Падишаха стали считать заядлым обманщиком и шарлатаном. Его перестали слушать и относились к нему недоверчиво. Однажды падишах задумался, что обман, в конце концов, приведет его к концу власти и империя его погибнет и разрушится. Тогда он приказал выкинуть волшебный сундучок за город и слуги выполнили его приказание….
«Цок, цок» - забренчали копыта по мостовой. Подъехал богач на лошадке к кустам:
- Что это так светится и поблескивает, уж не мой ли сундучок?
Раздвинул кусты и обрадовался:
- Вот мы и встретились снова! Подобрал сундучок и поскакал себе, довольный, что сундучок снова к нему вернулся.
    Неизвестно теперь никому, где сейчас сундучок, в чьих руках находится, и кто сочиняет небылицы сегодня?


Рецензии
Интересная сказка! Удачи Вам в творчестве!
С уважением,

Татьяна Домаренок   04.12.2017 22:38     Заявить о нарушении