Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 5-4

Раз мы стали говорить на такие серьёзные темы, я хотел бы спросить вас о Скрытом сорокалетии. Почему оно скрытое? От тех времён, что, совсем никакой информации не осталось?
- Если вы чуть-чуть подумаете, то сразу же поймёте, что дело вовсе не в этом. Во-первых, такая полная информация потеря просто невозможна. Что-нибудь да осталось бы. Но этот аргумент так, наводящий. Второй аргумент гораздо серьёзнее: если бы речь шла о естественном недостатке информации, длина и границы скрытого сорокалетия не были бы такими ровными. Сорок лет – не больше и не меньше. Причём начало и конец совпадают с европейским Новым годом!
- Так в чём же настоящая причина?
- В том, что эта информация засекречена.
- Но зачем?
- Вы же уже читали, что именно в это время происходила борьба будущего императора со своими врагам. А потом – зарождение Империи. Знание того, как теперешняя власть создавалась, делает эту власть уязвимой. Вот от греха подальше эта опасная информация от всех и скрыта.
- И вы так спокойно мне об этом рассказываете?
- А чего стесняться? – улыбнулась Надя. – И так об этом все знают!

- Но ведь кому-то же позволено знать, что происходило в это время?
- Да, конечно! Но только очень-очень доверенным лицам.
- А вы, Надя, в их число входите!
- Что вы! Мне до этого ещё очень-очень далеко!
- Но если вы будете продолжать работать в своей системе, и дела у вас пойдут хорошо, есть вероятность, что вы войдёте в число этих доверенных людей?
- Есть! Конечно же есть… Если очень повезёт!
Арсений посмотрел на Надю с уважением. А та, придав лицу таинственный вид, внимательно посмотрела на своего собеседника, и, чеканя слова, произнесла:
- Но у вас эта вероятность гораздо выше! Если только вы раньше времени не расслабитесь!

Арсения её слова очень удивили. Горько усмехнувшись, он возразил:
- По-моему, вы фантазируете! Кто я такой – полудикий недоучка из прошлого!
- То, что недоучка, - это поправимо! То, что полудикий, - это вообще самооговор! А что из прошлого – так это в чём-то даже хорошо! Выше голову, Арсений!
Вот что на это можно было ответить?


Рецензии