Колючки

Много колючих растений в природе. Репейник. В народе - репей. Лекарственное растение. Лечит печень, больные суставы. Репейное масло не нуждается в рекламе.

А,когда едешь мимо поля с цветущим репейником, - это же отдельная песня! Перед взором , до горизонта, расстилается сплошное СИРЕНЕВОЕ море, нежнейшего  розовато-сиреневого тона,такой небесновоздушной красоты, что душа превращается в невесомость и рвётся в синеву...

А ЧЕРТОПОЛОХ? Этот молодЕц из той же колючей компании. Но к нему не подходи. Этот спуску не даст! Там ТАКИЕ колючки, что маммамия! А цветок - просто загляденье! И ни одна пчела его не пропустит, как и шмель и божьи коровки.

И опять лекарственное! Вот тебе и "колючки".
      
Но на окно этих друзей природы не поставишь.

Зато есть другие колючие "зеленушки" - кактусы.

К почве не требовательны. Поливать надо редко. Места много не занимают. Молчат "как рыбы". Согласны стоять в углу.

Никогда их не любила, за цветы не считала, внешним видом не любовалась. НО, однажды...
      
Увидела на чужом подоконнике  цветок-граммофон... Чистый. Просто чистейший! Мягкий. Я к нему не притрагивалась, но он был мягким, ясным, ласковым,и печальным.

И из глубины его цветка-граммофона струилась мольба... Мне стало плохо.Этот беззащитный нежно-печальный знак природы РАЗГОВАРИВАЛ со мной, он обращался непосредственно ко мне, - адресно...

А я "ИХ" не любила. О чём была эта просьба? О продлении жизни? Или хотел услышать слова восхищения? Может быть ему было страшно одиночество? Один. Всегда один. В любую погоду.

И днём, и ночью. И зимой,и летом. И, к тому же, зависим. От тех, кто его приручил.
      
С тех пор на моём окне всегда стоят кактусы. В начале я их не понимала: когда поливать? Сколько? В каком режиме они станут цвести? Понимание приходило постепенно.

А наградой был первый распустившийся бутон. Сиреневый. Огромный! Цветок состоял из нескольких граммофонов, помещённых один в другой, с причудливо вырезанными краями.

Такой же прекрасный. Чистый. Свежий. Нежный. И печальный.
      
         С такой же короткой жизнью, как юность и молодость человеческая...            


Рецензии
У колючек видишь ты
Часто нежные цветы.
Наблюдаешь, не дыша,
Как вскрывается душа.
Ведь колючий только лист
А цветок лилейно чист!

С улыбкой ...

Юрий Панов 2   09.09.2017 17:25     Заявить о нарушении
Какая прелесть, спасибо. Лилейно... Именно так. Благодарю.

Варакушка 5   09.09.2017 18:21   Заявить о нарушении