От классики до авангарда

Во вступительной статье к журналу поэзии «Плавучий мост», № 1/2016, под названием «Кому и что должна поэзия» руководитель проекта и редактор Виталий Штемпель так описывает задачу этого издания («скромную и вместе с тем нелёгкую»): «отражать на своих страницах современную русскую поэзию – такой, какая она есть, давать слово авторам самых разных поэтических школ и направлений, не взирая при этом на географическое местоположение автора»).
 
И действительно, объёмное издание включает в себя произведения более 20 представителей разнообразных поэтических предпочтений (от классики до авангарда) из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Владимира, Орла, Ярославля, Волгограда, Перми, Челябинска, Красноярска и Владивостока, а также русскоязычных поэтов из США и Германии, поэтические переводы с английского и белорусского, детские и шуточные стихи, мини-рецензии на книги от Эмиля Сокольского и Германа Власова.
 
Мне показалось интересным, что отдельные поэтические подборки сопровождаются, кроме обычной краткой биографии авторов, предисловиями или послесловиями об особенностях их творчества, что позволяет глубже понять прочитанные произведения и, лично для меня, вносит элемент разнообразия в достаточно монотонную из-за большого объёма структуру издания.

Направление всему журналу задают два поэта, помещённые в первом разделе «Берега». Они в самом деле похожи на два берега современной русской поэзии: представитель старшего поколения, пишущий в классической (более близкой мне) манере, замечательный поэт Геннадий Русаков, каждое произведение которого – это маленький шедевр, доставляющий настоящее эстетическое удовольствие, и молодой поэт Илья Оганджанов, с менее привычной для неискушённого читательского глаза и слуха формой творческого самовыражения, но чьё стихотворение под названием «Палимпсест» явилось для меня настоящим открытием и потрясением, заставило перечитать его несколько раз, чтобы снова и снова пережить то необычное состояние, в которое погружает нас истинное поэтическое слово.

Между этими двумя берегами над шумным, дерзким, говорливым, бурным, стремительным поэтическим потоком и протянут «Плавучий мост». Иди по нему, читатель. Знакомься с мастерами слова нашего времени. Ищи созвучие со своим мироощущением. Всматривайся, вслушивайся, вчитывайся, запоминай.


Рецензии