Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 5-3
В гостиной повисло молчание. Чтобы как-то разрядить его, Надя решила подойти с другой стороны:
- А можно задать вам один маленький вопросик? Что вас больше всего вас удивило в нашем времени?
Арсений задумчиво ответил:
- Главное – насколько на самом деле мало изменилось. Два столетия прошло - а мир вокруг меня вполне сравним с тем, к которому я привык.
- Это вам на бытовом уровне так кажется. А если вы возьмёте, например, космическую сферу, - то там ситуация будет прямо противоположной. Вспомните, как пробуксовывало исследование космоса в ваше время. А сейчас мы, между прочим, к другим звёздам летаем. На сверхсветовых космических звездолётах. И с инопланетными цивилизациями контакт установили. И человеческие поселения сделали – на планетах, вращающихся вокруг других звёзд. Даже межзвёздная империя ещё не так давно существовала – до того, как рейнджеры своё восстание устроили.
- Про рейнджеров я ещё не читал, - смутился Арсений.
- Ничего, ещё прочитаете! Ещё вам надоест про них читать!
- Ещё одна вещь меня сильно удивила! – сменил тему разговора попаданец. – В фантастических романах, которые я читал в своё время, будущее представлялось в основном в жанре антиутопии. Иногда – утопии. А здесь – насколько я пока видел, нормальный мир. Без розовых соплей – но и без бессмысленных ужасов.
- А примерчик можно? – заинтересовалась Надя.
- Вот хотя бы чипы. В моём времени считалось, что в будущем они всем вживлены будут. А здесь, они, оказывается, дело добровольное.
- Ну, добровольны они только для рядовых граждан. А если человек поднимается чуть повыше – он просто обязан вживить себе чип. Так что чипы есть у Олега, у Ивана, у меня. Даже у Людмилы!
- А у Леонида Алексеевича?
- Ну, у него-то в первую очередь!
- А у императора?
Надя внимательно посмотрела на Арсения, приблизила лицо к его уху, и сделав большие глаза, громким шёпотом ответила:
- Этого никто не знает!
Видя, что Арсений немного не в себе, Надя вмиг придала своему лицу серьёзное выражение и спросила:
- Ну, что опять не так?
- Эти чипы… Которые добровольно-принудительно вживляются… Что с их помощью можно делать?
- А, вот вы о чём! Гораздо меньше, чем в тех антиутопиях, которые вы читали. По крайней мере, убить с их помощью нельзя. И обездвижить тоже.
- А найти человека с помощью чипа можно?
- Конечно! Это одна из его основных функций…
- Вот видите! С помощью чипа неугодного можно найти. А найдя, и убить несложно…
- Экие у вас чёрные мысли… Только вот вам ещё чуть-чуть дополнительной информации. Каждый человек, которому вживляется чип, получает устройство для его быстрого и безболезненного извлечения. Так, на всякий случай.
- Тогда я ничего не понимаю… Зачем государство фактически отказывается от такой эффективной системы контроля?
- Не понимаете? А ответ, поверьте мне, очень прост!
- Вот представьте себе, у всех людей стоят чипы с очень сильным функционалом. Вплоть до тех ужасов, что вы мне сейчас говорили. А вы не задумывались о том, кто этими чипами будет управлять?
- Ну, другие люди. Те, которые наверху находятся…
- Но вы конечно понимаете, что лично император этим заниматься не может?
- Это-то я понимаю. Один человек эту работу просто не в состоянии выполнить.
- А вот теперь скажите мне: кто опаснее для царя – народ или бояре?
- Если царь хороший – то бояре, конечно, опаснее!
- Наш император, поверьте, очень хороший. Вы сами скоро в этом убедитесь. Так какой же смысл ему передавать народ под полную власть бояр? Ну что, мысль понятна?
Арсений кивнул. Надя всё очень понятно и логично ему объяснила.
- Тут есть ещё одна смежная проблема – компьютерный контроль. У нас, как вы уже успели убедиться, очень высокий уровень компьютеризации. Если бы мы пустили использование компьютеров на самотёк, уже давно бы сложилась абсолютно тоталитарная система компьютерного контроля. Поэтому у нас действуют очень жёсткие законы, запрещающие излишние формы контроля.
- Но иногда такие формы просто необходимы – например, при расследовании преступлений, - уточнил Арсений.
- Не вопрос! Сотрудникам полиции, прокуратуры и некоторых других организаций разрешены особые методы контроля граждан. Но каждое такое действие жёстко фиксируется. И любой из сотрудник этих организаций в любую минуту должен быть готов объяснить контролирующим организациям смысл любого своего действия.
Свидетельство о публикации №217090800419