История о звёздах

АЛЕКСАНДРА ПОЛЯРНАЯ - http://www.proza.ru/avtor/ulialera - ВТОРОЕ МЕСТО В 88-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Марла укрыла свои ноги старым, изгрызенным молью пледом, и беззвучно задрожали зубы. Было настолько холодно, что согреться можно было даже на улице, в самый разгар мятежной бури. Это было одно из жестоких наказаний этого приюта — провинившихся детей на всю ночь запирали в холодном сарае, и не было смысла сбегать, выжить на улице сиротам не представлялось и шанса.

Дверь качал сильный ветер, пробираясь через щели к ещё тёплому телу. Девочка вздрогнула, услышав позади громкий выдох, на этот раз ей попалась конюшня с одной единственной лошадью, некогда молодой и резвой, но теперь уже давно постаревшей и утратившей свой пыл. Герда тюкнула девочку по носу и легла рядом, укрыв большим тёплым хвостом. Настолько тёплым, что даже боязнь заснуть из-за холода отошла на второй план. Уже вскоре Марла спала, а на утро Герды не стало.

***

Прохожие брезгливо пялились на оборванку и кидались объедками. Все это было настолько привычно, что даже ком в горле больше не был из-за слез, лишь потому что ужасно хотелось есть. Марла и не помнила, когда последний раз ела досыта.

Она прошлась по улице, игнорируя презрительные взгляды и вглядываясь в окна, где уставшие после работы люди сидели за столом и улыбались своей семье. Счастье так и сочилось из окон.

— А потом они пойдут собирать звезды, — тихо прошептала Марла и всхлипнула. На ее шее качнулся маленький, но такой дорогой кулончик в виде звезды — память о маме.

Уже совсем скоро на улице запахло солнцем, и прозвучал последний удар старых часов. Приют закрылся на ночь, а Марла так и осталась стоять на улице, не имея сегодня никакой выручки. Быть запертой в сарае снова она не хотела, а значит возвращаться в приют не стоило, но ночь была такой холодной. И сегодня должны были появится звезды…

Девочка, воодушевленная своими же мыслями, со всех ног побежали на «карликовую» гору, чтобы увидеть чудо, так манившее всех выйти на улицу и проскрипеть холодным снегом.

В одну секунду небо озарило яркое голубое пламя, засиял краешек луны и появилась первая звезда. Словно маленький маяк, она потянулась к свету и выросли новые звезды, одна за одной. Синие, зеленые, прозрачные, темные, сладкие, горькие, но все сияющие, острые. И кто-то тряхнул небо и побежали люди собирать звезды, наполняя пакеты и карманы, искалывая до боли ладони и пальцы. А Марла стояла и смотрела на звездопад.

Где-то вдали замерцал маленький огонек, которого никто больше не заметил. Прямо к девочке стремилось тусклое сияние, такое светлое, что подобно было раннему лучику рассвета. Оно замерцало и приземлилось прямо на маленькие ладони Марлы, вспыхнуло, и в миг у нее в кулачках задрожала крохотная звездочка. Сердце девочки забилось от счастья, а небо опустело, и были видны лишь бесконечно сияющие очертания. Она и не заметила, как наступило утро. Быстро запихнув звезду в карман, Марла побежала в приют, надеясь на милость и удачу сегодняшней ночи. В это утро она осталась без обеда, а после как и все отправилась на работу с кусочком вселенной в кармашке.

Девочка скрылась в одном из переулков, залезла в старую коробку — свое маленькое убежище и несмело глянула на звезду. Та билась, словно крохотное сердце и сияла.

— Красивее тебя, я никого еще не встречала, — завороженно прошептала Марла и прижала звезду к себе, ей ответили теплыми объятиями, острые концы сменились горячими ладонями, а свечение улыбкой. Перед ней предстал маленький мальчик в белой простыне.

— Я тоже, — и он улыбнулся ей настолько приветливо, что Марла не смогла сдержать слезы. Ей вообще впервые кто-то улыбался.

— Меня зовут Вильям, и мне нужна помощь.

И Вильям рассказал ей о том, что ищет свою маму, которая вчера упала с небес, вместе со всеми звездами.

— Я могу помочь найти твою маму, только, где она может быть?

— Я думаю, что раз она очень красивая, самая красивая из всех звезд, то ее забрали богатые люди.

Марла кивнула и сжала ладонь мальчика

А потом они вместе отправились на поиски. Весь день прошел чередуясь работой и расспросами о звезде, но так ничего не получилось, и безжизненные пара копеек были поданы бедной сироте.

— Прости, — смеркалось, и Марла медленно шла к приюту, искренне опечаленная неудачей.

— Ничего, я знал, что это будет трудно.

И они снова замолчали.

— Послезавтра я исчезну, — тихо прошептал мальчик и грустно улыбнулся.

— Почему?! — губы девочки задрожали.

— Потому что будет моя пора сиять. В нашем мире время течет по другому, и уже завтра я изменюсь, стану ярче, а на следующий день достигну совершеннолетия и поднимусь на небо. Я упал, чтобы найти маму, потому что не хотел, чтобы ее забрали люди. Жестокие, заботящиеся только о себе. Они не жалеют даже детей, — Вильям жалостно посмотрел на Марлу, коснулся ее щеки. — Вы такие холодные, — и исчез, оставив девочку наедине со своими мыслями. Было совсем не холодно, жар от маленькой ладони грел девочку всю оставшуюся на ночь.

А на следующее утро Марла увидела как Вильям изменился, он повзрослел, как взрослеют все дети, было немного неуютно, но стоило продолжить жалкие поиски. Бродили по домам, магазинам, но родного сияния Вильям так и не чувствовал, он лишь качал головой, и они уходили, оставляя людям тяжесть на душе и непонятную скорбь. Становилось все холоднее, приближался канун рождества, и девочка все чаще мерзла в своих дырявых ботинках.

Она сидела с мальчиком на пристани и слушала истории, ветер перебирал подол тряпочной юбки.

— Ты замерзла?

Марла кивнула головой и дыхнула на свои руки, лишь на секунду стало тепло, а потом холод снова завладел телом.

— Иди сюда, я тебя согрею.

Вильям пододвинулся к девочке и обнял, грея холодное тело. Его сердце разрывалось и болело от ненависти к людям, за безразличие. А еще он чувствовал странное счастье, и временами забывал о маме.

— Я бы хотел, чтобы тебе всегда было тепло, — прошептал он.

***

— Прости.

Они стояли на «карликовой» горе, небо темнело. Марла неуклюже сидела на плечах у Вильяма, такого большого и красивого парня, некогда бывшего маленьким мальчиком, маленькой звездой. Она обреченно поглядывала на отдающие синевой глаза, гладила крепкие плечи и сопела в шею, ей было одиноко, впервые за все десять лет своей жизни.

— Я знал, что у нас ничего не получится. Звезды не возвращаются, — устало вздохнул он. — А мне пора.

Он спустил девочку с плеч и потрепал ту по голове, грея замерзшие уши. Марла бросилась в объятия и всхлипнула, бурча под нос извинения, а Вильям в последний раз обнял ее крепко, провел горячей ладонью по пшеничным волосам и прижал к себе самое счастливое воспоминание. Небо озарилось сиянием, и парня подняло в воздух.

— Ты самая красивая звезда, которую я когда-либо видела! — прокричала Марла, задыхаясь от подступивших слез, она сжала в своей маленькой ручке ладонь Вильяма не желая отпускать.

— Ты тоже, Марла, ты тоже, — и он растворился, теряясь в голубом пламени.

И появилась первая звезда, настолько красивая, что было жалко трясти небо, и настолько счастливая, что люди зарделись от своих обид и плохих поступков. Краешек луны засиял, и выросли новые звезды, одна за одной. Синие, зеленые, прозрачные, темные, сладкие, горькие, но все сияющие, острые, а вместе с ними выросли и люди. И в этот вечер все позабыли о том, что пора собирать звезды.

***

— Это моя самая любимая история! — послышался веселый смех. — Расскажите еще о Вильяме, пожалуйста!

— Уже поздно, Вам пора спать.

— Но, Марла, Вы же обещали! — поддержали малышку другие дети.

— Обещала, но не сегодня, поздно. Ложитесь спать, а то и мне и Вам взбучку устроят, — дети, с надутыми щечками улеглись в свою кровать. — Вы же не забыли, что сегодня вырастут звезды?

Дети улыбнулись, готовясь к маленькому приключению, пожелали спокойной ночи, но так и заснули, позабыв о своих маленьких кармашках для звезд.

***

Марла сидела на «карликовой» горе, любуясь закатом и напевала песню. Девушка выросла, ее голос изменился и волосы больше не отливали солнцем. Она устроилась на работу и всю жизнь помогала другим детям в сиротском приюте, и больше не было жестоких наказаний и холодных сараев. Были веселые истории и красивые сказки о мальчике-звезде по имени Вильям.

Люди перестали трясти небо, а возможно, просто забыли, что когда-то это было возможным.

Солнце скрылась за горизонтом, небо вспыхнуло голубым пламенем и посыпались звезды. Совсем близко показалось слабое свечение и Марле в руки упала яркая звездочка, настолько теплая, что девушка заплакала или это были воспоминания?

— Красивее тебя, я никого еще не встречала, — прошептала Марла и острые лучи сменились горячими ладонями.

— Я тоже, — послышался веселый смех и на небе засияла самая яркая звезда.

В эту ночь у всех промелькнула странная мысль, что пора собирать звезды.


Рецензии