Дверь

     Всё началось, когда в нашем подъезде установили новую металлическую дверь с магнитным замком. Деньги на неё собирали все жильцы.
     На стене, слева от двери, находилась блестящая металлическая панель. На ней располагались: зелёный дисплей, справа от него черный квадратик, ниже глазок. В самом низу разместились пять рядов круглых красных кнопок. В конце панели был ряд продольных прорезей.
     Менеджер по продажам, молодой высокий парень- представитель фирмы «Сим- Сим», непрерывно улыбаясь, объяснял жителям нашего подъезда, собравшимся во дворе, как правильно пользоваться дверью.
    -Это электронная дверь,- сказал он.- В неё вмонтирован микропроцессор, который управляет магнитным замком. Усилие на отрыв, которое надо приложить для открывания такого замка, составляет, приблизительно, 2 тонны! Поэтому потенциальный злоумышленник будет не в состоянии взломать эту дверь. Ну, а вы, добропорядочные граждане, сможете открыть дверь пятью способами. Начнём с первого. Каждый из вас уже получил магнитную карточку с вашим индивидуальным кодом. В ваш код записаны: имя , фамилия, отчество и номер квартиры в которой вы проживаете. Когда вы подойдёте к двери на расстояние в 1 метр, специальный сенсор считает ваш код с карточки и микропроцессор обесточит магнитный замок. Тогда вот на этой панели- менеджер показал рукой на металлическую панель слева от двери- засветится дисплей и вы услышите прерывистый звуковой сигнал. Это будет означать, что дверь открыта. Вам останется только протянуть руку, распахнуть дверь и войти в парадную. Я, надеюсь, объяснил понятно?
    -А,если, я случайно потеряю свою карточку?- спросил мой сосед, краснощекий толстяк и весельчак в больших белых шортах и ярко жёлтой футболке с красной надписью «Головорез».
    -Вот как войти в этом случая, я сейчас вам и объясню. Мы всё предусмотрели!- произнёс менеджер, усиленно улыбаясь,- Тогда перейдём ко второму способу открывания двери. Видите на панели маленький чёрный квадратик? Если вы случайно потеряете свою карточку, то просто приложите к квадратику указательный падец и сенсорное поле на квадратике считает узор вашего пальца. В этом случае дверь тоже откроется. В память микропроцессора внесены отпечатки пальцев всех жильцов дома.
    -А если палец повреждён и потеряна карточка?- снова спросил мой сосед.- так что- же, я буду вынужден её дубасить кулаками?
    -Тогда есть третий способ открыть дверь,-сказал менеджер, ещё более усиленно улыбаясь.- Вы должны просто посмотреть правым глазом в этот глазок. Специальное усторойство считает сетчатку вашего глаза и дверь откроется. Сетчатки ваших глаз тоже внесены в память микропроцессора.
    -А если у меня всё время слезятся глаза,- сказал мой сосед,- мне что придёться ломом вскрывать вашу злочастную дверь?!
    -Нет!- ответил менеджер, перестав улыбаться.- Тогда есть четвёртый способ открыть дверь.- Вы можете просто произнести сюда ваше имя,- и менеджер ткнул в ряд продольных прорезей на панели.- Микропроцессор, проведя анализ спектра вашего голоса и опознав его, откроет магнитный замок.
    -А если я охрипну?- спросил мой сосед, выпучив глаза.- Мне что гранатой взрывать дверь?!
    -Нет!- уже почти кричал менеджер.- Тогда вы наберёте на панели номер вашей квартиры и попросите одного из членов вашей семьи открыть вам дверь! Это и есть последний , пятый способ открывания двери. Мы специально не предусмотрели, чтобы дверь можно было открыть просто набрав код на панели. Ведь код можно подсмотреть. А значит чужой сможет получить доступ в ваш дом. Правда, вам всё равно, в случае утраты карточки, придёться обратиться в нашу фирму «Сим- Сим», чтобы приобрести новую. Вам присвоят новый виртуальный код, а старый уничтожат.
    -А если я одинок!- сказал мой сосед, наваливаясь на менеджера.- Кто тогда мне откроет дверь?
    -Тогда обзаведитесь семьёй!- огрызнулся тот.
      И обратившись к остальным жильцам дома произнёс:
    -Вот каждому из вас подробная инструкция, как правильно пользоваться дверью. Магнитные карточки вы уже получили. Если у вас есть вопросы, можете спрашивать.
    -А как...- начал была мой сосед.
    -Вопросов больше нет?- отмахнулся от него менеджер и, не дождавшись ответа, произнёс:
    -Тогда я уезжаю. Мне надо ещё в пяти домах провести инструктаж жителей!
     Менеджер сел в серебристую иномарку и укатил. Жильцы дома медленно стали расходиться. Кто обратно в дом, кто по делам. Я стоял около двери и вертел магнитную карточку. Я был на расстоянии превышающим 1 метр, поэтому дверь не открывалась.
    -Не беспокойтесь!- прокричал сосед- толстяк в моё ухо.- Если что, я всегда для вас вышибу дверь!
     И дико захохотав, он открыл её и исчез в парадной.
     Я медленно подошёл к двери. Микропроцессор сразу засёк мою магнитную карточку. Маленький зелёный дисплей ярко вспыхнул, а из продольных прорезей раздался прерывисиый звуковой сигнал, свидетельсвующий, что дверь открылась. Я открыл дверь, заглянул в парадную, но не стал заходить. И отошел от неё. Через 15 секунд дверь закрылась, дисплей погас, а звуковой сигнал прекратился.
     Сегодня был выходной и у меня абсолютно не было желания провести его дома. Кроме того стояла отличная летняя погода, распологающая к прогулкам. Я решил зайти в парк и покормить уток. Наверно, многих удивят мои скромные запросы. Но я сейчас был на мели. Все мои деньги ушли на оплату учёбы моей дочери, которая живёт отдельно от меня. С её матерью я развелся два года назад. Если честно признаться, сейчас заводить новые знакомства с женщинами я пока не хотел. Я смертельно от всего устал. Мне всё наскучило. А женщины всегда требуют слишком много внимания и средств, которыми я в данный момент не располагал. Конечно, я прибедняюсь. У меня осталось немного денег, но это мой НЗ, на всякий непредвиденный случай. Да, кстати, наша электронная дверь обошлась мне в копеечку. Хотя лично мне она вообще не нужна. Я всегда считал, что от вора такая дверь не защитит, а от людей, которые безобразничают на площадках и подавно. Тем более, когда этим занимаются сами жильцы дома, вроде моего соседа- толстяка, который всегда ломает лифт при входе в него, раздирая его дверцы своими ручищами.
     Я вдоволь побродил по парку. Покормил уток, бросая им кусочки хлеба, которые я доставал из полиэтиленового пакета.  Потом посидел на старой полусгнившей скамейке под клёном. Сорвал кленовый лист и, бросив, его в пруд, смотрел, как он поплыл. Затем я пошёл в летнее кафе и, попивая пиво, просидел в нём до темноты. Я встал из- за столика кафе слегка навеселе и отправился домой. Светофоры на улицах уже выключили и на них непрерывно мигал жёлтый свет. По дороге проносились с ослепительно горящими фарами автомобили. Вот и ворота моего дома. Под ними было темно. Я кисло улыбнулся. Кто- то уже успел разбить поставленную вчера лампу. Когда я входил в ворота, мне показалось, что кто-то за мной идёт. Я резко обернулся и увидел типа в чёрной шапке с дырками для глаз и рта. Он брызнул мне в лицо из баллончика и стал выкручивать мою руку. От боли я мигом протрезвел. У меня слезились глаза, першило в горле. Я попытался закричать, но мой язык онемел.
    -Гони бумажник!- услышал я гнусавый голос нападавшего.
     Я внезапно применил прием, который когда- то мне показал мой друг. Бандит грохнул на асфальт, а я выдернув руку добежал до двери парадной. Но она не открылась. Моя магнитная карточка выпала из кармана , когда мою руку выкручивал злоумышленник. Я приложил трясущийся указательный палец правой руки к чёрному квадратику, но и тут дверь не открылась! Я совсем забыл, что сегодня утром обжог этот палец, схватив горячую сковородку. Тогда я прильнул слезящимся глазом к глазку: никакого эффекта! Попробывал сказать своё имя, но язык меня не слушался. А набирать номер моей квартиры было бессмысленно. Там никого не было. Звонить соседям и звать на помощь было бесполезно. Я не мог еще говорить. Нападавший уже вскочил на ноги и с дико горящими злобой глазами бросился на меня. Вдруг дверь раскрылась и на пороге показался мой сосед- толстяк. Было видно , что он открыл её своими сильными руками. Преступник сразу испарился.
     Взглянув на моё лицо в садинах и запачканый костюм, сосед торжествующе сказал:
    -Я же обещал вам открыть дверь, если что!
     И он дико захохотав, ушёл на улицу.
      
                Конец.


Рецензии