3. Виктор Некрасов об Олеге Петрике

НА СНИМКЕ: Дружеский шарж Виктора Некрасова на Олега Петрика (19,5 х 26 см, карандаш), 1968.


Олег Петрик познакомился с писателем Виктором Некрасовым в начале мая 1968 года, когда на время вернулся из Академгородка в Киев. Известно, что в сентябре 1969 года Виктор Некрасов летал с ним в Узбекистан, а после отъезда писателя в эмиграцию они переписывались.

Вот отрывок. Посвящённый Петрику Виктора Некрасова :

«К слову сказать, я недавно познакомился и даже сдружился с одним очень молодым поэтом. Талантливым. И не только в поэзии.

В силу семейных обстоятельств он в свои двадцать лет побывал и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Монголии, и в Средней Азии (где научился арабскому), и в Москве, теперь в Киеве.

И обо всем — охоте на медведей, старообрядцах, золотоискателях, студенческой жизни в новосибирском Академгородке — рассказывает так увлекательно, что хочется всё бросить, купить билет и двинуть куда-нибудь в Душанбе или на монгольскую границу.

Кроме того, он перевёл на русский Омара Хайяма и получил даже премию на каком-то конкурсе. В бумагах кого-то из декабристов в Иркутске раскопал тексты неизвестного французского поэта шестнадцатого века Поля де Нека, не упоминаемого ни в одном из французских словарей. Раскопал и перевёл. Превосходнейшие стихи (и перевод тоже).

Ах, какой поэт, какой поэт! И ведь шестнадцатый век! И почему никто не знает? И вот как-то выяснилось почему. Да потому, что мой юный друг всю эту историю от начала до конца сочинил. И стихи сочинил. И то и другое — и стихи, и рассказ о них — были талантливы. И я простил ему его милую мистификацию».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/08/527


Рецензии