Глава119. Стратегические маневры Запад, Восток2017

                Под названием «Запад – 2017» планируются совместные стратегические военные учения Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, которые еще не начавшись досмерти перепугали правителей Польши, прибалтов и генсека НАТО Столтенберга. Впрочем, Столтенбергу шибко волноваться особенно не следовало. В оркестре НАТО он исполняет партию такой маленькой скрипки, голос которой в оркестре практически никто не слышит. А командует сухопутными силами США и НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти. Когда этот важный генерал прибыл в Латвию, то все испуганно встали по стойке «Смирно», даже гражданские. Спикер Сейма (она же председатель парламента на европейский манер) Инара Мурниеце с испуга забыла про угрозу страшной организации страны ЦГЯ (Центр госязыка), который имеет право штрафовать всех должностных лиц за пренебрежение в общении латышским языком. Инара Мурниеце заговорила с американским генералом на английском! Мэр Риги Нил Ушаков оштрафован по этому поводу неоднократно. Языковые эксперименты Мурниеце журналисты Латвии посчитали очень рисковыми. Языковые эксперименты в стране побратиме - Украине привели Украину к войне. Чтобы реабилитировать себя перед ЦГЯ и блоком националистических партий, Инара Мурниеце отказалась от разговора с новым послом России Евгением Лукьяновым. Давно известно, что правящие женщины Латвии к некоторым мужчинам относятся пренебрежительно. Возможно поэтому Мурниеце покинул ее супруг и коллега по Сейму Ритварс Янсон. Так же пренебрежительно относилась к мужчинам бывший спикер Сейма Солвита Аболтиня, и мужчины прокатили ее на выборах в Сейм. Солвита потеряла свой пост спикера Сейма и, попутно, лидерство в правящей партии «Единство». Правящая партия практически развалилась и из нее побежали. Часть бегунов организовали партию с сомнительной программой и интригующим названием «Мы – за». Правящим женщинам Латвии, как говорят журналисты, надо бережней относиться к бесправным мужчинам. Иначе страдают демографические показатели, а народу в Латвии и так мало.   

                Стратегические военные маневры «Восток – 2017» на Тихом океане проводят США со своим союзником Японией против КНДР. По простоте душевной я подумал, что новый президент США Дональд Трамп решил смыть несмываемый позор США перед маленькой Северной Кореей, военные моряки которой в 1968 году взяли в плен американский военный разведывательный корабль «Пуэбло» со всем экипажем и спецтехникой. Корабль этот в качестве военного трофея корейцев стоит в порту Вонсан. Подробности этой операции северокорейских моряков по словам моего друга Бориса Сиротина и подаренной мне им книги я достаточно полно изложил в главе 103 моих мемуаров, которая, считаю, пользуется заслуженным вниманием читателей. Военные моряки КНДР дали миру достойный пример защиты своей независимости в конфликте с более сильным противником. Они были слабее в материальном отношении, но их боевой дух и воля к победе были сильнее, чем у американцев. В своей борьбе они даже не расчитывали на помощь старших братьев Китая и СССР, руководители которых всем своим видом и поведением показывали, что они в этом спектакле были посторонними зрителями. Северокорейцы победили. Удивительно, но я заметил, что подобную тактику отношения  северокорейцев к англосаксам и США, в частности, они применяют до сих пор.  Феномен этот интересовал меня давно и он несколько прояснился, когда решительный Трамп летом 2017 года отправил к берегам КНДР АУГ (авианосную ударную группу) во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Рассматривая подробно причину военных маневров «Восток – 2017», я выяснил, что Трамп озабочен не проблемой отмыться от старого позора США в военном конфликте с КНДР, а неоправданным желанием решительно попасть в новый позор. Молодой руководитель КНДР Ким Чен Ын с завидным постоянством запускает ракеты, нервируя не только США и их союзника Японию, но и весь мир. Интересный нюанс с ракетными пусками северокорейских ракет состоит, на мой взгляд, в том, что последнюю баллистическую ракету не смогли сбить широко рекламируемые средства ПВО ни Японии, ни даже США. В этой связи совершенно не ясны реальные возможности американских средств ПВО и реальные планы самого Дональда Трампа в конфликте с КНДР, который резко и поспешно заявил, что у США сегодня три реальных противника : КНДР, Россия, Иран и против всех трех стран Трампом были объявлены санкции.

                Чуть раньше, еще при Обаме, в США начались наезды на посольских работников России и ее посольские здания. Скоро США попытались объяснить свои действия. В январе в опубликованной рассекреченной части доклада подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ говорилось, что Путин лично поручил организовать кампанию, чтобы опорочить Хиллари Клинтон и добиться победы Трампа на выборах в США. Мои консультации у квалифицированных спецов по вычислительной технике говорили, что теоретически хакерские атаки на компьютеры, занятые в системе выборов США возможны, но... Программы по выборам в США работают не первый год, и американский сотрудник спецслужб в Москве Эдвард Сноуден напрочь исключал такую примитивную возможность очернения в мировом масштабе президента России Путина.  Более реальным был вариант, что Демократическая партия во главе с Обамой в компании с семейкой Клинтон за долгие годы достали американцев, и они проголосовали за новые надежды. Кстати,  еще в феврале 2013 года сам Обама освободил Клинтон от обязанностей госсекретаря и поставил на ее место Джона Керри, которого в США называли ветераном политической сцены. Если кто забыл его улыбочку, то можно заглянуть в интернет. В одной из моих глав я называл его спецом по игре в «подкидного дурака» с Сергеем Лавровым. Покидая свой пост, Керри заметил, что при нем отношения России и США не были плохими. Если бы он был более искренним, то можно назвать эти отношения никакими. В России не стали реагировать на достаточно примитивную ложь и организовали детям американских посольских работников елку в Кремле. Знатный прокол трех американских спецслужб стали старательно ретушировать продажные СМИ и не только в США. Грубые  наезды на российских дипломатов и посольские помещения РФ тянулись около шести месяцев, и Россия вынуждена была принять ответные меры. Ответные меры России в США  были названы реакцией на санкции, но фактически это были совместные бодания США и России по посольским работникам и посольским помещениям. Учитывая, что стратегические маневры Трампа «Восток – 2017» по отношению к КНДР принимали  не очень прогнозируемый и даже горячий оборот, уже в августе Трамп отказался называть Россию угрозой национальной безопасности Америки, но санкции с России не снял.

                Позволю себе на простых примерах несколько конкретизировать международные отношения между США и Россией по опыту обучения моего в уличных университетах города Риги. Когда в те далекие времена в городе встречались две враждующие уличные группировки, то их действия в какой-то степени напоминали мне современные международные отношения администраций США и России. В арсенале действий уличных группировок времен моей далекой молодости использовались следующие приемы :  шантаж, испуг противника, оценка силы каждой группировки по количеству бойцов, возможность быстрого привлечения сил союзников, авторитет руководителей группировки, техническое оснащение бойцов (ножи, кастеты и другие устройства защиты и нападения). К слову должен сказать, что найденный на чердаке дома по улице Меркеля пистолет ТТ с двумя обоймами у меня был, как и у других собирателей послевоенных сувениров, но огнестрелы в драках не применялись. Если драка участников не начиналась сразу, то шел разговорный базар. Необходимо отметить, что в те времена, приобщившаяся  к нуждам прошедшей большой войны молодежь, в драку лезть не спешила. Почти все имели на этот счет какой-то жизненный опыт. Базарил небольшой состав авторитетных руководителей. Бойцы обеих группировок стояли в стороне в готовности. По командам руководителей бойцы среднего возраста временами исполняли обязанности госсекретарей. Если базар авторитетных руководителей не заканчивался миром, начиналась общая драка. В отличие от некоторых непримиримых современных участников международных отношений драки между уличными группировками продолжались до первой большой крови. Может этот положительный рыцарский опыт боевых действий уличных группировок примет на вооружение Трамп в своих отношениях с КНДР да и с Россией тоже.

                Учитывая непредсказуемый характер Трампа и поведение руководящей «группы товарищей» в Конгрессе США, президент России Владимир Путин 3 сентября вылетел в Китай для участия в саммите БРИКС и переговоров с Си Цзиньпином. А по команде вполне предсказуемого руководителя КНДР корейцы провели подземный взрыв своей водородной бомбы. Несмотря на все это в администрации США начинают преобладать здравые мысли. Глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн раскритиковал угрозы своего президента «об огне и ярости». Министр обороны США (руководитель Пентагона) Джеймс Мэттис высказался : «Конфликт с КНДР вероятно стал бы худшей бойней на памяти большой части этого поколения». Если такие откровенные ястребы в США как Маккейн и Мэттис начинают озвучивать такие здравые мысли, то, похоже, начало военных действий на Корейском полуострове еще какое-то время будет обсуждаться между  США и Северной Кореей, о чем я уже давно предупредил своих друзей, чтобы они не волновались, особенно женщины. Я не Бог весть какой военный аналитик, но ситуация на Корейском полуострове достаточно прозрачная. В цветущей многонаселенной столице Южной Кореи Сеуле четыре АЭС. Расстояние от этой столицы до  столицы Пхеньян составляет 121 милю или около 200 километров. Обычные самоходные гаубицы Северной Кореи с границы могут достать до южнокорейских АЭС. Последствия разрушения АЭС хорошо знают в Чернобыле и в Японии. А жить хочется всем. Даже американским ястребам. Одно дело министру обороны США Джеймсу Мэттису распоряжаться в Киеве американскими и НАТОвскими войсками, радуя президента Порошенко, другое дело – беседовать с бескомпромисным руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Посмотрим, как будут договариваться. И еще хотелось бы знать, кто из официальных лиц США и на каком основании планирует поставку американского оружия  на Украину, а то военные действия могут начаться и на Западе. И тогда нельзя исключать возможности начала реальной Третьей Мировой войны не на Востоке, а на Западе. Непрогнозируемый и загнанный в угол «группой товарищей» Трамп вполне способен по примеру непрогнозируемого алкаша Ельцина в Чечне начать свою «маленькую победную» войну на Украине. Тут-то мир и вэдрогнет.

                Опыт переговоров американцев с северокорейцами состоялся в 1968 году при президенте Линдоне Джонсоне, когда северокорейские моряки захватили американский разведывательный корабль «Пуэбло». Правительство США вынуждено было принести корейцам свои официальные извинения и обещание впредь подобных безобразий не делать. За этот позор США получили своих военнопленных разведчиков, включая раненых и одного убитого. Американский корабль «Пуэбло» остался у корейцев в Вонсане в качестве военного трофея. Подробности захвата американского корабля «Пуэбло» моряками КНДР изложены в моей главе 103. Большую помощь в написании этой главы оказал мне старый друг с момента нашего знакомства в ЧВВМУ имени Нахимова города Севастополя Борис Сиротин. Дружбе нашей уже очень много лет и дружба наша за эти годы никогда не менялась. По рассказам Сиротина в 1972 году он участвовал в охране президентов СССР – Брежнева и США – Никсона, когда они встречались в городе Владивостоке. Брежневым и Никсоном было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны ОСВ-1. Это был второй в истории СССР приезд в страну президента США и это, на мой взгляд, было важным моментом. Включив в охрану президентов  моего друга, командование его сделало правильный выбор. Борис был первым из нашего выпуска, кто в мирное время был награжден боевым орденом за конкретные боевые заслуги. Не только я считал, что с ним можно уверенно идти в разведку. Первым  президентом, посетившим СССР во время II МВ, был  Рузвельт.

                Сталин, Рузвельт и Черчилль в течение семи дней на Ялтинской конференции (4 – 11 февраля 1945 года) оформляли новый миропорядок и это не всем в мире нравилось. Уже 12 апреля 1945 года в США смерть настигла Рузвельта. С утра он хорошо себя чувствовал. Официально озвученная причина смерти – кровоизлияние в мозг. Личный лечащий врач вице-адмирал доктор Мак- Интайр заявил, что при регулярных осмотрах признаков склероза мозговых артерий не обнаруживалось. Вскрытия не производилось, и даже крышку гроба не открывали. Этой внезапной смерти американского президента радовались в бункерах Берлина недобитые гитлеровцы и активно участвующая в похоронах «группа товарищей». Сразу после смерти Рузвельта президентом США стал вице-президент от Демократической партии Гарри Трумэн, и политическая линия США в отношениях с СССР сменилась сразу резко на 180 градусов. Только в 1948 году некоторые подробности этих похорон были отражены в книге Э. Джозефсона «Странная смерть Франклина Делано Рузвельта».

                Трумэн сразу стал утверждать единоличное лидерство США в мире. На Потсдамской конференции 17 июля – 2 августа 1945 года вместе со Сталиным находились Трумэн и Черчилль. Договорились начинать войну с Японией. Уже 6 и 9 августа американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Погибло и пострадало 200 тысяч мирных жителей. Атомная бомба долго была инструментом давления американцев и англичан на Сталина и СССР. В 1949 году Трумэн дал согласие на создание НАТО. США активно участвовали в Корейской войне 1950 – 1953 годов, которую СЩА проиграли. В 1952 году в США провели испытание водородной бомбы при президенте Дуайте Эйзенхауэре.  Вице - президентом при  Эйзенхауэре  был Ричард Никсон, который, став президентом, начал  вести более мягкую внешнюю политику.  В 1972 году у США наладились отношения с КНР и началась политика разрядки в отношениях с СССР. В 1973 году заключены Парижские мирные соглашения и войска США покинули Вьетнам. В 1974 году Никсон добровольно подал в отставку из-за «Уотергейтского дела». Не исключено, что это «дело» организовала «группа товарищей» в администрации США.

                Со смертью Сталина население СССР стало понимать, что непонятные причины смерти возникают у первых лиц государства не только в США. И возникают они, когда среди части окружающих первых лиц государства людей возникает желание самим стать первыми в борьбе за власть. Или когда эту часть лиц или отдельных ее представителей начинают ставить во власть другие лица, уже обладающие определенной властью. Лестница власти многоступенчатая, и желающих подняться на следующую ступеньку всегда достаточно. Плевать сверху всегда удобнее. Зато и падать сверху всегда больнее, если тебя предварительно не застрелили.

                Никита Хрущев со Сталиным  обошелся очень неприлично, если не сказать подло. Видать приличиям обучен не был, зато шибко преуспел в заговорах и интригах. История не обладает данными,  кончал ли он в свое время ЦПШ (церковно-приходскую школу), но  ВПШ (высшую партийную школу) закончил точно. Отсюда и успехи в заговорах и интригах.  Пожалуй лучшую и объективную оценку его успехам дал Черчилль : «Хрущев начал борьбу с мертвым и вышел из нее побежденным». Умел красиво выражаться английский премьер. Не зря ему дали Нобелевскую премию по литературе. Хрущеву премию по литературе не дали. Нобелевский комитет этого главу великой страны не уважал. Хрущев по недомыслию этого не понимал, потому как в 1954 году в СССР была испытана атомная бомба, и с этой бомбой он считал, что достоин величия. Ошибался наш дорогой Никита Сергеевич. Бомба в защиту СССР была подготовлена еще Сталиным, и это все в стране и в мире хорошо знали. Когда Хрущева перестали уважать члены Политбюро, то они тихо, мирно и бескровно сняли дорогого Никиту Сергеевича за волюнтаризм. Хотя и не все члены Политбюро могли четко и ясно объяснить понятие этого слова. Многим из них мешал возраст. Народ поддержал это решение с чувством глубокого удовлетворения.

                Новым лидером СССР стал Леонид Брежнев. Человек он был добрый и даже очень. Хрущева при нем не убивали и даже не сажали в тюрьму. Хрущев жаловался окружающим, что он да своей даче скучает и что-то сажает. В конце концов на грядке выросла  книга, которую сын Хрущева втихаря вывез в США, и там ее охотно издали, потому как ситуация в СССР в этой книге подавалась не в лучшем свете. Наверно редактор или крректор были не очень качественные. В США книжку прочитали внимательно и решили «помочь» дружественной стране несколько омолодить состав ее руководства. В мире давно известно, когда руководство в США берется помогать соседним странам, то их помощь всегда оказывается эффективной.  Во всяком случае руководство этой новой страны чаще всего омолаживается. Если кто-то омолаживаться не хочет, то и до диагноза «сердечная недостаточность» недалеко. Хорошие медики могут предложить массу подходящих диагнозов. Леонид Ильич умер от простуды. В 65-ю годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1982 года Брежнев отстоял на трибуне Мавзолея военный парад и демонстрацию. Дома умер от простуды и 15 ноября похоронен у Кремлевской стены.
 
                Уже 12 ноября Генсеком СССР стал бывший руководитель КГБ Юрий Андропов и продержался на этом посту 15 месяцев. Личность очень мало известная и темная. Один из авторов ввода войск в Афганистан. Помог США выиграть «холодную войну» и развалить СССР. Похоронен у Кремлевской стены 14 февраля 1984 года. На его похороны в Москву приезжала Маргарет Тэтчер. Если мои оппоненты будут доказывать мне, что власть в СССР Андропов захватил без помощи англосаксов, то я не поверю. В 1985 году Генсеком СССР стал «твердый» ленинец Михаил Горбачев, который перед этим посетил Маргарет Тэтчер. В 1991 году ленинца сменил либеральный демократ Борис Ельцин, который перед этим, минуя Лондон, слетал в Вашингтон и получил ярлык на княжение в России. Правда, к этому времени в СССР много чего поменялось. Генсеки на американский манер стали называться президентами, изменилось даже название страны, что повергло население в большой ступор. Старшее поколение задавалось вопросом «За что боролись ?», а младшее поколение, обманутое молодыми и наглыми младореформаторами, очень активно осваивали новые для них законы рынка, потому как производство было разрушено, а лучшая и эффективная часть этого производства была задаром продана американцам. Вместе с нужными производствами американцы задаром скупали и светлые головы населения бывшей страны Советов.

                Так со стратегическими маневрами 2017 года США, пугая разными страшилками и угрозами Северную Корею, с помощью продажных западных СМИ готовит мировое общественное мнение к развязыванию конкретной Третьей Мировой войны против России. Конечно в защиту своей демократии и в защиту независимости «несчастной» Украины, в которой с помощью своих высокопоставленных представителей (вице-президент США Байден и другие) Америка организовала вооруженную смену власти с помощью Майдана, а чуть позже подарила украинцам нового президента Порошенко. Сегодня представители вашингтонской администрации на всех сходках вспоминают Укаину, но забывают о Минских договоренностях. И если сегодня Украину американцы используют как повод для развязывания войны против России, то нельзя оставить без внимания и побратима Украины Латвию. Латвия, разместив на своей территории на постоянной основе НАТОвские войска, давно готовится воевать против России, если прикажут. Где-то в этих вопросах она проявляет и собственную инициативу. Достаточно вспомнить как нонешний президент Раймонд Вейонис, будучи министром обороны Латвии, в компании с министром обороны Великобритании Майклом Феллон подписали контракт на приобретение 123 единиц старой гусеничной техники на сумму 48 млн.евро. Приобретение у Австрии 47 самоходных  155-мм гаубиц готовится. Есть чем повоевать Латвии, а уж желания повоевать хоть отбавляй. Сегодня страткомовские СМИ Латвии вещают, что в Латвии проходят лечение военнослужащие, раненные на востоке Украины. А официальный представитель США Курт Волкер, в отличие от Порошенко, признал, что на Донбассе идет самая настоящая война, а не АТО.

                Чем может помочь своему побратиму Украине Латвия? Люди старшего поколения помнят, что с 1942 года после неудачного блиц-крига под Москвой, немцам очень помогали удерживать их очаги сопротивления рокадные железные дороги, построенные ими с севера на юг. Сегодня, если посмотреть на карту, то конфигурация планируемой дороги Rail Baltica от Финляндии до Польши в большой степени напоминает мне такие рокадные дороги времен ВОВ. Совершенно неожиданно оказались солидарны со мной военные эксперты армии США. Они заявили в открытой печати о том, что ограниченная сеть дорог по всей Прибалтике и нехватка новых и прочных вагонов (платформ) для надежной перевозки американских танков представляет для военных  серьезную проблему при планировании военных операций. Строительство своего участка такой новой железной дороги представляет для Латвии очень дорогое удовольствие, даже не учитывая трудности правительства с принятием бюджета на 2018 год. Премьер Кучинскис старается уговорить жителей, что мы справимся, но ему никто не верит. Это и не очень важно. По всей видимости премьера скоро снимут, а деньги на строительство  железной дороги Rail Baltica  кто-то все равно выделит, если американские танки собрались воевать против России. Руководители стран – побратимов на эту войну смотрят положительно. Как на это смотрит народ этих стран, никто не интересуется. А зря.

                Поездка в Питер в этом году принесла мне большое огорчение. Умер мой старый друг по рижскому нахимовскому училищу Юра. Он не раз навещал меня на даче в Севастополе и я его навещал в Питере. Одна хорошо знакомая женщина, сравнивая нахимовцев с моими однокашниками по калининградскому высшему училищу, заметила, что нахимовцы более воспитаны и мне было приятно слышать эту оценку.      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.