По ком звонит
Тишина... Начало и завершение любой деятельности, изнеможение и усталость, глубокая ночь глубокого сна, иллюзия звенящей в голове темноты. Темнота – это тишина цвета.
Тишина... отсутствие колебаний, монолит несуществующей среды.
Каким образом из тишины рождается звук, и почему нарушается равновесие покоя, навсегда останется тайной. Важно следствие. Следствием является Музыка.
Музыка – есть сочетание нот. Нота – очищенный от утилизации звук: не буква, не сигнал, не что-то, несущее конкретную или неконкретную информацию. В нотах никаких сведений нет, они призваны выражать не нуждающуюся в новостях Гармонию. Творчески организованные ноты ярко высвечивают Оную из темной пустой тишины или осторожно вычленяют из пестрого хаоса утомительной активности, называемой «жизнью».
И одна нота тоже музыка. Уже музыка...
Нет ничего более легкого, чем слышать. Нет ничего более приятного, чем слушать, когда не требуется понимание, когда достаточно внимания. Легкость, приятность и компетенция составляют «возвышенность», поэтому внимательное слушание Музыки – мистерия, в которой может участвовать каждый, пристрастившийся к ласкам слуха.
Музыка не подспорье быта. Она не может быть фоном или сопровождением рутинных человеческих занятий. Помогает строить, жить и совершать иную возню карикатура на Музыку, бодро и задушевно именуемая «мелодией». Мелодия, усеченная до мотива и наполненная словами – суть песня. Мотив, очищенный словами – хорал, ими загрязненный шансон. Мотив словами не затронутый, можно также назвать и музычкой, которая претендует быть «вечной, если я заменю батарею...». Если заменить батарею, нарядиться в национальный костюм, матросскую форму или выпить еще, то «музычка» быстро превращается в «музон». Беспощадный и агрессивный, так как требует эмоционального в себе участия.
От музона один шаг до пропасти, позорный шаг до пляса, наивысшего по отношению к Музыке кощунства. Пляс (пляска, танец) – уже полное помрачение, конечный отрыв от чистого звучания, когда рваный узор терзаемой мелодии непроницаемо заслоняется жирным рисунком усиленных каблуками телодвижений.
Рафинированная танцевальная изощренность Балета - не что иное, как попытка поменять местами причину и следствие. Благообразно, но не благородно. Единственное назначение сцены – быть площадкой для пюпитров с партитурой и инструментов с музыкантами.
Но вернемся к Музыке...
Я сижу на балконе, куря. Я, балкон и сигарета находятся в N – полудохлом населенном пункте: три блочных пятиэтажки, водокачка, бывший детский сад с замурованными окнами, лабаз и прочее. Непосредственно под домом, в диагональном направлении моего взгляда ходит старуха: букли, свитер, спортивные штаны. Полусогнутая бабка занята поисками – ее нога разгребает жухлые околостенные травы, унылая физиономия выражает обреченность.
Интересно, что?
Грибы? Червей? Улетевшую деньгу? Серьгу их уха? Что?
Нога разгребает, голова старухи повторяет движения, мои легкие с удовольствием наполняются дымом и от него же с удовольствием опорожняются... Пора бросать окурок вниз. А там она. Ищет.
Бросаю...
Не заметила. Ни окурка, ни меня, за ней наблюдающего.
Ноге принялись помогать руки. Тело мучается неудобным положением, но надо. Я вместе с бабкой чувствую важность копошения: найти без иных вариантов!
И она находит! Моя дальнозоркость позволяет определить небольшой полукруглый предметик, телесного цвета скобочку, напоминающую... нет, не напоминающую, а есть... вставную челюсть советского образца. По-стоматологически «мост».
Зажав его (нижний) в пальцах, бабуля продолжает розыски верхнего (или наоборот), но потом плюет на это дело и уходит, предоставив мне развить историю дальше.
История проста: ее муж, старик нездешних мест, поселившийся в соседнем подъезде на моем уровне (в прошлом году мы иногда одновременно курили на смежных балконах и обменивались кивками-приветствиями) окончательно утратил разум. И будучи освобожденным от правил и понятий вышвырнул ненавистные протезы, не дающие нормально есть и издавать речевые сигналы. Вот так.
А дальше тишина... А перед нею (собственно, в ней) чистейший и сияющий первый Звук-нота, дающий начало Божественной Песни без слов.
А почему бы и нет? Главное – вовремя перестать.
Свидетельство о публикации №217090800682