Занимательная Египтология. Часть 19
Часть 1
Мне посчастливилось побывать в этом храме только потому, что мы прилетели на отдых не в привычный нам Шарм эль Шейх, а в Хургаду.
Из Шарма я ни разу не встречала экскурсий в этот храм. Поэтому для меня это было еще одно Большое_Египетское_ Удивление.
Про Храм Богини Хатхор в Дендере я читала много раз и в художественной, и в научной литературе.
На самом деле храм, верхняя его часть, не такой древний. Это не та махровая египетская старина. Это никакие не 3500 тысячи лет до нашей эры. (так казалось мне вначале)
Это вот уже… Это ведь было совсем недавно, это почти наше время. *улыбка*. Это период Александра Македонского, Птолемеев, Клеопатры Седьмой и римского императора Тиберия, при котором была закончена постройка храма.
На одной из стен храма изображен барельеф, на котором Клеопатра приводит в храм на молитву своего сына Цезариона.
Шел 332 год до нашей эры. Александр разбил персов, ему покорился Египет. Находясь в этой стране он отправился в долгое путешествие через пустыню в оазис Сив. Там сохранился храм Амона-Ра. Как гласит легенда, оракул храма признал в Александре сына бога и нового фараона. И вот тогда Александр повелел восстановить храм Хатхор. На его восстановление выделялись огромные деньги.
В Дендере было несколько разрушенных храмов. Но восстановили только этот.
Зачем?
Почему?
Наверное, на эти вопросы никто и никогда не найдет ответов.
«Дендеру» в некоторых источниках называют «Дандарой». Я не знаю, на самом деле, что правильней. Наш гид произносил название этого города через букву «Е», и мне так привычней. Примерно тоже самое, как Вивье и Виве – два названия одного и того же швейцарского городка на берегу Женевского озера.
Итак, мы сейчас находимся примерно в 60 километрах от египетского города Луксор. Мы на африканской части этой страны. И тот факт, что храм был достаточно удален от жилых мест в те далекие времена и способствовал тому, что камни храма не растащили жители для строительства своих домов.
Жарко, хорошо. На улице декабрь. Как вспомню, что в Алма-Ате уже лежат метровые сугробы, так сразу перестаю жаловаться на плюс 32 в Дендере.
Кстати, вода в этой части Красного моря была + 26. Практически каждый день. Я из нее не вылезала. А вот в Шарм эль Шейхе в это же время я купалась по утрам в плотном гидрокостюме. Потому что все время дул холодный ветер.
Сама область Дендеры была населена еще в додинастический период. Археологи раскопали кладбище возле одной из стен храма Богини Хатхор и смогли в этом убедиться.
Здесь были обнаружены большие могильные комплексы, которые называются мастабы. Это довольное большое сооружение, которое вверху имеет вид усеченной пирамиды, а погребальные камеры и коридоры находятся под землей.
Мастабы сооружались из кирпича – сырца и имели деревянные опоры. И были характерны именно для Древнего и Первого царств. Первый этаж мастабы, как и подземные погребальные камеры были расписаны фресками, которые и дали ученым богатую информации о жизни знати в тот далекий период.
Когда мы подъезжали к храму, гид нам примерно это же и рассказывал.
Остальные захоронения вокруг Храма Хатхор – это уже римская и Птолемеевская эпоха. Собственно то время, когда этот храм и был возведен.
Известный британский археолог Уильям Питри, при раскопках в Дендерском некрополе в начале 20 века, обнаружил отдельное кладбище с мумиями животных и птиц. Тут были и соколы, и газели, змеи, мангусты и кошки. Обычай погребения животных сохранился в Дендере вплоть до эпохи Птолемеев и римских императоров.
Вообще, самый большой вклад, как археологи, внесли французы. Именно они больше всего трудились на раскопках храма, на его реставрации, на зарисовке и переводе иероглифов. Была издана даже отдельная многотомная книга на французском языке со всеми переведенными текстами из этого храма.
Дендера – это уже «современное» (времена Османского владычества) название местности, так же, как и Луксор – Фивы. В древности эти земли были Лунетом. Было еще одно название, я его уже не помню, но перевод запомнила - Её божественная опора.
Если когда-нибудь судьба вас закинет в Нью-Йорк, на Манхэттан в Метрополитан музей, то не пройдите мимо огромного зала, в котором стоит храм, перенесенный из этих земель.
Конечно, по сравнению с Храм Хатхор, тот, что в музее, кажется совсем маленьким, но и он стоит того, чтобы его посмотреть.
Когда греки уже плотно обосновались в этом районе, название города опять поменялось и стало переводиться, как нечто связанное с ивовыми деревьями. Но официальным символом города был крокодил.
Почему же именно здесь начали строить храм Хатхор? Потому что существовало поверие, что именно богиня Хатхор дала название городу. Об этом ученые прочитали на стенах храма, когда расшифровали иероглифы.
И вообще именно богиню больше всего почитали в этой области Египта. Почитание уходит корнями в глубокую древность. Началось это все еще в додинастический период. А это 5-3 тысячелетние до нашей эры.
Позже, уже в 4 веке нашей эры тут находят следы христианства и в письменных источниках даже указывают на имена двух христианских просветителей, которые пытались обратить язычников в новую, истинную веру.
Храм Хатхор не очень большой. Это не Храм Карнака и даже не храм Луксора.
Длина храма по разным источникам от 79 по 83 метров. Ширина 48метров и возведен он из песчаника. Храм окружен не высокой кирпичной стеной. Сейчас она вообще кажется совсем низкой. Никто стены особо не реставрировал.
Но нужно вспомнить о том, что храм Хатхор был очень сильно занесен песком. Чтобы его увидеть, нужно было подняться на холм, а потом спуститься вниз.
Сейчас от ворот храма мы очень долго идем до него по практически пустой территории.
Раньше тут были два двора (один из них был построен при императоре Трояне), стояли два больших пилона, разделяющие дворы. От пилонов практически ничего не осталось. На территории росли красивые сады. Тут же стояли жилица жрецов, была храмовая школа для детей, амбары с запасами пшеницы и других продуктов.
Так же практически ничего не осталось и от небольших храмов Рождения, и храма Бога Гора.
Мало кто знает, что на территории храма была большая больница. От нее кое-где остались руины. Врачи- жрецы, которые работали в этой больнице, имели глубокие познания в медицине и были поистине чудесными лекарями и целителями. Больные и паломники стекались в этот храм со всей страны.
На территории дворов бурлила жизнь, никогда не было пусто.
К тому же, храм был очень богатый. Храму Хатхор, как и другим храмам в Древнем Египте фараоны дарили земли, рабов, дорогую утварь, привилегии.
Не смотря на то, что египетских фараонов давным- давно сменили греческие, эта традиция осталась. Фараоны, носящие имена Птолемеев, Клеопатр, продолжали и продолжали жертвовать храму Хатхор богатства. Храм Дендеры стал крупнейшим землевладельцем в те времена.
Пройдя дальше, мы видим развалины двух часовен омовения.
В древности вы не могли войти в храм, не совершив омовения.
Вода к ним поводилась свежая. Трубы были изготовлены из глиняных сосудов. У каждого сосуда отбивалось донышко, один вставлялся в другой, и получились весьма протяженные водопроводы.
На этой экскурсии нам попался очень хороший гид – молодой парень с весьма не плохим русским языком. Он с такой страстью рассказывал нам обо всем, что туристы никуда по храму не разбредались, а стояли, буквально заглядывая гиду в рот и внимая каждому его слову.
Храм Хатхор был построен не на пустом месте. Под ним находятся очень древние камни. Сегодня одни ученые не могут идентифицировать, что это были за строения, но говорят, что они относятся ко времени постройки пирамид в Гизе. Это 4 династия. Другие же ученые утверждают, что тут стоял драм Богини Хатхор с незапамятных времен Древнего Царства. А это 3000 лет до нашей эры.
Когда археологи очистили храм от песка, они кое-где сняли каменные напольные плиты. Ну так вот – под этими плитами обнаружили уходящие вниз в темноту ряды колонн самого первого храма Хатхор. А может быть, не первого.
Археологи утверждают, что первый храм неоднократно перестраивали, чтобы удовлетворить требования фараона. Это и не удивительно, если вспомнить, сколько раз в древности вообще перестраивали храмы.
По некоторым сведениям храм был построен в виде древнеегипетского музыкального инструмента систр. По легенде, когда огромный золотой систр (инструмент в трещотками) стоял в этом храме. Когда звучит систр, его вибрации помогают рассеять негативные и притянуть позитивные эмоции.
Древние египтяне, при изготовлении систра часто украшали его верхушку изображениями головы Хатхор.
По некоторым предположениям первый храм Хатхор был разрушен во времена фараона- еретика Эхнатона. Это примерно 1375-1336 годы до нашей эры.
Как мы помним, фараон Эхнатон с весьма странной головой инопланетянина и женским телом подвергал жестокими репрессиям жрецов главного бога Египта на тот момент Амона-Ра. Он повелел поклоняться богу Атону и себе самому как абсолютному божеству. Жрецы изгонялись, храмы разрушались… Скорее всего такая участь постигла и храм Хатхор.
Новый храм Хатхор строили около 200 лет. С одной стороны он вроде бы и отличается от привычных нам египетских храмов, но с другой стороны – сразу понятно, что это египетский храм.
«Сухие» строчки из Википедии – «Здание отличается уникальностью архитектуры, аккуратностью и изящностью декорирования стен и колонн иероглифами и изображениями».
А это строчки из интернета – «Назначение последнего храма Хатхор во многом остается неясным, археологические изыскания пока не дали даже приблизительного ответа на этот вопрос.»
Свидетельство о публикации №217090800704