Доставка тепла
Утратив правый путь во тьме долины.
(А. Данте)
Дома холодно. Очень холодно. Я кутаюсь в тёплое одеяло, пью горячий чай и всё равно замерзаю. Только на душе моей тепло. Я представляю, как чайка прилетит в осенний холодный лес, найдёт моего брата, передаст ему мою посылку с теплом, которое я копил для него все эти дни. Эта молодая чайка намного выносливее прежней – старой и может доставлять посылки больше и тяжелее. И всё же я попросил её, чтобы в следующий раз она прилетела не одна. В лесу за это время станет ещё холоднее, а значит, я должен буду отправить ещё больше тепла. Главное – чтоб я успел собрать нужное количество. Я читаю письмо, которое мне передала чайка от моего брата, где он благодарит меня за полученное тепло. От его строк, написанных криво карандашом на каком-то клочке бумаги, становиться теплее на душе, я улыбаюсь, хотя тело продолжает дрожать от холода.
- А ты отправил своему брату тепло?
- Нет, я не могу отправить своего тепла, у меня его не так много. Как же я сам буду без него обходиться? Всё, что я могу отправить ему - это слова.
- Какая же польза от слов в тёмном холодном осеннем лесу?
- Никакой…
Как в лесу светло, молодые листочки украсили ветви старых деревьев. Я до последнего момента не надеялся, что доживу до мая. Кажется, что солнце чувствует за собой вину, что давало недостаточно тепла зимой и спешит наделить им всё живое. Жаль, что мне не довелось жить в этой красоте. Я несколько месяцев жил в мрачном осеннем, а потом зимнем лесу, экономя каждую частичку тепла, полученную от брата. Но мне наконец-то выпала возможность покинуть этот лес и вернуться домой. Без его тепла я давно бы просто погиб, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы отблагодарить брата. И вот ветер подхватил меня и за считанные минуты доставил в мой город. Как же давно я здесь не был, всё кажется таким непривычным… Как тут шумно! А вот и дом моего брата, вот его подъезд, наконец-то я его увижу. Что за шум из его квартиры? Почему дверь открыта? Сколько родных! Но почему они плачут? Кто умер?! Брат! Но отчего? Как же здесь холодно. Вот его гроб… Боже, этот холод исходит от лежащей в гробу ледышки, в которую превратился мой брат, отдавая своё тепло мне! Какой ценой я сохранил свою жизнь! Нет! Нет! Она не стоила того! Я сам загнал себя в холодный лес, а тебе пришлось за всё это расплачиваться!
- Ты слышал, Имя умер.
- Как?! Отчего?!
- Заледенел. Всё тепло брату в лес передавал, почти ничего себе не оставляя. Его брат выжил и вернулся из леса прямо на похороны.
- Грустная история… Он говорил мне, что передаёт с чайкой своё тепло в лес к брату.
- А что стало с твоим братом, тоже попавшим в лес?
- Он умер ещё в январе…
- Ты что, отправлял ему только слова?!
- Да, лишнего тепла у меня не было!
- Сволочь ты! Моя сестра, пропавшая в лесу, встречала в декабре твоего брата. Она говорит, что ему было нужно совсем немного тепла, щепотку, а ты закидывал его бесполезными словами! Она так сожалела, что не могла поделиться с ним моим теплом, ведь оно действует лишь тогда, когда получено от родственников. И ты не нашёл жалкой щепотки?!
- Да, это я виноват в его смерти. И больше никто…
P.S. простоещёоднагрустнаяисториякоимимирпереполнен :(
Свидетельство о публикации №217090800073