Сесили Вероника Веджвуд. Тридцатилетняя война

Фортуна – дама переменчивая. Именно об этом будет постоянно вспоминать  читатель данной книги. Если мы обратимся к истории других войн, то сложно вспомнить, чтобы удача так часто перемещалась от одной противоборствующей стороны к другой. Читая "Тридцатилетнюю войну", я сбился со счета, сколько раз, то одна, то другая сторона уже праздновала победу, но через некоторое время оказывалось, что недавним победителям впору идти на поклон к побежденным. Во многом по этой причине данный конфликт и длился так долго.

Тридцатилетняя война, чьи события, в основном, разворачивались на территории Германии в первой половине 17-го столетия (1618-1648), не очень известна в России по той простой причине, что Русское государство в ней не участвовало. Только с петровского времени Московская империя стала постоянно влезать в европейские дела: до начала 18-го века она была больше нацелена не на запад, а на восток и юг.

Проблема для всех пишущих об этой войне – огромное количество действующих лиц, с которыми нужно познакомить читателей, многообразие интересов у десятков участников конфликта, а также бесчисленное число событий, которые произошли за три десятилетия. Молодой английский историк Сесили Веджвуд (в 1938-м году, когда вышла книга, ей не было еще и 30-ти) справилась с этими трудностями на четверку с плюсом. Когда речь идет о главных событиях войны, которым Веджвуд уделяет много внимания – все более-менее ясно, но иногда автор от подробного описания происходящих событий переходит к их краткой хронике, и ряд принципиальных моментов остается не до конца понятным. К примеру, я так и не уяснил из текста Веджвуд, как получилось, что почти всесильный Валленштейн превратился в изгоя, которого достаточно слабый император Священной римской империи Фердинанд с легкостью устранил.

Еще одну проблему для восприятия работы Веджвуд представляет относительная дремучесть российского читателя, по сравнению с европейским. Далековато мы живем от тех мест, где происходили события войны. Некоторые из читателей наверняка бывали в Праге, Вене и других крупных городах, которые упоминаются на страницах книги, но большая часть событий этой войны происходила не в столицах, а в германской провинции, которая россиянам известна плохо. Автор постоянно упоминает названия земель, герцогств и городов, про большинство из которых у россиян нет абсолютно никакого понятия. Чтобы адекватно представлять, что описывает Веджвуд, читателю необходимо иметь в  голове подробную карту Европы 17 века, а многие ли из нас ее имеют?... Школьные атласы не сильно помогают при чтении – подробной карты Западной и Центральной Европы нет ни в одном из них.

Тем ни менее, несмотря на перечисленные мной сложности, возникающие у читателей, работа Веджвуд читается с интересом. Трудно написать увлекательную книгу по истории на таком материале, но автору это удалось (с помощью переводчика И.В.Лобанова). На страницах книги действуют живые люди, а не просто безликие имена из далекой истории. Некоторые события столь красочно описаны, что намертво отпечатываются в памяти: например, как чехи заварили всю эту кашу, которую Европа расхлебывала 30 лет или как новоявленный король Богемии Фридрих занимался водными процедурами в Праге. Да и сама по себе писательская манера Веджвуд, в переводе Лобанова несколько напоминающая тексты Вудхауса, лично мне очень импонирует: "Но в  принципе не имело никакого значения – пьян или трезв Иоганн Георг. И в том и в другом состоянии его позиции были в равной мере туманны"; "Герцог обладал рафинированными манерами, выражал свои мысли легко и эрудированно, но его пронзительный голос на первых порах пугал неподготовленного человека"; "Пока Фердинанд ехал во Франкфурт, низкорослый смуглый разбойник со своим войском вторгся в Венгрию"; "Фридрих ждал любви, но натолкнулся на презрительное отношение министров и ненависть населения"…   

Книга хороша, но вряд ли понравится любителям чисто военной истории: описаний сражений в ней немного, а те, что есть, не рассчитаны на специалистов по военному искусству, которым важно знать мельчайшие аспекты боевых столкновений. Гораздо больше в этой книге описаний будней действующих армий, которые заключались в методичном и жестоком разорении местного населения ("…солдаты Мансфельда грабили и крушили все вокруг, жгли и разбивали то, что не могли унести"). Для жителей Германии не было ни своих войск, ни чужих - любая армия была настоящим стихийным бедствием ("армии формировались из людей любых национальностей и вероисповеданий, и, как правило, в них попадали отбросы общества…"). Да и для солдат война была всего лишь работой ("и солдаты, и офицеры без малейших угрызений совести переходили из войска в войско"). Парадокс, но почти ни у кого не было денег, чтобы вести эту войну и платить солдатам, но она тянулась тридцать лет!

С выводами Веджвуд относительно этой войны вряд ли можно согласится. Даже читатель, не отягощенный знаниями по истории Европы 17 столетия (вроде меня), может оспорить утверждение автора, что "эта война вошла в историю Европы как выдающийся пример бессмысленного кровопролития". По-моему, польза от этого нескончаемого смертоубийства все-таки была – для будущих поколений. Во-первых, в результате Тридцатилетней войны было подорвано могущество дегенеративной семейки Габсбургов – главных европейских мракобесов, упорно тянувших страны континента в прошлое. Во-вторых, в ходе войны католицизм чуть не удушил недавно родившийся протестантский мир, но в результате все-таки подавился почти проглоченной добычей. Таким образом, в ходе долгой борьбы две самые консервативные силы тогдашней Европы потерпели явное поражение. И это обстоятельство, безусловно, сыграло свою роль в будущем. Самая развитая, свободная и благоустроенная территория на планете Земля под названием Европа появилась не на пустом месте. Кирпичи в ее основание закладывались долго и упорно, включая и время Тридцатилетней войны. 

Веджвуд в своей книге несколько раз подчеркивает, что бесконечная бойня на территории Германии во многом была вызвана ее раздробленностью. С этим  тоже можно поспорить. Большую часть своей истории земли, населенные немцами, не были объединены в единое централизованное государство, вроде Франции 16-18 веков, но это отнюдь не приводило к постоянным войнам на ее территории. А когда Германия наконец-то объединилась в конце 19 столетия, то в Европе стало еще хуже, чем во время Тридцатилетней войны: значительная часть континента к 1945 году оказалась лежащей в руинах.
 
А вот с другим выводом автора я полностью согласен. Он, в отличие от предыдущих, весьма универсальный, поскольку актуален для всех стран и любых времен: "Весь сумбурный и трагичный конфликт, тянувшийся тридцать лет, дает нам поучительный пример того, как опасны и губительны для народов тщеславные и безмозглые правители". Добавлю к этому выводу кое-что от себя: не всем выпадает "счастье" жить при таких правителях. Немцам первой половины 17 столетия исключительно повезло. Нам, к сожалению, тоже.


Рецензии