Степей благоуханье

       Удивительное, ни с чем несравнимое чувство рождает степь в человеке - чувство простора, окрылённости, щемящей привязанности к этим травам до горизонта, к этим уютным, поросшими низкорослыми деревьями и кустарником балкам, к этим живописным оврагам с крутыми, словно срезанными склонами.
Будоражит степь обилием солнца и света, ошеломляющими запахами трав, удивительной их стойкостью и приспособленностью к очень ограниченному количеству влаги, восхищает взор прекрасными, как в сказке, степными цветами.

       Трудно полюбить степь, ещё трудней разлюбить её, забыть степей благоуханье.

                Степной травы пучок сухой,
                Он и сухой благоухает,
                И разом степи предо мной
                Всё обаянье воскрешает.

       Поэт Апполон Майков сложил эти щемящие сердце стихи о емшане ( полыни).
       Есть в народе красивая легенда о том, как потерпел поражение в этих  степях половецкий хан Отрок, и покинул он тогда их, ища богатства и славу в иных землях. Много лет прошло. Хан почти позабыл родные края. Ни уговоры, ни увещеванья братьев, ни даже напевы песен земли, бывшей  когда - то родиной, не трогали его сердце. Не хотел он туда возвращаться. Тогда братья  послали к нему гонца с пучком сухой степной травы. Вдохнул Отрок полынный аромат степных просторов - и затрепетало его сердце, потерял он покой, и оставил богатство в чужом краю, вернулся в родную степь, навстречу битвам и опасностям, в которых она всегда жила.


                ***

       Прекрасна степь в любое время года. Красота эта особенная : пьянящая весной, когда расцветают степные ирисы - касатики и дикорастущие тюльпаны ; удивляющая летом, когда пышными, нежнейшими сиреневыми пятнами чабреца покрываются горячие степные земли , когда озаряют степь разноцветными дневными звёздами колючие кусты мордовника, чертополоха, татарника. Трудно отвести взгляд от этих гордых и независимых красавцев. Рвать их мало находится желающих, зато  щедрую дань собирают с их колючек трудолюбивые пчёлы. Чертополоховый мёд нежный, светлый, с изумрудным отливом.

       Тревожна красота осенней, выгоревшей степи, ожидающей зимних метелей. А то вдруг подарит она людям прощальный привет - бледно- сиреневые разливы прекрасного безвременника. Другие цветы и отцвели, и семена разбросали,  а этот словно спохватился. Люди рвут безвременник в букеты, которые годами сохраняются в таком виде, будто их только что собрали.

       Не дай Бог оказаться один на один в зимней степи. Закружит, заметёт в непогоду.

                ***

       Почти все степные растения имеют мелкие или сильно - рассечённые листья. С таких меньше теряется влаги. Или листья и стебли опушены, ворсисты, без яркого зелёного цвета, как, например,  у полыни.  Всё это сохраняет в них драгоценную влагу. А эфирные масла, окутывая растение, которое их вырабатывает, облачком, также удерживает её.  Благоуханна степь,  как парфюмерная фабрика, раскинувшаяся от горизонта до горизонта. В этих степных благовониях есть что- то радостное, торжественное, праздничное.И священное.

       Знойные лучи южного солнца вытягивают степной дух из мяты, шалфея, чабреца, полыни, душицы, смешивая всё в невидимый, кружащий голову, коктейль.
Ветер подхватывает этот дух земли и несёт его по раздолью между Волгой и Доном, перекидывает через берега на другую сторону реки, так что терпкий степной запах уловишь даже на середине реки, плывя на пароходе. И закружится голова, и заноет сердце, как у хана Отрока, когда, удаляясь вверх по Волге, почувствуешь, как сначала истончается, а потом и исчезает горячее дыхание родной степи...Ближе к Саратову ветер доносит с берега уже иные запахи... Непередаваемое это чувство, с закрытыми глазами, через нос, воспринимать красоту благоухающего мира степей. Остаётся оно с тобой надолго, как запах дорогих стойких духов на одежде.


       А иной раз веселит степь, заставляет ребятишек визжать от восторга и гоняться за бегущими по ней ажурными шарами перекати - поля. Это бывает осенью , в ветреную погоду,  когда подламываются у самой земли от сильного порыва ветра стебли разросшегося во все стороны качима метельчатого. Покрепче держится его собрат кермек, но и он, в конце концов, срывается в бега. И катятся эти лёгкие шары, куда несёт их ветер, рассеивая по пути семена. А ребятишки - вдогонку : уж очень смешные и быстроходные эти ажурные путешественники...А как хороши и изящны они для зимних букетов на много лет !

                ***

       Когда - то, лет 200 - 250 назад,  жители степных хуторов и деревень првязывали скотине на шею колокольчик, чтобы по его звону найти её в пышном и высоком степном разнотравье, которое могло скрыть с головой и человека. Низкорослая стала ныне степь. Почти исчезло волнующее душу великолепие седой ковыльной степи, переливающейся, как морская вода, от малейшего дуновения ветра.
Сильно, а где и беспощадно, изменил человек степь ! Можно сказать - изуродовал её
красоту своей хозяйственной деятельностью.
       Хорошо, что ещё не до конца...И продолжает народ слагать о ней, как испокон веков, легенды, стихи и песни, переносят её нетленную красоту на полотно вдохновенные художники, особенно те, кто вырос в этих краях, для кого степь - дом родной и любимый.
       Её, кормилицу нашу, дающую нам силу, молодость, страстную жажду жизни, хранящую нашу историю и память о наших предках, полюбить нелегко, а разлюбить невозможно.

 


Рецензии