Сказка Принцесса Фифилия и глуховатый Горни

       Есть такая интересная игра, в которой должны участвовать 10-15 человек. Первый участник придумывает свою историю, выходит за дверь, к нему выходит следующий участник, который выслушивает эту историю. Первый участник уходит. Ко второму участнику приходит третий, который тоже выслушивает пересказанную историю. И так по кругу, пока все участники не окажутся за дверью. Потом последний участник рассказывает вслух свою историю. И первый участник рассказывает первоначальную историю. Истории оказываются разными и очень комичными.

Сказка для детей «Принцесса Фифилия и глуховатый Горни», (6+).
Сказка о том, что информация, переходя из уст в уста, доходит до адресата в искаженном виде.


      Жила-была в одном королевстве принцесса Фифилия. Она росла капризной и плаксивой девочкой. Ее локоны фрейлины причесывали полдня, потому что не могли угодить принцессе. Она все время плакала. Ей было больно, когда теребили ее волосы. Ей не нравились прически, которые ей делали. Каждый день принцессу привозили на шикарной карете в магазин с игрушками, где она выбирала новую игрушку. Наигравшись за день с новой игрушкой, вечером она бросала ее в окно дворовым ребятишкам или просто ломала ее. Дворовые были очень благодарны ей за эти капризы. Каждый вечер они стояли гурьбой под окнами, ожидая подарка. Среди ребятишек был и глуховатый Горни, который потом поступил на службу к принцессе Фифилле гонцом и разносчиком почты.
       Принцесса выросла капризной и избалованной. Теперь она каждый день требовала новое платье и новые туфельки.
       Когда пришла пора выходить замуж, Фифи просила гонца Горни объявить на площади ее требование о женихе.
      «ЕЕ величество, принцесса Фифилия, ищет для себя жениха. Жених должен полюбить принцессу на всю жизнь и следует показать свою любовь к ней и преданность. Жених должен обладать определенными качествами: красивый, сильный, умный, добрый, вежливый, воспитанный». Но Горни пропустил слово БОГАТЫЙ. Забыл или не расслышал. Потому что, в это время подумал о том, что принцесса Фифилия ему нравится, и он уже привык к ее капризам. Завязать на ножке ленточку, достать звезду с неба – ему казалось, что он был смог стать ее женихом. Но вот беда, он не был богат. 
        И вот, женихи собрались под окнами дворца на следующий день. Они выкрикивали свои лучшие качества, какими обладали. Фифилла улыбалась, глядя на эту шумную толпу, и спросила короля и королеву:
-Скажите, маман и папан, у нас так много богачей в королевстве?
 – Нет, доченька. Эти молодые люди вовсе не богаты.
 – А что же они все здесь делают?
– Милая, они клянутся тебе в любви! Разве тебе не нравится этакое зрелище?
- Клянутся в любви?! Капризная принцесса встала на балконе своего замка в полный рост и крикнула в бушующую толпу:
- Простодушные! А кто из вас богат?  И толпа затихла. Никто не ответил капризной принцессе. Юноши опустили головы и разошлись. А капризная принцесса заплакала. Она плакала всю ночь. И только Горни пришел к ней и спросил, почему она плачет. Но туфли полетели в его сторону, потому он и поспешил убраться восвояси.
       Утром Фифилла просила гонца Горни отправиться к границам королевства и разузнать про женихов в ближайших королевствах. Горни обрадовался, что сможет помочь любимой принцессе. Он был простодушным добрым парнем, был немного глуповат и глуховат. Иногда он не мог услышать, что ему говорят или ему слышалось совсем другое. Но, тем не менее, он один очень любил принцессу Фифи, потому что однажды она просила родителей купить ему на день рождения его любимую игрушку. И, вот Горни побежал к границе королевства и просил гонцов со всех королевств передать ему свои рассказы о всех богатых женихах всех 10 королевств.
      Гонцы передавали друг другу через границы королевств рассказы о богачах, и каждый из них перефразировал рассказ по своему, поэтому рассказы дошли до Горни совершенно не соответствующими действительности. Глуховатый Горни еще и по-своему понял их. Поэтому, вот что дошло до принцессы.
    Рассказ Горни о первом богаче: «Живет в горе из камня, обожает икру и лапшу». На самом деле, богач жил в каменном замке на горе, обожал игру в лапту и скачки.
    Рассказ о втором богаче: «Бородатый охотник, бездомный и злой». На самом деле, богач был – высокий, грозный на вид. Много времени проводил на охоте, любил путешествия.
    Рассказ о третьем богаче: «Очень красив, много жен и детей. В его владениях бродят волки». На самом деле богач был: красивый, статный, вдовец, у него было трое детей. И много земельных и лесных владений.
     Рассказ о четвертом богаче: «Безобразной внешности, работает с утра до полуночи». Богач был некрасив, но был мастером на все руки. Умел делать все: плотник, столяр, кузнец, повар, конюх, портной.
     Рассказ о пятом женихе: «Мал ростом, танцует весь день и музицирует. Так худ, что не может открыть свои ворота в замок». Богач был невысок ростом, любил музыку и танцы. Был сказочно богат: ворота его замка были из золота. Так что, открыть их не могли даже несколько человек.
        Капризная принцесса выслушала рассказы Горни о богатых женихах, и не смогла выбрать из них лучшего, чтобы выйти за него замуж. Она опять заплакала и плакала так долго, сколько могла. Она плакала несколько дней, и никак не могла остановиться.
       И вот, чудо произошло и в этом королевстве. Горни принес очередную почту, среди которой нашел письмо, адресованное принцессе. На нем было изображены розы и красное сердце. Горни вбежал в спальню Фифилии с письмом. Это было письмо от богатого человека Щадаша с предложением руки и сердца.
      
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии