Опоздавший во времени -1

Сказка - фэнтези «Опоздавший во времени», (10+).


                Посвящено Алексею Ш.



Повесть про то, что нет времени на злость. Жизнь так коротка.
      
           В одном большом городе жил-был мальчик. Звали его Энгри. Мальчик рос озорником. Плохо учился, ленился, и любил таскать своего кота за хвост. Домой он приходил из школы ровно в восемь вечера. Портфель его был весь в пыли, потому что до самого вечера он играл в футбол во дворе. Дома родители его не ругали, потому что не могли с ним справиться. Придя вечером из школы, он цеплял поводок собаке и выводил ее гулять. Но иногда любил побить ее ногами и кулаками. Все соседи и собаки разбегались со двора, опустив голову, когда его встречали.
        Все, что любил мальчик – это вишневое варенье, молоко с пряниками, котлеты и игры. Однажды, устав от игры в мяч, Энгри упал в постель и заснул крепким сном. В его комнате всегда были раскиданы игрушки, штанишки, рубашки; и сапоги пылились на столе, вместо книжек. В центре комнаты стояли шкаф и кровать, на стене висели старинные часы с маятником. Но шкаф был всегда пуст, потому что вещи мальчика валялись на полу. Сверху разбросанных игрушек и вещей любила отдыхать кошка. А рядом с кошкой собака. Собака и кошка любили мальчика, хотя он обращался с ними жестоко. И всегда будили его утром, когда пора было собираться в школу.
       Однажды Энгри не мог заснуть ночью и бросил ботинок в часы на стене, чтобы они перестали стучать. Циферблат на часах треснул и часы остановились. Тогда он заснул и ему приснился странный сон. Из часов, которые висели на стене, выскочил маленький человечек в коротких клетчатых шортиках. Он прокатился по комнате на велосипеде, улыбнулся Энгри, и произнес: «Жизнь так коротка, дружище! Не стоит тратить ее на гнев и злобу. Ты всегда будешь терять время, когда будешь зол. Когда сильно разозлишься, просто переведи стрелки на одну минуту назад. Прощай, дружище». И мальчик в клетчатых шортиках на велосипеде растворился в воздухе, как будто бы вернулся туда, откуда явился - в часы.
      Энгри проснулся и удивился своему сну. Вскочил с кровати, и пнул кошку, которая легла на его тапочки. Кошка взвизгнула и умчалась на кухню, жаловаться на Энгри. А Энгри пошел завтракать. Когда он пришел в школу, то увидел, что все уроки уже закончились и детки пошли домой. Школьники расступились, завидя Энгри:
- Где же ты был, Энгри? Уроки уже закончились!
 – Я позавтракал и пошел в школу.  Все рассмеялись.
- Позавтракал? Как же долго!
      Энгри очень обрадовался, что пришел к концу уроков и помчался играть в мяч с друзьями.
       Следующим утром  он не нашел собаку и кошку рядом с кроватью, и пришел к уроку вовремя. Энгри разозлился, что пришел вовремя. И не мог понять, отчего он опоздал в прошлый раз в школу. Он выскочил из школы после уроков и кинул портфель в группу школьников, и полез на них с кулаками. Энгри подрался со школьниками ни с того, ни с сего. Он вернулся домой весь в разодранной одежде и синяках. Мама встретила его у дверей и спросила, сдерживая слезы:
- Где же ты был, Энгри? Уже утро. Мы потеряли тебя!
 – Утро? Я упал с лестницы, и ребята упали сверху. И мы покатились вниз под откос. Энгри всегда врал родителям, если опаздывал или прогуливал. И его добрые родители прощали его.
       Со временем успеваемость мальчика становилась все хуже. Перейдя в следующий класс, он чуть не скатился обратно до прежнего класса. По-прежнему, Энгри злился на всех и кричал, если ему что-то не нравилось. Он терял свое время и не мог иногда понять - который сейчас час.
      Как-то летом, Знгри заметил, что часы на стене остановились и их нужно завести. Он залез на табуретку, завел часы и перевел стрелки на настоящее время, но на одну минуту меньше. Это получилось совершенно случайно. И он заметил, что забыл о своих злых помыслах и его настроение улучшилось. Тогда он вспомнил сон про мальчика из часов. Энгри стал чаще переводить стрелки на минуту назад. Пока он взбирался на табуретку, которую приносил из кухни, переводил стрелки часов, то забывал о своей злости и дурных побуждениях.
       Энгри менялся на глазах. Однажды утром он погладил свою кошку и потрепал собаку за ухо, чему они были очень благодарны. Энгри сам заметил перемены в своей жизни. В то утро, когда он приласкал своих животных, он пришел в школу очень рано. Энгри очень удивился, что в школе было пусто. Он посмотрел на часы. Было 6 часов утра. Хотя вышел из дома он ровно в 8 часов утра. Энгри зашел в пустой класс и разложил на парте книжки и тетрадки. Никого не было, и он открыл книжку. К своему удивлению, он обнаружил, что книжка была увлекательной. Он просидел над ней весь день и только к вечеру смог от нее оторваться. В жизни Энгри  появилось лишнее время.
      Так прошло несколько лет, и Энгри закончил школу. Он старался сдерживать свой гнев в непредвиденных ситуациях. Энгри поступил на службу. Работа его была связана с опасностью, и он стал замечать, что становится таким, каким был прежде: злым и нервным. Его жизнь снова изменилась в худшую сторону. Он всюду опаздывал, а своим коллегам никак не мог объяснить из-за чего. Сразу брался за несколько дел, и не мог закончить ни одного. В его комнате был сплошной бардак. Игры в мяч сменились на другие игры, за которыми он тратил большую часть своего времени, потому что не мог от них оторваться. Его невеста иногда ужасалась его поведению и странным манерам. Очень часто он без причины раздражался, и кидал в стены комнаты мебель или другие вещи.
        И, однажды, попал ботинком в часы. Часы остановились. Им потребовался серьезный ремонт. «Завтра унесу в мастерскую», - подумал Энгри, засыпая. Юноша заснул, и ему опять приснился странный сон. Мальчик на велосипеде в коротеньких шортиках катался по кругу в его комнате. Мальчик улыбнулся ему и сказал: «Привет, дружище! Жизнь так коротка. Не стоит тратить ее на злость и гнев. Если ты снова разозлишься, то начнешь терять не только свое время! Сначала ты потеряешь свои лучшие качества, которые у тебя есть – здоровье, любовь, доброту, разум, память, знания, приятную внешность, веселое настроение, силу воли. Потом ты начнешь терять все свои вещи: сначала нелюбимыми станут прежние игры и увлечения. Потом потеряешь вкус к своим любимым блюдам – варенью, молоку с пряниками, котлетам. Потом растеряешь все свое добро и имущество. Затем всех друзей и близких тебе людей! Прощай!». И мальчик на велосипеде исчез.
        Энгри проснулся среди ночи и снова заснул. Утром он вспомнил свой сон и старался быть добрее и сдержаннее. Но у него не получалось. Время таяло. Его не хватало уже ни на что. Невеста ушла от Энгри к другому кавалеру. Здоровье его пошатнулось, и злость сковала его разум. Он не мог  понять, что происходит с ним. Со временем он потерял работу, забыл все, чему когда – то учился. Стал хмурым и безобразным внешне. Он потерял все свои лучшие качества.
      Ему понравился его облик в отражении бутылки из-под алкоголя. Он считал, что это самый лучший внешний вид, какой был у него. Он не помнил, когда он ужинал, обедал или завтракал. Всюду он терял свои деньги. И не помнил, где он мог оставить свою сумку. Он совершенно потерял рассудок, играя в игры, которые полностью разоряли его. Он начал терять свои вещи, как было предсказано. Энгри рассорился со всеми своими друзьями, которые были у него. Друзья постепенно стали его врагами, как он считал. Они мешали ему «терять все, что у него было». Энгри был в отчаянии.
      Как-то лежа на диване ночью или днем, он уже не помнил времени, он подумал: «Через два дня продадут мой дом, и я останусь на улице с жалкой купюрой денег, которые разлетятся за месяц. Как же мне плохо. Никто не может мне помочь. Я так зол на весь белый свет. Я зол на всех. Я ненавижу этот мир. Я ничего не могу поделать с собой!». Тут он взглянул на стену, где висели часы, которые остановились на той минуте, когда он кинул в них башмак. «Вот и часы встали. А мне не на что их починить! Пойду и продам их». Энгри встал с дивана и заметил в углу комнаты две денежные купюры. Деньги нашлись. Внутри происходила борьба – продать часы или нет.
      Он снял часы с гвоздя и вышел на улицу. Он долго брел с часами по улице и набрел на магазин скупки старых вещей. Энгри, шатаясь, зашел в лавку и показал часовщику старые часы; тот протянул к нему руки и бережно взял часы:
 – Сколько хотите за часы?
 – Не помню, не знаю. Они не работают. Старичок перевернул часы и завел механизм. Часы пошли, оставалось только перевести стрелки. Энгри обрадовался, что часы работают и спросил:
- А можно я сам переведу стрелки? Я любил их переводить в детстве.
 – Можно. Энгри перевел стрелки, но ошибся со временем. Он перевел их на минуту назад. Часы пошли. И Энгри вдруг вспомнил свой странный сон и мальчика в шортиках. Он схватил часы и побежал домой.
      Он бежал долго, ускользая от встречных машин. Бежал по мостовой, по шоссе, по парку. Сделал, видимо, большой крюк. Вдруг пошел дождь. Энгри поднял голову и увидел в небе радугу. Его охватило чувство нахлынувшего счастья. Это чувство душило его. Ему стало легче дышать, и он глотнул воздуха. Энгри оглянулся – он стоял посреди проспекта с часами в руках. Он жадно вдыхал в себя запах свежей травы и дождя. По дороге домой он размышлял, что никогда не видел мир таким прекрасным, как в этот день. Он смог вспомнить все. Он вернулся к жизни. Энгри не стал продавать свой дом. Он пошел на работу. Пусть дворником, но и эта работа приносила ему большое удовлетворение, и жизнь пошла своим чередом…


Рецензии