Жизнь и смерть

             
              По мотивам
               
                песни "Мёртвый анархист"


Старик посмотрел вверх. Он давно уже почти ослеп и ничего не видел, но круглую, сияющую холодным белым светом луну на чёрном полотне неба он разглядел.
-Полнолуние, дождался я. Пора.- он осторожно взял в узловатые пальцы склянку с голубоватым, иногда ярко вспыхивающим синим хладом, содержимым и вышел из своей лачуги.
С этим эликсиром старый колдун бился много лет. Всё никак не получалось вывести формулу, он даже стал опасаться, что смерть успеет добраться до него и вжикнуть косой по его дряблой старческой шее раньше. Но кажется всё таки обманул гадкую бабу- формула эликсира молодости и жизни выведена. Ещё неделю  колдун поддерживал огонь в очаге, под котлом с булькающей и пузырящейся жижей, с точностью до секунды подкидывая нужные ингредиенты, без сна и отдыха. Потом ждал, когда щербатый диск луны станет круглым и полным, как лицо Петуньи,торговки кренделями и булочками из соседней деревни. И вот теперь оставалось только добраться до старого проклятого кладбища, там всё свершится.
Старик кряхтя прибавил шаг, мысль о луноликой Петунье придала ему сил, воображение рисовало фривольные картинки, где он, уже молодой и здоровый, предаётся любовным утехам с пышнотелой румяной булошницей.
-Чёрт! Чёрт!Чёрт! Дьявол мне в задницу, что я наделал, старый козёл! -колдун так увлекся мысленной камасутрой, что не заметил, как дошёл  до кладбища и сослепу споткнувшись о могильную плиту, шлёпнулся эликсиром вниз, теперь он ползал, чертыхаясь и кляня себя, в надежде найти осколок склянки-вдруг не всё ушло в землю и хоть немного сохранилось, ему бы хватило всего несколько капель. Старик шарил руками по земле, шепча под нос проклятья. Внезапно руки его ощутили легкую дрожь, с каждым мгновением тряска усиливалась- земля сначала сонно пошевелилась, а потом стала расползаться и трескаться. Несмотря на это, старый колдун продолжал искать. Наконец ему повезло, он наткнулся на осколок колбы с остатками эликсира, залпом проглотил жидкость и что есть сил бросился прочь. Уже почти добежав до леса, юный маг обернулся.
По  кладбищу несся вой и гогот, из растрескавшейся земли вылезали мертвецы. Отряхивали налипшие комья земли вместе с истлевшей плотью, и при жизни эти господа не отличались миловидностью и приличным обликом(на этом кладбища хоронили в основном, бродяг, воров и прочих ублюдков), а уж теперь и подавно были отвратительными. Но это мертвецов абсолютно не волновало, они радостно ржали, похлопывали друг друга по плечам и подавая дружелюбно отвалившиеся при этом конечности. Самыми колоритными среди этой радостной толпы зомби были два весьма неплохо сохранившихся трупа. Они и похоронены были рядом и как-то сразу почувствовали обоюдную симпатию.
-Шепитько. Артист больших и малых академических театров. Умер при невыясненных обстоятельствах. Говорят нажрался и повесился. Врут, гадюки. Не сам я, помогла мне одна гнида ревнивая.-артист помрачнел, но потом улыбнулся голым оскалом - а ты как тут оказался?
- Моя фамилия Кольчевский.Расстрелян красножопыми фанатиками за пропаганду идей Бакунина и Кропоткина. За сараем они меня... - он резко вскинул голову, при этом челюсть его отлетела под ноги Шепитько.
-Возьми чтоль зубы хоть подвяжи- артист протянул Кольчевскому его выпавшую челюсть и чёрную тряпку с весёлым роджером.- Реквизит- объяснил он- Генри Моргана играл перед смертью, флаг зачем-то в карман сунул после спектакля. Видать так с ним и схоронили.
Пока бывший анархист пытался приладить на место челюсть, Шепитько осмотрелся. Мертвецы бесцельно бродили среди могил, почёсываясь и лениво подвывая, как бы нехотя, по обязанности, совершенно без энтузиазма.
-Слушай, Кольчевский, может развлечёмся, раз уж нам повезло ожить,а?- предложил Шепитько, продолжая наблюдать за броуновским движением зомбаков.- Давай придадим вектор этому хаотичному топтанию, ммм? Направим, так сказать. Вроде тут деревня недалеко, сходим, попугаем селян, поржем, чё просто так-то тут торчать. Эти вон уже от нефиг делать в лапту своими черепушками начали играть.
Бывший анархист Кольчевский, взглянул на играющих, почесался подумал, что прав артист, развлечься не мешало бы. Кости размять. Он заржал. Кости только и остались.
-Хой! - его зычный крик пронесся по кладбищу. Мертвецы медленно повернулись и пошли на него.
-Вперёооод! Нафудзячим деревенским!-подхватил Шепитько и толпа мёртвых двинулась в сторону мигающей огоньками деревеньки.
-Просыпайтесь! Вставайте! Берите вилы, топоры! Мертвецы идут!-  юноша метался от дома к дому, от двора к двору, колотя в двери и окна. Он был бледен, как полотно, испуганный взгляд его бегал, а подбородок дрожал.-Божебоже, что же я наделал, что же теперь будет-бормотал он себе под нос в перерывах между криками.
В свете редких фонарей разбуженные селяне увидели жуткую картину. По сельской улице шла толпа зомби. Впереди вышагивал высокий мертвец. Кожаный плащ его живописно развевался на ветру, полнвя луна освещала его силуэт и был виден поднятый вверх средний палец правой руки. Он кричал какое-то непонятное”Хой”, а все остальные дико ржали.
Конечно никто из деревенских даже не подумал защищаться. Побросав вилы, грабли и прочий садовый инвентарь, люди бросились бежать. Всю ночь они просидели в лесочке стуча зубами. А утром посланный на разведку мужик, рассказал, что все мертвецы рассыпались в пепел.
- Солнце. Это оно их сожгло.-Юный маг облегчённо вздохнул.-можно возвращаться.
Обрадованные люди бросились по домам. Хозяйство же у всех, коровы недоенные мычат, огороды неполоты, лошади не поены. Жизнь быстро вошла в свою привычную колею. Жители деревни почти забыли о пережитом ночном кошмаре, как вдруг в подвале кто-то рявкнул:”Хой!”


Рецензии