Повесть Фонтаны любви

Повесть (роман) "Фонтаны" была написан давно, в 2000, или 2003, или раньше. Написала его на листке бумаги, и, нечаянно выбросила. Потом я снова его написала и снова потеряла. Я неоднократно его переписывала. Рассказ мне понравился: я перечитывала его несколько раз, но вскоре опять  потеряла этот листок и забыла сюжет абсолютно; он совершенно выпал из моей головы. Через некоторое время я вспомнила некоторые части рассказа и решила превратить его в повесть или роман. Это рассказ о любви миллионера и молодой женщины, которая однажды встретила богатого человека на своем пути. 

      
    Семья Берхарда жила на окраине города, рядом с лесом, частью которого был огромный парк, принадлежащий миллионеру. Дом стоял на берегу озера, окна выходили на все четыре стороны света, и в доме всегда было светло и уютно.
   Семья любила этот дом, хотя некоторые читатели глянцевых журналов, просматривая фотоснимки дома Берхарда, осуждали вкус миллионера. Им казалось, что этот огромный дом миллионера немного простоват и угловат; им стоит построить другой дом, роскошней и шикарней. Но семью Берхарда дом устраивал, и никто не слышал от них слов недовольства своим собственным очагом. Поэтому, поползли слухи, что под своим домом, под землей, миллионер построил роскошный замок, который не покажет никогда любопытствующей публике. Люстры в нем были из золота и бриллиантов, а ковры из лисьих шкур.
    Вот по этой причине Берхард и его семья довольна таким простеньким домом. Кстати, так думали все, кто был знаком с Берхардом, хотя не видели ни разу подземного замка и даже потайного входа в этот замок.
      Вся помпезность сооружений Берхарда сосредоточилась в его парке. Миллионер, влюбленный в свою уже немолодую жену, строил бесконечное множество фонтанов в своем безграничном парке, где можно заблудиться. Некоторые из них напоминали образ его жены. Фонтанов, расположенных на территории парка, было очень много, и никто не знал их точное количество. С недавних пор его увлекало парковое декорирование и строительство  фонтанов. Его огромный богатый дом и это парковое великолепие сводило многих гостей с ума. Они приходили полюбоваться фонтанами. Фонтаны были причудливы и даже нелепы; но все же очаровательны в свете луны. Большинство фонтанных сооружений было выполнено по проектам Берхарда, которого увлекал стиль постмодернизма в архитектуре. Фонтаны из бетона, мрамора, стекла, осколков зеркал; оплетенные цветами, гирляндами, афишами кинотеатров; и даже женской бижутерией, разбрасывали во все стороны большое количество воды. И в летний день было очень приятно прогуливаться вдоль аллей парка.
      Жена этого богатого человека была на несколько лет старше супруга; так что внешне они выглядели почти ровесниками. Они вместе появлялись на всех мероприятиях. И никто не мог себе даже представить, что этот союз, скрепленный бесконечной любовью Берхарда и Леонор, не столь крепок, как всем представлялось. Ведь выглядели они очень счастливой парой….      

И я забыла сюжет. Как жаль. Вроде бы было так:

1). Одна из часто гостящих в доме подруг Леонор влюбляется в богача и решается разбить семью. Она молода и красива. Молодая красотка добивается любви и  на долгое время заполучает в свои объятия этого миллионера. Они проводят вместе дни и месяцы, и девушка сообщает Берхарду, что беременна. И она так этого хотела. Она просит богача развестись с женой, но он ей отказывает. Тогда она говорит, ему, что расскажет об их романе Леонор.  Предугадывая ход событий, он строит ей еще более красивый дом с парком и фонтанами. Где они проводят некоторое время, пока измену не обнаруживает жена. Леонор входит в дом и кидает беременную любовницу в фонтан, та утягивает ее на дно. Где они разбивают друг другу головы.
2) Второй сюжет был интереснее, но я его плохо помню. Погибает бедная служанка, которая ухаживала за парком. Падая, она разбивает голову о мраморный край фонтана. Ее хоронят на том же месте, где она умерла, рядом с фонтаном, ее смерть остается в тайне для всех. Слугам тоже не велено вспоминать, куда уехала служанка. Сестра погибшей служанки решается отомстить, и, являясь к богачам в облике призрака, лишает их сна. Жена богача сходит с ума, ей всюду мерещится служанка. И она погибает, разбивая себе голову на том же месте. Но все это неинтересно. Сюжет избитый.

3) Третий Сюжет (молодая женщина вступает в  контакт с богатым человеком, но никак не может его полюбить). Наверное, об этом был рассказ о счастливой девушке, которой повезло встретить миллионера….
   
Часть 1. «Монтана, всегда Монтана».

        Однажды миллионер Берхард встречает на тенистой аллее парка  молодую девушку, которая всеми правдами и неправдами пробралась в его дом на вечеринку. Девушка очаровательна: она молода и весела.
       Ее свежая внешность, вздернутый носик и длинные белокурые волосы привлекают внимание хозяина парка и дома.  В этой девушке столько задора и какой-то неуёмной энергии, что на нее оглядываются все приглашенные на вечер гости. Бюст молодой женщины обтянут нежным бюстгальтером на тонких лямочках, и прикрыт ярким полупрозрачным платьем.
      Берхард, увидав ее в первый раз, даже не заметил на ней платья. Перед ним появилось облако волос на тонких каблучках и сияло лучезарной улыбкой. Девушка стояла у фонтана и наслаждалась миллиардами мелких брызг. Она подставила руку в мощную струну воды и играла блестящими капельками. Берхард подошел к ней первый, чтобы представиться. Прелестная незнакомка оказалась дочерью одной из приглашенных подруг Леонор, ее звали Монтана. Берхард и Монтана долго стояли у фонтана, пока не вымокли насквозь. Тогда миллионер пригласил девушку в дом. Мужчина ласково обнял ее и накинул ей на плечи свой пиджак. Когда они вдвоем подходили к дому, жена Берхарда, Леонор уже стояла на пороге и отмеривала Монтану жестким взглядом.
       Леонор была властной женщиной, и муж находился под ее влиянием. Ей удалось полностью завладеть империей мужа и его мозгами тоже, и она не терпела на своей территории лазутчиков. И молодая, красивая девушка сразу стала объектом пристального внимания Леонор. Она выяснила, чья она дочь и сразу вычеркнула ту подругу из своей записной книжки. Но не смогла впоследствии вычеркнуть ее из своего дома. Надо сказать, что подруги очень «трудно вычеркивались» из ее жизни. Лестью и ласками они задабривали Леонор и пытались удержаться в ее обществе.
      Вечеринки у Леонор славились на всю округу. Прелесть ее таинственного, благоухающего розами и свежестью парка, ценили даже самые ярые критики. Всем посетившим парк, не особо нравился дом Берхарда, но великолепие парка оценили все. Смутные чувства у гостей вызывали находящиеся в нем некоторые странные, вычурные фонтанные сооружения. Некоторые произведения архитектуры и искусства Берхарда удивляли и настораживали. Так, например, фонтан из скульптур фигур трех бомжей, которые поливали друг друга из бутылок пепси-колы, сопровождался надписью: «Пепси-кола охлаждает». Или огромный мраморный слон с квадратными ушами, стоящий на одной ноге на маленьком шарике. Был также фонтан писающих мальчиков. Но писали они иногда, или по очереди, и всегда под громкий свист всех приглашенных, так как эта забава всем очень нравилась. Но некоторых раздражала.
      Вечером, Леонор хотела предупредить мужа о том, что в их доме не должно быть лиц, которым не будут в тот день разосланы специальные приглашения. Но, Берхард опередил ее, подарив ласковый поцелуй в губы. Супруги были немолоды, но секс в их жизни занимал определенную нишу. И они очень часто предавались любовной страсти, утопая в объятиях друг друга, свежесрезанных цветах и роскошных шелковых покрывалах; пытались оживить в памяти друг друга ту неповторимую ноту их первой ночи, которая была уже забыта и перебита другими ощущениями секса и удовольствий их совместной жизни.
      Вечеринки проходили в доме Берхарда и Леонор каждые выходные и становились все увлекательнее. Хозяин парка даже обрел единомышленников и прогуливался с ними по аллее, обсуждая новые проекты строительства паркового великолепия.
      Однажды он снова столкнулся на одной из аллей с Монтаной. На этот раз она была одета в изящное светло-синее платье и так же восхитительна в нем… «Как и без него», - подумал Берхард. Он шел навстречу Монтане и улыбался:
- Я рад вас видеть в своем доме! Куда вы запропастились, вас не было видно несколько дней.
- Я пыталась достать приглашение на ваш праздник, – зазвенел колокольчиком голос Монтаны; она улыбнулась своей лучезарной улыбкой. Берхард заметил на сияющем, открытом лице маленькую морщинку между бровями. Она, бесспорно, украшала лицо этой свежей милой девушки. Он протянул ей бокал шампанского и засмотрелся на нее, стоящую в радуге брызг, расцвеченных светом прожекторов. Им вдруг стало понятно, что они симпатичны друг другу, но разделены невидимой чертой. Любование этой девушкой со временем стало любимым занятием Берхарда, и он решил вылепить подобное архитектурное изваяние и водрузить его в одной из темных аллей в виде радужного фонтана. Но не смог воплотить свою идею синего радужного фонтана, и отложил его создание на более поздний период. Понятно, что теперь увлекало Берхарда: он мечтал поближе познакомиться с Монтаной.
      И вот такой случай настал. Берхард догнал девушку в конце зеленой аллеи, обнял ее и прижал к своей груди. Он целовал ее нежно и страстно, как целовал всегда свою жену. Но «обязательные поцелуи» Берхарда не нравились Монтане, и она умело освобождалась от его объятий. В тот вечер, не давая ему опомниться, она бросилась бежать по темной аллее и исчезла. Берхарду, который построил этот парк, были известны все его закоулки, поэтому через мгновение он оказался у выхода. Он схватил девушку за руку и попросил ее прийти к нему завтра и ожидать его около ограды.
      Монтана сияла красотой и свежестью летнего утра. Берхард, увидев ее, не мог отвести от нее глаз. Ему хотелось проглотить ее, как устрицу, и запить эту красоту свежим апельсиновым соком под названием «Монтана». Их взгляды встретились, Берхард помахал рукой девушке и вышел из дома. Не подумав о том, что Леонор может его увидеть рядом с Монтаной, он взял ее за руку и отвел вдаль от своего дома. На углу дома он нежно притянул Монтану к себе и поцеловал ее в алые губы, пахнувшие свежими яблоками и мятой. Чувство близости и ощущение сексуального притяжения овладело обеими. Они уже хотели только одного: познать друг друга. И это удалось им сделать в полупустом отеле, на другом конце города.   
      Монтана, прекрасная, как роза в капельках росы, раскинулась на простыни. Ее губы подергивались, а тело дрожало. Монтана покорилась безудержной страсти: ей нравилось, когда он прикасался к ней. Объятия и прикосновения этого мужчины были уверенными, пылающими и соблазнительными. Это в ее понятии и была «страсть», потому что иных чувств она еще не познала. Она чувствовала свою сексуальность, и хотела упиваться этим чувством бесконечно. Но бесконечность в нашем мире, к сожалению, имеет конец и начало, поэтому через некоторое время, «призрак Леонор» заставил Берхарда подняться с постели и облачить тело Монтаны в платье. «Призрак Леонор» преследовал его всюду и даже ночью, когда смыкались его ресницы. Он спешно простился с любовницей. Она  улыбнулась ему, и он ее поцеловал. 
     Ежеминутно Берхард лелеял свою мечту встречаться с Монтаной каждый вечер, день или неделю, потому что был поглощен ее обаянием. Миллионер влюбился в длинноногую лань, к которой его неминуемо тянуло. И он хотел бы с ней встречаться, но жена не давала ему остаться наедине с приятельницами, которые посещали их дом. Леонор чувствовала, что муж способен к измене и ревновала его к женщинам. Поэтому влюбленным на какое-то время пришлось расстаться. Потому что Леонор заподозрила «неладное».
     Не давая развиться ходу разрушающих брак событий, Леонор увлекла мужа в далекое путешествие в Африку. Леонор угрожала забрать все его деньги при разводе и оставить супруга ни с чем, если он ей когда-либо изменит. Берхард подчинился своей любимой жене и сопровождал ее в долгом путешествии. Он часто вспоминал о Монтане и понимал, что сердце его уже не принадлежит Леонор.
     Леонор и Берхард открыли в Африке семейное предприятие, которое принесло им небольшой доход. Леонор пыталась увлечь мужа новой работой, чтобы в дальнейшем их поездки в Африку стали для них регулярными и расширяла семейный бизнес. Занимаясь в странах Африки своей работой, вакцинацией больных пациентов, пара развлекала друг друга и своих детей. Они привозили домой чучела и красивые статуэтки, картины и посуду, которые им удалось раздобыть у местных жителей. Вечера, окрашенные золотыми красками заходящего солнца, тоже были насыщены событиями и впечатлениями, но для Берхарда все же были лишены смысла.
    Однажды, Леонор  попала в аварию и подхватила тяжелую болезнь в местной деревушке, в которой ей пришлось остановиться. После изматывающей борьбы с недугом, она вынуждена была вернуться домой, больная и раздавленная. Несколько месяцев Леонор боролась с малярией. Просыпаясь в поту и полном изнеможении, она однажды подумала, что Африка никогда не станет для нее страной ее мечты и бизнеса. Берхард ухаживая за женой, уговорил ее вернуться домой. И измученная Леонор согласилась.
     Через три месяца семейная пара возвратилась в родной дом. Внуки, дети и родители собрались у родного очага. И Берхард подумал о звонке Монтане. Монтана уже прочно засела в его голове, и ее образ сопровождал ее всюду. Он легко нашел ее и пригласил на вечер, посвященный их возвращению в родной дом.
    Монтана и Берхард воссоединились в тот вечер, как две птицы, которые должны лететь вместе. Их взгляды встретились, и страсть вспыхнула снова. Надо сказать, что Берхард обладал притягательной внешностью, оптимизмом, незаурядной энергией и что-то еще в нем было такое, неописуемое, какое-то зерно, талант или особые способности. Я не знаю, как описать притягательность человека, которая основывается на внутренней пульсации: шарм, харизма, демонизм, нет, что-то еще…
     Монтана, в отсутствие Берхарда, часто думала о нем и даже строила какие-то планы. Но потом старалась забыть, полагая, что он уже не вернётся из Африки. Страсть в ней вспыхнула снова, когда он пригласил ее в свой дом на торжество. Она пришла и встала поодаль, у длинной колонны. Она, как всегда, была бесподобна: серый отливающий серебряными блестками шелковый комбинезон; распущенные по пояс волосы; длинные до плеч бриллиантовые серьги - подвески. Она стояла и сжимала в руках бокал. Берхард подошел к ней и пригласил на танец. Пригласил при всех, и крутил ее тело из стороны в строну, перед глазами Леонор. А Монтана поглядывала искоса по сторонам и опять встретилась с Леонор взглядом….
    Теперь их парк был снова полон гостей, которые приезжали полюбоваться на все это великолепие. Сотни дам и кавалеров прогуливались по парку, и веселились в искрящихся брызгах струящейся воды. Монтана и Берхард встречались в уголках тенистых аллей. Он говорил девушке много нежных слов, и пытался разбудить заснувшие чувства. Он вглядывался в знакомые черты милого лица, говорил слова любви, но девушка молчала, и, вскинув голову, любовалась трепетанием листвы над головой. Вместе они понимали, что прошло очень много времени, и они сами его упустили, и будет сложно всё вернуть назад. Им требовалось время, чтобы подольше побыть вместе: они сильно скучали друг без друга. Берхард рассказывал о своей жизни и работе, о женщинах, с которыми встречался раньше. Но не мог найти в девушке тех сладких струн, которые обнаружил в начале знакомства. Исчезло то чувство, которое уносит влюбленных при встрече в заоблачные дали и он не мог каким-либо образом воскресить свою любовь к ней и ее расположение в первозданном виде. Смерившись с поражением, Берхард предпринял свою тактику, которой подчинялась даже Леонор, и увлек любовницу в страстные объятия.
    Их тела слились и губы замерли в долгом поцелуе. Волосы рассыпались по плечам красавицы, а обнаженное мраморное тело девушки осветила луна. Она вкушала радость этой встречи и отдалась с вожделением. Монтана снова почувствовала себя счастливой женщиной, частью его энергии. Она была потрясена и счастлива!
    Впоследствии влюбленным удалось встретиться еще несколько раз, но призрак Леонор преследовал их всюду. Когда они стояли в тени деревьев, хрустели ветки. Им всюду мешали гости, птицы, собаки; ломалась парковая аппаратура. И, однажды девушка не выдержала: «Берхард, мы любим друг друга, но это вечное препятствие – твоя жена Леонор, она будет всегда стоять между нами?». Монтана не могла смириться с тем, что ей приходилось делить Берхарда с его половиной.
      И, сердце женщины стало холоднее. Она не могла понять этого человека, рассудить его поступки, и чувствовала, что отдаляется от него. Она не выразила восхищения даже при виде нового фонтана под свисающими ветвями свежей зеленой листвы в образе, как ей показалось, ее самой. Однажды, высвобождаясь из-под его пылких объятий, она развернулась и ушла, ни о чем не сожалея. Стройная, длинная, красивая лань с гривой волос на тонких каблучках. Она больше не реагировала на его вопросы и просьбы: «Вернуться и отпустить корабль их любви плыть по течению». Она отвечала молчанием, решив оставить для бывшего возлюбленного лишь надежду. Монтана ощутила пустоту; она поняла, что не любит его больше. Она ушла из его жизни навсегда, по крайней мере, ей так думалось.   
     Берхард начал писать ей письма о своей жизни и своих разочарованиях. Но не получал ответа. Монтана не знала, о чем обязана писать в ответ: о своей пустоте в душе или о потухшей страсти. Она не могла объяснить самой себе, что притянуло ее к Берхарду: его дом, приемы гостей, веселое общество или он, глава и владелец всего, и своего несметного состояния. Теперь она его не любила. Но очень часто вспоминала его черты и приятные минуты, проведенные вместе. Она поняла, что это было лишь минутное влечение, которое увлекло ее.
      Однажды прогуливаясь по мостовой, Монтана загляделась на свое отражение в витрине магазина. Минутой позднее с ней произошло событие, которое могло бы вновь соединить сердца двух влюбленных. Возможно, но этот случай не сыграл большой роли. Монтана  увидела в отражении витрины автомобиль Берхарда. Она резко оглянулась. За рулем сидел его отец. «Как странно, – подумала девушка, – он очень старый и больной. Ему нельзя водить машину». Догадавшись о том, что может произойти непоправимое, она сделал знак полицейскому. И, вовремя. Отца удалось спасти. Монтана спряталась за колонной дома; и поспешила скрыться с глаз. Полицейский не успел за ней, ему тоже очень бы хотелось познакомиться с красавицей. На следующее утро Берхард прочитал в газете, что его отца спасла от автокатастрофы неизвестная девушка.
       В  доме Берхарда победу над всеми его красотками всегда одерживала Леонор, и в этот раз она снова воцарилась на домашнем троне. Богач, уставший писать письма Монтане, больше ей не писал. Монтана в газете нашла сообщение, что он стал еще богаче, увеличив свое состояние в несколько раз. Она вспоминала его и думала  о нем. И о том, что не любит его, как раньше. И, наверное, никогда больше не полюбит. Воспоминание о прежней страсти, которая возбуждала ее тело всего несколько раз за все время их встреч, потонуло в глубинах ее подсознания.
       Бывшим влюбленным суждено было встретиться в крупном финансовом доме, который миллионер часто посещал. Там появилась однажды и Монтана. У нее была теперь новая работа, и она носила очки и выглядела презентабельно. Почему - то рядом с ним не было его жены и это ее насторожило. Встретились они холодно. Но вскоре прекрасная Монтана растормошила в нем прежние чувства. Он ответил ей с улыбкой на лице: «Жена отправилась в путешествие и приедет домой нескоро». Он предложил проехать к нему в гости. Мрачные стены и морозные окна финансового дома попытались поглотить эти теплые веяния, но Монтана развеяла стужу. 
       Девушка улыбнулась, и они снова вдвоем оказались в его доме, наполненном свежестью и благоуханием роз. Сервируя стол изящными чашечками, миллионер объяснил, что отослал официантов на выходной, и они здесь абсолютно одни вдвоем. Берхард пытался расположить к себе Монтану. Он долго расспрашивал ее, скучала ли она о нем, вспоминала ли, читала ли его письма. И Монтана обронила, что не получала их. Странное несовпадение рассмешило их и развеяло неловкость и настороженность. Они обнялись и занялись любовью. Все произошло так стремительно: ее тонкое тело извивалось над ним и простынями, и наслаждалось пролившимся теплом. Она поцеловала его в губы, когда иссякли силы, и разлеглась на кровати, нагая, с улыбкой торжества и радости. Казалось, что прежние чувства нахлынули на них снова. 
      Берхард предложил Монтане встречаться снова и снова. Но опасность быть замеченными, могла свести все его финансовые успехи к нулю. И она отказалась от этих встреч. Ей страшно было представить обобранного Леонор, бедного Берхарда, с чемоданом в руке на пороге своего дома. Она почувствовала к нему отвращение, и ей опять захотелось о нем забыть. Забыть надолго. Но как это сделать, если от цепких глаз ты не можешь скрыться? Уехать, убежать или молча ждать, когда удастся освободиться наконец от этой любви-нелюбви, обвивающей ее ноги, как питон. И пожирающей ее медленно и верно.
     Девушка решила развлечься покупкой нарядов и купила в лавке, в которую зашла по пути, красивое пальто. Когда она оформляла покупку, продавщица поспешила ее обрадовать, что пальто сдала очень богатая леди и даже назвала ее имя. Пальто принадлежало жене богача. «Вот оказия, я купила пальто, которое принадлежало Леонор. И здесь они преследуют меня…. Ну и что ж, я оденусь в него». 
      Монтана забрала сверток и по пути домой представляла себе, как будет крутиться в этом пальто перед чужим мужем, и чуть не попала под машину. Водитель затормозил и изъявил желание подвезти девушку. Он представился: его звали Самуэль. Красивый мужчина сразу привлек ее внимание. Его молодость и обаяние сразили юную свободную лань. Она приняла предложение Самуэля встречаться и надолго позабыла про Берхарда. Монтана очутилась в объятиях красавца уже через несколько дней. Забыв обо всем на свете, они проводила вместе дни и ночи. Однажды девушка рассказала, что купила пальто жены своего возлюбленного. Самуэль вскипел от ярости, чего она не ожидала, и попросил его с ним познакомить.
     Парочка переоделась в карнавальные костюмы, и поспешила к дому, где опять раздавались веселые крики и аплодисменты. Самуэль с удивлением разглядывал причудливые статуэтки, фонтаны и архитектурные чудачества Берхарда. Он был от них в восторге, но когда узнал, кто их автор, перестал ими восхищаться.
    Берхард столкнулся с Монтаной в конце аллеи, когда она вышла поправить прическу, оставив Сэма возле гостей. Она сняла маску, и Берхард узнал ее. Не желая упускать ее из виду, подбежал к ней, поймал за локоть и тем же, знакомым ей до глубины души, требовательным голосом, просил объясниться. Он говорил ей много-много слов: «Что давно наблюдал за ней и ее поведение не укладывается в рамки обычного. И им нужно встречаться снова». Он не мог найти нужных слов, казалось, что ему не хочется говорить эти слова, но он их зачем-то произносит. Монтана развернулась и бросила ему в лицо, что не любит его больше и не будет больше встречаться в этом доме. Но не стала разбивать ему сердце на осколки словами, что не любила его НИКОГДА. Никогда, это было лишь временное увлечение!
      - И ты уйдешь жить к нему, бросишь меня навсегда? Ты нашла другого? - казалось, он не понимал, что его с такими огромными деньжищами может бросить женщина. Она посмотрела в его глаза и вздрогнула: «Что он хочет от меня? Жена у него есть и богатства такие, что можно всю страну застроить фонтанами. Чего он хочет? Чтобы я любила только его и смотрела только на него, как кошка на хозяина? Мне нравится Сэм и я ему тоже. Казалось, он хочет вывернуть мне душу и вставить туда свою, с этими глазами».
- Все было так хорошо, - повторил Берхард. Но Монтана не унималась:
- Ничего между нами не было. Мы встречались с тобой всего несколько раз, это так несерьезно, и ты хочешь, чтобы я всегда болталась за тобой, как кошка? Я не могу!
- Но ведь и бросить меня ты тоже не можешь. Ты – моя, - он прижал ее к груди и не хотел отпускать.
     Вдруг кусты затрещали, и на аллею вывалился Сэм. Он возмущенно закричал на них:
- Это твой избранник - богатенький, жена которого сдает пальто в магазины? Он был немного пьян, но было видно, что он готовится к поединку. 
- Молодой человек, вы пьяны. Моя жена не сдает пальто в магазины. Вы знаете, каким состоянием я обладаю. Я могу позволить себе купить сотни пальто.
- С кем ты связалась? Пойдем отсюда, - Сэми взял ее под руку и они направились к выходу, - ты действительно его любила, что же ты не сверкаешь бриллиантами, как его жена? Сэм был удивлен, что на шее возлюбленной красовалось колье из фальшивого жемчуга: - Он еще и жаден, ничтожный! - они рассмеялись и поспешили к выходу.
     Монтане было хорошо с Сэмом. Это был тот мужчина, которому она никогда бы не стала объясняться в любви лунными ночами. Он был грубоват, но открыт и своими душевными беседами мог развлекать ее часами. Так прошло два года. 
     И вот снова в жизни Монтаны появился Берхард. Он опять хотел  ее увидеть. И снова с ней встречаться, как раньше. Она, вспоминая эти натянутые разговоры за чашечкой чая, стала нервно двигать плечами. Ей стало жаль его, стареющего и лохматого. Любящего свою семью, и, ее, какими-то частями тела, как осьминог. Ей иногда казалось, что его тело именно такое: состоит из извивающихся щупалец, центр которых находится у него в мозге или еще где-то. О нем она стала вспоминать снова. И пошла к нему навстречу, которую он ей назначил, не желая испортить ему настроение.
- Любимая, я любил тебя всю свою жизнь, или часть своей жизни, хотя ты этого даже не замечала или не хотела замечать, - она посмотрела ему в глаза, в них была печаль. Мы с женой переехали в другой дом, но с этим домом я не хочу расставаться. Он мне очень дорог. Я дарю его тебе. Ты можешь здесь жить всегда. Но обещай мне, что будешь любить и вспоминать меня, - он поцеловал ее, вышел из дома и пошел по аллее, не оборачиваясь. Как бы, не вдаваясь в суть тех слов, которые произнес. Не отдавая себе отчет….Не понимая того, что уходит из своего дома, в котором он, конечно же, появится снова....



Часть вторая «В доме Берхарда».

 
      Монтана взяла ключи со стола и стала рассматривать их. Ключи были из чистого серебра, с выгравированными на них буквами: Л и Б. Монтана потрясла ключами в воздухе, чтобы услышать, как они гремят. Потом положила их в карман плаща и вызвала такси.
      Девушка долго раздумывала на крыльце, стоит ли ей входить внутрь дома Берхарда и Леонор. Ей бы не хотелось встревать в конфликты между супругами: духами Леонор пахло даже на крыльце дома. Более всего не хотелось бы явиться невольной свидетельницей происшествия. Монтана дотронулась до двери дома и отдернула руку. Но сигнала не последовало. Сигнализация была отключена. Монтана покрутилась на своих каблучках у двери и спустилась вниз с крыльца дома. На аллее никого не было. И вдруг в кармане зазвонит телефон. Звонил Самуэль. Она рассказала ему, что стоит у дома Берхарда и сомневается в правдивости его подарка. Самуэль ответил ей, чтобы она оставалась на крыльце дома и ждала его.
    Через десять минут Сэм подъехал к крыльцу дома Берхарда. Была уже ночь и двое у дверей дома выглядели, как грабители. Сэм одел перчатки и взял ключи в руки:
- Берхард сказал, что уехал из дома навсегда? Он не понял, что миллионер сделал дорогой подарок Монтане. И девушке пришлось снова рассказывать всю историю с ключами сначала. Сэм уставился на Монтану:
- Подарил дом? А куда он сам делся? А фонтаны он с собой увез? Сэм не верил Монтане, он решил, что девушка украла ключи у любовника, и раздумал участвовать в вероломном проникновении в жилище миллионера. Тогда Монтана вырвала ключи из рук Сэма и решительным жестом вставила их в замочную скважину. Ей удалось открыть дверь и двое проникли внутрь помещения. Сэм потоптался у порога, но Монтана дернула его за рукав и увлекла внутрь дома. Они осмотрели дом, и вышли в парк. Фонари были выключены, и Сэм отправился разыскивать блок управления конструкцией паркового хозяйства.
      Через пять минут парк осветился сотнями фонарей и лампочек; заиграла музыка и в фонтанах забулькала вода. Монтана улыбнулась своей лучезарной улыбкой; подняла полы плаща и закружилась, напевая веселую песню. Она порхала около фонтана, подставляя лицо свежим брызгам. Потом рассмеялась и мокрыми ладонями прикоснулась к лицу Сэма: «Ты забыл побриться!». Сэм поцеловал ее в нос и пробурчал: «Некогда было». Двое достали вино и бокалы и нырнули в бассейн. В бассейне дома Берхарда тоже был фонтан. Он поднимался из глубины бассейна совершенно неожиданно мощной струей, и все купальщики визжали и кричали от неожиданности и удовольствия. Этот аттракцион вызывал восторг и пользовался у гостей большой популярностью. Мощная струя оседала, иллюминация освещала бассейн изнутри, и с краев бассейна поднимались тонкие струи, которые скрещивались в его центре.
      Любовники наслаждались близостью и пили вино. Монтана смеялась и карабкалась на спину Сэма. После двух часов блаженства в бассейне, Сэм поднял Монтану на руки и отнес в дом. Она укуталась в белый пушистый халат, и они заснули вдвоем на огромной кровати, которая принадлежала совсем недавно Леонор и Бетхарду. Монтана проснулась рано утром, как только рассвет забрезжил в окнах. Она поднялась с постели и посмотрела в окно. Фонари в парке светились; еще они забыли выключить фонтаны и иллюминацию. И она принялась будить Сэма. Тот недовольно поморщился и побрел отключать воду и иллюминацию. Когда Сэм вернулся, Монтана уже накрыла стол и пригласила его к завтраку. Влюбленные поцеловались и увлекли друг друга в постель, не успев даже выпить чаю.
     День прошел очень быстро. Парочка исследовала дом и окрестности парка. Странно, но Монтане всюду чудился «призрак Леонор». Правда, она сама была уже «подшофе» и попросила друга врубить музыку и фонтаны. Веселье продолжалось до вечера. Монтана, захлебываясь от смеха, в одном нижнем белье побежала за бутылкой шампанского в дом. И увидела толпу людей, которые стояли за оградой. Компания махала приветственно девушке в  нижнем белье, и просила их впустить внутрь. Был выходной день, и гости, услышав музыку, по привычке отправились в дом Берхарда на вечеринку. Толпа прильнула к решетке и рассматривала прекрасное тело Монтаны. Та ничуть не смутилась, и открыла гостям двери ограды. Мужчины и женщины, облаченные в разные наряды, устремились внутрь, протягивая Монтане свои приглашения. Девушка собирала приглашения и думала: «Это что еще за номер? Мы же никого не приглашали. Может их не стоило впускать. Ну, пусть попрыгают в бассейне и проваливают…». Монтана бросила бумажки в урну и закрыла двери ограды.
       Гости вели себя очень шумно. Дамы, как всегда, требовали общества Леонор, и Монтана не знала, что им ответить. Она помчалась к Сэму, с просьбой, что-нибудь придумать. И, Сэм решил подпоить толпу, пообещав, что Леонор и Берхард скоро вернутся: они отлучились ненадолго. Сэм принес из подвала целый ящик вина и фужеры. Потом попросил гостей выпить за здоровье хозяев дома. Тридцать человек подняли бокалы вверх, закричали, зааплодировали, послышался звон и хохот. Дамы схватили кавалеров и закружились в танце, потом попадали в бассейн. А те, кто не хотел дурачиться, отправились бродить по парку. Монтана, довольная, что гости скоро разойдутся, увлекла Сэма в дом. Они целовались, шутили и веселились.
    Через два часа Монтана выглянула в окно и увидела, что гости разбрелись по парковой территории. На душе у нее стало спокойно, и она спустилась вниз по лестнице, чтобы совсем успокоить себя и отправиться спать. Монтана спустилась вниз, на первый этаж дома, и увидела, что дверь дома была открыта. Она сразу поняла, что гости уже бродят по всему дому. Ее это очень расстроило. Она прошла по первому этажу и заметила дверь, которая была приоткрыта. Она зашла в дверь и спустилась в длинный коридор, по которому ей пришлось идти очень долго. Девушку интересовало, что находится за следующей дверью. И эта дверь была приоткрыта. Девушка продвигалась по коридору в полутьме. Монтана достала телефон из кармана и позвонила Сэму. Она шла дальше. Коридор вел ее под землю. Она вспомнила про слухи о подземном замке Берхарда, и ей не терпелось увидеть замок с хрустальными люстрами и пушистыми коврами.
      Монтана, двигаясь по коридору, услышала шаги. Она остановилась и прислушалась. Шаги раздавались сзади – это Сэм догонял Монтану. И они пошли по коридору вместе. Коридоры были длинные и уводили глубоко под землю. Сэм предложил Монтане вернуться, но девушка улыбнулась и ответила, что они всего полчаса спускаются в подземелье Берхарда. В просвете двери, которой заканчивался следующий коридор, они увидели свет, и Монтана приложила палец к губам. Они начали подкрадываться бесшумно. Сэм заглянул в дверь, и она по его губам прочитала, что гости проникли внутрь дома. Выходит, они сами пустили вора в дом!
      Сэм достал телефон из кармана, распахнул дверь, и выставил телефон в руке, словно пистолет. Человек, который стоял среди огромной пустой комнаты, вскрикнул от неожиданности. Он прижался к огромному сейфу, который пытался открыть. Монтана скрестила руки на груди и спросила его: «Что вы здесь делаете?». Человек промолчал и дернулся к выходу. Сэм подставил ему подножку, и тот упал. Мужчина обнаружил, что Сейф был закрыт. Тогда он спросил девушку, не знает ли она код. Но она покачала головой. Человек встал с пола и побежал к выходу, Сэм пошел за ним быстрым шагом, чтобы выпроводить из дома. Но человек неожиданно исчез. Сэм побежал по коридору. И, когда открыл дверь, ведущую в следующий коридор, получил удар по голове. Падая на пол, он обернулся, схватил обидчика за ногу, и изо всех сил дернул за нее. Когда Сэм очнулся, он увидел Монтану, которая трясла его за плечи: «Сэм, Сэм, ты убил его!». «Убил?» - Сэм скрючился от боли и досады. Монтана заплакала.
      Сэма посадили на шесть лет за убийство человека. Монтана подыскала хорошего адвоката, который пытался доказать невиновность Самуэля и отсутствие превышения пределов самообороны, и это ему удалось. Но Сэм проговорился, что дернул вора за ногу… Монтана обещала Сэму навещать его так часто, как сможет. Она просила его не отчаиваться: «Я люблю тебя, Сэми. Держись. Я помогу тебе». Монтана вернулась в пустой дом и загрустила. Ей стало очень грустно и скучно. Тоска своей грязной рукой коснулась ее чистой души. Очень долго она грустила по милому другу, и первое время, часто посещала тюрьму. Сейф в лабиринте дома Берхарда она вскрыла, но он был пуст. Монтана не нашла в доме подземного замка. Возможно, он существовал, но этот ход, который она исследовала, ограничивался лишь большим залом внизу. Возможно, в доме существовал еще один вход, который вел в подземный замок Берхарда.

   

Часть третья «Монтана, снова Монтана».

      Монтана бродила по парковой аллее, изучала все уголки, ранее неизвестного ей места. Девушка решила выпить в первый вечер несколько бокалов вина, но вино ей не помогло забыть события минувших дней. Монтана закрыла дом на ключ и покинула его на месяц. Она ушла с головой в работу, и вихрь событий помог ей справиться с депрессией. Ей удалось преодолеть апатию и вернуться к прежнему жизнерадостному состоянию. Монтана возвратилась в дом Берхарда только через месяц.
      Она вошла в дом и почувствовала, что скучала по нему и по семье, которая здесь раньше жила. Она подумала, что неплохо бы было, если бы в жизни всё восстановилось, и было, как прежде, и Берхард приходил бы к ней иногда. Но Монтана испытывала сильную привязанность и влечение к Самюэлю. Она любила его и не собиралась разрывать отношений с этим сильным, молодым парнем. Монтана часто посещала Самюэля и их чувства, как и прежде, оставались взаимными. Монтана думала, что Берхард и Самюэль совершенно разные люди, и, каждый из них, по-своему, воспринимает ее сексуальность. Берхард видит в ней яркий, свежий огонек, бабочку, которую можно поймать; но ему становится еще интереснее, если она ускользает от него. В конце, концов, он ловит бабочку в свои сети. Но, в то же время, он не смыкает ладони, и дает возможность бабочке освободиться. Самюэль же относится к Монтане, как к своей подруге, и ей хотелось бы, чтобы эти дружеские отношения не заканчивались.
      Большее время суток Монтана проводила в комнате, которую облюбовала. Комната была полупустой, в ней стоял только огромный шкаф, и несколько зеркал висело на стенах. Стеллажи и полки заставлены вазами и горшками с цветами. Комната была ее душевным раем и маленьким оазисом. В других комнатах она чувствовала себя неуютно. Ей всюду казался «призрак Леонор». Вот Леонор поднимается по ступеням; выходит к гостям на лужайке у дома; вот поливает цветы или гуляет с детьми по аллеям парка. Неуютно!
     Монтана вертелась у зеркала и меряла свои платья. Платьев было очень много, и девушка разделила шкаф на две половины. Подальше убрала платья, которые уже не хотелось носить. Она примеряла последнее платье, любовалась своим стройным силуэтом и гладила себя по бедрам, по складкам мягкой ткани. Как вдруг раздался телефонный звонок. Монтана ожидала звонка Сэма и начала искать свой телефон среди груды платьев.
     Но на экране телефона высветился номер Берхарда. «Так неожиданно» - подумала Монтана. Ей вдруг стало очень спокойно и тепло. Тот самый «луч света», тот самый луч заиграл вдруг. Это он! Она вспомнила это чувство ощущения луча: когда они были вдвоем с Берхардом, они чувствовали этот луч света между собой. Луч света не падал с небес, он родился в момент слияния их личностей, их взглядов и тел. Наверное, это он их связал в единое целое. Но она не осознавала, что и сама была таким же прекрасным, божественным «лучом света». Да, Монтана не считала себя красавицей. Она относилась к себе немного критично и недооценивала себя и свою красоту.
     Берхард улыбнулся в трубку и «луч света» заиграл в кромешной тьме. Эта его улыбка была очень теплой, как улыбаются родные и давно знакомые друг другу люди. Берхард говорил быстро и темпераментно, и Монтане показалось, что он выпрыгнет вдруг из телефонной трубки и окажется рядом с ней. Его голос звучал очень громко, как будто он находился в другой комнате. Девушка вышла из комнаты и направилась вниз на первый этаж дома. Но никого не было в доме. Берхард сбивчиво рассказывал, как его семья отдыхала во время морского круиза. И как он скучал по Монтане. Он говорил долго и возбужденно, что узнал из прессы о происшествии в доме, но был занят и не смог навестить Монтану. Но потом он резко прервал свой разговор и попросил ее о встрече. Ему необходимо было встретиться с ней. Монтана согласилась. Она была одна и очень скучала.
     Монтана открыла дверь Берхарду и бросилась ему на шею. Они долго обнимались в прихожей и, не разрывая объятий, поднялись в гостиную. Монтана тянула миллионера к накрытому столу, а он тянул ее к постели. Так они боролись несколько минут, и расцепили объятия. Но потом, снова вцепились друг в друга и, смеясь, упали в кровать. В доли секунды они сорвали свои одежды и наслаждались близостью.
     Лежа в постели, обнаженная Монтана улыбалась и теребила Берхарда за волосы. Волосы на его голове встали торчком, и он стал похож на дикообраза: седоватые пряди волос топорщились в разные стороны. Берхард весь вечер рассказывал Монтане о своих путешествиях на корабле и она, в свою очередь, поинтересовалась, куда переехала семья Берхарда. Она подумала, что им негде теперь жить. Берхард взял ее за руку и подвел к окну, и показал ей огонек на другой стороне озера. Это был их новый дом. Монтана обрадовалась близкому соседству с Берхардом и поцеловала его в щеку. Она засмотрелась на небо и озеро, и отражение в воде. Было так красиво.
     Но девушку тревожил вопрос о доме Берхарда: «А если Леонор вернется в дом?». Берхард ответил: «Нет, она не вернется в дом. Я сказал ей, что продал его». Они обняли друг друга и стали еще ближе после этого вечера. Монтана засыпала миллионера вопросами: «Есть ли в его доме парк? Как они проводят свое свободное время? Куда делись гости, атакующие ограду в выходные дни? Где находится подземный замок в этом доме или его на самом деле нет?».
     Их болтовня закончилась только к полуночи. Монтана успокоилась, когда узнала, что на самом деле нет подземного замка и эту «басню» придумали гости. Что парк есть в доме Берхарда, и гости приходят туда на вечеринки, но они хотели бы иногда посещать и этот парк с фонтанами. Монтана заснула. Берхард долго вглядывался в ее черты: блестящие веки с длинными ресницами; аккуратные брови; прямой нос и влажные губы. Он целовал ее волосы, но она крепко спала.
     Утром веселая встреча Берхарда и Монтаны превратилась в маленькую пирушку, сопровождающуюся веселым смехом их обоих. В веселых развлечениях прошел весь день, до самого вечера. И Монтане не хотелось расставаться с Берхардом. На закате солнца миллионер поцеловал Монтану в губы и обещал ей вернуться в скорое время и продолжить веселье. Монтана была счастлива.
     Проводив любовника за дверь, она прошлась по дому, поднялась на второй этаж и долго смотрела на огни на другом берегу озера. Она взяла трубку телефона, чтобы позвонить Самуэлю, но бросила его на кровать и легла рядом. От излишне выпитого вина ей стало жарко, она включила фонтаны и иллюминацию, и прошла к бассейну. Она шла мимо огромного фонтана с разноцветными струями. Зрелища сменяли друг друга, девушка крутилась, крутилась, танцевала и зацепилась ногой о шланг. Она пробежала вперед, пытаясь вернуть равновесие, и оказалась у бассейна. Нога ее соскользнула и она упала. Монтана упала, ударившись головой об угол бассейна.
     Девушка очнулась только утром и сама позвонила в больницу. Она полностью потеряла память и не могла вспомнить событий прошлой ночи и даже прошлого месяца. Монтана потеряла память. Врачи сказали, что вернуть память невозможно. Поэтому события ее прошлой жизни виделись ей сквозь занавес, который каждый раз приходилось открывать усилием воли.  Но вскоре и этот занавес закрылся…



2000 г. (создание), 2016 г. воспроизведение. 


Рецензии