Вытяжка

Это был уже двадцать первый мешок картошки. Генка пошел на рекорд.   За последний четырнадцатый  год он заметно прибавил, словно какой-то невидимый барьер пробил. Еще прошлой осенью, Генка был худым ботаником, одинаково презираемым как в школе, так и во дворе.  В классе за отличную учебу, во дворе за трусость и семейное положение.  У Генки не было отца, я не знаю, почему, но в той хрущевке, в которой  жил наш ботаник, это считалось за существенный недостаток.   Даже взрослые не забывали об этом ему напомнить, хотя явных причин для таких обид не было.   Вероятно, просто,  удобный был персонаж для издевательств.  Так бы и продолжалось, если бы,  не один, весьма неприятный случай.  Дворовые мальчишки  лазили на чердак поселковой бани.  Обычное дело, подростковая любознательность в этом вопросе.  А тут еще и вытяжки ничем неприкрыты, смотри, ни хочу.   Как-то уговорили  слабовольного Генку, ну и конечно, наш герой засветился.  Да  еще кому, соседу со второго этажа, начальнику местного лесхоза, который с любовницей снимал в тот вечер номер. Так этот большой человек, мало того, что отвесил оплеух при встрече в подъезде, так еще и довел столь громкое дело, до комиссии по делам несовершеннолетних.  Где осуждали и придавали огласке столь вопиющий случай,  Вот именно на этом моменте  Генку и  прорвало.  На очередной плевок  в спину, ботаник ответил плохо поставленным ударом. Но его хватило, противник упал с разбитым носом. Так ботаник почувствовал кровь, и подошел к этому вопросу с умом. Он записался сразу  в две единственные спортивные секции, бокса и борьбы. Время не хватало, стал пропускать учебу, скатился на четверки. После первых побед на районных соревнованиях, тренера помогли с питанием, выдали талоны в местную  столовую. На то момент, страна была вновь близка к развалу, и зарплаты матери никак не хватало на нормальную продуктовую корзину. Питание, режим, и уже через три месяца, в призерах на республике, по обоим видам спорта. Все говорили талант, от природы.  Прошла зима,  первые двойки в школе и первые победы на региональном уровне. К лету парнем заинтересовался столичный спорткомитет. Каникулы Генка провел на сборах, осенью вот отпросился  к матери,  помочь собрать урожай.      

Это был уже тридцать пятый мешок картошки.  Генка носился как лось, от борта грузовика в подвал и обратно. Ему надо было еще успеть, на мопеде забрать мать с поля, которая, не смотря на уговоры,  осталась собирать  мелочь.  Соседи по подъезду завистливо наблюдали за рекордом, картошка правда удалась. Лишь только Михалыч с пятой квартиры, отметил возросшую мужскую силу Генки. Пожалуй, только он, если не считать мать, здесь что-то значил для юного спортсмена.  Генка даже знал, что этот старый прапор заходит иногда в гости к матери, но решил уже по-взрослому, кто-то должен быть с ней, когда он будет далеко в Москве.   И мужик он не плохой, только чудной чуть, почти все время проводит в своем подвале. Вот и сейчас Михалыч, стоял возле железной двери своего убежища, курил и дружелюбно похлопал по свободному плечу мимо пролетевшего  Генки.   

 
Это был тридцать пятый мешок картошки, Генка поднимался из подвала и на выходе увидел, как тот самый начальник лесхоза бьет ногами  лежачего Михалыча.   Все произошло очень быстро, двоечка и апперкот   вдогонку   уже поплывшему  леснику.  Но противников оказалось  двое, жена лесника тетя Надя, бросила чемоданы, что держала в руках,  запрыгнула на спину спортсмену, стараясь выцарапать ему глаза. Причину конфликта так никто и не понял, зато итог драки все  соседи засвидетельствовали.   Бросок вышел знатный, тетя Надя воткнулась головой в асфальт, шейные позвонки при этом смачно хрустнули.  Пять секунд конвульсий, и соседка затихла навсегда.  Все застыли в потрясении, лишь муж тети Нади, как ни в чем  небывало  подобрал чемоданы, закинул их в свою волгу и с пробуксовкой выехал со двора.  Только через минуту кто-то закричал, - милиция.

   Михалыч поднялся, отряхнулся, взял за руку убийцу и увел его от всех подальше, в свой подвал.  Закрыл за собой железную дверь,  усадил Генку на ящик, налил ему водки пол стакана и стал рассказывать про свой бункер.  Так вот, он участвовал в  строительстве этого дома, по разнарядке от воинской части, договорился с прорабом, расширил подвал за границу фундамента, достроили дом, получил квартиру, и стал готовиться. Стены из качественного бетона в три раза толще  обычных плит, изнутри обшиты резиной от палатки химической полевой лаборатории.  Собственный воздуховод с самодельной фильтрацией, который выходил в систему поселкового  водоснабжения, оттуда же провел воду, даже слив под человеческие нужды замутил. Дверь многослойная, снята с одной из комнат хранения оружия.  Бункер, который занимал по объему пять обычных подвалов, за двадцать лет безупречной службы, Михалыч загрузил по максимуму. Чего здесь только не было: стеллаж аптечек, стеллажи сухого пайка, стеллажи инструментов, генератор, несколько бочек топлива, стеллаж аккумуляторами,   стеллаж обмундирования с  комплектами УЗК.  Три ак-47, два ПМ, РПГ, гранаты, несколько цинков патронов, и три ящика  водки.  Все это, он готовил к войне, к ядерной войне.


Конфликт с начальником лесхоза, вышел по этой же причине.  Михалыч, сразу заподозрил эту семейную пару с чемоданами, которая в панике выбегала из подъезда. Знал он секретный расклад, на случай угрозы применения ядерного оружия.  Места в поселковом  бункере Гражданской Обороны, были прописаны изначально только для начальства.  И никто не планировал оповещать об угрозе само население, по регламенту только в последние минуты будет объявлена общая тревога, сирена заревет,  когда ракеты уже будут на полпути. Так вот, Михалыч спросил лесника, по какому поводу такие резкие сборы. Агрессивный ответ еще больше вызвал подозрение, старый прапор попробовал применить силу, для продолжения беседы. Но, как уже известно, проиграл конфликт. Дальше мы уже знаем, что произошло, у тети Нади сломалась шея. 


В герметичную  дверь стучались, за слоем  резины кто-то представлялся милицией. Генка так ничего не понял из рассказа Михалыча, оно и понятно, шок.  Не поняла и мать, которая оказалась  в эпицентре взрыва, там недалеко стояла воинская часть, в  которой когда-то и служил наш хозяйственный  прапор.
В железную дверь уже неделю, как никто не стучал, поэтому я решился выставить труп Михалыча за порог, прапорщик уже стал изрядно пованивать, даже противогаз не спасал.  Сердце военного пенсионера, не выдержало  двухмесячного запоя. Он пытался завязать, но как узнал, что  напали союзники китайцы, опять начал пить.  Радио эфир был заполнен китайской речью, лишь только изредка кто-то призывал на русском собраться для продолжения какой-то борьбы.  Я знаю, что все это, провокация, по крайней мере, надо ждать еще месяц, а может и больше, так Михалыч учил. Он вообще меня многому научил: от  тактических действий  до медицинской подготовки,  курсы радиста и химика-разведчика и так далее.  Даже огневую умудрился провести.

   Сухого пайка хватит,  топливо можно попытаться растянуть, напор воды, правда, упал, но на крайний случай у мертвых соседей компот придется брать. Сигарет мало, водка закончилась, но есть еще  фляга технического спирта, так что, есть чем мамку помянуть, ведь сегодня сорок дней с начала, нет с конца…..
-Что еще, ах да, мне кажется, что за мной наблюдают, вон в той вытяжке кто-то сидит. Смотрит и осуждает, что я еще жив. Раньше я эту вытяжку  боялся, потом  привык,  начал спорить с ней. Это она,  остатки страха вытянула из души, впрочем, как и добро, тоже.  Сейчас вот дочищу автомат, выпью и поговорим, как дальше буду жить.

-Эй, вытяжка, ты уже  со мной уже согласна, что я буду жить?  Давай поговорим о тебе, думаю ты много  нового, услышишь про себя.....


Рецензии