Атом и Ава 16. Бал

Бал.



       После возвращения из пустыни я рассказал подробно Ною о катастрофе, грозившей Дому, и стал более уважительно ко мне относиться.
       На следующий день живым в Дом вернулся Сао. Добавил своим лицом, обожженным кислотным дождем, достоверности в печальную историю гибели отряда Гара. Не помнил, как выбрался из пустыни и Дом нашел.
       Встретились мы обрадовано, как старые знакомые.
       Ной, выслушав повествование Сао, окончательно мне поверил. Вызвал к себе и секретно в план захвата корабля Лунных посвятил. В непростой миссии, отводилась моей персоне главная роль. Не буду излагать подробно, потому что затем изменилась сильно.
       Следующая неделя прошла незаметно. В работе на лесах и ежедневно, тайных любовных свиданиях с Авой. Ной торопил с окончанием строительства Дома, потому что назначил дату праздника – «Завершения»..
       К предстоящему событию готовились заранее. Начинать день «Завершения» Ной собирался торжественной мессой, а закончить праздничным ужином с веселыми танцами. Ава гордо их балом назвала, с удовольствием составляя музыкальную программу вместе с женщинами Дома, (под завесой таинственности на развлекательной части).
       Среди обитателей собора оказалось несколько бывших музыкантов, а в подвалах, очень кстати, хранились музыкальные инструменты. Достаточные, настоящий оркестр составить.
       Для меня, понимал, праздник станет прощальным. В Доме никто, включая Аву, о предстоящей лунной миссии не знал…
       …Когда торжественный день Завершения наступил, перед собравшимися в главном зале собора появился Ной в торжественной рясе, расшитой золотом. (Впопыхах, спасаясь от Помутнения, священники побросали в запасниках Дома роскошные гардеробы). Стоял перед нами, гордо расправив худые плечи. Ожидая, пока люди на скамьи рассядутся.
       Только занял я место в первом ряду, рядом с Авой, по другую руку от нее, тут же примостился Варг. Ной заметил нашу суету. На лице мелькнула тень неудовольствия. Подняв руку, он громко тишины запросил. Торжественную речь, по словам Авы, отец весь месяц готовил.
       – …Завершена сегодня старая эпоха! Воплотить мечту великого архитектора не смогли  поколения прошлого. Проектируя собор, предсказал, что не достроят храм и «во веки веков». Может, так бы случилось, но общая цель объединила нас, по чьей-то воле. Теперь Дом построен, и хочу, чтобы знали главное: я нашел спасение от Помутнения!.. Смогу повернуть ход истории – чума страшная уйдет в небытие. Сегодня предлагаю отдыхать и веселиться, а завтра, начну претворять свой план. Будем считать день Завершения – нового времени началом… эпохи новой!
       Ной еще долго благодарил обитателей Дома, что-то рассказывая, но я не слушал. Потому что рядом была Ава. Мне хотелось взять ее руку или дотронуться коленом и еще, косил глазами, следя, чтобы то же не делал Варг.
       – Помолимся, пусть каждый к Богам своим обратится!.. Когда объединяли разных людей в Доме, претворяли свою надежду последнюю. Если сгинет человечество, кто, будет молиться им?!..
       – Твой отец, хоть и пытается строить из себя священника, но отовсюду выпирает ученый с вечными вопросами: «зачем» и «почему», – шепнул незаметно Аве, но только шикнула на меня, за отца гордая.
       Ной закончил речь. К алтарю направился, свечи зажечь. Собравшиеся встали, долго хлопая. Когда обратно уселись, маленький оркестр заиграл торжественное что-то, из классики. Музыканты-любители, не успев толком сыграться, фальшивили.
       – Ава,подойди… – Ной ласкаво позвал дочь, протягивая руку.
       Ава встала, поправила строгое платье с белым воротником, длинное до самого пола, к отцу подошла. Лицом повернулась в зал и громко, нежное соло запела. Растроганные зрители хором подхватили красивую мелодию.
       Подпевать пытаясь, одновременно любовался ей. Не сомневаясь, что и Варг сейчас, вот так же, красотой восхищается.
       За Авой, поэт Шен выступал в строгом, однако измятом черном костюме, белоснежной рубашке и при бабочке. Вышел на подиум смело, но, видя настоящую публику перед собой, раскраснелся смешно, смутился, хотел ретироваться. Ава за рукав его поймала и обратно на подиум потащила.
       – Сейчас перед вами выступит единственный поэт, оставшийся на Земле!..   Хотела вызвать бурю аплодисментов, но после грустных слов в зале тишина повисла.
Выручил Варг – первым захлопал. Тогда Шен, поклонившись, объявил, что прочтет последние стихотворения, написанные в стенах Дома. Особенно понравились мне тогда эти, незамысловатые строки:

…таял лед фиолетово-черный.
Под саваном зеленой плесени,
Свет, и на Луне Оранжевый,
в Дом мой лезет, бесится…
 
       После вдохновляющей мессы и завершения выступлений, люди спешили к столам, накрытым по случаю торжества. Едва успел я снова место возле Авы занять, как бдительный отец тут же пересадил дочь рядом с собой, во главе стола. Нам с Варгом пришлось довольствоваться тем, чтобы любоваться ей издалека.
       По окончании ужина, слегка выпивший и раскрасневшийся, Ной пригласил публику в зал, где устраивались танцы. Свой шанс постарался я не упустить. Опередил всех, оказавшись рядом с Авой, только первые аккорды раздались. Приглашение она приняла, и наша пара стремительно закружилась перед остальной публикой. Варг, к моему удовольствию, замешкался, беседуя о чем-то с Шеном, потому остался в одиночестве. 
       Маленький, импровизированный оркестр в танцевальном зале сменил репертуар на эстрадный, и музыканты реже не попадали в ноты. 
       Наслаждаясь, я легко вел Аву, нежно обнимая за талию. Скоро, вокруг кружились все. В танце мужчины и женщины быстро вспоминали забытые движения и прикосновения. Шен, покачиваясь от спиртного и теряя свою партнершу, на ходу крикнул заплетающимся языком, что еще ни разу, за время жизни в Доме, так не веселился. Затем пытался стихами описывать, сначала мотоциклы, потом бывшую восхитительную подружку – неутомимую блондинку. Тесно прижималась к его спине, а Шен мчался бешено на громыхающем железном коне вдоль кромки моря…
       В свою очередь, шепнул поэту, что если бы сейчас получил автомат, то сразу пальнул в Лунного. Только, где взять его?.. Захмелевший Шен приложил в ответ палец к губам и прокричал, что протрезвеет когда, утром, возможность такую мне устроит, и к стрельбе присоединится сам охотно.
       Ной тоже подобрел, осоловел и спиртного велел сегодня не жалеть. Люди Дома долгое время в непрерывном страхе жили, а праздник, пусть на несколько часов, позволял ужасы пережитые забыть.
       Разгоряченная танцами, Ава захотела пить. Проводил ее к столу. В намерения мои не входило отпускать девушку с другими кавалерами, но только поднесла бокал холодной воды к губам, тотчас Варг подбежал. Появился  рядом незаметно так, что Ава вздрогнула невольно. Однорукий галантно, но требовательно протянул здоровую руку.
       – Можно ли и мне, танца одного удостоиться?..
       – Варг, прости. Голова кружится, и…  – Ава оглянулась на меня, ища поддержки.
       – Прошу, всего лишь раз…
       Вмешаться я не успел, и уступила, нехотя. Проведя девушку в центре зала через веселящуюся публику, Варг быстро закружил ее в танце. Не слышал, что на ушко шептал, зато увидел, как через несколько танцевальных па, Ава сбросила руку, обнимающую талию и стремительно из зала выбежала. Варг один стоять остался, среди танцующих, с растерянным видом глядя в сторону Ноя. Однако тот инцидента не заметил, беседуя увлеченно с доктором Эером.
       Мгновенно бросился за Авой, но за дверями было пусто. Тогда побежал по гулким коридорам и настиг ее в соседней галерее на коленях. Перед фреской Марии Магдалены с руками, как у святой, на груди сложенными. Рыдала и… молилась.
       – Ава!..
       Увидев меня, плакать перестала. Встала, путаясь в длинном платье, но еще быстрее прочь заспешила, надеясь укрыться в своей комнате. Снова вдогонку бросился, на ходу крича:
      – Чем, так расстроил тебя Варг?!..
      – Сказал, что ты… не человек и я!.. – всхлипывания в рыдания перешли.
      – Однорукий выдумал, чтобы не встречались. Пугает, а сам, рядом стремится быть. Что же, ответила?..
      – Ничего! Не знаю, на самом деле…  – она остановилась. – Все в Доме люди необратимо меняются, кроме… тебя и меня. Так он думает. Несчастные умирают. «Ледяная» в подвале набита мертвецами… – Ава поморщилась. – Варг утверждает, что времени на эксперименты у отца не осталось. Намерен захватить корабль Лунных,  который должен прилететь завтра и предложил… лететь с ним.
      – Самоубийство! Корабль уничтожат, как только прилунитесь. Они – хозяева Луны.
      – Отец утром признался Варгу, что увеличить мощность генераторов невозможно. Помутнение наступает. Если ничего не делать, через несколько дней… проглотит Дом. Потому Варг считает бегство с Земли последней надеждой, спастись и в живых остаться. Жаждет уничтожить Лунных. Верит, что остановит Помутнение, а мы… на Луне останемся…
     – Мы?!.. С тех пор, как ухаживания однорукого отвергла, он сильно изменился, но тебе, все же план свой раскрыл. Собираешься с ним улететь?!..
     – Не знаю.… Не называй Варга «одноруким». Отец полагает, что побег на Луну жизнь мне сохранит, и… не только, – сказала и посмотрела, как-то по особенному, но не придал тогда значения словам, смысл которых узнал скоро. В глазах Авы видел лишь надежду, что решение за обоих, мне принимать.
     Из зала все еще доносились звуки музыки и веселые голоса людей. Настоящий пир во время оранжевой чумы, думал я, отворяя высокое створчатое окно. В галерею ворвался горячий ветер, и принялся длинные волосы Авы развевать. Низкое небо затянуло черными тучами в ожерельях из проблесков молний. На горизонте, зловещим оранжевым отсвечивали.
     – Помутнение приближается… – закрыла глаза Ава.  – Затвори скорее, окно. Сил нет, смотреть!..
     – Думаю, мой план лучше, чем Варга: надо с Лунными связаться.
     – Зачем?.. – удивленно глаза открыла.
     – Скажем, что пленница у нас. Условия освобождения поставим: попасть на Луну.
     – Только прилетим, Лунные схватят и убьют. Они же, нелюди!.. Что, делать нам, Атом?! – в отчаянии, Ава прижалась ко мне, тело дрожало.
     – Пойдем, тебе прилечь лучше… Королева бала пела и танцевала сегодня, прекрасно!
     – Всем,понравилось?..  –  через слезы, пыталась улыбнуться.
     – Но праздник, заканчивается. Когда-то…
     Бережно обнимая за плечи, повел Аву по гулким галереям. Не предполагал, что для нас «Завершения» день еще продолжится.


Рецензии