Переход глава 14 Роковая охота

Как хорошо, что я не поддался соблазну затормозить дело!- думал Минотавр хваля себя. Уже на следующий день люди Зевы установили наблюдение за жильём новых возникших ' персонажей'. Ниточка вроде оборванная вновь вела его   к младшему Трофимову.
- Вот , что значит иметь чутьё сыщика и хорошие связи в силовых структурах. После ухода Зевы понадобилось всего несколько часов интенсивных звонков и через единую базу МВД , по фотографиям ,Минотавру были известны имена, фамилии и адрес проживания новых фигурантов. Даже закрытая её часть была ему открыта, что уж говорить про этих людей с 'земли'. Чутьё Минотавра не подвело, 'клиент'  оказался на квартире фсбешника. Навести справки о нём сразу не удалось, но Минотавр узнал из какой он структуры. Действовать опрометчиво и резко в своей бывшей 'конторе'  было нельзя. Тут нужен был особый подход плетущейся , как ажурная сеть. Подозрительность и недоверие была отличительной чертой людей с Лубянки. То что  Трофимовым этот ' товарищ' занялся по собственной инициативе , он не сомневался.
- Какого чёрта тогда он повёз его к себе на квартиру? – рассуждал Минотавр рисуя карандашом человечка в ежедневнике. – Пока он ничего не знает ,нужно действовать. Для прикрытия легенды подойдут люди Зевы. Криминальная разборка с проворовавшимися блюстителями закона. Не поделили 'бабки' и сферы влияния. Отрядив Зеву на эту последнюю охоту Минотавр, для подстраховки всё же уговорил  Кляпа проконтролировать ход событий и если что , ' подправить'. Сейчас он сидел и ждал звонков от своих людей. Недавно ему сообщили, что видели Трофимова в квартире   фсбешника , куда приехал  старый ментяра с' земли'.
- Ну вот и хорошо! – подумал он – мышеловка захлопнулась. Минотавр набрал номер телефона Кляпа, который сидел в машине вместе с головорезами Зевы около дома , напротив наблюдаемого подъезда и только спросил- Всё готово?  - Да! – в трубке  послышался короткий ответ. В это время в старом раздолбанном '  мерседесе'  с  затемнёнными стёклами трое молодых ' беспредельщиков'  и пожилой мужик  с надетыми на головы бейсболках  ,наблюдали за подъездом дома. Когда из подъезда вышли трое мужиков и стали о чём то беседовать, пожилой утвердительно кивнул сидящим рядом и ничего не сказав вышел из машины. Судьба этих троих стоящих у подъезда  была ему известна, но он не хотел в этом участвовать. Выходя из машины он услышал недовольный голос старшего ' быка' – Но Зева сказал, чтобы ты был с нами!
- Действуйте, как вам было приказано!- жёстким ,непререкаемым   голосом ответил Кляп   и надвинув бейсболку посильнее на глаза , хлопнул со всей силой дверью. Стоящие у подъезда мужчины  обернулись, а он  подняв воротник куртки ,направился в глубь двора, где стояла старенькая ' Шкода' угнанная со стоянки, хозяин которой ездил на ней , раз в неделю к престарелой матери Сев за руль  Кляп стал наблюдать за происходящим. Отморозкам было дано задание 'отоварить' клиентов либо в уличной драке  , либо импровизировать по обстоятельствам. Для этого и был привлечён Кляп. Сейчас связь со старшим бригады он держал по телефону. Дать приказ к началу акции Кляп всё не решался. Совесть гложила  Кляпа, ведь он обещал святому Мурину , что больше не будет заниматься чёрным делом и вот теперь это обещание нарушал, пусть и не участвуя в казни. Прошло пятнадцать минут прежде чем он набрал номер старшего ' бригады', за это время молодой парень с надетыми на голову капюшоном от  ветровки успел сбегать домой и вернулся с большой сумкой. ' Бойцы' уже открыли двери, чтобы выйти, когда поступил приказ – Отбой! Ехать за ними!
 В это время вся тройка  стоящих у подъезда направилась к машине  участкового. Его новенький ВАЗ радостно пикнул сигнализацией заждавшись своего хозяина. Старый участковый сел за руль, а молодой с сумкой и фсбешник  расположились сзади. Кляп упустил момент, когда машины стартовали в ночь.,от мелкого моросящий дождя, запотело стекло.  Он только и успел сказать старшему, чтобы тот действовал по обстоятельствам, совсем не ожидая, что развязка наступит так быстро. Машины преследуемых Кляп догнал только  в районе Царицынских прудов , когда они с Каширского шоссе свернули в Шипиловский проезд . Автомобили  понеслись по пустынной дороге между прудом и парком . Все произошло мгновенно. Несколько выстрелов из прижавшего  к обочине 'ладу' мерса и машина пробив ограждение скатилась   в кювет.  Ехавший за ними Кляп дал по тормозам и выскочив из машины бросился к месту преступления. Бойцы Зевы, как роботы доделывали своё дело.  Один из них возился с канистрой бензина, а другой осматривал салон разбившейся машины. Глянув мельком на убитых Кляп собирался направиться к своей машине, когда услышал – Смотри, а этот живой!
- Добей его! – деловито приказал старший ' бригады' заливая бензином салон.
- Стойте! – крикнул Кляп – Этого я возьму с собой.
- Так не договаривались!- удивлённо протянул всё ещё льющий бензин в салон старший – Зева сказал всех валить! Ничего не говоря Кляп метнулся к задней пассажирской двери, где с ножом стоял растерянный 'боец' и оттолкнув его ,вытащил из салона обмякшее тело  фсбешника.
- Кончайте! – приказал он и быстро взвалив себе на плечо тело направился к своей машине. За спиной ахнуло пламя. Уезжая  с места преступления ,в открытое стекло двери машины  он рявкнул суетившимся у своего ' мерса'  бандитам - Машину в расход! Сами на ' дно' !- и резко нажав ногой на акселератор умчался по ночной дороге в темноту.
Первым благую весть Минотавру принёс Зева. Многозначащим  голосом он сообщил – Всё в порядке! У Минотавра будто камень с души упал от этих слов. Он хотел его спросить – как всё прошло, но промолчал.  Он ждал звонка от Кляпа.  Кляп долго не звонил  и Минотавр в душе  став вновь Сосновским заволновался . – А всё ли прошло удачно? -  , спрашивал он себя -Нервы, нервы, совсем ни к чёрту. Нужно после этого дела хорошо отдохнуть! Резкий звонок его закрытого номера телефона ,подбросил Сосновского в кресле. – Да! – выдохнул словно ошпаренный он.
- Всё в порядке Иван Дмитриевич! – спокойным голосом отозвался на том конце Кляп – Еду домой!
- Жду! – возбуждённо выпалил в трубку Сосновский и вновь поразился своему состоянию .
- Нет определённо поеду  после этого дела на дачу дочки в Коста-Браво! – Он  налил себе пятьдесят граммов своего любимого коньяка. – Ну вот Ваня и всё! – сказал он себе и опрокинув рюмку расслабился.
Осмотрев фсбешника Кляп к своему удивлению никаких ран и повреждений  у того  не нашёл. Только сильный ушиб головы. Когда тот пришёл в себя и тихо спросил – Где я?!- он не поворачиваясь  к нему с издёвкой ответил – В раю Алексей, в раю!  Алексей дёрнулся, но стальные браслеты предусмотрительно надетые Кляпом не дали совершить тому неправильные действия.
- Кто вы?-'приходя в себя, заплетающимся языком прошептал Алексей.
- Не важно! Слушай меня внимательно Алексей, или как там тебя?!  - и усмехнувшись Кляп глянул через зеркало заднего вида на Алексея.
- Сейчас я отвезу тебя домой. Ты я вижу не очень пострадал. Возьмёшь своего Трофимова и растворишься с ним так, чтобы о вас даже господь Бог не знал, где вы находитесь! Ты понял!? – и Кляп развернувшись уставился в мутные глаза Алексея. Тот уклончиво кивнул головой. Кляп завёл машину и погнал по ночному городу. Он изредка посматривал в зеркало заднего вида на медленно приходящего в себя Алексея. Когда они въехали во двор, Кляп вышел из машины и открыв заднюю дверь снял с Алексея наручники.
- Вижу ты адекватен- серьёзно проговорил он – Я ведь сразу понял, что не того Трофимова  грохнули! Лицо настоящего я хорошо запомнил. Он помог Алексею выбраться из машины и участливо спросил- До дома дойдёшь?. Тот утвердительно кивнул. – Ну тогда прощай и больше на пути у него не стой!
- У кого? – спросил остановившись Алексей. Кляп на мгновение замялся, что то обдумывая, а потом командным голосом серьёзно ответил – Иди, иди! Это страшный человек. Лучше с ним не встречаться.
- Спасибо! – автоматически сказал Алексей и направился к подъезду.
- Слушай!- донеслось до него , когда он уже открыл дверь – А ты в Риге не жил?
- Жил! – прохрипел и закашлявшись ответил уставшим голосом   от пережитого  Алексей.
- То- то я смотрю , лицо мне знакомое- с намёком прокричал Кляп в догонку  и хлопнув дверью автомобиля уехал в ночь.
Когда Кляп открыл дверь в кабинет Сосновского, тот его уже с нетерпением ждал. Первое, что он услышал было – И куда ты дел этого 'товарища'? Это было сказано с таким сарказмом и недоверием, что Кляп даже вздрогнул. Собрав всю волю и мужество , не стушевавшись он глядя спокойно хозяину в глаза ответил- Надёжно отправил куда надо!  И удивился сам с каким достоинством ответил своему боссу.- Хотел узнать, что рассказал ему Трофимов о своей работе, но он оказался ' жмуриком'.
- А люди Зевы сказали, что он был ещё жив!? – подойдя в плотную и заглянув в глаза Кляпа  испытывающе сказал  Сосновский. В его  глазах он увидел спокойствие и безразличие к заданному вопросу. – Пока вёз  он тихо ' откинулся' – так же спокойно  и безразлично ответил Кляп.
- Ну ладно, довольно –  как то загадочно сказал Сосновский  - дело сделано, можешь отдыхать!
- Тебе не интересно, как всё это происходило ? – удивился Кляп.
- Нет! Теперь уже нет!- тоже  с напускным равнодушием  ответил Иван – Ну ладно иди! Но Кляп стоял на месте и смотрел на Сосновского. – Ты можешь ехать в свою квартиру ! – предугадав мысли Кляпа ответил  снисходительно Иван Дмитриевич. – Но мы ведь с тобой не прощаемся?! На слове прощаемся был сделан особый нажим. Кляп ничего ему не ответил. Закрыв за ушедшим дверь Сосновский набрал номер телефона Зевы, и сказал грустным голосом – Кончай всю эту канитель с марлезонским  балетом. Товарищ скурвился! И поменяв интонацию в голосе властно добавил – Я приеду к тебе завтра сам! Положив трубку мобильника на стол он посмотрел в окно. Светало , но мрачные тени ещё прятались в разных закоулках коттеджного   посёлка ' Светлячок'. Машина Кляпа выехала со двора и одинокий вой соседской собаки напомнил, об уходящей ночи. Дмитрий Иванович Сосновский задёрнув тяжёлые шторы с сожалением глубоко вздохнул и отправился в свою спальню.


Рецензии