Мост

- Интересно, а что там, внизу?

Белый туман заполнял пропасть, края которой терялись за горизонтом.
Маленький Боб сидел на первой ступеньке подвесного Моста и болтал босыми ногами в молочной бездне.
Туман был прохладным и слегка пощипывал кожу, словно был наэлектризован.
Маленький Боб смотрел, как вдалеке из белой глади вырастали огромные облачные горы, тянувшиеся в небо.
Узкая лента Моста парила над пропастью и ныряла в подножие этих невесомых исполинов.

***

Маленький Боб появился в Ватаге почти тридцать лун назад.
Первое что он помнил, это шершавые и влажные стены пещеры.
Он выбирался наощупь, спотыкаясь.
Не зная, кто он и где, шел в кромешной темноте на призрачные отблески холодного света.
Перед самым выходом на поверхность пещера вырастала, образуя просторный грот.
В ярком свете полной луны он увидел, что стены грота испещрены черно-белыми рисунками.
На них человеческие фигурки кричали от боли невосполнимых утрат.

***

Он стоял ночью на границе неведомого мира и дрожал от холода и испуга.

-Здравствуй.

Маленький Боб ошутил теплое прикосновение нежных рук.

-Не бойся. Меня зовут Толстушка Бет, я сегодня дежурная.

Она обняла его и держала в своих объятиях, пока он не перестал дрожать.

-Теперь все будет хорошо.

Она взяла его за руку и отвела в Ватагу.

***

Толстушка Бет.
Она стала первой, кого ему довелось провожать на Мост.
Будь она неладна, эта Красная хворь...
Он помнил, как она неуклюже ступала по пляшущим доскам, отчаянно цепляясь за веревочные поручни.
Он стоял в центре Ватаги на краю пропасти и провожал взглядом пухлую фигурку, исчезающую в облачной дымке.
Ватага стала расходиться, только когда стихли последние скрипы старого Моста.

Толстушка Бет не вернулась.
Как никто до или после нее.

***

- Это наша Пещера Снов.
Грот, из которого той ночью вышел Маленький Боб, при дневном свете казался еще больше.
Старший Вик протянул ему уголь и мел.
После первого своего ночного кошмара у Маленького Боба дрожали руки.

- Рисуй, тогда тебе будет легче. Иначе вообще перестанешь спать.

Маленький Боб нашел на стене свободный участок.
Неумелая рука стала старательно выводить человеческие фигурки и высокие дома.
Человечки из его сна плакали, навсегда потеряв друг друга в частоколе строений.

***

- Тебя зовут Маленький Боб.

Толстушка Бет вела его по тропинке, петляющей между хижин.

- Теперь ты будешь жить с нами. Ну, пока тебя не заберет Красная хворь.

Они остановились перед аккуратным домиком с ухоженным цветущим палисадником.

- Это твой дом, заходи.

Внутри было чисто, уютно и пахло мятой.
Они вышли на задний двор и растянулись в гамаках, подвешенных между цветущими деревьями.

- В Ватаге все пришли из Пещеры Снов. Кто раньше, кто позже. Но никто из нас не знает, кто мы и зачем мы здесь.

Толстушку Бет перебила звонкая птичья трель.
Дождавшись, когда птахи затихли, она продолжила:

- После обеда Старший Вик расскажет, какие у нас тут порядки. И постарайся сегодня лечь спать пораньше.
Тебе нужно отдохнуть, но не каждой ночью тут удается выспаться...

***

Маленький Боб выбрался из озера, пробежал по горячему белому песку и лег рядом с Очкариком Питом.
Некоторое время они лежали молча, впитывая взглядом безбрежную синеву неба и согреваясь теплом утреннего солнца.

- А что такое Красная хворь?

Очкарик Пит нахмурился.

- Это то, что приводит всех нас на Мост.

- Как я узнаю... Ну, если и я...

- Поверь, ты сразу поймешь.

- Как думаешь, кто будет следующим?

Очкарик Пит не ответил. Он вскочил на ноги, разбежался и в облаке сверкающих брызг влетел в воду.

***

Первым догадался Старший Вик.
Утром он заметил испарину на лбу Маленького Боба и багрянец на его щеках.
После завтрака он отвел его в сторонку.

- Снимай рубаху.

Посередине живота Маленького Боба появилось уплотнение размером с пятак.
Оно было яркого красного цвета.
Маленький Боб сглотнул спазм в горле.

-Это... она?

Старший Вик положил ему руку на плечо и ободрительно потряс.

Затем он собрал Ватагу на поляне.

- Сегодня мы провожаем Маленького Боба.

***

Маленький Боб сделал первый осторожный шаг на Мост.
Доска загуляла под его нетвердой ногой, и Маленький Боб покрепче ухватился за поручни.
Стараясь не смотреть на туманное море внизу, он сделал еще несколько неуклюжих шагов.
Затем, освоив верные движения и поймав ритм, он пошел быстрее и увереннее.
Недалеко от места, где туман стеной вздымался в небеса, он оглянулся назад и помахал рукой Ватаге.
Затем глубоко вздохнул и решительно направился вглубь белой влажной пелены.

***

Сильные и уверенные руки акушерки приняли новорожденного.
Мальчонка не был богатырем, но по шкале Апгара тянул на твердую восьмерку.
Врач точными и выверенными движениями проводила все необходимые послеродовые процедуры.
Аккуратно перерезала пуповину и установила зажим.
Спустя несколько минут счастливому отцу вручили бесценный сверток.

- Поздравляю, папаша! У вас сын!

***

Акушерка стояла у окна в ординаторской и смотрела на белую рябь высоких облаков.
Как же этот последний новорожденный  напоминил ей ее Бобби, когда тот родился!
Те же данные, первые реакции, мордашка.
Женщина смахнула навернувшиеся слезы.
Три года прошло, как... А боль не ослабевает.
Ей остается только верить, что дети не уходят навсегда.
Что где-то там они продолжают Быть.
И однажды Он в своем безграничном милосердии вновь приведет их в наш мир, чтобы они закончили свой прерванный путь.
И пусть этот путь будет лучше и счастливее, чем с нами, кто их упустил и потерял.

Акушерка вышла из кабинета, тихо притворив за собой дверь.

***

В эту ночь дежурил Очкарик Пит. Он увидел, как из грота вышла новенькая.
Худенькая девчушка опасливо озиралась по сторонам и подрагивала от испуга.
Очкарик Пит подошел к ней и улыбнулся.

- Здравствуй. Меня зовут Очкарик Пит. Не бойся, теперь все будет хорошо.

Он обнял ее и дождался, когда ее сердце забилось ровнее.
Затем аккуратно взял ее за руку и отвел в Ватагу.


Рецензии
Интересное толкование темы)

Графоман Себастьян   15.10.2017 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Так случилось, что эта тема мне очень близка.
С уважением,

Александр Сажин   15.10.2017 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.