Расстрел царской семьи

О казни царской четы Романовых вместе с пятью детьми в разных странах написаны десятки книг, тысячи статей. Среди советских историков наиболее полно события, произошедшие в Екатеринбурге в июле 1918 года, описаны М.К. Касвиновым в его книге «Двадцать три ступени в низ» (М.  «Мысль»,   1982).
«В половине одиннадцатого вечера 16 июля Романовы и их слуги легли спать. В половине двенадцатого явились в особняк двое особоуполномоченных Уральского Совета. Предложили Я.М. Юровскому приступить к исполнению приговора…
Около полуночи комендант, его заместитель и группа вооруженных рабочих, сопровождаемые представителями Совета, поднимаются на второй этаж. По поручению Юровского доктор Боткин обходит комнаты, будит спящих, предлагает им встать и одеться. Появившемуся в коридоре Николаю комендант объясняет: на Екатеринбург наступают белые армии, в любой момент город может оказаться под артиллерийским обстрелом. Следует всем перейти из верхнего этажа в нижний.
Один за другим выходят в коридор семь членов семьи Романовых и четверо приближенных (Боткин, Харитонов, Трупп и Демидова). Все спускаются за Юровским и Никулиным вниз – двадцать три ступени между вторым и первым этажами. Пройдя несколько шагов от лестницы, переступают порог угловой полуподвальной комнаты. Площадь её 6*5 метров. На стенах обои в клеточку. На единственном окне, обращенном в сторону переулка, массивная железная решетка.
Когда все прошли в эту комнату, стоявший у входа комендант, он же товарищ областного комиссара юстиции, Я.М. Юровский выступает вперед, вынимает из нагрудного кармана гимнастерки вчетверо сложенный лист бумаги, и развернув его, объявляет: «Внимание! Оглашается решение Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». И сразу же после того, как были произнесены последние слова приговора, загремели выстрелы.
В час ночи 17 июля все было кончено…. В ночной мгле за решеткой окна в переулке глухо шумит автомобильный мотор…»
Жуткая картина? 11 вооруженных мужчин расстреливают столько же беспомощных людей, из которых шесть женщин и четырнадцатилетний мальчик.… Как сказать! Скорее, наоборот, М.К. Касвинов приподнял, даже очеловечил конец Романовых. Комендант Дома особого назначения Я.М. Юровский описал все значительно проще.
Николай Романов попросил взять в подвал два стула – для себя и жены. Больного цесаревича Алексея отец несет по лестнице на руках. Никакого приговора не читалось. В подвале Я.М. Юровский сказал: «Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти, но этого им сделать не пришлось. И мы принуждены вас расстрелять…». Царь не понял и переспросил: «Что?». Повернулся к семье. Семья окаменела. И сразу же началась стрельба. Десятки выстрелов. Кровь залила пол, ею были забрызганы стены. Двумя выстрелами в упор Я.М. Юровский добил стонущего мальчика.


Рецензии