К П С С

Коммунистическая партия Советского Союза – детище Владимира Ильича, создана была на втором съезде РСДРП в Лондоне, в жестокой борьбе с противниками Ленина. И тех, кто поддержал программу Ленина, стали называть большевиками, так как их было больше. А те, которые были против программы Ленина – стали меньшевиками. И называлась она тогда РСДРП.
В октябре 1917 года власть в России захватили большевики. А 30 декабря 1922 года был создан СССР. Таким образом рулевым в СССР стали коммунисты, и РКП(б) теперь стала ВКП(б) – Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков. А ещё позже ВКП(б) стала именоваться КПСС – коммунистическая партия Советского Союза.
Первым Генсеком партии был Сталин – 1924-1953 годы. Уничтожив (расстреляв) всю оппозицию, подмяв под себя соратников, работавших с ним, он ста управлять страной единолично. И авторитет его был непререкаем. Сталин сказал – перечить никто не имел права. Прославился репрессиями, погубив миллионы ни в чем неповинных людей.
После его смерти, в жестокой борьбе за власть, победил Хрущев, который руководил страной с 1953 по 1964 год. Прославился тем, что на XX съезде партии в 1956 году выступил с докладом о культе личности Сталина. Культивировал в СССР кукурузу, за что его прозвали в народе Никитой-кукурузником. Чуть не развязал Карибский конфликт. Стукнул туфлей по трибуне ООН, сказав: «Мы вам покажем кузькину мать». Отдал Крым Украине. Сказал: «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме».
Отличался крутым нравом – ему тоже нельзя было перечить. Со своими соратниками был груб. Правил страной тоже, можно сказать, единолично. Выступив против культа личности Сталина, он, таким образом, создал свой культ.
Его друзья – соратники решили его освободить от этой должности – свергнуть с престола. Инициатором заговора был Л.И. Брежнев. В октябре 1964-го года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Хрущев был освобожден от всех занимаемых должностей и отправлен на пенсию.
Первым секретарем ЦК КПСС стал Брежнев. Он прославился тем, что очень любил получать награды-ордена. И к концу его правления вся грудь у него была увешана орденами и медалями. Был дважды Героем Социалистического труда. И осенью 1979 года в городе Днепродзержинске, на его родине, ему был установлен бронзовый бюст при жизни – как Герою Соцтруда более одного раза. При встрече с руководителями других государств любил обниматься и целоваться. Маршал СССР.
Умер 10.11.82 года. Его сменил больной Андропов, который руководил страной с ноября 1982 года по февраль 1984.
С 12 февраля 1984 года по 10 марта 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС был тяжело больной Константин Устинович Черненко, который с декабря 1984-го по март 1985-й управлял страной из больничной палаты.
Умер Черненко 10 марта 1985 года, и Генеральным секретарем ЦК КПСС становится молодой, энергичный Михаил Сергеевич Горбачев, который уже в апреле 1985-го громогласно, на весь мир объявил о том, что в СССР начинается перестройка, что в СССР теперь демократия, гласность и свобода слова.
И началась в стране кутерьма. Этим заявлением Горбачева воспользовался тогда не в меру энергичный и очень амбициозный Борис Ельцин, который в марте 1990 года был избран Председателем Верховного Совета Россию и, как ни странно, занимая вроде бы не очень уж и большую должность, он сумел раздолбать и Горбачева, и СССР, и КПСС, во всех своих выступлениях призывая к отставке Горбачева, ликвидации и КПСС, и СССР. А помогло ему в этом то, что к тому времени в стане царил хаос, прилавки магазинов были пустые, а Ельцин обещал народу златые горы. Люди поддержали Бориса Николаевича, и 12 июня 1991 года избрали его Президентом России. Он, Кравчук – президент Украины и Шушкевич – Белоруссии, 12 декабря 1992 года в Беловежской пуще объявили о том, что СССР больше нет, а есть 15 свободных и независимых государств. А 22 декабря этого же года Горбачев выступил с заявлением о том, что он снимает с себя обязанности Президента СССР. А это означало не что иное, как конец великого и могучего СССР.
Но а указом Ельцина от 20.07.91. КПСС была запрещена. Многие коммунисты были против этого. Но а большинство ринулись в райкомы и обкомы сдавать свои партийные билеты. Вот что писала тогда «Правда» по этому поводу:
-Сейчас многие выходят из КПСС. Мода! Другие, мол, так, а я чем хуже? Но если модно ныне для иных выходить из партии, то, стало быть, модно им когда-то казалось входить. Ну не к месту лукавить, не мода то была, а – выгода. Быть членом КПСС было выгодно. Больше скажу, и про это все знают, я тут не делаю открытия: членство в партии коммунистов часто открывало дорогу к карьере. Какой бы ты ни был умник-разумник, а в науке без партийного билета на некоторые должности продвигаться было нелегко. В дипломаты без партбилета и не суйся, в офицеры – тоже, даже учителю, чтобы когда-нибудь стать завучем, директором, - без партбилета ни в какую. И везде так, чуть ли не во всех профессиях. Не потому ли и стало нас, членов КПСС, почти двадцать миллионов? И все вступавшие писали в заявлении своем при вступлении что-то этакое строгое и клятвенное: хочу, мол, быть в первых рядах строителей коммунизма.
Но что удивительно: наши идеологи, ученые и политики, ещё вчера прославляющие советский образ жизни, десятилетиями сытно кормившиеся на идеологии КПСС, сегодня с таким же остервенением ругают КПСС, выходят из её рядов.
А ведь ещё совсем недавно это была огромная политическая партия, насчитывающая в своих рядах более 19 млн. человек. Вот данные на 01.07.1987 года:
На 01.07.87. в КПСС было 19 млн. коммунистов.
Из них самые крупные партийные организации:
Украина – 3 млн.
Москва – 1 млн.
По роду занятий:
Рабочих – 59%; колхозников – 10%; интеллигенции – 26,5%, женщин – 29,3%.
Имели высшее образование – 32% - 32,5%
Среднее 45%
Начальное – 7,5%
Доктора наук – 32258 человек; кандидаты наук – 245163 человека.
Русских 11 млн.
Украинцы – 3 млн.
Возрастной состав.
До 25 лет – 5,8%
Старше 60 лет – 17,7%
Партийный стаж.
До 5 лет – 16,5%
Более 50 лет – 0,8%
И планы у неё были огромные. Вот программа КПСС, принятая на XXVI съезде в марте 1986 года:
Конечная цель КПСС – построение коммунизма в нашей стране.
Коммунизм – это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям».
Но ещё гораздо раньше в октябре 1961 года, на XXII-м съезде КПСС, постановили: «К 1970-му году догнать США по ВВП на душу населения, а к 1980-му – перегнать». Но уже тогда многим было понятно, что это – фантастика. Но как можно было догнать США, если у неё и у Канады мы покупали зерно. Если производительность труда там и в промышленности, и, особенно, в сельском хозяйстве была в разы выше, чем у нас.
Вот что по этому поводу говорил М.С. Горбачев на пленуме ЦК КПСС 15 марта 1989 года:
-Действительность такова, что продукции сельского хозяйства нам не хватает. Государство вынуждено производить за рубежом крупные закупки зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного масла и некоторых других продуктов.
Мы по-прежнему уступаем развитым странам – и большим, и малым – и по производительности труда, и по урожайности полей, и по продуктивности животных, и по разнообразию и качеству продуктов питания. Разрыв не сокращается, а возрастает.
Дефицит продовольствия создает социальную напряженность, вызывает не просто нарекания, а уже недовольство людей. Такая ситуация с продовольственным снабжением сохраняется многие годы.
Нельзя думать, что мы раньше не видели этих вопросов и не занимались ими. Я бы сказал даже так: нет ни одной проблемы в народном хозяйстве, который бы Центральный Комитет и правительство занимались больше, чем аграрной.
Тревогу вызывают огромные потери сельскохозяйственной продукции. Бесхозяйственность уносит до 20, а по некоторым продуктам – до 30-40 процентов всего производимого на селе.
В социальном и культурном развитии деревня серьезно отстала от города. Отсутствие хороших дорог – проблема для всех регионов, а для Нечерноземья – это просто бедствие. Ниже всякой критики обеспеченность села современным благоустроенным жильем, коммунальными услугами, школами, медицинскими, культурными учреждениями. Часто, чтобы решить самые насущные вопросы – получить врачебную помощь, воспользоваться элементарными бытовыми услугами, купить простейшие товары, - человек должен ехать за десятки, а то и сотни километров.
Не буду нагнетать страсти, но все же скажу – во многих регионах положение таково, что люди просто покидают землю, оставляют деревни. Миграция сельского населения в ряде областей страны достигла критической отметки.
Так в чем же дело? Почему все наши меры – а среди них были и очень серьезные – не дали желаемых результатов, не обеспечили нужных перемен на селе? Вот главный вопрос, на который надо дать ответ. Мы должны добраться до сути, выяснить корни нынешней острейшей ситуации в нашей деревне, в продовольственном снабжении страны и найти пути её разрешения.
…А вот что по поводу указа Ельцина о приостановлении деятельности КПСС сказал тогда видный политический деятель, писатель Рой Медведев:
«Насколько незаконным и преступным был в нашей стране тоталитарный режим, уничтожавший не только политически, но и физически все другие политические партии и течения, в том числе и политические течения в самой партии, настолько же незаконными и произвольными являются нынешнее фактическое устранение коммунистической партии и приостановка её деятельности, а также произвольное лишение её всех материальных средств», - сказал Рой Александрович.
Может быть, для КПСС и является полезной та встряска, которую она получила, продолжил Р.А. Медведев, «но КПСС не может исчезнуть с политической арены».
Но предсказание Роя Медведева не сбылось. Люди, подогретые очень активной деятельностью Ельцина, выходили на улицы и площади городов на митинги, с лозунгами и плакатами с требованием отставки Президента, Правительства, КПСС от власти, и суда над коммунистами. Вот типичный сценарий происходящего, о чем поведала газета «Сельская жизнь» от 07.02.91 года:
-В связи с событием, о котором пойдет речь, вспоминается старый анекдот. Темной ночью в глухом переулке к прохожему пристает маленький мальчик: «Дяденька, дай шубу!» Человек не успел удивиться просьбе, как мальчик горько заплакал. Тут же из-за угла вываливаются двое громил: «Ты чего дитё обижаешь? Сымай шубу!»
Примерно по такому сценарию развивались события на этой неделе в Страшенском районе. В самый разгар рабочего дня в районный комитет Компартии Молдовы нежданно-негаданно пришла группа из детского сада и не боясь заблудиться, проследовали прямо в кабинет первого секретаря райкома Г. Антона. «Дяденька, уходи отсюда!», - продекламировал самый бойкий мальчик.
Секретарь райкома Г. Антон, проработавший здесь много лет и немало сделавший доброго для района, не успел удивиться, как в его и другие кабинеты ворвались активисты отделения Народного фронта.
А вот что писал корреспондент «Амурской правду» К. Олейник в январе 1991 года:
-Звонок в редакцию. Анонимный абонент требует расстрелять всех коммунистов.
Второй «доброжелатель» пошел дальше: зачем-де тратить патроны на членов КПСС, когда их надо вешать на обычных фонарных столбах.
Честно говоря, эти телефонные звонки наводят на очень грустные размышления. Конечно, на каждый роток не накинешь платок. А он, кстати, выполнял роль своеобразного кляпа на один десяток лет. Но вот наконец-то мы от него избавились, вдохнул полной грудью кислорода гласности и словно потеряли рассудок от того, что теперь можно все, что не запрещено.
И ударились мои земляки (да разве только они?) в критику. Достается (и зачастую вполне обоснованно) всем сестрам по серьгам. Но главным объектом критики с первых дней перестройки стала КПСС. Её оппоненты словно зациклились на этой политической организации, обвиняя её во всех мыслимых и немыслимых грехах.
«Заметки в «Амурской правде» - это писанина сплошь и рядом верных рыцарей партии, которая взобралась на тощую шею народа со своими разожравшимися мордами», - читаю откровения Е.И. Ширяева из областного центра.
Я уже заканчивал писать эти заметки, когда пришла еще одна весточка из Белогорска. Ю.Н. Пантелеев требует «немедленно поставить к стенке Куракина». Речь идет о бывшем первом секретаре Белогорского горкома партии. Наверное, он не оправдал доверия коммунистов, раз потерял право возглавлять партийную организацию города. Но откуда такая кровожадность?
Призывала устроить суд над КПСС и «Российская газета». А Моссовет официально зарегистрировал «Комитет в поддержку общественного суда над КПСС», в который вошли народные депутаты СССР Степан Сулакисин, Юрий Власов, Олег Калугин… «Правда», 30.01.91.
Почему же рухнул великий и могучий СССР? Почему потерпела крах КПСС? Однозначно на эти вопросы, конечно же, ответить невозможно. Выскажу на этот счёт лишь своё мнение.
Это была очень жестокая партия, которая расстреляла всю оппозицию.
Миллионы неповинных людей погибли во время репрессий, которые продолжились до самой смерти Сталина.
Раскулачивание зажиточного, трудолюбивого крестьянства. Уничтожали церкви, в т.ч. взорвали и храм Христа Спасителя в 1931 году. Убивали попов.
КПСС подмяла по себя всех других руководителей, занимаясь несвойственными ей, мелкими хозяйственными вопросами, давая указания, например, председателям колхозов: что сеять, сколько, когда, и так далее. Это было тоталитарное государство.


Рецензии