Война в истории одной семьи
Давно закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Казалось бы, тема войны не затронула меня, но я уже несколько лет вместе с папой занимаюсь поисковой работой. Нам удалось найти материал об одной семье, в истории которой, как в зеркале, отразилась трагедия всего народа.
В деревне Воскресенка Каслинского района жила семья Горюшиных. Муж Иван Егорович и жена Пелагея. Родились у них сыновья - Михаил в 1903г., Николай в 1912г. и Аркадий в 1918г. Когда в деревне организовался колхоз, Николай стал бригадиром, работал в поле, а Михаил был бухгалтером. У каждого появилась семья. У Михаила родились 5 детей- 4 дочери и сын, у Николая одна дочка. А вот Аркадий не успел обзавестись семьей. В 1934 г. он закончил школу в Тюбуке. Был учителем в Агаповском районе, а потом директором школы в Магнитогорске. В сентябре 1939г. Аркадий становится курсантом Ташкентского пехотного училища и заканчивает его 16 июня 1941г. в звании лейтенанта. Во время войны он был командиром пулеметного взвода, имел 4 ранения. В 1942г. выходил из окружения под Юхновым. После последнего ранения Аркадий приехал в деревню к родителям. Побыв дома, снова отправился на фронт и воевал в звании старшего лейтенанта, командира стрелковой роты 223 стрелкового полка. Свой последний подвиг Аркадий совершил 1 ноября 1944г. уже на территории Венгрии у деревни Сапари. Подняв своих бойцов в атаку, был ранен и взят в плен. На другой день бойцы его роты освободили эту деревню и нашли своего командира зверски замученным. Фашисты отрезали ему нос, уши, пальцы на ногах с целью получить сведения о наших войсках. Но Аркадий Иванович стойко выдержал пытки, не проронив ни слова. Командир полка майор Копетанкин наградил своего командира роты Орденом Отечественной войны II степени (посмертно).
Михаил - пулеметчик 141 стрелкового полка. Ранен 2 раза, награжден Орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». Погиб на территории Литвы у станции Черный Брут 27 января 1944г.
Николай – тоже пулеметчик 143 стрелкового полка, 3 раза ранен, награжден медалью «За отвагу». Пропал без вести в апреле 1945 г. при форсировании реки Одер.
Подвиги павших героев не должны быть забыты. Сегодня мы склоняем головы перед мужеством тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, сражавшихся с врагами и на суше, и в воздухе. Смерть, голод, страх, болезни, жестокость – всё обрушилось на людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. Мы – внуки и правнуки героев войны, тех, кто подарил нам мирное небо над головой, помним и чтим память дорогих нам людей. В канун дня Победы в память о героях - воинах крепим на грудь георгиевскую ленточку как символ Победы. И пока мы делаем это – память о наших героях жива!
Свидетельство о публикации №217090901682
В ОБД-Мемориал фамилия пишется и у Аркадия Ивановича и Михаила Иввновича - ГОРЮШКИН, у Вас - ГОРЮШИН... Как правильно ???
Топоним ВОСКРЕСЕНКА (деревня) документально на территории Каслинского района не подтверждается и не встречается. Существует в настоящее время ВОСКРЕСЕНСКОЕ (с XVIII в.) - село в Каслинском районе Челябинской области России. Входит в состав Тюбукского сельского поселения.
На 1918 г. (год рождения Горюшкина А.И.) - с. Воскресенское входило в состав Воскресенской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (15 июля 1919 г. уезд вошел в состав Екатеринбургской губернии, 3 ноября 1923 г. уезд был ликвидирован), РСФСР.
Основание: http://snezhinsk.cerkov.ru/xramy/xramvoskresenskoe/istoriya-xrama-v-sele-voskresenskoe/ - История приходского храма в честь иконы Божией Матери “Знамение” села Воскресенского Челябинской епархии.
Так же, Н.К. Чупин в «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии» (1873 г.) писал: «...Воскресенское село в Екатеринбургском уезде, в северо-восточной части округа Кыштымских заводов, на реке Синаре, в нескольких верстах от выхода ее из Синарского озера, на дороге из Екатеринбурга в Каслинский, Кыштымский и Миасский заводы и в город Златоуст. Село большое. Называется также и Клеопино, по имени первого владельца и строителя. Тут была прежде небольшая крепостца для защиты от башкирцев...».
Список населённых мест по волостям Екатеринбургского уезда Пермской губернии по состоянию на 1904 год
Воскресенская волость Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
Воскресенское общество:
Воскресенское (Клепино) с.
Знаменское общество:
Знаменская д.
Клеопинское общество:
Клеопинская (Анопелы) д.
Григорьевское общество:
Григорьевская д.
Воздвиженское общество:
Воздвиженская д.
Тюбукское общество:
Тюбукское (Богословское) с.
Аллакское общество:
Аллак выс.
Согласно вот этого справочника - http://elib.uraic.ru/handle/123456789/12400
Список населенных пунктов Екатеринбургской губернии с важнейшими статистическими данными и алфавитным указателем, административно-территориальное деление на март 1923 г.
есть следующая информация:
- д. Воскресенка - Всеволодо-Благодатская волость Верхотурского уезда Екатеринбургской губернии (в 1923 г. волость переименована в Никито-Ивдельскую)
- с. Воскресенское (Клепино) - Тюбукская волость (центр - с. Тюбукское (Богословское) Екатеринбургского уезда Екатеринбургской губернии
- с. Воскресенское (Шиловка) - Троицко-Воскресенская волость Нижне-Тагильский уезд Екатеринбургской губернии
Посему, вывод: Горюшкин А.И. родился не в д. Воскресенка, а в с. Воскресенское !!!
Зачем ему (Горюшкину А.И.) ехать из другого уезда (к примеру, из д. Воскресенка Верхотурского уезда) учиться в школу в с. Тюбукское (Богословское) Екатеринбургского уеда ???
Справочно: Уфалейский район, административно-территориальная единица. У. р. образован в 1924 г. при создании Екатеринб. округа Уральской области. Центр — г. Верхний Уфалей. 9 февр. 1944 г. центр перенесен в г. Касли и У. р. переим. в Каслинский район. 1 февр. 1963 Касл. р-н упразднен с включением его терр. в Кунашакский район.
Поэтому у Горюшкина А.И. в сведениях, размещенных в ОБД-Мемориал и указано (по состоянию на 1944 г.), что с. Воскресенское (Воскресенка) было расположено территориально в границах Уфалейского района Челябинской области.
Вновь Каслинский район был образован на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 12 января 1965 г.
Вел Румбольдт Старший 23.10.2018 13:44 Заявить о нарушении
Вел Румбольдт Старший 22.10.2018 07:53 Заявить о нарушении