Туретчина

Лето 2017 года, Санкт-Петербург. Такого лета в моей памяти не имеется. Не было никогда такой погодной безнадёги. Тучи, серость и льёт дождь. Каждый день. На пальцах можно пересчитать, когда на три-четыре часа выскакивало солнце и потом снова задёргивалось очередным капающим занавесом.

Сначала появились слухи, что это китайцы от избыточной своей научности проводили эксперимент, чего-то там распылили в стратосфере, а всё обернулось, как всегда, против нас. Всегда всё тянет на нас, и все, кому не лень, тянут на нас.

Но как-то не сходилось, ведь вместе с дождями дружно шли дни, и так долго распылять они бы уже замучились, и появились бы факты такого небывалого распыла. Более вероятной была версия, что китайцы решились-таки на туристическую экспансию Питера, освобождают своим пространство методами даосского колдовства, погодой отпугивая всех прочих и роняя тем самым hотельные цены.

И закрепились толки, что это американцы применяют климатическое оружие. Против которого наш воеводистый Кожугетович пока слабоват*.

Однако, кто бы и как бы над нами не изголялся, а выхода всегда два. Первый – расслабиться и пытаться получать удовольствие. Но столько, чтобы заместить в голове серость и сырость, просто не выпить. Печень не сдюжит.

Поэтому те, кто ещё могёт двигаться, решается драпать. Только без паники! Не насовсем. Мы же патриоты своей державы. На то и держава, чтоб всех держать. Но когда не остаётся надежды отдохнуть без катаклизмов и гоп-стопа курортных услужителей, то даже самый толстый патриотизм очень быстро теряет вес и с ним - удерживающие качества.

К тому же нам ещё дозволено поддерживать бюджеты как наших гостеприимных друзей, отменивших для этого визы, так и всех прочих, которые супротив пришельцев предпочитают осторожничать.

Но оставшийся, хоть и истончённый патриотизм меня всё же надоумил: те, кто безо всяких процедур и бюрократий к себе в страну пускает – они, получается, нас приглашают, значит – ждут! В первую очередь надо их уважить! Поддержать их ожидания.

Хотя, чего там скрывать, - во многом повлияло обстоятельство иного плана, лежащее в стороне от понятий патриотизма и гостеприимства: отпуск в этом году не получалось спланировать, а после вынужденной помощи детям с финансами случилась недоимка.

То есть, особо выбирать не приходилось. И всё же выбор был. Сначала стрелка компаса намерений указала на Черногорию. Это ж наши братушки – бывшие югославы! Я в Тивате в восьмидесятых прошлого столетия свой корабль ремонтировал, знаю – отличные ребята, свои в доску! Особенно после того, как с ними выпьешь.

Побежал заказывать тур. Заказал, а в результате получил в лобешник (то есть по лбу) предметом более хитрым, чем обычный, так сказать, туристический рыночный продукт.

Выбирали с менеджером отель с наличием мест на запрашиваемую дату. Выбрали, послали заявку на бронирование, ждём подтверждения. Не подтверждают. Туроператорский менеджер говорит: ничего, бывает, сейчас самый сезон и много желающих по доступной цене.

Ага, вот тот же отель показывает наличие мест на следующий день, правда стоимость уже на десять процентиков повыше. Ладно, говорю, чего уж там – заказываем! А они опять не подтверждают! Выставляют ещё на день позже и ещё дороже!

Вот этого я не люблю. Начинаю горячиться. Давайте, говорю, ищите другой отель, пусть и дороже, но без жуликов! Готов пойти на весь свой денежный лимит.

Но всё в точности повторяется и с другим отелем. Туроператору тут мутить никакого резону нет, но на всякий случай сходил через дорогу к другому. И там мне говорят, что с Черногорией сейчас, в летний сезон, всегда такие вот проблемы. Как только растут запросы на бронь – начинают грабить.

Это что же получается? Выходит, что наши в Сочи и в Крыму ещё умеренно рыночные! Цены поднимают постепенно и потом, а не прямо перед твоим носом и ещё до того. Вопрос только в том, было бы за что поднимать… В прошедшем году в Адлере поотдыхал и уже как-то туда не хочется. Кому тоже случилось там попасть на сервис, тот со мной криво иронично улыбнётся. В новом Крыму не был, но наслышан, и проверять не хочется. Как у Жванецкого:  в то, что у нас кому-то что-то дадут – не верю, а что отберут то, что есть, – верю сразу и во веки веков.

Так что к южным соотечественникам не тянет, а доверие к славянам черногорским ими же было подорвано. Пришлось смотреть на тех, к кому доверия не было. Да чего там смотреть, вследствие наложенных на себя ограничений уже выбора не оставалось – дорога только в Турцию.

Начинаю вникать и узнаю, что... Турция Турции рознь. Не только сами турки, но и учёные историки говорят, что Турция является центром земли. С этой территорией связана история большинства цивилизаций и народов, оставивших неизгладимый след в мировой культуре.

Там есть места  на побережье Эгейского моря – ну та же Греция! Население только маленько отличается по языку и вере. Цены стабильные, выбор туров большой, и никаких проблем с отелями и заказами.

И вот так всё как-то увело в туретчину. Вот ведь как, братья-славяне. Что ж, не хотите гостей-клиентов, - и не надо. Не больно уж и хотелось.

И вот через две недели передо мной распахиваются двери выхода из аэропорта Даламан. Хоть и утро, а обдаёт давно забытое ощущение – жара! На небе – ни облачка! Забегая вперёд, за все одиннадцать дней я дважды видел над собой облака, а один раз тучку, но это уже в горах, далековато от моря.

Здесь всё быстро и чётко. Паспортный контроль и - welcome to Turkey. Распечатанный на принтере наподобие электронного билета ваучер туриста даёт доступ ко всем дозволенным законом и размером твоего кошелька курортным удовольствиям.

На автобусе-«мерсе» прибывших повезли в отели Мармариса. По дороге встречающий представитель туроператора бойко и весело вещает стандартный набор информации. Все прочие подробности на следующий день будет доводить отельный гид, у него же можно будет заказать экскурсии.

В отель привезли в одиннадцатом часу, а заселение – после часу дня. До полудня наши предшественники освобождают номера, потом комнаты готовят к заселению.

Отель на первой линии, пляж – через пешеходный променад. Молодёжь достала купальники и устремилась купаться и жариться, а у меня Питерскую сырость высушивало уже в тени под пальмами, которыми в два ряда окружён наш отель. Он в честь них и называется – «Palm Beach». Через полчасика мы, старпёры, от жары переместились в фойе. Упустив первую возможность в самое пекло окунуться в море, не прогадали.

В полдень с нашим отельным гидом встречались те, кто прилетел вчера. А мы сидели и слушали то, что должны были услышать только завтра. Разузнали про экскурсии и про возможные проблемы. Потом стали подходить с морских и солнечных процедур сограждане и вываливать на представителя претензии по обслуживанию в отеле.

Основным объектом недовольства был некий Али, оказавшийся Мехметом или Махмедом, который работал на раздаче салатов и закусок. Он был с кем-то недоброжелателен, а с кем-то – враждебен, презрительно хмурился и портил аппетит. Хотя нам он потом почему-то только улыбался.

Выходило, что кормят однообразно и плохо, второго куска сыра не кладут, а одного куска мало. Не дают проносить на пляж и в номер напитки и фрукты, и даже за воду, купленную не у них, недовольно верещат и угрожающе машут руками.

Гид поддакивал, вместе со всеми возмущался и посоветовал написать жалобу. Он объяснил, что его никто из персонала отеля слушать не будет, а телегу он откатит некому уважаемому представителю турфирмы, имеющему большие полномочия. После чего возмущённых поубавилось, осталась только одна, чем-то задетая за самое живое, которая исписала страничку крупным почерком.

Так как мы в фойе упорно мозолили туркам глаза, то номер нам дали первым. И номер весьма сносный. С небольшого балкончика вид на море и на зону отдыха соседнего отеля, рядом две высоченных пальмы. Отель, конечно, уже староват. Видно, как его построили, так в переоборудование уже не вкладывались. Выжимают с него, что можно, до последнего. Допотопные кондиционеры и телевизоры, краны и души с вентилями, всё по минимуму, даже мощность лампочек в светильниках и бра. Но вполне уютно и чисто, к тому же есть старомодный шарм в коридорах, холлах и на лестницах. Красивая прилегающая территория с небольшим бассейном с голубой водичкой и фонтанчиками струй, вокруг плетёные столики и кресла.

Передохнув и немного освоившись, приступили к морскому купанию. Тёплая, ласковая и чистая вода. Не сравнить с мутью и кишением тел на общественных черноморских пляжах, где комфортно купаться только раненько утром. Мне не понравилась только близость буйков, ограждающих  зону купания – около пятидесяти метров. Но потом приспособился, плавал вдоль линии буйков, прямо как в бассейне, там одна зона на четыре пляжа, и вдоль выходит примерно полкилометра.

У отеля собственный пляж, плотно заставленный лежаками с солнечнозащитными зонтами. Похоже, что чуть ли не на каждого обитателя приходится лежак, всегда можно найти свободный. А по мне можно и без лежака, из отеля вышел – вот оно море, купайся. Лёжа загорать не испытываю желания. 

Ужин был не изысканным, но обильным. Разнообразие салатов и закусок. На то, чтобы всё попробовать, потребовалось три дня.

Вкус и качество продуктов сначала поражает. А это всего лишь нормальный вкус, самый что ни на есть натуральный. Для нас, так «избалованных» отечественными производителями, естественный вкус продуктов стал экзотикой. Мы скоро будем лидерами в производстве не только суррогатных колбас и сыров, но и овощей с фруктами. Говорят, что их теперь печатают на принтере. В это верится больше чем в то, что они выращены. Особенно, если взять магазинные помидоры.

Я сразу понял, почему запретили турецкие помидоры. Потому что они всем питающимся с российских прилавков напомнят, какие должны быть на вкус помидоры! В Турции и куры имеют другой цвет и даже имеют вкус. Совсем не потому, что они по-особому приготовлены.

А фрукты… Ощущения трудно передать. После возвращения и отлучения от них начинаешь понимать, как можно тосковать по ароматным сочным плодам, выросшим до состояния зрелости. Вернее, по тому вкусовому наслаждению, которое они дают.

Теперь впечатления о городе Мармарисе. Город исключительно курортный, и курортная структура отработана очень хорошо, если не идеально. Даже улицы расходятся лучами с востока на запад и северо-запад, и одна сторона улицы всегда в тени, что для условий преимущества солнцепёка очень предусмотрительно.

Вдоль всего побережья тянется широкий променад, выложенный плиткой с различными рисунками. Со стороны моря – сплошняком пляжи, с другой – отели первой линии, а также кафе, бары, рестораны и клубы. Их столько, что наверное нельзя будет заполнить, даже если все отдыхающие одновременно ринутся в них посидеть, поесть, прохладиться или разгорячиться. Единственный недостаток – дефицит парков и скверов, а какие есть – маловаты.

Желающих отправиться на морскую прогулку в Эгейское море с купаниями в живописных бухтах возле островов каждое утро ожидает пять двух-трёхпалубных судёнышек. Есть яхты поменьше для небольших компаний и даже для интима на двоих.

Куча предложений для любителей экстрима: пролететь над бухтой на парашюте, попрыгать по волнам на банане, ватрушке, крыле или гидроцикле, взлететь на струях водомёта – пожалуйста.
 
Вечером набережная с променадом наполняется дефилирующими отдыхающими, запахами и музыкальными звуками. Продавцы дондурмы выхватывают из холодильника глыбы мороженого и виртуозно жонглируют ими на металлическом стержне. Гремит, завывает или барабанит по ушам музыка. Начинается тотальная тусовка. Каждый выбирает место на свой вкус и посильный бюджет.

В центре города возле башни с часами брызжет большой фонтан. Ежедневно в 21 час на нём устраивают цветомузыкальное шоу под совершенно разную музыку, от русских революционных песен и классики до новомодного модерна разных стран и исполнителей. Струи воды брызгают каскадами, извиваются зигзагами, встают полукруглой стеной. Время от времени в пике звучания мощная струя бьёт вверх на высоту метров тридцати и ветром разбрызгивается дождём на тех, кто зазевался поблизости. Детишки бегают, стараясь попасть под брызги и громко визжат.

К достопримечательностям города прежде всего относится крепость. К возвышенности, на которой она стоит, ведут узенькие живописные улочки между двухэтажных домов из камней песчаника или с тщательно выбеленными стенами. Улочки такие, в которых двое едва разминутся. С окон второго этажа или с террас висят ветви с цветами.

Сама возвышающаяся над домиками крепость небольшая, строго квадратной формы. Относится она к 16 веку, говорят, что построена по приказу султана Сулеймана Великолепного на останках древней ионийской крепости. Но видно, что она была существенно отреставрирована. Как экспонаты расположенного в ней музея там собраны предметы античности: амфоры, останки статуй, портиков и колон, кованые якоря. От более позднего периода – литые пушки.

Вечером с побережья город накрывает не только гремящая со всех сторон музыка. Накрывают запахи кухни и кальянов.

Отель «Palm Beach» оказался точно в центре пляжной зоны, в ознаименование чего над ним единственным гордо реет красный турецкий флаг. И он же – первый отель первой линии. А это уже плохо. Рядом начинается тусовочная зона, через проулок - ресторан и четыре бара.

Поэтому ночной кошмар, происходящий под боком в увеселительной зоне, напрягает. Если двигаться вечером в сторону центра, то в каждом клубе, кафе или баре, находящимися впритык друг к другу, на всю мощь воет, вопит и бухает ударами дебильный рок. Когда попадаешь в такую перекрёстную какофонию, то начинают вибрировать мозги.

Понятно, что молодым просто требуется вот так повеселиться, потолкаться, сплясать и покуражиться. Жара и громкость музыки в этом не помеха, а кайф. Но когда со всех сторон децибелы грохота, крики, вопли, бессмысленная вакханалия, вся цель которой – полностью отключить все чувства и разум, то у меня лично появляется ощущение пребывания в дурдоме.

А вот если пойти в противоположном направлении, в сторону Ичмелера, то там поспокойнее, есть симпатичные уютные места, где звучит живая музыка,  вокал и даже можно попасть на концертные номера.

И всё же, разгул не сбивает ощущения, что всё в порядке, всё в допустимых рамках и под контролем. Не было видно или слышно ни одного инцидента, нет пьяных, не увидишь никаких буйных выходок.
   
Экскурсия на остров Клеопатры

С самого отправления на автобусе приятно удивил гид Бедри. У него талант рассказчика, знания и опыт. Любой вопрос подаёт и с толстым, и с тонким юмором. По каким-то темам он превзошёл бы, скажем известнейшего балагура Урганта, тем более, что говорит с акцентом и непередаваемым восточным колоритом. Не заметили, как доехали до городка Акъяке. 

Там интернациональным табором загрузились на трёхпалубное судёнышко, предназначенное для заплывов на близлежащие острова с купаниями пассажиров в живописных бухтах возле берега. В него даже хитроумным способом вмонтирована пластиковая труба для ныряния с надстройки в воду. На верхней палубе столики с диванчиками и стойка бара. Всё включено, «всё» - это вода, сок, пиво, столовое вино и чай с кофе. Чай очень приятный на вкус, а вот кофе – растворимый. Всё остальное – за отдельную плату.

Минут через сорок причалили к пристани острова Седир, который и называют островом Клеопатры.

Следуя инструкциям гида, заняли лежаки на площадке возле пляжа, набросив на них полотенца. Он пояснил, что мы – одни из первых, потом будет много народа и мест под зонтиками не будет. После этого двинулись к древнеримским развалинам по специально сделанному деревянному тротуару. Античный город Кедраи развалился во время древнего очень сильного землетрясения, и в таком виде остаётся до наших дней. Сохранились каменные останки небольшого театра, там первая часть экскурсии. Садимся на камни-скамьи и слушаем истории. Потом движемся к фрагменту стены с грудами камней на месте храма Аполлона. Между древними глыбами один возле другого лежат два камня, высеченные в форме сердца. При возложении рук сразу на оба можно загадать желание о замужестве, которое непременно исполнится. Гид также сьюморил: если повернуться к камням задом, можно загадать желание развестись.

После древних каменных развалин осталось чуть больше часа на купание на пляже Клеопатры. Вещаемая история свидетельствует о том, что туда по приказу Марка Антония на 10 галерах из Египта был доставлен уникальный белый песок. Каждая песчинка походит на очень мелкую жемчужину или бисер, причём они полые внутри и не накаляются на солнце. Говорят, что этот песок обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами. Но это испытать никак не удастся: пляж огорожен, а за сохранностью песка строго следит охранник из будки. В воду можно войти через мостки с двух сторон. Чистота и белизна песка даёт небольшой, закрытой бухточке особую голубизну воды.

Но особого кайфа с вдохновением при представлении себя в воде возле божественной Клеопатры ощутить не получилось, потому как бухта на мелководье кишит другими телами, даже отдалённо царицу не напоминающими. Можно отплыть подальше и вылезти на очень экзотические камни песчаника, все в дырах, проточенных волнами и ветрами.

Конечно, хочется верить, что песок на пляже Клеопатры помнит лёгкий нажим её изумительных пяточек. Хотя, когда я поинтересовался у гида, умела ли Клеопатра плавать, он резонно ответил, что она, скорее всего, и ходить-то не умела, её носили или на руках, или в паланкине.

Сразу же после отплытия на судёнышке накормили обедом. Не успели все от него продохнуть, то есть выдохнуть и вздохнуть, как был брошен якорь возле одного из островов. Все энтузиасты, а наши соотечественники – все исключительно, посыпались в чистейшую водичку Эгейского моря. И так потом ещё два раза с небольшими перерывами на переход к очередному острову с живописной бухтой. Каждая имела свой особый цвет: бирюзовый, голубой, оливковый. Вверх поднимались источенные и продырявленные волнами камни и скалы, над ними – зелёные шапки деревьев и кустарников. Можно подплыть и заглянуть в таинственные расселины. Особенно интересно заглянуть под водой, если есть маска или хотя бы очки для плавания. Видимость – метров семь-восемь.

После последнего купания, во время которого можно было выплыть на маленький живописный пляжик, крейсерским ходом устремились в порт Акъяки. Причалив и покинув гостеприимный борт, вдоль множества прилавков с экзотическими поделками перебрели к ожидавшему автобусу.

На обратной дороге не менее половины экскурсантов отключились, несмотря на достойные внимания усилия гида. Уж очень расслабляет такая насыщенная купальная программа, если ты участвовал в ней ответственно и целеустремлённо.

Стараясь развлечь публику, Бедри по ходу своего болтливого дела посадил в лужу наших медиков из числа экскурсантов, которые не могли назвать по-латыни основные кости и не знали происхождения эмблемы медицины – чаши со змеёй.

А он поведал, что в античные времена в древнем городе Пергаме, который сейчас также турецкий, эскулапы были как жрецы при храме. У входа в храм осматривали больных. Тех, кого считали возможным вылечить, впускали и лечили. Если признавали, что вылечить уже нельзя – отправляли восвояси. И одного пришедшего больного посчитали неизлечимым. Он вернулся домой и увидел, что чашу, в которой было молоко, обвили две змеи, а на краю чаши остались следы змеиного яда. Вот и хорошо, - решил больной, - выпью, и наступит конец моим мучениям. Выпил, лёг и заснул. А проснулся здоровым, встал и пошёл устыдить эскулапов.

Экскурсия в Памуккале

Отъезд был ещё затемно, в 5-30. Автобус пришёл уже полным, собрав отдыхающих многозвёздных отелей из районов Ичмелер и Ситилер. Из него нам навстречу со своими прибаутками выскочил... Всё тот же Бедри! Стало ясно, что скучать не будем. 

Пока не забыл, пару слов о подмеченном за партнёрами по туру, к самой программе это не относится. Во время экскурсии были остановки для завтрака и обеда. «Многозвёздочники» оказались шустрее и наглее, и так быстро едят, что диву даёшься. Явные последствия системы «всё включено». Не натренированные шведскими столами трёхзвёздочники оказывались позади, мы только приступали к процессу, когда элита уже завершала и двигалась в туалет облегчиться перед дальнейшей дорогой. Они моментально наполняли тарелки и не менее быстро их опорожняли, перенося смысл всего процесса с разжёвывания сразу на заглатывание.

Дорога довольно долгая. До самого Памуккале ехали три часа с хвостиком, прибыли около 9 часов, и народу там было уже прилично. Особенно в бассейне с минеральной водой, называемом «бассейн Клеопатры». Если бы не наш многоопытный гид, всё предусмотревший, пришлось бы стоять в очереди за билетами и за ключами от ящичков для вещей. Эти ящички у Бедри были забронированы, а билеты уже выкуплены.

Купалась ли там сама Клеопатра? Об этом умалчивается, а балабол Бедри сослался на то, что тогда, к сожалению, папарацци ещё не было, потому и свидетельств не осталось.

В Википедии это заведение называется «Античный бассейн Иераполиса». Но, несмотря на маркетинговый трюк с Клеопатрой, бассейн несомненно уникальный. Вода там действительно с «пузырьками шампанского», а на вкус похожа на баржоми. Можно налить её сколько угодно из краников, а возле самого бассейна накачать помпой. Но не было тары.

Геотермальных источников  там несколько, вода вытекает на склон горы и по мере высыхания создаёт белоснежные отложения кальция. На склоне образуются очень красивые травертины – маленькие и неглубокие, причудливой зигзагообразной формы ванны с голубой водой, уступами спускающиеся к самому подножию.

Можно пройти по огороженной зоне по этим травертинам, но нужно снять обувь. Тому, кто не привык ходить босиком, не очень-то комфортно, а на ровных местах скользко. Намного приятнее гулять по деревянным помостам по краю склона. Все попытки выйти за ограждение многочисленные охранники тут же пресекают, надрывая свисток и выразительно махая рукой .

Когда-то на этом месте был античный город Иераполис, сохранились развалины двух больших римских бань – терм, театра, храма Аполлона и крепостных стен с воротами. На вершине высокого холма – руины храма святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов, погибшего мученической смертью, который где-то неподалёку от этого святилища жил, а в 80-ом году был распят на кресте вниз головой.

Лучше всего сохранилась одна терма, в которой сейчас находится музей с уникальными и обычными античными статуями и барельефами, саркофагами и большой коллекцией древних монет.

На территории два красивейших парка с множеством высоких кипарисов и пальм, с террас парков открываются фантастические виды на белые склоны и низину,  в которой лежит сам город Памуккале.

Над местностью кружатся парашюты  «летающее крыло», которые стартуют с высокой горы на севере. Место наповал впечатляющее. Ты бродишь между камней, к которым прикасались люди в начале прошлого тысячелетия. Можно мысленно погрузиться в ту легендарную эпоху.

Когда город был ещё цел, то снизу, из долины, он стоял как на снежной шапке, а над ним буро-зелёным куполом возвышается ещё одна гора. Вот так, не видев семи чудес света, довелось попасть сразу на восьмое.

Говорится и пишется, что здесь красивейшие закаты. Белые горы и голубые блюдца травертин окрашиваются в лучах заходящего солнца бледно-розовым цветом. Но - увы, экскурсия дневная.

У входа в бассейн стоит трёхметровый петух. Петух стал символом этой местности после того, как петухи спасли жителей большого города Денизли от гибели во время страшного землетрясения, вынудив истошными кукареканиями выбежать ночью из домов. Местные петухи - уникальные создания, они могут кукарекать беспрерывно около минуты, после чего падают в обморок. Видеоролик этого чуда гид нам показал на своём смартфоне. 

В долине от Памуккале до областного центра Денизли, орошаемой источниками с гор, особый вкус у винограда, гранат и инжира, здесь самый длинноволокнистый в мире хлопок.

После доведения этой информации экскурсия направилась в дегустационный зал с местными винами, в том числе и фруктовыми. Там дали попробовать гранатовое, шелковичное, вишневое вино, гранатовый соус. Вкус у вин изумительный, но и цена – тоже изумительная, даже с тут же предлагаемыми скидками. Там же в магазинчике стали предлагать «самые качественные» оливковое масло, лукум, халву и чай.    

Следующая остановка – магазин текстильной фабрики. Тоже всё самое качественное, однако цены… Впечатление такое, что в ценниках вместо значка турецкой лиры тупо нарисовали $, и при этом всем туристам раздают талончик на 50% скидку так, как будто предлагают халяву. Но всё равно получается в полтора-два раза дороже, чем в магазинах того же Мармариса.

Пеший поход в Ичмелер

Проще всего доехать на маршрутке, более приятно - сесть в «морское такси» и высадиться в Ичмелере. Но мы решили пройти по всему променаду, который впрочем постепенно перешёл в терренкур. По дороге посмотрели все отели, расположенные вдоль дороги в этой живописной зоне – практически в кедровом лесу на склоне горы.  Там более оригинальные, отличающиеся один от другого пляжи, ухоженные и украшенные набережные и территории, радующий глаз ландшафтный дизайн.

А у самого пешего входа в Ичмелер, закрытого от проезда машин, метров триста тянется общественный пляж без особого благоустройства. Людей там мало, вход в море – по камням, но зато вода – чистейшая. Сам район Ичмелер можно охарактеризовать одним словом – комфортный. Со всех сторон окружён высокими горами, поросшими кедрами. Посреди – канал с мостиками, много симпатичных сквериков. Разнообразная, очень приятная архитектура отелей, в основном «крутых». Идиллия.

И ещё немного мыслей, одолевших расслабленную отдыхом голову.

Когда находишься в таком самозабвенно отдыхающем интернационале, объединённом этим отдыхом, то начинаешь видеть, насколько все люди одинаковы. Различия, конечно, есть. Одни молчат, другие кричат, одни сжаты, другие развязны. Но ни в ком нет стремления к вражде, никто никому себя не противопоставляет. Люди просто отдыхают. Они хотят радоваться и наслаждаться. Все понимают, что любой негатив никому ничего не даст, а только всё испортит.

Принимающие этот интернационал турки на этом честно зарабатывают. Все организовано и предусмотрено. Всё для людей. Они с уважением относятся к тем, кто платит. А кто платит – видит, за что платит.

Ты понимаешь, что люди могут быть объединены желаниями и интересами, пусть эти устремления смехотворны с точки зрения политики и экономики и какой-то идеологии. При этом любая политика, экономика и идеология несравненно лживее и извращённее, чем простое, часто бестолковое и шумное, и не очень целомудренное времяпрепровождение. Политика, экономика и идеология разделяет, калечит и убивает.

Ты видишь воробьёв. Примитивные птахи одинаковые, что в Стамбуле, что в Рязани, ведут себя одинаково, и чирикают одинаково. А люди усложнили свою жизнь до полного непонимания других, себе подобных. Мы сложные, они – примитивные. Они могут подраться за корку хлеба, а мы? Если сытые, то не подерёмся. А если голодные? Получается, что вся наша сложность только в более обеспеченной сытости.

Воробьи не могут подняться до нас, зато мы, так поднявшись и возвеличив себя, легко способны опуститься ниже них. Ну, и чем мы сложнее и лучше?

Если уж поднялся – так будь на высоте! У нас это получается, когда сыт и доволен. Тогда появляется и растёт культура. Улучшаются нравы. На простом бытовом уровне это получается, на высоком и сложном политическом – не получается. Там не работает культура.

Культура, несмотря на различия, держится на одном фундаменте, одних началах, из которых сытость – не главное. Неспроста «человеколюб» Геббельс говорил о желании выхватить пистолет при одном только упоминании слова «культура».

Ну и что, человеки? Окультуриваемся и отдыхаем, отдыхаем и окультуриваемся, несмотря на происки политиков и олигархов! Спасаем мир! Тем более, что по-другому уже не сможем. Духу и смелости не хватит.
А туроператоры помогут. Если сможем заплатить.          

* однако, пока писал, уже оказалось, что обошла Россия Штаты и по климатическому оружию – отвечаем ураганами!


Рецензии
Очень понравилось.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   09.09.2017 12:18     Заявить о нарушении
Владимир, всего доброго и спасибо за оценку!
С уважением,

Вячеслав Абрамов   09.09.2017 18:31   Заявить о нарушении