Часть 20

Часть 20

Ну вот теперь мы можем пойти на воскресную службу. Вильгельм с родителями подходили к церкви, когда он снова увидел того самого Мартина Классен. Отец, ты не обидишься если я вас на минутку оставлю, а лучше помоги мне познакомиться с этим Мартином. Пошли, у нас ещё есть не много времени до службы. Доброе утро господин Классен, мы вам не помешаем. Да нет не помешаете, доброе утро, господа. Нет подождите господин Эверт, а я не с вами вчера вместе смотрели новые жнейки. Мартин подошёл к ним ближе и подал руку. Я Мартин Классен, а я сын вот этого господина и меня звать Вильгельм, да, именно так, это был я. Но я там встретил моего друга ещё с Пруссии, и я забыл обо всём. Да. Я там тоже не мог отвести взгляд и мысли от этих новых машин, а потом спохватился, а вас уже не было. Я слышал о вас, и был на встрече, когда приезжал ваш брат к нам в церковь. Господин, Эверт. Это так интересно, скажите, мы можем с вами пообщаться, когда будет более подходящая обстановка. Да, господин. Классен. Мне будет тоже интересной такая неформальная беседа, но я должен возвращаться, дела. Но у меня здесь родители и я непременно сюда приеду, а ещё у меня здесь остаётся компаньон мой друг Корнелиус, и надеюсь, что у нас возникнут с вашей колонией общие интересы. Да вы что, и какие же. Я занимаюсь купеческими делами, и думаю, что вызову у вас бизнес интерес. О Боже, как всё интересно и на таком интересном месте вы нас оставляете, господин Эверт. Господин Классен, вы можете познакомится с моими делами у моего компаньона, а я непременно вернусь, и мы тогда проведём деловую беседу. С интересом будем вас ждать, хорошей вам дороги. Господин Классен, Вильгельм, в церкви уже все собрались и ждут вас, отец сильно волновался, зачем получать замечания об опоздании.
Экипаж Вильгельма Эверта покидал колонию Ам Тракт, когда кучер заметил экипаж, едущий на встречу им. Давай-ка немного подождём, посмотрим кто это сюда едет. Когда они поравнялись, Вильгельм узнал господина Эпп с которым недавно беседовал в колонии. Господин Эпп его тоже узнал. Это что же, вы уже уезжаете, а я хотел с вами ещё поговорить. Дела. Господин Эпп, я должен возвращаться. А у меня, знаете, хорошие новости. Мы хлопочем ещё по приобретению земли, и, вроде, получается, и тогда сможем ещё приглашать наших Братьев с Пруссии. И как купец вы понимаете господин Эверт, что для этого нам понадобиться всего очень много и строительного материала, и сельхозинвентаря, да что перечислять, надо будет всё. Вот сразу хочу предложить сделку. Да, господин Эпп, предлагаемая сделка очень интересная, и я сразу хочу ответить, что я готов к её рассмотрению. Я вчера видел здесь у вас новые сельхозмашины. Я хотел пообщаться с господином, представлявшим их, весьма интересно, может стоит попробовать применить эти машины. Сельское хозяйство- это моё призвание, вы знаете, господин Эверт, я всю жизнь занимаюсь общественными делами, а сельское хозяйство это для меня очень важно. Я же и учился и медаль имею. Да, точно, нам про вас даже в школе рассказывали, и вот я здесь с вами встретился. Вот даже как. Машинист, который представляет эту технику, здесь, я ему передам что вы хотите с ним поговорить. Господин Эпп встал и обратился к гостю. Мы приветствуем вас в нашей колонии, а сейчас я желаю вам хорошей дороги. Я был рад с вами познакомиться, но и наш разговор о вашей фирме и нашей будущей колонии хотелось бы чтобы остался в силе. Да, господин Эпп, я тоже хотел бы продолжить наш разговор о деле. Со мной вы сможете связаться через моего отца, или моего компаньона. Это мой друг Корнелиус.
Полевые работы в августе, обычно подходят к концу, остаётся правильно оприходовать собранное. С отцом срезали табак и уложили его на верху в сараи на просушку. Но ещё нет точной цифры сколько зерна удалось собрать, но соломы очень много, её надо тоже сохранить, и ей найдётся применение. Надо всё успеть сделать, пока стоит сухая погода, но уже не слишком тепло, даже были ночные заморозки. Из Линденау пришло печальное сообщение и Мартин срочно отравился туда. Оказывается, плотники, что там работали, построили себе временную хижину. Но сделали это не аккуратно и ненадёжно. Ночью, когда они спали, эта хижина рухнула, одного человека спасти не удалось, а шестерых спасли, они пострадали в разной степени. Когда Мартин приехал, там уже был инспектор, он составлял протокол. Да, это был печальный случаи для нового селения Линденау. А вечером ещё Губернатор Самары приехал, этого больше волновало состояние поселения, с какими результатами они закончили уборку урожая, их финансовое состояние. Губернатор остановился у Кл. Эпп. Мартин тоже был у них на кофе, и они походу решали кое какие вопросы с обоих сторон. Долго задерживаться он не хотел, надо скорей домой, там Мартина ждала интересная работа, он заканчивал писать работу для уроков истории-"Мир и история церкви". В середине месяца пришло сообщение о прибытие новых эмигрантов из Пруссии. Новеньких всегда ждали и шли встречать, потому что они привозили с собой последние новости, письма и от них можно было узнать, что там на оставленной родине и как там живут оставшиеся. Вновь прибывших вёл Петер Эпп. Они путешествовали только семь недель, и у них было шесть вагонов. Встречу с ними Мартин решил сделать чуть позже, когда они немного отдохнут и придут в себя, да ему надо ещё много сделать. С утра он занялся съёмками посевных площадей в Линденау, в области "Spitzbuben" и за её пределами. После обеда, ещё на полях Мартин почувствовал головокружение, так что пришлось идти домой. Состояние было ужасное, сильная слабость, встать с кровати он не мог. Позже, на следующий день к вечеру он был в состоянии встать на некоторое время, Мария сообщила ему радостную весть, что пока он лежал, принесли его заказ. Это была карта Святой Земли, которую он заказал в Варенбург. Утром к нему пришли Я. Хамм и Эсау. Гости пришли с хорошей вестью. Такой вывод Мартин сделал. Когда они только вошли и разговаривали с Марией, давай вставай скорей, нет времени лежать, у нас такие события! Видно было, что принесённые ими последние новости не могли их оставлять в покое. Да уж говорите скорей. Не томите, что у вас произошло. Не у вас друг наш, а у нас у всех произошло! Они радостно рассмеялись. Ты помнишь, что на кануне твоей болезни пришла партия эмигрантов. Да, я это помню и что. Так вот новый эмигрант Пётр Эпп предложил хорошую сумму денег для проекта. строительства церкви. И на само строительство даст ещё денег. Мы уже собирались и обсуждали какой мы хотели бы видеть нашу церковь. Нет, всё, я уже здоров, меня никакая болезнь больше не удержит в постели, я иду с вами.
Сейчас будет воскресная служба, а после мы снова договаривались встретится. После богослужения они пошли в Копнитель. Предлагаемый проект здание церкви сейчас у всех основная тема. Мартин с удивлением узнал, что эта тема не для всех была радостной, к сожалению, есть много разногласий. А вот в Ханс-Ау были даже те, кто был против идеи. Я не пойму почему такой спор, спросил Мартин. Всё дело не в самой церкви и не в строительстве, а проблемой стало где строить, в Ханс-Ау или в Копнитель? Большинство настаивали на Копнитель, в основном из-за затрат. Господи! Направь наши мысли и действия к гармонии, чтобы церковь была построена в единстве решений! Собрание о церкви прервала весть о драки среди наёмных работников, один человек был сильно ранен. Что происходит, как они не боятся предстать перед богом совершая такие поступки. Пострадавшему оказывали помощь, а остальных пригласили на беседу. К концу месяца пришли ещё несколько вагонов новых эмигрантов. Они прибыли утром, так что можно было не торопится разрешить проблему с их размещением. Мартин снова пошёл на поля в Линденау. В сумерках, довольно неожиданно, прибыл Главный судья. Мартин думал, что он и к нему в школу придёт с проверкой и остался дома, не пошёл в поля, но он не пришёл. Тогда Мартин решил сам пойти к родителям Мари, чтобы увидеть Главного судью. Он был там, и Д. Классен тоже и они вместе пили кофе. После обеда судья уехал в Варенбург. А утром Мартин взял в помощь, Зузи Квиринг и Зиберт и пошёл с ними в поле, чтобы сделать некоторые измерения. Одному замерять так не удобно, а эти хоть планку придержат А когда вернулись, то увидели, что на территории церкви собрались члены общины. Они смотрели место для строительства церкви. Разногласия о беспокойство царившие ранее, только сейчас начинают всплывать. Поскольку стороны с обеих сторон настроены очень враждебно друг другу, то можно сказать, что старая поговорка в этом случае верна "Где Господь строит церковь, дьявол строит рядом часовню" Каким будет результат? Господи, помоги нам, хотя мы это и не заслуживаем. В воскресенье после службы, родители тоже были здесь, вместе пошли на ужин к Х. Янцен, там были К. Эпп и Д. Хамм. Дядя Эпп снова поднял тему о планах церковного здания. По его данным, строительство церкви в Ханс-Ау было бы много дороже, чем в Копнитель. Уже сентябрь и ночью был мороз, идти в поле делать план было холодно, и чтобы не терять время, убирал последний табак. На пару часов, всё же, Мартин пошёл на разметку плана, а потом после обеда пошли в Копнитель к родителям, а там был инспектор, он приехал всё по той драке. На "Schulzenamt", в присутствии инспектора участникам драки было вынесено наказание. Мартин торопился домой к наступлению темноты. Он последнее время почти каждый вечер, когда позволяет погода, проводил на улице. Он несколько дней назад заметил на небе необычное свечение, и будучи человеком интересующимся всем необычным, стал наблюдать за небом и вести записи в своём дневнике. Уже темнело, когда они вернулись, и было отчётливо видно небо и яркую комету на ней. Он помог Марии зайти в дом и вернулся на улицу, там недалеко от его дома Мартин заметил своих учеников, они явно его поджидали, когда он их окликнул, они сразу подбежали. Конечно, мальчишек не могло это небесное явление не интересовать. Они ещё долго разглядывали Камету, а прощаясь мальчишки попросили Мартина поговорить с их родителями, чтобы их отпускали вечерами наблюдать за небом.
(C/1858 L1 (Donati) Комету Донати было видно в 1858 году с середины августа до середины ноября. В начале октября она достигла своего наименьшего расстояния до Земли, и наибольшею видимую яркость. Для одного оборота вокруг Солнца, комета занимает около 1950 лет. Несмотря на красоту небесного явления, многие люди испытывали страх, ранее их называли „волосатая звезда". Они видели в них как небесный символ меча, относили к плохому признаку и часто связанное с войнами.)
Мартину и самому нравилось в такой компании проводить вечера. С ними не надо было обсуждать проблемы, которые сыпались на их колонию в последнее время, как из рога изобилия. Под решением построить церковь в Коппенталь отец Мартина и преподобный Хорн не поставили своих подписей. Тем не менее, Ф. Дорксен и Эсау были убеждены, что они не могут идти с этой петиции, и даже пытались убедить и других. Всемогущий, дай своё благословение на это решение. От этих передряг отвлекали домашние дела, надо было копать картофель и за этим занятием хоть как-то успокоится. Конечно, они тоже хотели иметь церковь у себя в Ханс-Ау. В воскресенье после службы утвердили на пост Elder/старшина в церкви, лучшего друга юности, двоюродного брата и брата Марии, он был избран заместителем у старшины Валльl. И сейчас его официально возвели в должность, чтобы он, конкретно, занялся вопросом о строительстве церкви. Это было ответственное назначение, потому что в общине назрел раскол. Пусть Господь, поможет ему в исполнение обязанностей в его должности, во славу и спасения общины. Утром Мартин занялся своими привычными занятиями, работой над планами, ходил в Линденау, чтобы сделать некоторые дополнительные измерения. Старшина Валль зашёл поинтересоваться планами, посмотрел, как будет выглядеть здание церкви, а позже D. Хамм зашёл с тем же интересом. К вечеру пришёл П. Дик, он просил принять его на обучение русскому языку. Интерес к этому курсу в последнее время необычайно возрос. Ещё бы, везде нужно общение на русском. Проблема церкви набирала обороты, она стояла в разряде первостепенных вопросов. У Мартина собралось много народу, родители с Коппенталь. братья Дитрих и Яков, Абрам Фрёзе, к вечеру ещё пришли, было совещание братства, на котором обсуждались проблемы церковного здания. Жители Ханс-Ау настаивали на народном решении, а Коппенталь на решении Комитета. К единому решению так не пришли, но разошлись мирно, никто не был удовлетворён результатом. Мартин пошёл проводить гостей и увидел на улице учеников, они его ждали, вечер был ясным, и комета была очень хорошо видна. Мартин позвал ребят, и они начали вместе рассматривать, делать свои версии и даже рассказали Мартину как в селении относятся к комете жители. / Записи, которые сделал Мартин в те вечера, до сих пор хранятся в библиотеке. /
Мартин ходил к сапожнику Stoerkel, носил обувь в ремонт и на обратном пути встретил дядю Эпп, они заговорили о церкви, дядя сказал, что вопрос решён и Мартин довольно резко ответил дяди, но придя домой, сильно пожалел, он ведь ему дядя и он занимает такой высокий пост. Сразу после обеда Мартин не выдержал и пошёл к дяде. Мне очень жаль, что я вёл себя с вами, дядя, так не достойно. Прошу меня простить. Корнелиус Эпп немного помолчал и так просто как будто ничего не было начал говорить. Я понимаю тебя Мартин и жителей обеих посёлков понимаю. Но решение принимать мы всё же должны. Нам дают деньги, и мы должны ими правильно распорядиться. Вечером, работая над чертежами Линденау, которые он должен утром представить на рассмотрение, Мартин не мог забыть случаи с дядей Епп. Но всё равно, он сделал план правильно и его приняли. Мария весь вечер переживала за свою сестру Маргарет. Дитрих Тевс уже не раз пытался получить её согласия выйти за него замуж, но она всякий раз уклонялась от ответа, хотя это не в их правилах. Тогда он решил обратится за помощью к отцу девушки, он пришёл в церковь, там был Валль и отец Маргарет. Вообще то отец был там с целью отказа в браке, потому что его дочь, Маргарет не могла принять решение до сих пор. Или отец любил дочь и не мог заставить, либо дочь его убедила, и отец ей поверил. И право ответа он оставил за девушкой. Вечером они пошли к родителям Марии, чтобы узнать, какой ответ получил D. Тевс. Он получил от отца положительный ответ, это радует родителей. Прими Господь своё решение! Аминь!  Маргарет не вышла на ужин, она была в своей комнате, Мария зашла к ней на минутку, но не стала ни о чём спрашивать, пусть она сама примет решение, тем более, что отец дал ей такое право.
Рано утром Эсау, К. Эпп и Янцен отправились в поместье "Kronsferme", чтобы посмотреть, что недвижимость не продаётся и не передана третьим лицам. Потерять эти земли никто не хотел. Мартин проводил их и пошёл в Линденау, он переносил с планов на местностъ участки под строителъство. Вечером, когда пришёл домой, заметил, что Мария расстроена, она сказала, что Маргарет отказала в предложении руки и сердца во второй раз. Мария переживала, только бы она никогда бы не пожелала об этом. Марию сестра заверила, что она приняла твёрдое решение, и никогда не изменит решения и не пожалеет. Родители тоже переживают, но права решать свою судьбу отец оставил за ней! В конце месяца делегация К. Эпп, Эсау, Хамм и Тевс отправились в поездку в Новоусенск, на встречу к Губернатору. Кажется, Комитет согласен для выделения земли. Но столько разных мнений даже у делегатов, что все настроены так, что думают надо что-то с этим уже делать, теперь уже Кл. Эпп ведёт себя так что готов отказаться от предложений.
Октябрь начался с хорошей погодой, ночью небо чистое, можно за ним наблюдать, но Комета теряется в вечерней заре, и все больше и больше исчезает в лунном свете. А он так к ней привык, а она улетает. Столько вечеров он провёл под этим звёздным небом. И в эти минуты общения со звёздами и с этой загадочной кометой, Мартин забывал дневные проблемы. Это был таинственный ночной мир, где только ты и небо, а днём под этим небом идёт дневная жизнь, она полна переживаний. Он встал рано утром, быстро позавтракав, отправился в сад. Надо было подготовить саженцы под зиму, какие обрезать, какие связать. Да ещё надо было загон гусям сделать, они получали в подарок от Хермана Янцен трёх гусей. Он ещё не до конца закончил строить загон, когда подъехал отец и привёз этих шумных птиц. Пока он их выпускал в загон, они сопротивлялись, кричали, создали столько шума, что Марии пришлось унести маленького сына, она пришла сама посмотреть и сыну показать их новое домашнее хозяйство. Но гуси вскоре успокоились и Мария вернулась, сначала Яков смотрел насторожено, а потом начал махать ручками, и что-то по-своему говорить. Отец остался у них на обед, а потом Мартин вместе с ним поехал в Коппенталь, ему надо было в контору. Там был Абрам Янцен, он пришёл с проблемным вопросом, касающимся плохим посещением школы. Самое большое, это когда приходят по шесть человек и всё, а то и вовсе не приходят. Так невозможно реализовать какую-то школьную программу, да и ученики совсем ничего не учат. Этот вопрос Мартина волновал тоже, и он охотно присоединился к коллеге. И хоть в конторе их заверяли решить этот вопрос, Мартину казалось, что сама проблема начинается здесь, эти господа, с которыми они разговаривали, похоже сами не считают школу чем-то важным и нужным, помощь по дому для них было важней. Уже дома, вспоминая беседу в конторе, он понимал, что не те люди выбраны на эту должность. Мартину опять дали большое задание, не только делать план под участки, но и полностью разработать и сопоставить, а также проанализировать уже построенное, и сколько занято земли и под что занято, а что ещё есть свободное в Ханс-Ау. Коппенталь и Линденау. Работа громадная, требует много времени, вести занятия в школе совсем нет времени. A. Янцен предложил объединить учеников, на это время, и проводить занятия в Коппенталь. В субботу вернулись из Саратова Яков Хамм и Д. Дук, они сообщили, о решении главного судьи, что место для новой церкви было утверждено в Коппенталь. К. Эпп тоже был в Саратове с другим предложением, которое он получил от пастырского комитета. Главный магистр был очень удивлён, он сказал, что меннониты таким образом фальсифицируют вопросы, и требовал от Эпп представить свои причины в письменном виде, что он, безусловно, сделает. Господь прими проблему в свои руки, иначе ничего не выйдет. Как бы не были серьёзными общественные дела, домашние тоже требуют внимания. Из Коппенталь пришёл отец, чтобы помочь с заготовкой мяса, а потом пришло ещё семь помощников. Работа шла слажено и быстро. Все действия были отточены и скоро уже было заготовлена колбаса, окорока для копчения, засоленное мясо для долгого хранения, ещё зажаренные рёбрышки и котлеты, залитые растопленным жиром. Вот так они замёрзнут, а потом можно откалывать сколько надо, а остальное будет и дальше хранится.
Наверно физическая и моральная нагрузки сделали своё дело. Мартин пошёл прибрать в сарае после массивной заготовки, а через некоторое время ощутил сильное головокружение, думал, что всё, не отпустит, но приступ длился не долго. А потом снова пришли с сообщением о церкви, и это сообщение привело в чувство. Между старшим Валл и Cl. Эпп шла настоящая битва. Требуется подтверждение госсекретаря по строительству здания церкви. Главный Судья предложил приделать к школе пристройку и её можно будет использовать как зал для службы. От этих проблем отвлёк визит его матери. Она пришла из Коппенталь, а позже отец и D.Хамм, потом отец Марии. Они пришли рассказать о том, что брат Яков планирует весной поехать в Молочна, и, возможно, поселиться там в районе Бердянска. И они попросили Мартина написать письмо другу Дерксен чтобы он помог и в приёме, и быть доверенном лицом в подготовке возможной покупки дома или земли. Почему брат хочет уехать Мартин не совсем понимал, но это его жизнь, и он решает. И совсем скоро было собрание, а потом консультанты деревни в сопровождении мэра собрались, чтобы обсудить строительство "Vorhaus"-школу. А потом разделали гуся, случай для этого подходящий. В конце месяца дядя Эпп, вместе с секретарём, уехал в Самару в отношении проблем поселения. Скорей бы всё стихло. Год подходит к концу, наступает последний месяц. Школьники копируют рождественские гимны и новогодние пожелания.
На улице за двадцать градусов мороза, зима, декабрь. Последние приехавшие эмигранты собрались в мэрии, они дали свои клятвы. Вернувшись с этого мероприятия, Мартин приступил рисовать карту Германии. Он очень старался дать своим ученикам больше знаний, поэтому постоянно готовил подсобный материал. В воскресенье на службе было объявлено о подготовке к крещению, а потом была своего рода встреча Ханс-Ау, Старшина Валл хотел оправдать себя перед церковью и министрами по обвинению в употреблении "власти". Потом ждали Cl. Эпп. Домой вернулся вечером. Был такой усталый, что с трудом смог пойти в сарай покормить животных. На следующий день был день рождения сына Якобуса, Мартин подошёл к нему, сын ещё спал, так тихо и такое чувство охватило его, он понял, какая это радость смотреть на своего ребёнка. Мартин поблагодарил бога за радость, за то счастье, которое они сегодня испытывают вот так глядя на своего ребёнка. Мария тоже подошла, она улыбалась. Отпраздновать день рождения Якова пришли родители, и А. Янцен. Собирались прийти больше, но в селении в некоторые семьи пришло горе, в течении недели трое умерло две женщины и ребёнок. Смерть забирает и молодых, и старых. Мария с трудом пошла на службу, хотя Мартин предложил ей остаться дома. Домой пришли и она сразу легла, а потом ей становилось хуже и хуже. Сестра Елен сообщила матери и матери Марии, они сразу пришли, потом пришла Анна Хамм и кузина Янцен. Всё обошлось хорошо, и в пять часов вечера Мария родила второго сына. Слава Богу, он подарил им второго ребёнка, а главное, что всё обошлось, и Мария и младенец чувствуют себя хорошо, и ещё вечером они оба уснули. Мать осталась на ночь, Мария и ребёнок спали всю ночь, утром она немного поела сама и покормила сына. А главное, она не чувствует особой боли. Во второй половине следующего дня пришёл отец, Он был в хорошем настроении, как же, ещё один внук родился. И как назвали моего внука. Отец, у ребёнка ещё нет имени. Мы не выбрали. И в этот момент к ним зашёл отец Марии. Произошла минутная заминка, отец Марии не сразу понял, а все присутствовавшие в доме рассмеялись. Ну вот, я думаю проблема с именем решена, Мартин говорил, а сам продолжал смеяться. Мария, ты согласна с тем, что нашего второго сына будет звать как твоего отца Михаел. Марии, и все присутствующие одобрительно отнеслись к предложенному имени и сразу решили назвать его в честь деда. И только тогда отец Марии понял почему все смеялись. Конечно, мне очень приятно, что моего внука назвали в честь меня. Это Бог послал меня зайти к вам в эту минуту. Марии становилось с каждым днём лучше. Обе матери, по очереди, постоянно были рядом.  Во второй половине дня пришёл брат Яков, он тоже был рад поздравить их с сыном. У меня есть новости, Яков посмотрел на Марию, знаешь, это касается твоей сестры Маргарет Хамм. Мария напряглась, что случилось, не тяни, давай рассказывай. К ней снова приходил D. Тевс с предложением руки и сердца, но она опять показала свой характер и тогда, D. Тевс отменил предложение руки и сердца и сразу пошёл к Лёвин. И они согласились выдать за него свою дочь. Мария вскрикнула, потом замахала руками, ой что делает эта девчонка, сколько уж можно так-то.
Эта новость подкосила Марию так сильно, у неё произошёл нервный срыв, пришлось звать фрау Бартель. Но теперь она медленно, но, похоже, восстанавливается. К вечеру пришла миссис Данш , чтобы помочь, пока нет горничной. Мартину принесли письма от Петер Классен с Петерсхагена с Пруссии. И в общих чертах рассказали, что произошло в колонии пока он был дома со своими проблемами. В воскресенье состоялось крещение. На сей раз было 101, в предыдущий раз 97, и в целом было 198 причастников. Cl. Эпп и A. Янцен отсутствовали, и кажется, Cl. Эпп намерен отделить себя от общины. Вот так поворот событий. Утром Мартин должен был сделать несколько платежей в офисе, а потом посетил совещание в "Schultzenamt", на котором был избран страховой комитет, и ввели страхование от огня. Этот вопрос уже несколько лет стоял на повестке, с момента тех массивных пожаров в Саратове. Рождество, первый отпуск. Службу вёл отец. Во второй половине дня было свободное время и Мартин написал письма дяди и тёти Энс. Так как дома не было никакой помощи, на службу Мартин не пошёл, надо было помогать Марии. Праздновать рождество к ним пришли Михаель Хамм Бернгард Эпп и Дитрих Классен. Вместо праздника произошла оживлённая дискуссия. Темы были разные и о церкви, и о новых землях, и о Кл Эпп и самой безобидной темой был разговор о волках, хоть когда-то это была пугающая проблема. Вот и сейчас опять говорили по том, что волки пришли и подходят очень близко к посёлку. На улице начался буран, так что похоже, что на новый год буран будет продолжатся!


Продолжение следует


Рецензии