Байка от ВС о Благовещенске

  Предыдущая байка от В.С. http://www.proza.ru/2017/03/10/2126

  Батько у В.С. дом построил на возвышенности, на пересечении деревенских артерий: проезжей, водно-речной и, главное, людской. Вид вовсе стороны открыт, и мимо этой «наблюдательной вышки» инкогнито не пройти и незамеченным не проползти…
   – Давай заходи, – окликнул меня В.С. – Заходи, посмотрим, как ты историю своего родного края изучал. Тщательно или так себе.
   Скажи, знаешь ли ты, сколько от нас до Благовещенска?
   – …
   – Что значит «не знаю»?! Ты чем в школе занимался? Всё девкам глазки сроил?
   – …
   – Заигрывал? Это теперь так называется? А сам наверно щупал? За талию?
   – …
   – Тогда понятно! Откуда тебе про Благовещенск знать? Небось, с Петровичем по девкам промышляли? Он с тобой учился?
   – …
   – Так оно и видно, что вы оба с одного класса и аттестат у вас один на двоих. Не знаю только, кому какая часть аттестата досталась. Похоже, что напополам, поровну разделили…
   – …
   – Так как не так-то, если про Благовещенск не знаешь. Его спроси – Петровича-то – он тоже не знает. Я не отличник, да знаю, что до Благовещенска двенадцать километров. А ты на доске почёта в школе висишь и ничегошеньки о своём родном крае не знаешь…
   – …
   – Не весишь?! Во те на! Выходит, что ты кроме девок на уроках больше ничем и не занимался?
   – …
   – Не рассказывай, свистишь тут мне. Учился он. Вот у нас Мишка Джигит – Ягушкин – тот учился. Он на уроки на козе ездил, вот как учиться хотел…
   – …
   – Конечно на настоящей. Не на палке же. Я так бы и сказал: ездил на палке, на Коньке Горбунке. На козлухе гарцевал. Козы-то, как и коровы, что тогда, что теперь без пастуха ходили. Их за посёлок отгонят, а они через полчаса обратно возвращаются, уже напаслись и наелись. И сразу в школу. Думаешь за знаниями?
   – …
   – Не за знаниями, за хабариками. Пока мы на уроке сидим, они все хабарики наши подъедят. За хабарики ещё и бодаются друг с дружкой…
   – …
   – Так в самой-то школе же курить нельзя было. Это теперь демократы или как они там? всё разрешили, чего хочешь, то и делай и ничего им не скажи – школьникам-то – по судам затаскают. А мы все курили: кто в затяжку, кто не в затяжку, кто просто ртом пыхал. За углом школы накурим целую гору хабариков, а козы да овцы их до дури любили есть – настоящие наркоманы. Вот Миха одну поймал и к Зое Васильевне на уроке биологии прискакал верхом на живом экспонате для демонстрации отличительных признаков животного и человека. Его после этого Джигитом и стали звать…
   – …
   – Конечно, выгнала! Мы чего, коз что ли не видали, чтобы экспонат живой козы показывать? Зоя Васильевна ведь строгая была, у неё не забалуешь…
   – …
   – За что вас выгоняли с урока? За барматуху? На уроке химии? Я бы тоже выгнал. Кто в горячую печку барматуху ставит? Она ведь вскипит…
   – …
   – Так я и говорю, что вскипит. Ещё и взорвётся…
   – …
   – Ну вот! Теракт по-нынешнему называется. Вони, наверно, было на всю школу?! И никто не знает откуда. А это вы с Петровичем химические опыты ставите…
   – …
   – Да какая разница, кто принёс, ты ведь тут же был. Главное, что вы все вместе взятые не знаете, сколько до Благовещенска…
   – …
   – Я тебе говорю, что двенадцать…
   – …
   – Никаких не тысяч. Двенадцать километров всего. Вон как до Кубы. Скажи, что ещё, где Куба находится, не знаешь?
   – …
   – Конечно, Кода. Вот тут рядом с Красной совсем, в двенадцати километрах, как и до Благовещенска…
   – …
   – Кого хочешь зови…
   – …
   – Ну и что, что Петрович в Благовещенске служил. Нашел, у кого спрашивать. Он же с тобой учился. Почему ты думаешь, что если ты не знаешь, то он знает? – ничегошеньки тогда не знал, а теперь и вовсе всю память вместе с мозгами пропил. На следующий год приедешь, а он тебя и не узнает, скажет: «Ты кто такой?» Говорю тебе двенадцать километров. Давай поспорим на бутылку коньяка!
   – …
   – Выпьешь! не пьёт он. Только ты проиграешь, и буду пить я…
   – …
   – Проспоришь, вот увидишь. Я же ведь не зря тебя спросил «как ты историю своего родного края изучал». Ты чего манией величия страдаешь? Свой родной край тысячами километрами очерчиваешь? Сказано «сво-е-го», а не России. Ты бы ещё про Аляску вспомнил, там тоже Благовещенск есть.
   Вон по московской трассе указатель стоит «Благовещенск – 12 км». Если ехать от нас, то налево надо сворачивать и через двенадцать километров будет Благовещенск. Или ты государственным знакам не веришь?
   Ты как до дому ехал: через Котлас или через Вельск?
   – …
   – Ну вот! Должен был видеть этот знак…
   Я забыл, что ты за столько лет читать так и не научился. Наверно, видел, да не понял, что это указатель на Благовещенск. Теперь будешь знать. А этот знак, между прочим, стоит на федеральной трассе М-8. Вот сколько звёзд у гостиниц бывает?
   – …
   – Пять, и там всё включено в лучшем виде?
   – …
   – А тут аж восемь звёзд прилепили, и ты не увидел. Ломоносов бы увидел. Парень так хотел наш поморский край прославить, что пешком в столицу пошёл. В лаптях! А ты на машине и ничегошеньки для своего родного края не делаешь – верно говорят, ни в коня корм…
   – …
   – Да ладно, не обижайся! Знаю, что делаешь…
   М-8 хоть и стратегическая трасса, а иной раз так закрутит, что не поймёшь, куда ехать. Зазевался – и в обратную сторону попёр. Плутает, плутает – одни бесконечные повороты. Видимо, как Михайло Ломоносов шёл, так трассу и проложили. Вообще-то для будущего академика и гения науки, что-то он часто с направления сбивался и плутал. Как дошёл до столицы, удивительно…
   Но если небыстро ехать, то ничего – успеваешь поворачивать. А быстро незачем и ездить, куда спешить, когда кругом такая природа красивая и корабельные сосны «вдоль дороги стоят… И тишина…»
   А если сделать её как автобан, то немцы быстро на танках с Москвы до Архангельска доедут, да ещё и с прямой наводки по набережной стрелять будут. Всё снесут и Гостиные Дворы, и Ликероводочный завод и ещё чего-нибудь ненужное. А тут ничегошеньки у них и не получится – все танки в кюветах на обочине будут вверх гусеницами лежать и корабельными соснами любоваться…
   Видишь, когда ещё Ломоносов стратегию победоносной войны разработал?! А если бы он портвейн с Петровичем в печку толкал, то нас бы ещё при французах завоевали…
   Иди, тщательней изучай родной край…
   Да! и про коньяк не забывай, завтра принесёшь…
   Или сёдня?
   – …

   24.07.2017. 2153 …26.07.2017. 2400
   п. Красная
Следующая байка от В.С. http://www.proza.ru/2017/09/10/1863


Рецензии