Бокал вина

     Стоял на столе наполненный прекрасным вином бокал, вино в нем искрилось и полыхало от утренних лучей, набираясь от них света и тепла. Проходя мимо человек протянул было руку за бокалом, но передумал.
     - Постоит, никуда не денется.
     Бокал стал нагреваться, вино испускало божественный аромат, наполнявший комнату тончайшими нюансами запахов. Человек опять прошел мимо, подумав, что еще не время.
     Вино в бокале, "подышав" достигло своего лучшего вкуса, запах спелого винограда смешивался с нотками сухих трав и меда. Один вдох пьянил и навевал прекрасные мечты.
     Человек, в очередной раз отложил дегустацию, решив, что дальше вино станет еще ярче.
     Насыщенность и температура вина достигли апогея, изысканный аромат начал исчезать. Человек уже привычно проходил мимо.
     Поверхность вина стала покрываться пленкой, оно выдохлось. Человек протянул руку, взял бокал и пригубил вино.
     - И что в нем особенного, отличающего его от других? - подумал он.
Ведь у вина не осталось ничего: ни тончайшего аромата, ни благородного цвета, ни уникального вкуса, чтобы поразить человека. И даже бокал потерял свою хрустальную прозрачность и выглядел совсем непривлекательно.
     - И пробовать не стоило, - подумал человек и вылил остатки вина. А что подумал бокал, так долго хранивший вино, мы не знаем, ведь он был хрустальный...


Впервые опубликована в альманахе Притчи.ру 2012


Рецензии