Передвижники

Школьный курс истории чётко объясняет кто такие передвижники.

В середине х1х века группа художников импрессионистов решила "передвигать" свои картины по России (это уже после убийства Пушкина),что бы и другим не обидно было,и все желающие могли любоваться шедеврами.

И Третьяковы, примерно, в это же время приступают к созданию своей галереи...
      
В советское время опыт передвижничества широко применялся по стране в двух направлениях: художественном и музыкальном.

Малые города не могли позволить ни крупной галереи, ни оперного театра. Драматические,и то не везде были.

Спасибо работе филармонии: они организовывали концерты лучших артистов как эстрадных, так и оперных.

Кобзон, например, приезжал в Новокузнецк раз по пять в год. Не успеют старые афиши разметаться ветром, как, смотришь, уже новые наклеили.

Моя подруга любила Кобзона, просто до фанатизма, и каждый его приезд я должна была составлять ей компанию. А мне эти походы поперёк горла: в зал набиралась такая толпа, что дышать нечем... Но дружба дороже, и я терпела.
      
А вот по другой линии: -художественной мне ТАК повезло, что и сама себе не верю.

Приехала передвижная галерея с картинами Рокуэла Кэнта! Привезли картины, написанные им в Гренландии. ЛЁД. Сплошной лёд. НО КАКОЙ! Каждая картина громадных размеров: на стенде помещается только одна. Но их две рядом и помещать нельзя. Впечатление искажается.

Только по одной в поле зрения! Не подозревала до той минуты, что лёд разноцветный, как радуга! Все оттенки синего, голубого, зелёного, от фиолетового до слабосиреневого и розового... НЕВЕРОЯТНО!

До той минуты лёд я видела в трёх вариантах: прозрачный,матовый и грязный. Всё. А тут!

Что ни новое полотно,то опять ошеломляющий сюрприз! И что поражает и восхищает: оттенки разного цвета меняются, а эти глыбы всё равно остаются ледяными...

И айсберги. И торосы. И береговой многометровый в разломе, - всё это лёд и, глядя на полотно, чувствуешь его грозное морозящее дыхание и видно,что держаться нужно подальше и ещё раз подальше.

Теперь понятно почему Рокуэл больше года "просидел" в этих льдах и не хотел возвращаться в цивилизацию.

Ежедневно после занятий, по дороге домой, заходила в гости к Кэнту: понимала что Фортуна только однажды может подарить такой сюрприз.

                Так оно и вышло.


Рецензии
Читаешь и видишь человека с прошлым образованием. Приятно.. Кэнт и меня очаровал. В "Огоньке " были его репродукции, я тогда собирал их. А Кента(уже не помню что -оформил в рамку). Кобзона никогда не мог слушать, хотя он и не безголосый. По мне Утёсов и Магомаев, Хампердинк и Элла Фитцеральд Читая про землянку, вспомнил пословицу: "Дома и солома едома".Мир Вам.

Игорь Иванович Бахтин   13.09.2017 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и рецензию.К Вашему списку хочу добавить Шульженко. Не возражаете?

Варакушка 5   13.09.2017 17:36   Заявить о нарушении
Да, разумеется. Список может быть большим.

Игорь Иванович Бахтин   13.09.2017 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.