22. Геннадий Шмерельевич Фридман

Г.Ш. Фридман родился в 1946 году в г. Фюрстенвалде (Германия) в семье офицера Советской Армии. С 1953 года живёт в Омске.

В 1963 году поступил в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете. Закончил математический факультет НГУ.

С 1969 по 1973 год работал в лаборатории теоретической кибернетики под руководством основателя советской кибернетики А. Ляпунова.

С 1973 по 1976 год – в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР.

В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по математической кибернетике.

В 1976-1992 годах работал в Омском государственном университете доцентом, затем заведующим кафедрой прикладной и вычислительной математики.

В течение четверти века был одним из организаторов летних физматшкол, Всесоюзных и Всесибирских математических олимпиад, олимпиад по информатике и программированию.

В 1965 году во главе группы студентов создал заочную физматшколу при НГУ, успешно функционирующую и поныне.

НА СНИМКЕ: Геннадий Шмерельевич Фридман делает доклад об Академгородке на Международной конференции, посвящённой 60-летию Горбаня. Лестер, август 2014.

В 1990-1993 годах был членом Президиума, председателем комиссии по проблемам перехода к рыночной экономике Омского горсовета.

С 1994 года и по настоящее время – президент ЗАО «Сибирская сотовая связь».

Считает по-настоящему великими учёными своего учителя Алексея Андреевича Ляпунова, основателя отечественной и одного из основоположников мировой кибернетики, в частности, создателя первого в мире языка программирования, и своего ученика в ранней молодости Александра Николаевича Горбаня, автора классических работ и создателя научных коллективов в разных областях:

нейрокомпьютинге, неравновесной статистической физике, математической химии и экологической физиологии. («История успеха». Альманах. Омск, 2003, стр. 39-40).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/09/2017

1. Сокращённое досье из Альманаха «История успеха». Альманах. Омск, 2003, стр. 39-40.


Рецензии