Группа Electric Light Orchestra

Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя… (После 20-ти любимых)».

Кандидат: “Electric Light Orchestra” («Оркестр Электрического Света»).

Здравствуйте!

Сказать, что совсем ничего не слышал об этом коллективе, особенно после 300-400 отцовских виниловых пластинок, я, конечно же, не могу. Почему? Потому, что главной целью отца было собрать самую разнообразную коллекцию, в независимости от того, нравилась ему группа или нет. Плюс примерно половину записей из этой коллекции составляли, так называемые подарки моей маме. А это: музыка из кино, мировые оперетты, эстрада разных стран и лет, классика, известные пианисты, и всё в таком духе. Ну, и не забудем пластинок, эдак, 30, для нас, детей, где были сказки, мюзиклы, песенки из мультфильмов… Вот-с… Но дать вам утвердительный ответ на вопрос, мол, слушал ли я хотя бы один альбом группы “ELO”, не возьмусь… Ни альбом, ни сборник этих ребят я, в своей «головной картотеке», припомнить не могу. Помню лишь то, что говорили про них другие люди, но это в расчёт не берётся, так как: неважно сколько позитивных или негативных мнений наберёт тот или иной коллектив, важно, что обо всём этом думаете именно вы. Потому, что вы – человек, отдельно взятая личность, со своим вкусом, взглядом, опытом и мышлением. А если вы при этом ещё и развиваетесь, то тут все козыри ваши… Есть, что сказать, есть с чем сравнить, есть, что взять на заметку… Не забывайте об этом…

Итак, “Electric Light Orchestra”…

Страна: Англия. Город: Бирмингем. Стиль: Арт-рок, поп-рок, прогрессивный рок, симфонический рок, чистый рок-н-ролл… Годы существования: 1970 – по наши дни. Активный период коллектива: 1970-1986. Популярность: по обе стороны океана. Высокие места и в Великобритании, и в США… Количество альбомов: 13 студийных и одна звуковая дорожка к фильму (так указывают многие сайты, что ж, поверим)…

Для ознакомительной информации достаточно. Остальное (такое, как лучшие песни, участники) всплывёт во время прослушивания и тщательного изучения всех альбомов (вдруг у них нет лидера и состав группы каждый год менялся).

Ну, и перед знакомством, установим правила проекта...
1. Слушать каждый альбом группы (абсолютно каждый). Не пропуская ничего…
2. В независимости от того, понравится или нет, изучать запись не менее 3-х раз!..
3. Изучать по три альбома сразу. После чего можно сделать недолгую паузу, мол, на что и кого угодно…

Условия указаны, можно начать изучение…

Первый альбом: “The Electric Light Orchestra” (1971). Второй альбом: “ELO 2” (1973). Третий альбом: “On the third day” (1973).

Первые мысли: «А-а-а, так вот, что это такое! Не моё. Электрогитары практически нет. В основном звучат классические струнные инструменты (скрипки, виолончель), нету выразительной ритм-секции, чёткого барабана с красивыми переходами. Вокал непонятный и, до конца не раскрытый. Да и звучание туманное. Неясное». Так бы и осталось при мне это мнение, если бы я не послушал эти работы ещё два раза…

После трёх прослушиваний: «Это сложный, многогранный симфо-арт рок, который непросто воспринять. Музыка слишком экспериментальная для своего времени, чтобы её оценить на «ура!». Вроде бы, есть мелодии, интересные задумки, неплохие голоса двух разных вокалистов на первом альбоме (и одного на последующих двух), с приятным и чётким английским произношением, но обработки, вставки, да аранжировки под народную, классическую или просто художественную музыку, слишком специфичны и местами, к сожалению, отталкивают. Что, в свою очередь, не позволяет ни ласкать слух, ни представлять себе что-нибудь, дав воображению полную свободу, часто обрывая фрагмент посередине». Это если глубоко копать... Вот-с…

А что особо бросилось в глаза за три альбома?..

Примерное направление коллектива, песни, похожие на поздних «Битлз», но с усложнённой обработкой (местами попсовой, местами классической и слишком драматичной), неплохой, постоянный барабанщик (который теперь удостаивается имени – Бэв Бивэн), клавишник, появившийся со второго альбома – (Ричард Тэнди) и явный лидер, автор всех песен группы на этих трёх альбомах – вокалист, гитарист, мульти-инструменталист Джефф Линн…

Джефф Линн, будем знакомы! Алекс Джей Лайт. Журналист-любитель (Рига, Латвия). Я ничего о тебе не знал раньше и мне было всё равно, что о тебе написано, пока сам не познакомился с твоим творчеством. Группу основали двое людей (Рой Вуд и Джефф Линн), но так как оба являлись лидерами, да за плечами каждого были работы в других коллективах, то кто-то должен был уйти. Ушёл Вуд, а Линн продолжил.

Джефф Линн… Невооружённым глазом видно, что “Electric Light Orchestra” – это ты. Ты подбираешь музыкантов, пишешь песни, определяешь дальнейшее направление… Твой голос необычен. Сначала он кажется чисто «битловским», но потом видишь, что ты можешь петь совсем иначе.

И обложки альбомов ты для группы подбираешь интересные. Толковые и продуманные. Хороший маркетинговый ход. Видно, что понимаешь, что, к чему…

Но вот своего лица я пока не увидел. Всё слишком разнообразно вышло, на всех трёх пластинках. И всё это не слишком мне близко… И даже обработки известных композиций мне понравились у других больше, чем у тебя… Это честно. 

Увы, Джефф, но, судя по всему, я смогу воспринимать в будущем только сборник твоих вещей. Всё творчество (как это происходит в моей двадцатке) не лежит… К сожалению, нет…

Четвёртый альбом: “Eldorado” (1974). Пятый альбом: “Face the music” (1975). Шестой альбом: “A New World Record” (1976).

Первая мысль: «Ёлки-зелёные! А Джефф-то – гений!»…

А другой мысли прийти и не могло. Во-первых, из-за рвения и неистощимых идей этого человека. Во-вторых, из-за постоянства. Представьте, вы не популярны в мире, но выпускаете альбомы каждый год, растёте над собой, проводите работу над ошибками и у вас получается хороший материал. Хороший, пригодный и понятный всему миру. Такой, что они уже не могут не заметить ваше существование…

Четвёртый альбом “Eldorado” – это концептуальный альбом. Песни здесь связаны одной общей темой – путешествиями во сне. Главный герой не любит свою реальную жизнь и всё хорошее, что могло бы произойти с ним, видит во сне... Хм… Знакомо. И кого-то напоминает. Но я перестал жить снами и несбыточными грёзами, начав реальные путешествия, изменив свою жизнь, так что это больше не ко мне… А альбом неплохой. И Джефф Линн, как его автор - просто молодец!.. Тут играет приглашённый оркестр (что уже реально напоминает музыку к приключенческому фильму), есть мировые хиты, приятные мелодии, нету отталкивающих и режущих слух нот.  И можно сказать, что настоящая подборка лучших вещей группы для меня, началась именно с этой пластинки…

«Ура!», часы, потраченные на “Electric Light Orchestra” не прошли зря. Всегда приятно узнать что-то новое, незнакомое. Пусть даже и великим это для тебя уже не будет. Почему? Потому, что:
1) минус, поставленный в трёх первых альбомах не делает им чести,
2) есть неопределённость в том, мол, хочется ли петь их хиты (а положительный результат значительно сильнее бы открыл дорогу к группе, так как это для меня важно),
3) не всё нравится.

Но сказать вам, что, забуду их после прослушивания всех альбомов, я уже не смогу. Тем более, что на пятом и шестом тоже оказались песни, которые я готов поместить в сборник лучших вещей “ELO”. И это не одна песня на каждом альбоме. И не песня-однодневка, мол, сегодня люблю, завтра – нет…

Джефф в моих глазах набирает обороты. Это приятно… Сейчас я не буду заострять на названиях песен внимание. Я потом, просто перечислю всё, что понравилось у группы.

Вообще, после шести альбомов, которые составляют практически половину творчества “ELO” я увидел, что:
1. На каждом альбоме они разные.
2. Шагают в ногу со временем, играя то, что модно.
3. В группе постоянный барабанщик (Бэв Бивэн), клавишник (Ричард Тэнди), но меняются остальные участники, чьё число в коллективе колеблется от пяти до семи (из-за струнных инструментов).
4. Длинные композиции сменили короткие песни.
5. Музыка стала приятнее на слух из-за близости к рок-поп жанру, отходя от драматичного арт-стиля, который в данном коллективе я воспринимал с трудом.
6. Появился поющий бас-гитарист (Келли Гроукат), который неплохо поёт в дуэте с Джеффом.
7. Из-за этого вокального дуэта, стали появляться более высокие ноты в голосе, да и в целом, красивое подпевание Джеффу в песнях.
8. Обложки по-прежнему привлекают внимание.
9. Стало больше красивых, мелодичных песен.
10. Появился интересный логотип группы – круглый, разноцветный, стильный космический корабль, ставший самой настоящей отличительной маркой “ELO” в мире.
11. За пятый и шестой альбомы - группа достигла мировой признательности. Англичан из Бирмингема признали и приняли, как должный факт.
12. Концерты “ELO” собирали большое количество зрителей. Даже стадионы не пустовали.
13. Лидер группы Джефф Линн ещё не выдохся и готов продолжать дальше. Творить и дарить зрителям новые, хорошие песни…

И меняться сам… Голос, манера исполнения… Посмотрим, что будет дальше, а пока же скажу, что я открыл для себя необычный мелодичный струнный коллектив, который местами напоминал и «Битлз», и диско, и арт-рок, и драматичный, смешанный классический стиль. Но в котором нет места для длинных, красивых проигрышей. Как на электрогитаре, так и на органе. А может будет ещё? Поживём-увидим…

Окончание следует…         




 

 


Рецензии