Глава 7. Застенчивый жираф

     Следующий этап соревнований выдался самый лёгкий и приятный. Ехать предстояло по африканской саванне. Ни в одном уголке мира нет столько животных, как на этой покрытой травой равнине.
     Движение машинок было медленным, ведь то и дело им хотелось остановиться, чтобы посмотреть на больших слонов, поливающих друг друга водой из хоботов, стадо зебр, окрашивавших всё видимое пространство в чёрно-белую полоску, на спящего льва, которого даже самые смелые машинки объезжали стороной.
     Некоторые участники гонки, залюбовавшись природой, забывали и о скорости, и о победе. Таким был Крестик. Он отстал от своей команды и наблюдал, как резвятся молодые тигрята, догоняя друг друга и борясь, становясь похожими на рыже-полосатый клубок.
     Крестик не заметил, как заблудился в высокой траве. Вдруг среди зарослей он увидел молодого жирафа.
     – Ты кто такой, – спросил жираф у автомобильчика, что тут делаешь?
     Крестик рассказал, а в конце заметил:
     – Мне кажется, у тебя очень грустные глаза. Тебя кто-то расстроил?
     Жирафчик признался, что печальный взгляд у него от того, что он с детства стесняется своей длинной шеи.
     – У всех шеи, как шеи, – поделился он с Крестиком, – а у меня труба какая-то. Вот бы иметь шею, как у тигра или газели. Как у зебры, на крайний случай.
     – Ну, раз у тебя такая длинная шея, – попросил фургончик своего нового приятеля, – не мог бы ты поглядеть, где машинки проезжают, а то я совсем заблудился.
     Жираф вытянулся, глянул поверх зарослей и увидел вдалеке проезжающие машинки.
     – Давай, я тебя провожу, – предложил он, и Крестик радостно согласился.
     Приятели заметили маленькую газель, резвившуюся на полянке. Но вдруг жираф увидел с высоты своего роста, что из–за кустов к газели крадётся тигр.
     – Берегись, – крикнул он. Крестик тоже подал гудок.
Газель замерла от неожиданности, подняла ушки, огляделась и вдруг из-за всех сил пустилась догонять своё стадо.
     – Как хорошо, что ты заметил хищника и спас глупышку, – восхитился Крестик.
     Продвигаясь дальше в сторону трассы, жираф и Крестик увидели стадо зебр. Оно шло с юга, и все животные были измождённые, уставшие.
     – Мы не пили двое суток, – сказала старая зебра, – нет ли тут поблизости какого-нибудь водоёма?
     Жираф опять вытянул шею, огляделся по сторонам.
     – Вон там солнце отражается от воды, озеро в той стороне, – сказал он и показал зебрам направление.
     Когда Крестик и Жираф пришли к месту, где проходил маршрут соревнований, автомобильчик заметил:
     – Всё–таки иметь длинную шею не так и плохо. Ты спас газель от тигра, подсказал зебрам, где находится озера, помог мне найти путь.
     – Ты прав, – жираф и сам удивился такому выводу, – а ещё с длинной шеей легко доставать с деревьев самые вкусные верхние листики и ветки. И он радостно улыбнулся.


Рецензии
Очень правильная сказка - все хорошо, что в нас заложено природой.
А ваши машинки, особенно Крестик, напомнили мне паровозик из Ромашково.
С уважением и творческих успехов.
Ев. Ратник.

Евгений Ратник   21.04.2018 17:29     Заявить о нарушении
Не всё хорошо, есть и у природы ошибки - генетические заболевания, например. И у всех есть стремление быть красивее. не по природе красить ногти красным лаком и делать макияж))))) Хочется обмануть природу)))) Но, если не считать ошибок, природа мудра и делает всё для чего-то, что и открылось жирафу. Действительно, Крестик мечтатель, наблюдательный, но рассеянный. Общее с паровозиком есть))). Спасибо за отзыв!

Мазур Татьяна   23.04.2018 02:30   Заявить о нарушении