19. Дневники. КЮМ. 1972 г. Морское товарищество

(Продолжение. Начало см. на авторской странице. Фото из архива Костромского клуба юных моряков.)

МОРСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО
                «Нет уз святее товарищества».
                (Н.В. Гоголь)
Экипаж расположился на баке. Всем юнгам хотелось посмотреть, как наш тральщик будет шлюзоваться. Были здесь и нелюбимые нами «шишки» - некий начальник с женой и дочкой Светочкой. Главный «шишка», как всегда, ужасно воображал: как же, ведь он здесь самый важный. Но мы, вообще-то, признавали только нашего капитана и инструкторов КЮМа.
Если бы надутый «шишка» просто сидел и смотрел на шлюзы, то было бы ещё ничего, терпимо, но он, как назло, начал выпендриваться. Поводом к этому послужил день рождения его любимой дочурки. Ещё с самого утра к нам пришёл Владимир Николаевич и объявил, что начальник желает, чтобы наши курсанты поздравили его доченьку с днём рождения перед строем. Как только Володя ушёл, в нашем кубрике собрался срочный совет экипажа – обсуждать это неприятное предложение.
- Дудки! – закричал Олежка Лебедев. – Больно много чести!
- И правда, кто она такая, чтобы мы её поздравляли? – поддержал Олега главстаршина Валера Попов. – Мы её знать не знаем!
- Не будем поздравлять! Мало ли у кого день рождения! – слышались со всех сторон решительные возгласы ребят.
- Этот «шишка» меры не знает, - сказала я Верочке вполголоса. –  Ну, путешествовал бы тихо-спокойно, наслаждался природой и никому не мешал. Так нет! Поздравление велит придумывать, а потом перед строем величать папенькину доченьку. Совсем с ума сошёл!
Одним словом, совет экипажа постановил ни при каких обстоятельствах не поздравлять  Светку, даже если сам «шишка» встанет на дыбы. 
Особенно злорадствовал по поводу дочки Юрка Салтыков – старшина пятой группы. Он, оказывается, учился с ней в одном классе.
Первая половина дня прошла нормально: «шишка» помалкивал. Но как только мы стали подходить к шлюзам, он появился на баке вместе со своим семейством и уселся на лавку рядом со мной и другими девчонками. И тут ему пришла в голову новая мысль.
- Послушайте, ребята, - обратился он к мальчишкам. – Я знаю, что среди вас есть Юра Салтыков. Он учится с моей Светой в одном классе. Мне хочется, чтобы он поздравил её с днём рождения на самом дне шлюза. Чтобы этот день ей надолго запомнился!
Он оглядел мальчишек:
- Ну-ка, Юра, откликнись, я хочу на тебя посмотреть.
Ничего себе, желание! Всё равно, что под дулом пистолета с днём рождения поздравлять того, кто тебе не нравится.
Все молчали, только переглядывались.
- Что? Его здесь нет? – спросил «шишка».
Юрка стоял у леера, бледный и упрямый. 
- Нет его, он занят, - сказал кто-то.
У меня отлегло от сердца. Да и как я могла подумать, что кто-то из наших выдаст своего товарища. Не могло быть такого! Наш экипаж ценит настоящую морскую дружбу!
Все мальчишки стояли молча и изредка, украдкой, поглядывали на Юрку.
- Ну-ка, мальчик, - указал «шишка» на нашего самого маленького юнгу Ваню Мухина, – сбегай быстренько и найди мне Салтыкова.
Но Ваня надулся, как мышь на крупу, и молчал, не двигаясь с места. Не знал, видимо, что ему делать.
Ты что, меня не слышишь? – удивился «шишка».
- Слышу, - буркнул Ваня, но с места не сдвинулся.
- Как вас учил Андрей Фёдорович исполнять приказы командиров? – продолжал приставать к малышу начальник.
«Ишь, какой ещё командующий нашёлся, - подумала я с неудовольствием. – Он нам вовсе не командир, и мы ему подчиняться не обязаны».
- Есть, - еле слышно буркнул бедный Мухин и уныло поплёлся по направлению к корме, ни разу не взглянув ни на Юрку Салтыкова, ни на самозванного «командира».
Минут пять все молча ждали. Я в это время наблюдала за Юркой и Светкой. Салтыков стоял злой и решительный, по всему было видно, что он не уступит и не сломается. Светка сидела, ни на кого не глядя,  смущённая и покрасневшая. Ясно было, что ей ничуть не хотелось продолжать эту неприятную игру, а мечталось побыстрее уйти отсюда и спрятаться в своей тихой каюте. Хуже всего для неё было, видимо, то, что Юрка злобно буравил её взглядом, всем своим видом показывая, что в недалёком будущем, в школе, он даст ей жару. Он был гордым – Юрка Салтыков. Недаром Андрей Фёдорович сказал однажды, что из него может получиться отличный командир, если его, конечно, отшлифовать в Клубе.
А Светку мне даже жалко стало: ну и день рождения у неё получился из-за амбиций папочки.
Между тем, Ваня Мухин пропал окончательно и, по-видимому, навсегда. Наверно, он проник в кубрик запасным ходом и отсиживался там до лучших времён. «Шишка» не дождался его возвращения и послал на розыски Мишу Богомолова.  Через несколько минут Миша вернулся и бойко отрапортовал: «Нет нигде Салтыкова!».
- Как это нет? – удивился «шишка». – На судне человек пропасть не может. Пойди-ка ещё раз посмотри, может, он в кубрике.
Хитрый Мишка чинно спустился по трапу в кубрик, пропадал там несколько минут, якобы добросовестно всё осматривая, потом появился на баке и доложил, что в кубрике нет ни души.
- Где же он, этот загадочный Салтыков? – повысил голос «шишка», начиная сердиться. – Позвать сюда главстаршину!
Старшину, однако, искать не пришлось: он умел вовремя появляться там, где был нужен. Вот и сейчас Валера Попов появился со стороны камбуза.
- Послушай-ка, старшина, что у тебя за непорядки на борту? – обратился к нему «шишка». – Куда подевался курсант Салтыков? Мы уже минут десять его ищем, и всё безрезультатно.
Валера быстро обвёл взглядом всех мальчишек, заметил Юрку и сразу сообразил, в чём дело.
- Одну минутку, сейчас я посмотрю, - сказал он серьёзно и ушёл.
- И вы, ребята, помогли бы поискать, - обратился «шишка» к нашим мальчишкам.
Пользуясь удобным случаем, Юрка тут же скрылся с глаз долой – наверное, пошёл советоваться с Валерой, как быть дальше в этой не очень весёлой комедии.
- Пап, не надо его искать… - робко и тихо попросила Света. Предвидела, наверное,  что вскоре плохо ей придётся от Юркиных насмешек. Но папаша уже не мог остановиться. Однако я чувствовала, что всё равно он потерпит поражение, ведь целый морской экипаж был против него.
Минуты через две явился главстаршина и сказал, обращаясь к «шишке»:
- Салтыков занят в машинном отделении, поэтому прийти не может.
- Так ведь можно, наверное, его кем-нибудь заменить! – резко возразил «шишка».
Валера понял, что спорить бесполезно, и дело может кончиться плохо. Он повернулся и ушёл, сказав, что сейчас приведёт Юрку.
Некоторое время мальчишки совещались около камбуза (я это видела, так как сидела с краю). Потом старшина вернулся на бак в сопровождении Юрки.
- Значит, ты и есть Салтыков? – спросил «шишка», глядя на него в упор. – Значит, ты не хочешь поздравить Свету с днём рождения?
- Нет, - тихо, но твёрдо произнёс Юрка.
Да, у него был настоящий морской характер – несгибаемый.
И сам «шишка», наверное, понял, что бесполезно заставлять Юрку делать что-то против его воли. Всего скорее, он понял, что Салтыков недавно стоял перед ним на баке и не откликался.
Ну и что теперь делать? Да ничего. Оставить всё, как есть, без скандалов и выяснения отношений. Вроде бы, этот «шишка» с виду вполне культурный человек, а заварил такую кашу, что по отношению к нам и его дочери Светочке всё это кажется даже неприличным. Думаю, что и Светка вся измучилась: ей, наверное, было неудобно за своего папочку-чинушу. К тому же, она видела наше отношение ко всему происходящему. А может быть, ей и не хотелось вовсе, чтобы её поздравляли незнакомые курсанты по указке свыше. Ведь день рождения – это тёплый праздник для друзей… И как мог папочка ничего этого не понять?
Он смерил Юрку с головы до ног неприязненным взглядом и сказал холодно:
- Ну что ж, иди.
И Юрка ушёл – маленький, но не сломленный. Удалились и «шишки», у которых настроение сразу резко упало. Мы могли праздновать победу, но было как-то неуютно.
- А ведь он теперь может Юрку из Клуба исключить, - сказал кто-то мрачно.
- Не имеет права, - заметил старшина и пошёл поторапливать камбузных насчёт обеда. А мы сидели на баке и смотрели, как раскрываются ворота шлюза, и тральщик начинает двигаться между высоких-высоких стен в дальнейшее плавание.

(Продолжение см. на авторской странице)


Рецензии