Сказка Элоиза и шляпник

Сказка о любви, «Элоиза и шляпник»,© (8+).

Сказка о волшебном салоне, который принес счастье жителям маленького городка.

Часть 1. Милая Элоиза.

    Жила-была девушка, ее звали Элоиза. Она жила в самом центре города, в большом доме, вместе со своими родителями. Утром она пела песни и встречала рассвет. Вечером разжигала свечи и камин, и обустраивала домашний уют.
    Молодая девушка была прелестна и уже мечтала выйти замуж. Она росла настоящей красавицей: ее чудесные волосы завивались в кольца, а губы и глаза были прекрасны, и открывались навстречу новому дню. Элоиза была искусной рукодельницей: любила шить платья из шелка, вышивала кружевами и бисером.
     Элоиза устроилась работать портнихой в маленькое ателье, которое находилось рядом с их домом. Каждый день она восхищала посетительниц ателье своим умением шить. Элоиза и себе выбрала новый фасон платья в пол. Это чудесное платье так шло ей; она кружилась в нем около зеркала, и примеряла сверху разные штуки: пояс, браслеты, бусы, ожерелья, шарфы, перья на голову. Но все было не то; чего-то не хватало к наряду..
     Элоиза в раздумье бродила по комнате и остановилась у окна. Через мостовую находился шляпный салон.
     Шляпы с перьями, лентами и вуалью были предметом обсуждения всего квартала, и каждого, кто проходил мимо. Никто не мог устоять перед их магическим притяжением. Прохожий обязательно сворачивал в магазинчик, если проходил мимо, и спешил примерить любую из этих чудесных шляпок. Элоиза представила себя в любимом платье и чудесной шляпке с лебединым пером: «Вот то, что мне нужно!». Придерживая полы платья, она выскочила на улицу и очутилась у прилавка, где всюду громоздились шляпки.
- Я хочу примерить вот ту шляпку с лебединым пером!
- Пожалуйста, милая барышня, – шляпник бросился к витрине и протянул Элоизе шляпку. Шляпник был молод: шустро прыгал вокруг посетителей и всем успевал угодить. Ему удавалось подбирать шляпки удивительно быстро: в тон платью или под цвет волос или глаз. И покупательницы были довольны, более того, шляпку всегда покупали, стоило ей только оказаться в чьих-нибудь руках. Шляпник улыбался Элоизе:
– Я сшил эту шляпку для вас!
– Для меня?
– Да. Я шил ее, глядя на вас. Ваш салон находится напротив моего, и я вижу вас каждый день из своего окна. Именно для вас я и создал эту шляпку. Элоиза посмотрела с благодарностью на шляпника и спросила:
- Как вас зовут?
– МДа-а, мое имя Эффи.
– Эфи, спасибо, я вам благодарна … я зайду через неделю, – и Элоиза вышла из салона. Ей захотелось купить шляпку, но денег не было с собой.
    Дома девушка распотрошила свои тайнички и собрала все монетки, которые спрятала на черный день, но денег ей все равно не хватило. Она вышла из дома вечером и прошлась мимо шляпного салона. Элоиза остановилась у витрины:  ноги сами ее туда привели.
-О, Эффи, здравствуйте!
– Добрый вввечер, Элоиза, – шляпник немного запнулся, как будто не ожидал прихода Элоизы. Он прятал за спиной самое красивое свое произведение. Элоиза тут же потребовала, что хочет взглянуть на новое творение.
– Что ж, шляпка готова, можете примерить, - шляпник создал для Элоиз свое самое лучшее творение. Элоиза одела на голову новую широкополую шляпу, которая так подходила к ее наряду, что глаз было не оторвать, и засмотрелась на себя в зеркало.
– Элоиза, вы так чудесны. Выходите за меня замуж, - неожиданно Эффи сделал девушке предложение и взял ее за руку. Элоиза вскрикнула и улыбнулась.
- Конечно, Эфи, я выйду за вас замуж, - ответила она, лицо ее светилось от счастья.
    Шляпник и Элоиза поженились. Они были молоды, влюблены и счастливы, как счастливы все молодые от того, что вся жизнь еще впереди и никуда не надо спешить, и можно наслаждаться счастьем вечно. Элоиза по-прежнему работала в ателье, а шляпник в своем салоне. Элоиза иногда приходила в салон и смотрела, как разлетались шляпки. Вечерами влюбленные усаживались дома на балконе, который открывал им вид на весь город, и качали колыбель малютки или веселились еще как-то иначе. Ведь жизнь так прекрасна!
    Однажды одна из покупательниц, та, что купила шляпку для своей дочери, вернулась в салон и сказала, стоящей у витрины, Элоизе:
- Ваш шляпный салон самый замечательный на свете. Я вчера только купила у вас шляпку для дочери, а сегодня жених ей уже сделал предложение. Весть об этом случае разнеслась по всему городу и горожанки поспешили за шляпками. Элоиза и шляпник не успевали шить шляпки. А девушки уже стояли каждое утро у витрины салона и ждали его открытия. Через две недели тридцать невест и женихов пришли к шляпному салону, чтобы рассказать о своем счастье Элоизе и шляпнику. Вот какой чудесный был салон!


Часть 2. Тревожные вести.

     Но вдруг началась война. Эффи забрали на фронт и Элоиза была безутешна: она плакала день и ночь. Ей было досадно, что она, быть может, никогда больше не увидит Эффи, а он - свою семью: жену и дочь. Эффи ушел на войну, а Элоиза осталась одна: она так же шила платья или одежду для фронта по заказу или в помощь.
    Шляпный салон тоже был открыт. Но девушки туда не приходили, потому что всех женихов забрали на фронт. Да, и модничали в те времена только самые отчаянные модницы. Элоиза просиживали долгие часы перед портретом шляпника, и рассказывала чудесные истории об их первой встрече своей дочке Флое. Так шли дни, недели и месяцы.   
     Примеряя как-то новое платье в ателье, немолодая женщина рассказала Элоизе, как вернулся с войны ее сын:
- Я так долго ждала его и молила бога о его возвращении с войны. Даже купила в вашем магическом шляпном салоне ему шляпу, которую он сложил в свой рюкзак. Он спросил меня, зачем мне эта шляпа? Я попросила его сберечь ее, чтобы не случилось. И он сберег ее. Элоиза вскинула на женщину свои длинные ресницы, слеза прокатилась по ее щеке и она подумала: «Может и Эфи вернется скоро».
 – Так вот, я благодаря вашему салону мой сын жив!
   Этот разговор подслушали две соседки Элоизы и выскочили в дверь, так что она с грохотом  захлопнулась. На следующий день все мужские шляпы были раскуплены.
   «Чего стоит купить шляпку, если она может сберечь чью-то жизнь» – такую легенду придумали жители города. «Все дело в шляпе» - так любил напевать шляпник, когда шил свои шляпки. Так вот, все шляпы были раскуплены, кроме одной. Осталась одна шляпа – Элоиза повертела ее в руках и подумала об Эффи: «Где же ты, мой милый шляпник?».
    Следующим утром и за ней пришли. «НУ, вот все шляпы раскуплены» - расстроилась Элоиза.
    Она прогуливалась по опустевшему салону. У нее не получалось шить шляпки, как она не пыталась. Вдруг дверь открылась и в салон вошла женщина и скромно попросила:
- Милочка, я услышала историю про ваш шляпный салон и приехала сюда из другого города. Поездка действительно была удачной. Мой сын вернулся с фронта. Но шляпа ему не подошла. Не будете ли вы так любезны…. вернуть мне деньги за шляпку… Может она кому-нибудь пригодится. У нас совсем нет денег.
 – Хорошо, – Элоиза отдала женщине деньги и повесила шляпку на место. «Одна осталась. Чья она?». Шляпу так никто и не купил. И Элоиза с надеждой смотрела на дорогу, потом лишь, через многие годы, она поняла, чья шляпа тогда осталась висеть на крючке.
    Элоиза все шила и шила платья и одежду для военных, и посылала ее на фронт. Она писала письма, но писем с фронта не было.
    Война уже заканчивалась, и солдаты возвращались домой. В салон и ателье заходили веселые женщины. Их сыновья вернулись с фронта. Во всем городе только трое солдат не вернулось с огненной полосы. Элоиза опустила руки.
    Как-то развешивая белье во дворе дома, она услышала громкий крик Флое и бросилась на помощь. - Мама, мама!, - звала Флое. Элоиза вбежала в дом и увидела, как Флое обнимает солдата. Он показался ей высоким и сгорбленным, и с трудом она узнала в нем шляпника. Элоиза кинулась ему на шею и заплакала:
- Вернулся!
     Вечером семья в окружении гостей отмечала долгожданную встречу. Никто не замечал, что стояло на столе: что ели или пили, главное, всем было весело. Элоиза рассказала шляпнику, как ждала его, как шила одежду, как распродала в салоне все шляпы до одной. А он рассказывал, что писал письма каждый день и не забывал о родных ни на минуту. Элоиза удивилась:
- Писал письма? Я не получала писем, ни одного. Оба удивились, что письма не приходили. Но, вскоре об этом забыли, потому что зажили снова весело и счастливо.


Часть 3. Художница Флое.

     Дочь Эффи и Элоизы,Флое, выросла доброй и талантливой; очень любила природу и проводила часы за мольбертом. Флое придумала шить сумки и кошельки. И вся семья создавала в свободное время чудные милые сумочки и кошельки разных размеров, и из разного материала. Но покупательницы мало обращали внимание на кошельки и сумки, и шляпки их интересовали редко, поэтому в салон никто почти не заходил.
    Легенды прошлых лет как-то забылись. И, пожалуй, никто о них никогда бы не вспомнил, если бы ни один случай. Как-то женщина зашла в салон и купила там сумку, кошелек и шляпку в подарок дочери:
- Собираю приданое. Жениха пока нет, но может быть, найдется.
    На следующий день, утром, Флое увидела в окно, как мимо промчался кабриолет с женихом и невестой. Впоследствии, она узнала, что дочь этой женщины вышла замуж на миллионера. И, теперь так зазналась, что не хочет ни с кем разговаривать.
   Флое зашла в салон в раздумьях, оглядела старые, знакомые с детства стены: «Да, старовато здесь как-то». Напротив входа висел огромный портрет Элоизы в большой широкополой шляпе с пером. Шляпы висели на старых витринных крюках. Флое подумала, что пора обновляться. Она вышла из салона и была сбита с ног спешащими женщинами. Они вбежали в салон и купили три сумки и пять кошельков. Словом, слухи опять поползли по городу. Элоиза вздохнула:
- Наконец-то у нас опять появятся деньги, а я оставлю на время свою швейную машинку. За неделю были скуплены все сумки и кошельки, какие тогда продавались в салоне. Салон опустел на глазах. И шляпки тоже смели под чистую. Торговля наладилась, но ненадолго. Действительно, богатые женихи появились в городе, но на всех же богачей не хватает! И торговля через месяц остановилась.
   Флое и Элоиза решили начать ремонт в салоне, пока покупателей не было. Они обновили салон, так что он заблестел. И истратили на ремонт очень приличную сумму денег. Но покупатели исчезли окончательно. Элоиза и шляпник обеднели. Да, они создавали свои новые шедевры, но их никто не покупал. Так продолжалось очень долго. Шляпник истратил все деньги на новые материалы, и денег не стало совсем. В салон не заходил никто. Да и мода на шляпки стала спадать. Элоиза работала день и ночь, и сильно уставала. Флое рисовала свои картины и выставляла их в салоне, но их тоже никто не покупал. Флое уже раздавала свои картины бесплатно. Однажды Флое сказала Элоизе, сидя на балконе:
- Я думаю, что денег у нас не будет больше.
– Почему, моя девочка? – испугалась Элоиза.
– Потому что мы их раздали жителям города.
– Как это?
– Так, мы же продавали кошельки и сумки. Я поняла, наш магический салон не правильно нас понял». Они засмеялись и обнялись.
– Давай сдадим его в аренду! И они повесили на дверях объявление о сдаче салона в аренду.
     Вывеску увидел приезжий, молодой фотограф Ник. Он открыл в шляной мастерской фотосалон и сразу подружился со счастливым семейством. Ник и Флое решили пожениться и вскоре сыграли свадьбу. Праздник был веселым: гости гуляли три ночи и три дня. Молодожены были счастливы. Самую большую фотографию всей семьи повесили в доме. Весь дом Элоизы теперь напоминал какое-то торжество разнообразного мастерства. Стены были увешаны картинами и фотографиями. Фотографии были всюду, даже в беседке. Шляпы и платья занимали целые комнаты. Их так никто и не купил.
     Так бы и длилось долго это доброе счастье этой прекрасной, необычной семьи, но они ведь были владельцами шляпного салона, который сумел прославить их на всю округу, и, считался магическим. Поэтому курьезный случай нашел и нового жильца - фотографа. Как-то вечером, напевая песенку, Ник проявлял фотографии и вскрикнул. Он выскочил из салона и побежал по лестнице в дом, держа фотографии в руках. С них капала вода, он сам был весь мокрый, видимо опрокинул таз воды на себя.
     Вся семья собралась вокруг него. Они рассматривали фотографии двух семей.  Ник стал рассказывать, что на одном фото: семья, которая долго причесывалась у зеркала, вдруг получилась на фото лохматой; волосы их торчали во все стороны. На втором фото, семья, которая снималась без шляп, получилась на изображении в шляпах. Никто не мог ничего понять. Ник стал объяснять все снова. Что случилось с фотографиями? Все оцепенели.
   Шляпник взял одну фотографию:
- Я помню этого человека, он покупал у меня недавно шляпу. Значит, на фото он получился в шляпе. Но как объяснить «лохматость» второго фото? Эти супруги не были в моем салоне, я их вижу впервые. Ник все понял: тот, кто никогда не покупал шляп в салоне Элоизы и Эффи, будет получаться на фото лохматым!
 Куда ему девать плохие фотографии? На следующее утро он попросил семьи прибыть в салон снова и сделал новые фото. Но и эти фотографии не получались. Ник очень расстроился. Семья рассказала ему историю шляпного салона. И фотограф был в отчаянии, что эта «невезучесть» не покинет его салон фотографий, ведь салом был магический. Так он страдал неделю, и Флое предложила перенести оборудование Ника в швейный салон, который стоял напротив, через дорогу, где для него нашлось место.
    На семейном совете шляпный салон было решено переоборудовать под цирюльню. Но все, кто стригся в салоне, очень быстро обрастали. Их волосы росли так быстро, что никто из мужчин не хотел посещать этот салон. Зато женщины очень полюбили нового цирюльника и его цирюльню.
    Как-то раз, в один из жарких дней, в салон заглянула черная кошка и заблудилась там навсегда. Никто не видел, как она оттуда выходила. Все искали ее долго и не нашли. Кошка исчезла. Это и послужило верным знаком к тому, что впоследствии бывший шляпный салон станет «легендарным, на всю округу известным салоном искусства магии и предсказаний». Внучка шляпника, Флими, откроет однажды магический салон в шляпной мастерской своих предков. А это уже другая сказка про «Флими – предсказательницу»…..


Рецензии