Иван и Марья

    Жили-были Иван и Марья. Так начинались многие сказки и истории. Так начинается и наше повествование. И было у них две дочки: Дашенька и Сашенька- девяти и пяти   лет. Жили они дружно, ладно. Все что нужно, у них в доме было. А нужно им было не много. Иван был пастухом. Он пас деревенское стадо коров. Вставал  Иван с первыми лучами солнца, выгонял коров на свежую росистую травку. А сам садился под дерево, доставал свою свирель и играл. И разносилась  нехитрая мелодия по лугам и лесам. И птицы, и цветы, и трава подпевали в такт этим звукам. Вся природа пропитывалась песнями свирели. Иван сам научился играть на нехитром инструменте, никто его не учил этому ремеслу. Душа юноши  пела и дарила эти песни свирели. Односельчане  считали, что их коровы дают больше молока, когда пастух играет на свирели. И это было действительно так. Коровы мирно паслись на лугу, и ни одна из них  не убегала из стада.
     Марья тоже без дела не  сидела дома. Руки у нее были  мастеровые. Она замечательно шила. Все соседи  просили ее сшить им одежду или шляпку. Марья успевала и соседей обшить и по дому всю работу сделать. Да и дочки подрастали, уже помощницами становились: и огород помогут полить, и кур накормить.  Так и жила эта семья с радостью и достатком в доме. И все было замечательно, если бы не одно « но». Ведь жизнь без испытаний не бывает.
    Так вот, приглянулась эта счастливая семья двум злым, темным сущностям. А звали этих сущностей: Зависть и Злость. Были эти сущности неразлучны, вроде, как сестры. Одна без другой не обходилась. Жили они в доме, вдали от всех людей, между трех гор. Принимали вид они,  обычных молодых женщин- это внешне. А внутри –это были темные, злющие, вредные сущности, которые пробирались к людям и подталкивали их к плохим чувствам и поступкам. Они затуманивали человеческий разум и заставляли людей совершать грехи. И тогда сосед ссорился с соседом, начинал  завидовать и ненавидеть. Человек из доброго,  превращался в жадного и начинал  воровать. Даже не хочется перечислять всех бед, которые творили эти поганые сущности с человеком.  Но не каждый человек был им по зубам. Были  люди крепкие духом и светлые душой. Именно такими были Иван и Марья. И это очень осложняло жизнь Зависти и Злобе.

-Надо что то сделать с этим пастухом и его женой- сказала  Зависть своей сестре,- я читала в своей черной книге, что если мы победим двух очень сильных светлых людей, то тогда станем бессмертными. И  наша сила будет непобедима.
- Надо напустить на них какую либо напасть. Пусть коровы в его стаде заболеют и люди обвинят в этом пастуха. Или можно, чтобы его сосед нашел бы клад и стал богатым. И тогда  может Иван станет ему завидовать. Надо узнать, в чем же сила пастуха, может в его песнях? Если сломать его свирель, он сделает новую. Может напустить на Ивана глухоту, как он тогда сможет играть на свирели. Разве глухому пастуху доверят пасти коров? Тогда точно в душе у него появится обида на судьбу, а там и до злости не далеко. Как тебе такая идейка?- сказала Злость своей сестренке.
-Хорошие  идеи. Нужно весь этот список событий и запустить в дело. Завтра и начнем. Не будем откладывать- предложила Зависть.

    На следующее утро сестры оделись по наряднее, взяли кошелки, как будто на рынок собрались и спустились с гор в деревню. Зависть отправилась к соседу,  дом которого располагался рядом с домом Ивана. Походила Зависть вокруг дома, оглянулась, никого рядом не было и стала колдовать.
-Кружись, крутись моя сила, сила темная, сила страшная. Пусть под конюшней в земле  этого двора окажется клад с двадцатью золотыми монетами. И найдет клад хозяин этого дома. А  как  узнает об этом Иван и Марья, и  да прокрадется  в их души  черная зависть.  Сейчас дуну, сейчас плюну, так все  и будет!

    И совершила свое страшное дело Зависть. И еще раз оглянулась, чтобы никто ее не заметил. А потом поправила красивую шаль на голове и спокойно побрела на рынок.
-Дело сделано!- радостно сказала Зависть,- от моей силы еще никто не спасался.
     Ну, а Злость пошла искать Ивана и его стадо. Нашла  она их на краю леса. Иван, как всегда, играл на свирели, коровы мирно щипали траву и грелись в лучах солнца.
-Хорошо играет, парень - подумала Злость,- сейчас займусь коровами, а потом дело дойдет и до самого Ивана.

   Спряталась Злость за ствол большой березы и стала наводить порчу на коров. Коровы замычали, почувствовав, не ладное. Иван перестал играть.
-Что случилось, коровушки? Или я играю плохо, или жарко вам, пойдем  ка в лесок, в тенечек , и правда жарко стало,- обратился Иван к стаду.

   Стал он коров сгонять с луга, а коровы не идут, не слушаются его. Ложатся они на землю, как будто ноги их не держат. Понять не может Иван, что случилось с коровами. Решил их в деревню погнать.  Трудно пришлость Ивану, коровы совсем ослабели. Только к вечеру стадо вернулось домой. Хозяева коров стали упрекать пастуха, что плохо смотрел за коровами, что они, наверное, наелись какой-то плохой травы и отравились. Всю ночь коровы мычали в коровнике. Вызвали доктора, но он никакой болезни не обнаружил у коров. Люди не стали доверять своих животных Ивану и наняли нового пастуха. А Ивану  денег не заплатили и даже судом грозили. Но, Слава Богу, все обошлось, никто из коров не помер. И через несколько дней  новый пастух пас стадо на прежнем месте.

   Вот уже три дня Иван не пасет коров. Занимается огородом, начал строить новую баню. На людей  не обиделся, что выгнали его и  осудили зря. Он всех простил и с легким сердцем начал новые дела.  А вечерами на завалинке играл на свирели и птицы, как и прежде, подпевали ему в такт.
     Увидела  Злость, что не добилась нужного ей результата и стала колдовать, что бы Иван оглох. Плохое дело- не хитрое, делается быстро. Просыпается утром Иван и понять не может,что случилось. Нет вокруг звуков, тишина полная. Взял он ложку и тихонько стукнул ей об край стола. Но ничего не услышал. Разбудил  Марью. Стал жестами показывать, что ничего не слышит.  Марья « охнула», поцеловала мужа, перекрестила и смиренно сказала: « На все воля БОЖЬЯ. Руки, ноги, голова- целы, и это главное. Тишина в голове- делу не помеха, баню и молча можно достроить».
     И жизнь в семье Ивана и Марьи мало изменилась, главное что любовь и радость остались в их доме. Разве что, детский смех теперь не слышал Иван. Но глядя на своих дочек, он сердцем чувствовал радостное настроение детей, и на душе становилось хорошо. Он достроил свою баню и стал помогать соседу в строительстве нового дома.  И вот, как то днем, пошел сосед выводить своего коня из конюшни, а конь возьми и запнись, об что то твердое, торчащее из земли. Сосед нагнулся и увидел, что из земли торчит обломок глиняного горшка. Он пнул его ногой, чтобы не мешался, и из земли высыпались золотые монеты.

-Золото,- изумился сосед,- я никогда не видел золотые монеты.
Он стал судорожно копать землю руками. В земле оказался горшок с двадцатью золотыми монетами.
-Откуда здесь клад?- подумал сосед,- неужели мои предки были богатыми людьми. И спрятали свое богатство здесь, в конюшне? Но от кого они прятали, наверное, от воров. Пойду, покажу жене находку.
Он выбежал из конюшни и увидел рядом Ивана.
-Смотри, что я нашел в конюшне,- показывая монеты, сказал сосед,- теперь я очень богатый человек.
-Я рад за тебя,- подумал Иван, объясняя  жестами, что поздравляет его.

    Весть о находке клада быстро разнеслась по деревне. Многие люди удивились этому, ведь в их краях никто не жил так богато, чтобы зарывать золото в землю. А другие люди просто не поверили  и решили, что это чья-то выдумка.  Но зависть осела во многих душах, но только не в душе Ивана. Он первый раз в жизни видел золото,   и оно совершенно не произвело на него никакого впечатления. Кроме радости за своего  друга, Иван не почувствовал ничего.
     Только клад тот не принес счастье в семью соседа. Стали болеть его дети и жена. Видно, золото часто испытывает человека на крепость духа и  не всякий это испытание выдерживает.
И что же сестры Зависть и Злоба, каков результат их работы?  А результат был нулевой.

-Неужели мы не победим Ивана? – спросила Зависть сестру,- с  пастухов его  выгнали?- выгнали, люди его напрасно осудили?- осудили, слуха он лишился?-лишился. А ему все нипочем. Друг нашел клад, а у Ивана зависть не появилась! Объясни мне, сестрица, в чем тут причина, я не пойму. Мы сделали, как задумали, создали столько заморочек и проблем. Другой бы человек с ума сошел от злобы на всех людей. А Иван, как играл на своей свирели, так и играет, хоть и глухой.  Неужели мечта о нашей вечной жизни- неосуществима?
-Я так думаю, нам не о вечной жизни мечтать  надо, а как спасти свои жизни, того и гляди, догадается Иван чьих рук эти дела, да и примется изводить нас,- ответила Злоба.

   И вот тут она была права. Стал Иван размышлять об истории с болезнью коров, и вспомнил, что  в тот день на поляне была женщина и пряталась она за березой.

-Что ей надо было? И почему она пряталась? Ведь  люди давно поговаривали, что дела нечистые творятся у нас в деревне. И что мол, часто видят двух  чужих женщин  и после их появления случаются неприятности,- так думал Иван.

   Душа подсказывала ему, что есть  какие-то причины и в его личных несчастьях.  Он собрал котомку и отправился в путь. С собой он взял каравай черного хлеба, водицы, связку чеснока и, конечно,  свирель. Куда идти, он не знал, но верил, что сердце подскажет. Три дня он был в пути. Дорога привела его к трем горам.  Меж гор стоял одинокий дом. И никакой растительности не было вокруг.

-Наверное, здесь и находится, то, что мне нужно,- подумал Иван,- место глухое, мертвое. Только голые горы вокруг. И  даже им здесь не уютно. Готовы бы сбежать, да не могут. Кто же здесь живет или прячется? Сейчас узнаем.
Он несколько раз обошел дом, обнесенный высоким забором. 
-Перелезть через такой забор не просто,- подумал Иван.
Он нашел  плохо приколоченную доску в заборе и тихонько ее отодвинул. В эту щель и протиснулся. Окна в доме оказались  темными, грязными, без штор, наглухо закрытыми, хотя был жаркий летний день.
-Если здесь люди темные живут или сила нечистая, то на дверь надо повесить связку чеснока. Нечисть этот запах не переносит,- мысленно рассуждал Иван.
Тихо, чтобы его не заметили, он повесил на дверь чеснок.
-А теперь что дальше?  Я не воин, у меня нет меча или ружья. Как воевать с силой темной?

   И опять сердце ему подсказало. Иван достал свирель и стал играть. Он не слышал  мелодию, какую пела его свирель. Но он точно знал, что звуки эти- прекрасны.  И разверзлись небеса и яркий свет, затмивший солнце,  мощным потоком осветил дом.
-Зависть? Что это?- закричала Злость сестре,- я задыхаюсь. От куда эта мелодия, этот свет, выгляни в окно, посмотри!
-Я боюсь, что нам пришел конец. Надо убираться от сюда срочно. У нас есть волшебное помело, подаренное бабой Ягой, садимся на него и летим, куда глаза глядят!
Они сели на помело и вылетели, как и полагается нечистой силе, через  печную трубу.

    А Иван все играл на свирели. В какой- то момент, он понял, что слышит звуки свирели. Поток света, окружавший дом, поднялся ввысь и исчез.
А Иван взял свою котомку, засунул в нее свирель и отправился  домой: к Марье  и  детям.

   О чем эта история? О том, что если существует  свет в душе, то никакие силы: черные или серые, никакие заговоры и колдовства, не способны этот свет  погасить. Потому что свет этот – от БОГА.


               


Рецензии