Госдолг Америки как манна небесная

Владимир Шенк, Израиль,
специально для NuclearNo.ru,
22 октября 2011

Для чего создавался американский внешний долг и кризис

Госдолг Америки как "манна небесная"

Американский долговой рынок, создаваемый за счет продажи "трежерис", продолжает оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных, несмотря на многочисленные заявления в СМИ, что США ожидает дефолт и дни Америки почти сочтены. Основным держателем "трежерис", примерно, 40%, является Федеральная резервная система, контролируемая 12 частными банками США. Иностранцы владеют "трежерис" на сумму 4,49 трлн. долл., а самыми крупными иностранными держателями являются Китай, около 1,2 трлн. долл, Япония, около 1 трлн. долл.. Другими владельцами "трежерис" являются центральные банки десятков стран мира, крупные частные банки, инвестиционные, пенсионные и суверенные фонды, а так же крупные частные финансовые структуры. Рост госдолга США создает сервис для инвесторов, которые усмотрели в "трежерис" тихую и надежную гавань в условиях кризисных штормов и тайфунов. В итоге Америка может тратить около триллиона долларов на оборону, включая затраты на продукцию двойного назначения.

Как же ей удается справляться с таким огромным госдолгом и угрожает ли ей что - нибудь. - Как напоминает ПРАЙМ, слабые экономические данные заставили ФРС принять решение о начале новой программы стимулирования экономики, т. н. операции "Твист". Суть операции "Твист" заключается в продаже краткосрочных облигаций со сроком обращения три года и менее, находящихся на балансе Минфина США, и покупке на вырученные средства US Treasuries со сроком погашения через 6-30 лет. "Комитет продолжит мониторинг экономической ситуации и готов предпринимать дальнейшие действия, соответствующие задаче ускорения восстановления экономики США при сохранении ценовой стабильности", - сказал Бернанке. Почему бы подобные операции, возможно, считают в США, не использовать в качестве стратегических возможностей по управлению размером госдолга.

Да мало ли подобных способов имеется в арсенале извращенной системы управления американской экономики. Но, таковы зигзаги развития экономической истории, а все, что в ней не случается, имеет свою целесообразность. Сегодня создана беспрецедентная возможность наращивать военные расходы, продавая другим странам, корпорациям, людям раскрашенную бумагу. Было бы глупо этим не воспользоваться и не прихватить себе оставшийся кусок мира, что Америка и пытается сделать. Сегодня задача стоит в том, чтобы продать миру как можно больше "зелени", если ее так охотно покупают, на которую можно приобрести реальные продукты, которые можно использовать для захвата власти.

Без воспроизводства "зелени" у Америки нет будущего

Для этого в руках Америки имеются методы, так называемого "количественного смягчения", которые забрасывают в финансовую систему очередную порцию $$$, продав желающим порцию "трежерис". И не беда, что в структуре американского госбюджета 30% занимают затраты по покрытию госдолга. Что произойдет, если эти затраты составят 50 или 80 процентов при общем повышении объема бюджета. И пусть долги превысят прочие статьи затрат. Уже известно, что в структуре ВВП США 70% составляют доходы финансового сектора. Так почему в составе этих доходов не может быть выручка от продажи "трежерис" или других финансовых инструментов, если их с охотой покупают. Да и что такое ВВП Америки? Что такое современная экономика? От всех экономических учений она так же далека, как бокс от уличной драки, где главным является подойти сзади и снести полмакушки. Зато госдолг можно наращивать до бесконечности, выдавливая из конгресса все новые и новые смягчения угрозой дефолта.

Главным в этой истории является функция доллара как единственно фундаментальной мировой резервной валюты. Все его конкуренты, как евро, йена и др. уже достаточно подорваны. Да и эти гавани не в состоянии вместить все корабли. - Операции в долларах приобрели такой масштаб, что никаких других денег для их покрытия просто не хватит. Инвестору просто не куда бежать из доллара, так много их расплодилось и еще будет плодиться, т. к. количественные смягчения будут происходить одно за другим. А что делать, если старые кредиты ввиду стагнации экономики не возвращаются, а для стимулирования новых сделок денег не хватает. И это хорошо. - Создается системная база для наращивания военных расходов, которые компенсируют вялость внутреннего и внешнего спроса, создают рабочие места.

G - конюшня по выращиванию g - пуделей

Но, главное не в этом. Главное в том, что благодаря бандитским методам управления обстоятельствами, фундаментально Америке ничего не угрожает. Разве, что экологические бедствия. Разговоры, что Америка ослабела и ей приходится поступиться властью перед G20, G25 и т. п. говорит о том, что Америка поумнела и преуспела в ограблении народов чужими руками. Появились новые силы, которые заявили о себе и стали претендовать на роль американских пуделей. Речь идет о всякого рода коалициях, создаваемых Америкой для уничтожения перспективных противников или перспективных союзников у перспективных противников. Ситуация напоминает тридцатые годы прошлого столетия, когда Германией были захвачены Чехословакия и Польша и никто и пальцем не пошевелил в их защиту.

Кого припугнули, как европейских лидеров, а кого пригрели. А это - особая честь. Например, президент РФ Дмитрий Медведев предостерег российских политиков от резких высказываний о ситуации в Ливии, способных привести к "столкновению цивилизаций", и призвал быть максимально аккуратными в оценках. Надо сказать, что такие заявления звучат, как - то по - израильски. Существует мнение, что люди, организовавшие убийство Каддафи с помощью НАТО должны молиться о спасении души. Но, дело в том, что у этих людей нет ни души, ни чести. Жаль, что эти люди захватили планету.

И выхода из этой ситуации пока не найдено. - Хотя существует мнение, что Китай, Россия и страны "третьего мира" могут спасти мир от неминуемой катастрофы, которая может произойти по вине западных стран, в частности, США, считает Фидель Кастро. "Империя демонстрирует недвусмысленные симптомы смертельной болезни", - пишет Кастро в статье, опубликованной сайтом Cubadebate. По его мнению, судьба человечества сегодня зависит от политики американского руководства и влияния оборонно-промышленного комплекса США. Сегодня спасение человечества от необратимой гибели может зависеть или всего лишь от глупости президентов, что в течение недавних десятилетий руководили этой империей. Или же от кого-либо из набирающих влияние руководителей военно-промышленного комплекса, которые правят в США, - продолжает он. Кастро рассматривает в качестве основного фактора стабильности в мире такие государства, как Китай, Россия и развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Вместе с тем, надо признать, что верхняя часть айсберга вовсе не отражает всей картины. Элиты РФ и Китая давно уже превратились в некое интернациональное сообщество, хранящее свои капиталы в западных банках. Так чьи интересы им выгодно защищать. - Там, где их деньги.

Дед Мазай и зайцы

Правда, российские патриоты Америки придерживаются иной точки зрения. Для них США, как дед Мазай, а страны Евросоюза и Россия, как зайцы. А $1 трлн., предназначенных на военные расходы вместе с продукцией двойного назначения, США используют исключительно на новогодние фейерверки. А если в России, не без помощи прогрессивных российских экспертов, начнется нечто похожее на Ливию, то, у некоторых наиболее прогрессивных российских экспертов найдутся упитанные родственники в США и Израиле. Запад ждет вас, уважаемые эксперты, и для вас приготовлены должности вахтеров в уважаемых фирмах, если ваш возраст и здоровье позволят. И когда вы лишитесь уважаемых титулов, даже в российских СМИ вам будет отказано в восхвалении западных ценностей. Да и потребность в ваших услугах отомрет сама собой, поскольку цели, поставленные перед вами вашими кумирами, будут достигнуты. Что касается кумиров, то их репутация опустилась настолько низко, что кумирами они являются только для уважаемых экспертов.

Благодаря стараниям российских патриотов Америки в России роль американских взглядов имеет огромное значение. Им уже дважды удавалось развалить Россию и очень интересно как им удастся сделать это в третий раз. А где их нет в ряду народов - подростков. Америка от этого прирастет новым этажем и будет поглядывать на окружающие страны сверху, демонстрируя превосходство англосаксонского ума над всеми остальными народами, которых ждет судьба разоренных европейцев, в лучшем случае. Для некоторых уже назначена судьба Ирака, Афганистана, Ливии, Югославии, СССР.

Похоже, что дело движется к войне, как и в середине прошлого века. Видимо что - то накопилось и достигло критической массы. Идут приготовления: создаются новые плацдармы по периметру России, уничтожаются ее перспективные плацдармы как это сделано в Ираке, Ливии, предпринимаются попытки разрушить Сирию и многое другое, если посмотреть внимательным взглядом. Остановить эти приготовления некому, как нет Никиты Хрущева и Карибского кризиса. А другого языка наши уважаемые партнеры не понимают. Сегодняшние лидеры России судят о конфетке по обертке и играют в те игры, которые им предлагают лидеры США. Решимости предложить свою игру пока не наблюдается.

Америка планирует и претворяет. Находясь между двумя океанами, Америка не может развивать промышленность на своей территории, т. к. смоки городов притягивают ураганы. Без промышленности нет занятости. Создаются фиктивные рабочие места. Бюджет наполняется доходами от финансового сектора. Реальная экономика стагнирует. Запасы энергетических ресурсов с учетом роста ВВП отсутствуют. Создаются и претворяются перспективные планы по захвату районов богатых ресурсами. Нужна армия и современные военные технологии. - Создается внешний долг, обеспечивающий затраты на оборону. Провоцируется экономический кризис, позволяющий печатать и продавать доллары по всему миру, закупая на них реальную продукцию, которая идет на нужды ВПК. И на все имеется непреодолимая решимость.

Итак

Ничего нового. Как было, так и осталось.


Рецензии