Столица России должна быть в Сибири

Владимир Шенк, Израиль,
специально для NuclearNo.ru,
2 ноября 2011

Столица России должна быть в Сибири

Из - за бугра виднее

"Россия, - заявляет Бжезинский, - не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серь;зные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах". Основные положения этого плана, самым непосредственным образом затрагивающего Россию, З. Бжезинский изложил в выступлениях на международном политическом форуме в Ярославле, а также 14 октября 2011 г. в Нормандии во время получения премии Алексиса Токвиля.

И в России ответная идея имеется. Сегодня Россию можно назвать ядерным государством со столицей на периферии. Может, во времена Петра Великого это и было целесообразно, для молодой России. Но, сегодняшние реалии, когда Россия может вообще остаться с этой периферией навсегда, дают и новые возможности. Что, например, если перенести столицу РФ в самый центр государства Российского. И, как известно, этот центр находится в Сибири. И назвать новую столицу "НоваяМосква". Ведь США вынесли столицу в Вашингтон. Да, таких примеров более, чем достаточно.

Кому это надо?

Но, эта проблема получила другое решение. - Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". "Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть - о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем, с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - сказал он.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. "Речь не идет об объединении области и города", - пояснил Собянин в беседе с журналистами. По его словам, "здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы", и в этих целях ее расширение. "Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей - чрезвычайно позитивный фактор, для более гармоничного развития города", - сказал Собянин журналистам.

Эксперты в различных областях не раз критиковали власти, как Москвы, так и Московской области за то, что развитие двух регионов плохо увязано, и из-за этого страдают как столица, так и область. После назначения Собянина мэром Москвы в октябре 2010 года власти столицы и Подмосковья наладили эффективное сотрудничество, с этого времени не раз проводились объединенные коллегии, а также планировалось увязать Генпланы двух регионов. По мнению экспертов, расширение границ Москвы позволит решить наболевшие вопросы гораздо эффективнее и быстрее.

Русская идея в ХХI веке

Но, этот проект не решает многих задач, которые отмечены Бжезинским. Да и что даст при опустошенной России согнать народ в один регион. - Нужна новая русская идея, которая хорошо укладывается в создание новой столицы в центре государства Российского. Новая столица в Сибири может быть создана на базе уже имеющегося в Сибири большого города, например, Новосибирска или другого крупного центра. А может быть город заложить заново на берегу большой реки, что позволит через каналы и притоки связать воедино все реки на Востоке страны. Можно создать в этом огромном регионе единую речную сеть, дополненную железнодорожным и автотранспортным сообщением. Это позволит создать множество рабочих мест в этом богом забытом регионе, покидаемым еще имеющимся скудным населением. Да, что тут говорить. Каждый может пофантазировать сам себе, пока "радзиховские" все это не заболтали. Это же не теоретическая физика, сопромат, ТММ и теормех, где надо хоть что - то знать.

По примеру Сталина следует переносить в Сибирь промышленное производство, перерабатывающую промышленность, создать атомные станции третьего поколения, обновить гидроэлектростанции, создать сеть сельскохозяйственных тепличных хозяйств, в общем, отбить у китайцев все их перспективы освоения Сибири и Дальнего Востока. Вот тогда будет побеждена и коррупция, которая так расплодилась в Москве, перезаполненной отпрысками великих фамилий, начиная с 1917г. и до наших дней, которые захватили все теплые места, пользуясь телефонным правом. Да и Россия станет нормальным государством с центром не на периферии, а в самом ее сердце. Недаром говорят, что Сибирь - это сердце России. Но, идея - идеей, а как отнесутся к ней широкие народные массы. И тут нас ожидает большое разочарование.

Вива российским патриотам Америки

Возможно, эта идея страшно не понравится российским патриотам Америки, поскольку русские больше патриоты Америки, чем сами американцы. Один друг, лицо нейтральное, чукча, пользуясь средствами публицистики, раскопал, что деловая газета "Взгляд" опубликовала статью известного российского эксперта в области войны и мира Александра Храмчихина. "Захватывать Китай будет именно нас". По мнению эксперта, главным признаком надвигающейся войны является рост военных расходов КНР. Военный бюджет Китая в год увеличивается на 12,7%. . И это представляет серьезную угрозу для России, по мнению эксперта. И он решил, что Китай нападет непременно. Как будто Россия их снижает. Может, Россия тоже хочет захватить Китай?

Но, даже почти враги России думают иначе. - В Москве прочитал лекцию известный американский политолог Эдвард Люттвак, близкий к кругам Республиканской партии США. Американский политолог пророчит России судьбу союзника США в борьбе против Китая. Станет ли Россия в интересах США воевать против Китая? На этот вопрос американский политолог предпочитает пока прямо не отвечать. Однако, Люттак не скрывает, что сейчас в мире есть такие эффективные методы воздействия на потенциального противника, как сложные дипломатические игры. При этом Люттвак восхищается дипломатией Византии и призывает администрацию США пользоваться методами "Второго Рима". Одним из при;мов дипломатической игры, заимствованной у Византии, должно стать стравливание "окружающих гегемона плем;н".

Далее, Храмчихин, считает, что никакого создания военных баз американцами по периметру РФ не существует. И он очень удивлен реакцией тех, кто, "рассказывает о том, как США "окружают Россию кольцом военных баз". Не видит этой инфраструктуры и американский сенатор Маккейн, убежденный, в голубином характере НАТО. Что же привело в один лагерь российского эксперта и знаменитого американского ястреба. - Хотелось бы посоветовать "бойцам невидимого фронта, то есть кремл;вского агитпропа", по меткому выражению Храмчихина, создать структуру российских военных баз на Кубе, в странах Латинской Америки, которые сочувствуют России, по периметру США и вооружить их пушкой и кукурузником. И посмотрим, что скажут президент Абама и сенатор Маккейн.

И сколько храмчихиных на просторах российских. И их можно понять. - Болтовни много, а дел недостаточно. Жизнь идет, старость на носу и что? А так появляется глобальная идея и "комар носа не подточит". И народ встрепенется, как в старые времена, когда челюскинцев с льдины снимали или Гагарина в космос запускали. Но, и с народом у нас тоже не все в порядке.

С опорой на народ

Когда чукча застрял в московской пробке, он глубоко задумался. В отличие от русских, которые вечно спешат, всегда им мало, чукотский народ склонен к размышлению без всякой пользы для себя. Он обнаружил в России четыре язвы. Это краснобайство, пьянство, коррупция и преклонение перед Западом. В чем причина, подумал чукча и решил потереть каждого русского. Когда он потер первый раз, то нашел почти в каждом русском татарина. Он продолжал старательно тереть. Когда он потер второй, третий и т. д. раз, он нашел почти в каждом русском еврея. И ему стало ясно. Краснобайство от татар. - Все оглядываются по сторонам, не пришел ли Батый. - Быть хозяином положения и взирать на всех сверху. Жить достойно, не хуже других. От евреев пошло преклонение перед Западом. Вот почему Иван Грозный и Иосиф Сталин были так суровы с подопечными. Вот почему из России никогда не будет создан монолит наподобие Америки, в которой американских патриотов России пока не найдено.

Когда чукча попал в Большой театр, то в раздевалке он увидел много знакомых лиц. Богата Л;нями Голубковыми земля русская, причем, не только на улицах и площадях, но и в театрах, офисах и научных центрах. И почему так. Может, все население страны уехало искать счастья за границей, а остались только отпрыски великих фамилий, начиная от героев гражданской и отечественных войн и заканчивая сегодняшними деятелями науки, культуры и искусства? И все они в Первопрестольной и, конечно, на теплых местах, руководят. И всех чиновников обвиняют в коррупции. Ясно, что ум от матери, но шлифуется он в мытарстве. А если пред тобой все двери ногой всю жизнь открываются, то какой же ты мытарь. Да и природа на детях отдыхает.

Так, кого слушать?

Если заменить фамилии авторов в статьях известных экспертов, то ни одна из них не пройдет. Если поставить фамилии известных экспертов в заголовках статей неизвестных экспертов, то шансы опубликоваться в известных изданиях возрастут в разы. Может известные эксперты инвестировали в известные издания, и получают дивиденды в виде гонораров. А необходимым атрибутом известности эксперта стали громкие титулы и звания. Может поэтому все известные эксперты стали крупными администраторами. А именно, президентами, директорами, руководителями центров, институтов, академий. И если ты никто, то с тобой и разговаривать никто не станет. - Чинопочитание - в крови. И это свободная пресса, подумал чукча.

Может быть, воспитанные на художественной классике, наивных образах кино и театра, предназначенных больше для развлечения и непригодных для реальной жизни, наши мозги непригодны для решения реальных проблем. И розовоочковый взгляд передается уже по наследству, с молоком матери. Так воссоздали народ - подросток. Какой еще народ может желать взаимоисключающего, например, дня и ночи одновременно, и не замечать этого. Либералы хотят свободы слова, истребить криминал и запретить смертные приговоры. Китай 2 - 7 тысячи расстреливает ежегодно. И что? - Все хотят жесткой руки без жестких методов. Можно ли в России победить коррупцию и криминал отменой смертной казни. И это главное. Цель должна соответствовать средству, - сказал чукче местный шаман. А что имеем мы.

Жить как в Европе, а гулять как в России

Кто был там, тот знает, что европейцы живут скромно, и каждый знает свое место и цену. Русский себе цену не сложит никогда и всегда будет чувствовать себя недооцененным. Поэтому русский народ так предрасположен к революциям, мятежам и инакомыслию вообще. И только дела в стране начинают налаживаться, как появляется новый уровень запросов. И народ снова готов к мятежу и свержению не важно кого. Лишь бы удовлетворить жажду справедливости и наказать вновь возродившихся врагов. И так, каждые 100 лет. Стыдятся, что Россия торгует нефтью и требуют немедленно перейти на торговлю инновациями. - Если рынок просит помидор, то зачем ему огурцы. Хотя и огурцами можно позабавиться. И если цены на нефть упадут, то вскоре поднимутся еще выше.

- Беда в том, что Запад живет не так. Ну, нет у них ресурсов. Надо, чтобы и в России их не было. Вот тогда Россия станет нормальной страной. Когда Ходорковский зажрался и стал расшатывать вертикаль, чукча голыми руками ловил китов. Но, если бы Россия развалилась, то чукча мог бы перейти вместе с Чукоткой в другое административное деление, стать американцем и не ловить бы ему уже китов голыми руками. - Не послать ли ему сухарей Ходорковскому?

За границу устремились и те, кому удалось заработать много наличных. Все удивлены отсутствием патриотизма у богатых. Но, и до революции много русских жило за рубежом. И ничего. Некоторые, ради достойной жизни готовы жить в своей стране, но под шведским, немецким или американским флагом. Но, тогда начальником в институте не будешь. Найдут должность на подхвате, а теплое место оставят для своих. Готовы ли патриоты на это ради полного желудка?

Опечалился чукча до слез, что китов ему может быть уже ловить голыми руками не придется, но вида не подал. Но, сухари Ходорковскому решил не посылать. "Россия, - заявляет Бжезинский, - не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве". И да, и нет - решил чукча. - Все решения принимаются в голове. А головы у всех разные. Вот почему русская идея ХХI века может не пройти.


Рецензии