Скака Принцесса Лазурина

Сказка «Принцесса Лазурина и хрустальный сад», (7+).

Часть первая. Хрустальные цветы.

      Жила-Была принцесса Лазурина. Она была хрупкой, нежной, как утренняя роса, и ласковой, как теплый ветерок. Ее длинные, белокурые волосы развевались по плечам; большие голубые глаза, розовые губы и длинные пушистые ресницы очаровывали каждого. И те, кто однажды встретился с ней, приходили еще раз, чтобы вдоволь налюбоваться ее тонким станом и обворожительной улыбкой. Все в ней было мило и прекрасно. Она жила в замке вместе со своей семьей: королем и королевой. Замок возвышался на горе, рядом с лесом. И Принцесса часто выезжала со свитой в лес, чтобы «поиграть в охоту». Она никогда не убивала птиц и зверей из ружья, и никому не разрешала так поступать.
    Любимым занятием Лазурины были прогулки на свежем воздухе в ее прекрасном саду, расположенном во дворе замка. Сад занимал огромную территорию. Он состоял из открытых насаждений и закрытой оранжереи. Множество беседок, скамеек, высоких деревьев с привязанными качелями, вольеры с животными, бассейны и горки. Принцесса проводила там все время. По утрам она слушала пение птиц и пыталась им подпевать. Вечерами играла в какие-нибудь игры или танцевала. Больше всего принцессе нравились цветы, которые были высажены всюду. Огромные клумбы, гирлянды из цветов; беседки из цветов – все было в цветах. Лазурина бродила часами среди этого великолепия из цветов, вдыхала их ароматы, играла с бабочками и пробовала на вкус лепестки цветов. Она знала наизусть все названия трав, цветов и деревьев, которых в саду было около тысячи.
      Но вот, принцесса выросла, и женихи стали часто наведываться в замок на краю леса. Но принцесса не торопилась с выбором. Лазурина не спешила, она прогуливалась с каждым юношей по саду и спрашивала, какие цветы ему нравятся или занимала женихов другими разговорами.
     Однажды ночью принцессе приснился странный сон, будто бы она превратилась в бабочку или одела какие-то крылья и выпорхнула в окно. Пролетев через весь двор, она оказалась в оранжерее, где ей был знаком каждый цветок. И она увидела великолепный, дивный, изящный, хрустальный цветок. Он был выполнен из хрусталя. Тонкие лепестки с блестящими капельками по краям; точеные правильные грани – все сияло и переливалось в лучах волшебного света. Она никогда не видела раньше такой прекрасный цветок в своей оранжерее. Лазурина попробовала прикоснуться к нему и отдернула руку, почувствовав чье-то прикосновение. Над бутоном цветка она разглядела лицо юноши, взгляд которого покорил ее. Она спросила его: «Кто вы?», - и проснулась.
- Какой чудный цветок я видела во сне, - Лазурина помчалась по замку, чтобы рассказать всем, какой ей привиделся сон. Она бежала из комнаты в комнату и рассказывала про свой сон. Потом побежала в оранжерею:
-  Вот то место, где я видела цветок. Цветок там действительно рос, и это была хризантема. Обычная белая хризантема. Большая и пушистая, с игольчатыми лепесточками. Лазурина взяла головку цветка в ладошки и сказала ей: «Милая моя, какая ты красивая, моя хрустальная хризантема».
    С тех пор, как Лазурина увидела во сне хрустальный цветок, все, кто обожал ее стали ей дарить хрустальные цветы. Король и королева рассказали историю Лазурины всем королям и королевам, и дали обещание, что принцесса выйдет замуж за того, чей прекрасный цветок придется ей более всего по душе. Со всей округи к ней стали привозить цветы, выполненные самыми искусными мастерами. И вскоре ее великолепный сад и оранжерея наполнились хрустальным звоном. Цветы, украшенные сложной гранью с камнями – самоцветами радовали глаз. Они были маленькие, большие, в форме кувшинок, кустов или причудливых изделий. Лепестки их были изогнуты и сверкали. Капельки росы в виде бриллиантов украшали каждый лепесток.
     Лазурина так полюбила свои цветы и их хрустальный звон, что попросила сделать из хрусталя мостик в саду, скамейки, арки, фонари и даже свой веер и туфельки. Однажды Лазурина получила в подарок от заграничного мастера удивительный цветок, не похожий ни на один другой: он был украшен огромными алмазами, сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами. Цветок очень понравился ей, и вскоре она получила от мастера предложение руки и сердца. Но ответила, что подумает.
    Лазурина не спешила выходить замуж за того, кто ей подарил цветок. Она грустила по тому юноше, которого видела во сне. Принцесса попросила фотографию своего жениха. «Может быть это он? Это он снился мне?», - девушка вглядывалась в фото, но не находила сходства с образом юноши из сна. Лазурина расстроилась, заплакала и упала. Упала прямо посреди аллеи. Хрустальный каблучок подломился и она села на хрустальную скамейку. Лазурина заплакала еще больше. Наплакавшись, побрела к домику сапожника и кузнеца Ковы. Кова успокоил принцессу:
 - Я помогу вам. Завтра вечером туфельки будут готовы, – кузнец улыбнулся Лазурине. А она вглядывалась в его черты и искала похожие. Неожиданно ей пришла в голову мысль – «просмотреть всех юношей королевства». Может быть,этот юноша живет поблизости. На следующий день решено было пригласить во дворец всех юношей королевства, которые должны были пройти в тронный зал и подарить принцессе любой цветок, который им нравится.
      Вокруг дворца собралось множество посетителей с букетами в руках. Многие недоумевали, зачем принцессе это понадобилось. Но в душе теплилась надежда, что принцесса затеяла такую встречу неспроста. И вот, каждый из них проходил в тронный зал и ставил свой цветок в вазы, которые всюду стояли в тронном зале. Принцесса ходила мимо ваз и пристально вглядывалась в каждого. Смельчаки читали ей стихи или пели песни, стояли на голове или вовсе пытались тягаться силой с кузнецом Ковой. Этот день пролетел незаметно, но принцесса не нашла того юношу, который был так мил ее душе.
     Ночью она опять увидела прекрасного юношу во сне и утром помчалась в сад с хрустальными цветами. Хризантема, большая, белая хризантема совсем завяла. Девушка набрала в лейку воды и полила ее. Хризантема ожила, подняла головку, вскинула лепестки к небу. Лазурина погладила лепестки, и они показались ей теплыми, очень теплыми, как чьи-то ладони. Она гладила головку цветка и шептала ему самые красивые слова:
 – Я выхожу замуж. Но я останусь здесь, рядом с тобой, моя милая хризантема.   Принцесса поспешила к выходу, но зацепилась подолом за хрустальный цветок, который стоял рядом, и он разбился. Она начала собирать осколки, и выронила их из рук, когда увидела, что белая хризантема сломалась пополам. Лазурина подошла к ней, расплела косу и перевязала цветок ленточкой, и снова его погладила:
– Я скажу садовнику, чтобы он ухаживал за тобой.
    Наступила ночь перед свадьбой. Юной принцессе приснился сон, в котором она опять узнала прекрасного юношу. Она проснулась ночью и написала несколько строк о своей прекрасной любви:

« Ночью я летала в сад, в сад с хрустальными цветами,
И ваш узнала нежный взгляд под золотыми образами».


Часть 2. Счастье Лазурины.
    
       Наутро свадьба состоялась. Принцесса Лазурина вышла замуж за богатого человека, который подарил ей самый красивый цветок. Она подумала, что выйдя замуж, ей перестанут сниться хрустальные цветы. Влюбленные поселились в замке. Лазурина весело проводила время и была очень счастлива. Хотя иногда ей становилось грустно. Так прошло несколько лет, но странный сон не оставлял ее.
     Однажды ей приснилось, что хризантема в ее прекрасном саду плачет. Принцесса пришла в свой сад и ужаснулась: ветер жестоко расправился с цветами. Под осколками она нашла хризантему, которая была сломана и погибала. Лазурина опять обмотала ее ствол своей лентой, и цветок поднял головку. Хризантема смотрела на нее своими невидимыми глазами, и по ее лепесткам катились слезы. Девушка долгое время провела рядом с цветком и вернулась домой только за полночь.
      На следующий день пришла плохая новость – ее муж, прекрасный ювелир и добрый человек, погиб на охоте. Он, спасаясь от медведя, упал со скалы и разбился. Лазурина плакала. Плакало все королевство. Очень долго принцесса не находила себе места и тосковала по мужу.
     Той ночью ей приснился сон. Она очутилась в саду с хрустальными цветами и увидела любимый образ. Она протянула к нему руки и услышала слова:
 - Здравствуй, Лазурина. Это я, Хрис. Я твоя любимая хризантема. Лазурина удивилась, когда услышала его голос.
– Хризантема, Хризантема, белая пушистая, моя милая, ты умеешь разговаривать. Скажи мне еще слово.
– Да, это я. Меня зовут Хрис.
– Хрис, мой любимый Хрис. Я видела тебя во сне, но нигде не могла найти. Как же ты оказался в этой оранжерее? Я был заколдован мачехой под Рождество за то, что не разрешал ей превращать животных в цветы. Мачеха была ведьмой, и ее страстью было превращать всех животных в цветы. Цветы она очень любила. Однажды мы с отцом стали мешать ей, когда узнали что она ведьма, и она превратила нас в цветы. У нее есть большой магазин в центральной части города, там много разных цветов. Все эти цветы не просто цветы, они созданы при помощи колдовства из животных. Внутри них настоящая кровь. Мачеха превратила моего отца в красную розу. Горшок с красной розой стоит в витрине магазина. Ты узнаешь этот салон по этому знаку – большая красная роза. Пожалуйста, спаси моего отца!
– Хорошо, моя милая хризантема, то есть Хрис. Я все сделаю для тебя. Принцесса поцеловала цветок и отправилась в город разыскивать цветочный салон. Она прошла много салонов и только в конце последней улицы увидела в витрине магазина большую красную розу.
– Вот он, салон, - Лазурина спустилась по ступенькам в огромный зал, украшенный цветами. Посреди зала возвышалась эффектная благоухающая пирамида из цветов. Вокруг этой пирамиды расхаживала мачеха Хриса, Цветелина. Цветелина поливала цветы. Лазурина обратила внимание на необычную красоту цветов в ее салоне. Когда Цветелина увидела принцессу, она не узнала ее. Кого занесет в столь позднее время на окраину города? Цветелина поздоровалась:
- Добрый вечер, милочка. Какой цветок вам понравился? Купите вот эти фиалки - она показала рукой на цветы в другом конце салона – их привезли только сегодня. Они так приятно пахнут. И Цветелина направилась к горшкам, чтобы показать их принцессе.
– Нет, … не стоит. Мне нужны..., нужен вот тот цветок – она показала рукой на витрину магазина. Этот цветок мне нравится!
– Нет, он не продается. Это витринный экспонат – уперлась ведьма. Я не продам вам этот цветок. Выберите другой, милочка, здесь много красивых цветков. Лазурина достала кошель с монетами, но ведьма не решалась продать цветок.
- Что ж, - Лазурина вышла из салона и направилась домой. Дома она рассказала Хрису – хризантеме, что мачеха-ведьма отказала ей.
– Цветок не продается – передразнила  она мачеху и скорчила гримаску.
        Хрис и Лазурина долго рассуждали и строили планы по похищению розы из витрины магазина. Но ничего не могли придумать. Тогда Лазурину осенила идея подарить мачехе тот самый цветок, который муж подарил ей на свадьбу:
- Этот цветок великолепен и мачеха не сможет отказаться от подарка.
– Нет, она откажется. Этот цветок – мой отец, и она с него не спускает глаз.
 – Тогда я попрошу, чтобы она заколдовала мою собаку.
– Нет, она хранит тайну своего колдовства. Но мачеха боится животных, и если собака на нее набросится, как было дело с моей собакой, тогда она разозлится.
     И Лазурина отправилась в салон вместе с собакой. Она вошла в салон и отпустила поводок, а сама спряталась за дверью. Собака запрыгала и сбила пирамиду в центре зала. Пирамида из чудесных цветов рухнула прямо на ведьму. Цветелина разозлилась, она не заметила принцессу и гонялась за собакой по залу, та удирала от нее. В миг, зала озарилась зеленым светом: ведьма прочла свое заклинание, и собака застыла в центре зала, и превратилась в розовую орхидею. Цветелина вскочила, когда заметила входящую в салон принцессу:
– Добрый день, милочка. Я прибираюсь.
– Добрый, я ищу свою собаку. Вы не видели ее?
– Нет что вы, милочка. Собаки здесь не бегают.
– Как не видели? Я стояла на ступеньках и видела, как вы превратили мою собаку в розовую орхидею. Лазурина показала рукой на прекрасный цветок посреди зала.
– Нет, нет, милочка. Вам показалось. Здесь не было собаки.
– Нет, была, – и Лазурина показала ей поводок.
– Это была моя собака. Вы превратили ее в орхидею!
– Да превратила, То есть, нет, не превратила. То есть ….
– Цветелина бросилась к двери, чтобы захлопнуть ее. Но принцесса преградила ей путь. ЕЕ белокурые волосы растрепались, румянец покрыл щеки. Хрупкое тело содрогалось от слов Цветелины, но она не отступалась:
– Меня зовут принцесса Лазурина. Я прошу вас вернуть мне мою собаку. Иначе вы будете обязаны покинуть этот салон! - Лазурина сдвинула брови. Ей первый раз в жизни приходилось командовать. И она добилась своего.
– Принцесса Лазурина? - Ведьма присела на груду цветов и горшков и закивала головой:
– Да, да. Сейчас. Я верну вам собаку, только, пожалуйста, не говорите об этом никому.
– Хорошо, – согласилась Лазурина. И, Цветелина накрыла цветок платком. Вся Зала озарилась цветами радуги, и принцесса увидела под платком свою собаку. На витрине магазина тоже что-то зашевелилось, и вместо цветка среди горшков оказался отец Хриса. Лазурина бросилась к нему и закричала: «Бежим!».
    Они успели выскочить в дверь, потому что, на всех полках уже ползали мыши, крысы; прыгали собаки и кошки. Они расколдовались, ведь Цветелина только что сняла заклятие. Животные метались по зале и бесились от голода и злости. С воем это полчище живности набросилось на Цветелину, и разодрало ее на части. И на улице были слышны ее страшные вопли.
     А Лазурина вернулась в замок и сыграла свадьбу с Хрисом, который больше не был хризантемой, а обрел свои настоящие черты. Это был белокурый, прекрасный юноша. Он очень любил Лазурину и жили они долго и счастливо.


Рецензии