С Экрана Телевизора
Все собираются в столовой и едят за просмотром телевизора. Конечно, как говорится, каждому своё, поэтому подобрать оптимальный канал достаточно сложно. Я, например, люблю посмотреть как мультики, так и какую-нибудь спортивную аналитику. Кому-то же не нравится ни то, ни другое. Поэтому все всегда сходятся на грёбанных новостях.
Почему грёбанных? Потому что они российские. Ладно, будем честны, точнее будет сказано росговновости. Опечатался. Росгосновости. У меня нет притензий к Родине, а вот ко всему с клеймом "росгос" у меня не столько притязания, сколько откровенная ненависть.
Мой прадед с возрастом полюбил плеваться в свой большой советский телевизор, как только на экранах появлялся генеральный секретарь, независимо от того, кто им был в тот или иной период советской истории. Кажется, такое отношение к росгосдеятелям я унаследовал у него.
Но на работе ничего не поделаешь. Ты не можешь встать, послать всех на три буквы и начать переключать каналы. Кто с тобой после этого нормально общаться будет? Элементарной вежливостью должен обладать каждый, кто хочет основательно обосноваться на одном рабочем месте.
Но если я ещё могу промолчать в вопросе коллективного выбора (того же телевизионного канала), то в вопросе отношения к коллективному мнению, высказываемому то одним, то другим, я уже устоять не могу.
Одна за другой идут новости о том, как же плохо жить на Украине. Всё как по сценарию. Один репортаж про реформу образования. Второй про положение солдат, воевавших на Донбассе. Третий так и вовсе о каких-то культурных притязаниях украинского народа. О том, как хорошо живётся в России, конечно, не слово, что удивительно, ведь я ждал, что вот-вот появится намёк на яркий контраст между нами. Так было раньше, но, видимо, быстро поняли, что это не работает.
Ладно, это я потерпеть ещё могу. Всё-таки какая мне разница, что будет шумом в ушах, пока я поглощаю пищу, приготовленную на обед. Но когда начинаются разговоры, как тут не устоять. Особенно, если заводят диалог с тобой.
— Что думаешь по этому поводу? — спрашивает меня один из коллег как бы нивзначай.
А я и не слушал, о чём там говорят по ящику, хотя и смотрел новости чуть ли не в упор. Для меня это как сон, просто набор картинок, на которые бездумно смотришь. Расслабляешься. Отключаешь мозг.
— Что? А о чём там?
— Об Украине.
А, понятно, кто бы сомневался, саракстично подумал я про себя.
Никогда не знаешь, что лучше ответить на это. Нельзя быть искренним перед людьми, иначе они предстанут перед собой настолько же искренними идиотами. Скажешь правду — начнётся бессмысленный конфликт. Солжёшь — легко просекут фальш. Люди часто очень тонко чувствуют это. Поэтому остаётся лишь сказать, что:
— Мне безразлично это.
Эйфория, которая захлыстнула всю страну, затронула и меня, но лишь на два – три дня после присоединения полуострова. Я очень быстро очухался, очень быстро вспомнил все преступления и недостатки действующего режима. С того самого дня, как Крым стал российским, чтобы не заблуждаться лишний раз, я каждый день повторяю себе: Чечня; Дагестан; Курск; НТВ; Норд-Ост; Ходорковский; Беслан; Осетия; Болотная площадь; Крым и Донбасс. Авторитарный президентский режим ориентированный на "силовиков", которому чужд прогресс и социальная стабильность. Радоваться тому, что хоть что-то в общем потоке военных провалов оказалось лишь временной победой с длительными проблемами в перспективе, я не считаю нужным, в отличии от многих других, кто готов этому восторгаться.
— Да и мне безразлично, — ответил мне тот, кто и спрашивал. — Сами виноваты. Вот и мучаются.
А я ненароком подумал, что вопрос был в том, как я отношусь к международной повестке дня, а оказалось, дело было в украинской внутренней политике.
— Я вообще не интересуюсь политикой, — продолжил мой собеседник. — Очень сложно в ней разобраться, на самом деле.
— Но при этом судишь?
— Ну... делаю выводы из того, что вижу.
— Как и многие другие. Правда, политикой увлекаться стоит. Только вот не этим, что показывают по телевизору. Мне неважно, что происходит там, где я никогда не был, и с теми, кого я ни разу не видел в живую и вряд ли увижу. Как можно делать выводы из того, что показывают по телевидению, а не видишь сам непосредство? Политикой нужно заниматься, как я думаю, чтобы вот не было этих дыр на дорогах и стремительно умирающего населения из-за разваливающихся больниц. Какое мне дело до Украины, если я не могу сходить нормально на приём к своему участковому врачу без огромных очередей и вечного хамства?
— Но так то оно так...
Вот в чём и проявляется искренний идиотизм в ответ на моральную искренность. Люди замолкают, не зная, что ответить на морализаторство тех, кто прежде молчал, как нередко кажется, из-за отсутствия здравых мыслей. Это очень похоже на шок, сопровождающийся неуклюжестью и неловкостью.
Затем на канале началась реклама, где нередко крутят предстоящие премьеры российского кино. На сей раз крутили очередной мистический фильм, снятый с огромным количеством не только сюжетных, но и технических погрешностей.
— Хочу сходить на этот фильм. Говорят, круто будет.
— А с какого числа он начинается?
Я в диалог не вступаю. Достаточно мне уже того, с каким смущением меня слушают люди, стоит мне только заявить о чём-то. В основном о всяком таком разговаривают мужики в возрасте от сорока до шестидесяти лет.
Страшно смотреть на то, как быстро стареют мужчины. Они ещё не доросли до кризиса среднего возраста, как уже начинают рассуждать обо всём как старухи. А старики так и вовсе хуже по капризности всяких малолетних девочек. Я люблю мужскую компанию, пока она состоит из молодых. Но я лучше предпочту разговоры о красивых мальчиках в компании тупых девчонок, чем хотя бы на несколько минут остаться наедине с компанией старпёров.
—Это же говно лютое, — заявил один из молодых парней в столовой, видимо, тоже уже потеряв терпение слушать этот старческий бред.
Молодых не так уж и много. Трое – четверо, включая меня, в возрасте до тридцати, из тридцати человек всего коллектива.
— Почему? — спросил мужик, высказавший желание сходить на фильм.
— Как это почему? Там столько ляпов. Кажется, режиссёр вообще не старался. Делал всё на коленке. Всё в один дубль. А монтаж вообще какое-то безобразие. Сведено всё настолько мерзко, что этот "вырви-глаз" отвлекает от скучного, предсказуемого и банального сюжета. Игра актёров на уровне тупых российских сериалов. А диалоги настолько неживые, что не веришь ни единому слову.
И вновь очередной старик тридцати с лишним лет заткнулся.
И так каждый день. Меняются лишь темы. Отцы послушно верят всему, что им говорят авторитетные для них незнакомые обезличенные люди с экарана телевизора, игнорируя здравый смысл детей. Эта пропасть, которая перестала быть едва уловимой, касается теперь каждого. Странно лишь то, что настоящие старики, которые родились ещё до шестидесятых годов, почему-то куда ближе по духу и менталитету к молодёжи, чем те, кто эту молодёжь непосредственно и породил. Почему так? Хороший вопрос для социологического исследования.
Свидетельство о публикации №217091001033