Землянка

Я выбирала город, в который поеду поступать.

Нет, не институт , а именно город. Я чётко знала где мне надо учиться, а вот какой город отвечает моим запросам: это оказалось проблемой.

Было музыкальное училище, но не было института. Был  институт , не было нужного факультета. Было и то и другое , не было поезда  прямого, без пересадки.

Наконец я его нашла! Это был Новокузнецк.   
         
"Я знаю, город будет. Я знаю, саду цвесть...." Вот туда я и поехала.

Поезд пришёл рано утром. Город ещё спал. Выхожу на перрон: передо мной лежит город. С возвышенности, на которой расположен вокзал, виден центральный проспект Сталина, уходящий вдаль, и веером от привокзальной площади ещё два строящихся проспекта.

Правая сторона проспекта КурАко уже была отстроена, и видно что на века, а левая вся в лесАх, всё перекопано, везде подъёмные краны... Масштаб ,для меня, просто гигантский!
          
Налегке, (багаж в камере хранения) иду знакомиться с городом.

По центральному проспекту, мимо Сталинских домов (КРАСОТА!) иду искать  здание института. Меня обгоняют трамваи, бегут, звеня.(сигналы ещё не были запрещены)

На полную катушку впитываю впечатления.

В большом гастрономе,весь первый этаж Сталинского дома, в кафетерии, съедаю булочку с кофе и первый, в своей жизни,загадочный заморский банан.

Яблоки лучше. Особенно Алма-Атинский апорт. Никаким бананам его не догнать. Ни-ког-да!

А дальше всё по схеме: сдала документы, сдала зкзамены, купила билет домой, что бы привезти тёплые вещи и снаряжение для колхоза и отправила домой телеграмму, что бы встречали.
         
ДА,забыла упомянуть, что,уезжая, я обманула домашних: сказала, что еду в Красноярск, а уехала... ДА. Уехала я не туда. И всё это время, пока сдавала, пока ждала результатов, дома ничего не знали. Уехала. И пропала.
         
И вот,выхожу я на перрон, вся из себя такая поступившая, повзрослевшая, без пяти минут студентка,( а выхожу я из вагона всегда последней, без толкотни) и вижу на опустевшем перроне папу, который стоит,переминаясь с ноги на ногу,(что означает высокую степень волнения) и рядом маленькую маму: сникшую, сгорбленную и плачущую....

Просто молча плачущую. Оба они стоят молча, а слёзы из маминых глаз катятся и она их не вытирает. Никто из них не сказал ни слова упрёка.

Мне хотелось провалиться, казалось, тяжесть вины разорвёт на кусочки... Не разорвало. Не провалилась. Но чувство вины живёт внутри до сих пор.               
         
Промелькнул краткосрочный отдых, вещи собраны, и я опять в поезде. Общежития мне, иногородней, не полагалось.

Приступила к поиску квартиры, твёрдо зная: кто ищет, тот всегда... И я НАШЛА! 

По объявлению пришла на пустой холмик за конечной остановкой трамвая и вижу, что жилья никакого нет на этом пустыре. Но тропинки протоптаны. КУДА?  Стою. Озираюсь.

Идёт мимо женщина, спрашиваю где? Посмотрела. Усмехнулась. И ОБЪЯСНИЛА.  ЭТО - район ЗЕМЛЯНОК. Рядом с землянкой вбит колышек, на нём адрес. ИЩИ.... 

Я нашла. Мне показали ржавую кровать в углу, назвали цену, а ничего другого у меня не было в запасе, и вот я в землянке.

Представьте глубокий погреб, выкопанный в сырой(я бы сказала "мокрой")земле. По центру
расположена русская печь.Она делит пространство на кухню и комнату.

В кухне скамья и стол. В углу ведро с водой. В "комнате" две солдатские кровати и тумбочка между ними.

Перед входной дверью,со стороны улицы, выкопана яма. В неё стекает вода.Дождевая и
талая. Через яму положены две доски.      
         

Через двадцать лет после войны, - и фронтовая землянка?

Значит, даже через двадцать лет, военные раны ещё не затянулись полностью!

Громадный комбинат работал на полную мощность: круглые сутки там ухало, стучало, гремело, обдавало паром и дымом, по виадуку туда-сюда тяжело шли гружёные составы: комбинат пахал на полную катушку и выдавал "на гора" на пределе возможностей! 

И этой  МОЩИ не хватало, что бы полностью восстановить разрушенное фашизмом?!...

Мне это был "урок" на всю жизнь.    
         
В землянке я прожила не долго. Снег в этом регионе выпадает ещё осенью,а нам с Желеукуль (моя однокурсница) повезло с квартирой в центре, в квартале от института. В шикарном Сталинском доме, где было и тепло и сухо.


          Память о ЗЕМЛЯНКЕ живёт прочно!  Никому ТАКОГО не пожелаю.


Рецензии
А.П.Чехов когда-то сказал,- "Краткость - сестра таланта". Он знал, что говорил, а Вы, уважаемая Варакушка, подтверждаете это. Ваши миниатюры читаются легко и с интересом. Не является исключением и "Землянка". Меня она заинтересовала еще и потому, что в ней рассказывается о далеком , но таком близком мне времени - времени моей молодости.Я почти в тоже время(на 5 лет раньше Вас)поступал в институт в упомянутом Вами городе Красноярске. Миниатюра, несомненно, хорошая,но была бы еще лучше, если бы не некоторые погрешности. Самое первое предложение - "я выбирала город, в который поеду поступать".В город не поступают, поступают в учебное заведение. Далее. "Общежития мне,иногородней,не полагалось" Общежития, как раз, и предназначались для иногородних. Местные жили дома. Другое дело, что не всем хватало мест. "Мне показали ржавую кровать в углу...и вот я в землянке". Получается, что сначала показали кровать, а потом уж впустили в землянку.
Заключительные предложения. "Память о ЗЕМЛЯНКЕ живет прочно!Никому Такого не пожелаю." Предложения пафосные, но,по смыслу, получается,что Вы не желаете памяти о землянке. Вы,конечно,имели в виду другое. Жизнь в землянках была трудной и даже унизительной.Я это хорошо знаю. Вам это тоже пришлось испытать, но Вы об этом ничего не рассказали. Прошу не обижаться на меня.Ваша миниатюра мне понравилась.Мне хочется, что бы она стала еще лучше.
Желаю Вам успехов и здоровья!

Валентин Тихонов   09.07.2025 16:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентин!
Благодарю Вас за визит на страничку.
Спасибо за то, что поделились впечатлением
от прочитанного.

Варакушка 5   13.07.2025 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.