Стеклышки

     70-е, пляж в Гаграх. Ходил по нему забавный местный фотограф, у которого была присказка: «У-улибка-а! И на всю жизнь!» Девиз практически ) Жизненная установка.

     Хозяин комнаты, которую мы сняли, был дядька доброжелательный и веселый, звали его Костя, а дом его с садом находились напротив рынка. Уже засыпая, каждую ночь мы слышали зов: «Коста-а!» Однажды я проснулась очень рано утром и попыталась открыть дверь. Ей явно что-то мешало, я попыталась вырваться, перебудила весь дом. Оказалось, предприимчивый хозяин на ночь в коридоры ставил раскладушки и пускал на постой продавцов с рынка, переборщил в эту ночь, еле втиснул. Жильцы возмутились, он мне укоризненно:
- Зачем арбуз на ночь ела? Из-за такой маленькой девочки такие крупные потери понес!

     Тот же Костя с радостью помогал мне собирать гербарий (давали нам такие задания на лето). Срывает лист и называет растение, я с восторгом записываю, он тоже доволен. Сомнения настигли меня, когда он оторвал узенький листок птичьего горца (а названия некоторых растений мне уже успела поведать моя бабушка) и гордо провозгласил его «пэрсиком». Я обиделась на него, а он смеясь парировал, мол я ж не есть эти листья собралась, а сушить, так какая разница.

     В роскошном парке Гагр стоял не менее роскошный ресторан «Гагрипш», куда родители отвели меня пообедать. Не замечая великолепия, я старалась выполнить главную свою цель – запрятать кусок хлеба, чтобы покормить павлина. Закончилась эта эскапада разочарованием. Нет, хлеб я благополучно утянула, но когда потянулась покормить павлина, тот пресыщенный дарами отвернулся и пошел от меня. Я потянулась дальше, позвала его и тут услышала, как маленький мальчик радостно воскликнул:
-Попа!
В один миг я отпрыгнула от заборчика и густо покраснела. Дело в том, что одета я тот день я была в очень коротенькое платьице. Оглянувшись, увидела, что ребенок продолжает кричать то же слово, радостно тыкая пальцем в павлина. Но впечатление уже было испорчено.

     Плавать самостоятельно у меня никак не получалось, а вот с кругом я иногда умудрялась заплывать очень далеко. Однажды у края волнореза какой-то дядька с гарпунным ружьем решил «пошутить» - направил его на меня, плавающую на кругу, и воскликнул: «Пу!». Шутку я не поняла, а разыгравшееся воображение рассказало мне, как живописно я буду тонуть на сдувающемся кругу. От ужаса я начала хвататься за скользкий волнорез в надежде вскарабкаться на него. Рядом кто-то меня подсадил, с волнореза приняли, успокоили. Виновник происшествия продолжал улыбаться, кто-то рядом воскликнул: «Пу!» и дал ему по загривку так, что тот слетел в воду вместе с ружьем. Смеялись все наблюдавшие.

     Больше всего любила на пляже находить полупрозрачные камушки. Родители с пренебрежением отозвались о них, мол это просто обтесанные морем стекляшки. Иногда думаю, что наши взрослые знания и свое понимание ценности мешают нам принимать красоту и еще что-то ускользающее именно от желания его оценить. Кажется, именно тогда наедине с морем, камушками, своей радостью я поняла, что одиночество бывает прекрасным.


Рецензии