Тайны истории. Как Хрущев просьбы из зала выполнял

Никита Сергеич Хрущев был лидером нового демократического склада.

Попросят его, бывало, работники Госплана на общем собрании:

- Сделайте Никита Сергеич ТАК, так лучше будет – управляемость улучшится!

Прикинет Никита Сергеевич, подумает минутку, кивнет головой и сделает ТАК. Без формальностей – вы просите – я делаю.

Попросят, бывало, Никиту Сергеича на собрании регионального партхозактива:

- Сделайте Никита Сергеич ЭДАК, эдак лучше будет – число начальников уменьшится!

Прикинет Никита Сергеич, подумает минутку, стукнет для верности кулаком по трибуне, да и сделает ЭДАК. Удивятся потом работники Госплана – да уж поезд ушел – сделано.

Это была присказка – а теперь реальная история.

Жил был Арзамасский уезд на карте России, и всегда он относился к Нижегородской губернии – и по логистике и по народной общности так считалось лучше.

И вдруг при правлении Никиты Сергеича Хрущева в Госплане решили все разукрупнять – ибо посчитали на своих арифмометрах плановики, что ТАК для управления лучше будет.

И под эту сурдинку Указом Президиума ВС РСФСР от 7 января 1954 года отрубили Арзамасскую землю  от Горьковской области и пустили в свободное самостоятельное хозяйственное плавание в виде Арзамасской области.

Плавали арзамасцы 3 года самостоятельно, и вот ситуация в Москве поменялась и Никита Сергеич решил проверить – как там родное сельское хозяйство – он тогда уже мечтал обогнать США по молоку и мясу и решил все своими руками пощупать. А где лучше всего щупать? Знамо на региональном партийно-хозяйственном совещании по сельскому хозяйству.

Собрали такое совещание в Горьком 5 апреля 1957 года, и длилось оно 3 дня. И участвовали в нем арзамасские руководители, и собрались они с духом, да и написали некую бумагу в президиум совещания – мол, нужно объединить Арзамасскую и Горьковскую область, восстановить прежние хозсвязи, выкинуть лишние элементы управления – если ЭДАК сделать - лучше будет. 

Поступила бумага в президиум, подумал Никита Сергеич – и решил – если товарищи просят – нужно их удовлетворить. Он как раз ленинские партийные отношения в стране восстанавливал – а положительных примеров мало, а эти сами как ходоки к Ленину к нему пришли, не испугались.

И повел себя Никита Сергеич как истинный ленинец и обратился в зал:

- Тут, товарищи из Арзамаса желают войти вновь в состав Горьковской области!

- А как на это смотрят горьковчане?

А горьковчане возьми, да и ответь дружно:

- Мы, за!

Довольный Никита Сергеич подвел итог:

- Ну что ж позиция сторон МНЕ известна. МЫ этот вопрос решили быстро!

И были в этих гордых словах МНЕ, МЫ и ленинизм и демократический централизм и диктатура пролетариата и все в одном, знаете ли, флаконе.

Так просьба из зала была Никитой Сергеичем мгновенно выполнена и Арзамасская область была упразднена.

А историки пишут - волюнтаризм - не верьте - шельмуют зазря.

От автора.
Диалоги почти подлинные.


Рецензии