О противостоянии России и Европы

Существует любопытная символика, связанная с географическим положением России и Европы: Россия – это Восток континента Евразия, Европа – Запад. То есть Солнце восходит там, где находится Россия, и заходит там, где находится Европа.

Вместе с тем, в мифах народов мира Восток, как правило, отождествлялся со светом,  жизнью, в то время как Запад – с тьмой, смертью. В Египте бог Солнца Ра, достигая Запада, погружался в преисподнюю, где сражался с божествами мрака. Этруски в западную часть мира помещали богов злых, в восточную – добрых. В славянской мифологии День, божество света, рождает Солнце, а Ночь, божество мрака, его пожирает. Получается, что Россия, находясь на Востоке Евразии, несет в себе Свет, Жизнь, а Европа, занимая западную ее часть, несет Тьму, Смерть. Что это – случайность, простое совпадение двух фактов – одного из области географии,  другого – из области мифологии? Или это все же знак свыше, свидетельствующий о некоем таинственном предназначении как России, так и Европы?

И действительно, с кем бы европейцы ни соприкасались в своей истории, везде они несли с собой только смерть и разрушение. Не существует ни единого народа, которому Европа принесла бы мир и процветание. Уже в ходе колонизации испанцами в начале XVI века Центральной Америки были практически уничтожены древнейшие цивилизации ацтеков и инков. Вслед за испанцами геноцид индейцев Северной Америки осуществили англичане. За четыре века колонизации коренное население Америки сократилось с 12 миллионов до 237 тысяч человек, то есть на 95%! Сюда же следует отнести обращение в рабов населения Африки, когда за период с XVI по XIX век теми же европейцами, только переселившимися в Америку, из нее были вывезены 12 миллионов рабов, в том числе в США – 645 тысяч.

В начале XIX века англичане поставками в Китай опиума не постеснялись отравить целый народ. Причем, наркотрафик действовал при полном одобрении английского правительства, так как акционерами Британской Ост-индийской компании, которая занималась поставкой опиума, а значит, и ее выгодополучателями, были члены Палаты пэров. Когда император, пораженный масштабами катастрофы, потребовал прекратить поставки, его требование было охарактеризовано как «нецивилизованное поведение», противоречащее правилам свободной торговли, и в Китай была направлена военная экспедиция. В результате двух опиумных войн Китай утратил политическую самостоятельность и был расчленен на зоны влияния. Да и сейчас, в XXI веке, уже на наших глазах, прекратила свое существование Югославия, разрушены Ирак, Ливия, превращена в руины Сирия.

Нет сомнения, что Россию ожидала такая же участь. Но Россия оказалась для Запада слишком крепким орешком. В 1240-1241 гг., сначала в устье Невы, а затем и на Чудском озере, Александром Невским были наголову разбиты подстрекаемые Ватиканом шведы и немцы. В 1612 г. ополчением Минина и Пожарского изгнаны из Москвы поляки. В 1709 г. в Полтавской битве разбит шведский король Карл XII. В 1812 году с позором бежал из России непобедимый до сего времени Наполеон. И, наконец, в 1945 г. была одержана победа над коллективной Европой, возглавляемой германским фашизмом. И это только самые известные попытки покорения России. Российский историк С.М.Соловьев посчитал, что только за период с 1055 по 1462 гг. Россия участвовала в 245 военных столкновениях при отражении внешней агрессии. Что же касается настоящего времени, то, не рискуя нападать на ядерную державу напрямую, объединенный Запад начал создавать на Ближнем Востоке, для нападения на Россию, анклавы терроризма, уничтожив для этого законные правительства. И только с Сирией у него произошла осечка, и опять же из-за вмешательства России.

Сама же Россия за время своего существования в качестве империи не только не уничтожила ни единого этноса, но многие из них потому только и сохранились, что вошли в состав России. Достаточно вспомнить Грузию, христианское население которой в течение веков подвергалось систематическому истреблению со стороны исламских государств Персии и Турции. От полного уничтожения ее спас только Георгиевский трактат, заключенный с Россией в 1783 г. То же касается армян, украинцев, молдаван, латышей, эстонцев, а также народов Азии, освобожденных Россией от ига ханств-наследников Золотой Орды. Всем им грозила ассимиляция и геноцид. Причем, присоединение этих народов к России всегда приводило к серьезным конфликтам с могущественными соседями, как это было, например, с Турцией при присоединении Грузии или с Польшей при присоединении Украины. Тем не менее, русский царь соглашался на подобные просьбы руководителей этих государств и вовсе не из соображений выгоды, но, больше, из соображений защиты единоверных братьев.

В корне отличалась политика России по сравнению с Западом и по отношению к уже присоединенным народом. Им всегда предоставлялись самые широкие возможности для развития национальных традиций, культур, языков. Вместо того чтобы выкачивать ресурсы, Россия сама снабжала ресурсами свои «колонии», строила заводы, школы, больницы, создавала рабочие места. Вожди, вошедших в состав России народов, получали российское дворянство, становились государственными деятелями, крупными военачальниками (например, канцлер А.А.Безбородко, командующий армией П.И.Багратион).

Выходит, Россия действительно противоположна Европе так же, как Восток противоположен Западу, жизнь – смерти, добро – злу, плюс – минусу. Видимо поэтому никакого слияния России и Европы так и не получилось. Но, с другой стороны, и раздельно существовать они тоже не могут: как минус не может существовать без плюса, Запад без Востока, смерть без жизни, зло без добра, так Европа не может существовать без России. Не является ли это своеобразным проявлением диалектического закона единства и борьбы противоположностей? Не в этом ли смысл извечного противостояния России и Европы? Не потому ли России во все времена было на роду написано быть противоположностью Европе, стоять на стороне добра, отстаивать справедливость, разоблачать ложь, наказывать зло? Тогда это вовсе не случайность и не совпадение, а промысел Божий.

И действительно, Россия – единственная страна, которая является препятствием на пути Запада к мировому господству. Нас потому-то и хотят уничтожить, что понимают: только Россия способна остановить агрессора, только русские могут открыто свидетельствовать о его преступлениях.  Думаю, не случайно высшие силы наделили Россию огромными ресурсами, обширной территорией, суровым климатом и стойким, мужественным народом. Это своего рода запас прочности, который они создали для России, чтобы она могла противостоять силам зла во всем мире. Поэтому она каждый раз и возрождается, как Феникс из пепла, несмотря на все попытки ее уничтожить.

Но более того, я думаю, что и все испытания, которые претерпела Россия в ХХ веке – тоже не случайны. Не случайным был октябрьский переворот 1917 года, не случайна гражданская война с многомиллионными жертвами, не случайны голодовки, коллективизация и раскулачивание, расстрелы и лагеря, и не случаен капитализм 90-х с его либеральными ценностями. С одной стороны, это, конечно, расплата за разрушение своего государства. Но с другой – приведение народа к осознанию ценности своих традиций, своей Богом данной государственности и, тем самым, подготовка к решающей схватке с силами зла. И в этом тоже чувствуется рука провидения.

А схватка, судя по всему, предстоит нешуточная. Потому что это будет уже не просто борьба за ресурсы и не просто борьба за влияние на европейскую экономику, зависимую от российских энергоносителей, и даже не борьба против России, против ее растущего влияния в мире. Все это следствия, причина - в другом. Если рассматривать ситуацию с глобальной, метафизической точки зрения, то это, безусловно, борьба добра со злом, которая выражается в соперничестве двух систем ценностей. С одной стороны, это звериный капитализм, весь построенный на лицемерии и лжи. А с другой – идея правды и справедливости, как она воплощена в русском православном христианстве.


Рецензии