Глава 7

 - Смит!
       Сигнал мотоцикла был таким громким, что Джон не просто вздрогнул, а подпрыгнул на кровати.

       С его пьяного сабантуя прошло полторы недели, на протяжении которых в школе он не появлялся. К счастью, прекрасная мама Гарри сделала бедному мальчику справку о том, что он серьезно болен, и едва ли не отравлен ядом. Появившуюся в своем запасе неделю Джон решил провести, перечитывая любимые книги. Начал с Джека Лондона. За два дня проглотил любимого «Мартина Идена».
       А сейчас, лежа на постели при лампе, дочитывал Драйзера. Выбрал «Американскую трагедию», которую проглотил лет в четырнадцать, и с идеями которой был категорически не согласен тогда. Оказалось, сейчас тоже не согласен.

       И тут раздался знакомый голос и громкий (преувеличено громкий) сигнал мотоцикла.

       Ему не нужно было заглядывать в окно, чтобы понять, кто явился в гости. До сегодняшнего дня конспекты занятий исправно приносила Рани, она же объясняла Джону новый материал – в основном на практике, особенно химию (они едва не спалили отцу сарай во время эксперимента, мистер Смит с сыном по сегодняшний день не разговаривал). Гарри отправился на олимпиаду по физике, к которой все это время готовился, и не появлялся ни разу.
       Выйдя на улицу, Джон присвистнул: приятель подъехал на новенькой внушительной «Хонде». Повод гордиться своей собственной у Джона тут же отпал – его старушке было уже года четыре, и это, как ни крути, сказывалось.
       - Как дела, болезный? – усмехнулся Саксон, выплевывая небрежно сигарету на асфальт. – Уже отошел?
       - Смотря, что тебя интересует. В школу мне по прежнему не хочется.
       - А устроить большие гонки? Сам предлагал, помнишь?
       - А вот это – всегда пожалуйста – довольно улыбается Джон, готовый рассмеяться, словно ребенок, которого угостили конфетой,- сейчас только коня выкачу, погоди.

       Насвистывая что-то беззаботно веселое, Смит подался в гараж. Саксон с интересом посмотрел ему вслед: интересно, какая у него модель? Гарри почти не сомневался, что будет нечто легкое и потребляющее мало кубов. Однако, нет. Смит его удивил, выкатив из гаража такую же Хонду, что и у него, разве что немного старее. Но очевидно, хозяин ей попался весьма заботливый – машина блестела, аккуратная и ухоженная. Видимо, владелец очень тщательно заботился о ней.
       - Впечатляет – кивнул на мото Гарри, катая спичку во рту.
       - Да, твоя тоже выглядит не менее внушительной – улыбнулся Джон. – И где будем кататься? Уже составил маршрут?
       - Выедем на трассу. Она отличная. Я там часто гоняю.
       - Будут гонки с препятствиями? – улыбнулся Джон, заводя мотор.
       - Просто погоняем. Но, если ты хочешь гонок – не проблема.



       Ничего прекраснее чувства дороги нет. Джон в очередной раз убедился в этом, гоняя своего железного коня в ярких вспышках вечерних огней. Трасса действительно была не особо замусоренной транспортом, а бьющий в лицо ветер приносил небывалое удовольствие. Миллиарды огней, освещающих ночной город, рев мотора позади, блики света в ночи подстегивали двигаться дальше, гнать только вперед, ни на мгновение не останавливаясь и не задумываясь.
       - Эй, ты чего отстаешь? – обернувшись назад под рычание мотора спросил Смит. Мотоцикл Гарри преследовал его по пятам, но все же – был лишь на полшага позади.
       - Я просто даю тебе фору! Если я разгонюсь, ты меня уже не догонишь! – белоснежная улыбка Саксона заблестела, как свет сотни светил.
       Какая самоуверенность! Джон рассмеялся.
       - А я все таки попробую. Давай не филонь. Набирай скорость.
       - Ладно! – прокричал Гарри вдогонку летящему ветру. – Ты сам напросился. И не говори потом, что я тебя не предупреждал!
       Рев мотора на мгновение оглушил, в нос ударил запах бензина и выхлопных газов.

       Они поддали скорости, теперь уже поравнявшись. Летели вперед, как две вольные птицы, бесконечно соревнуясь. Теперь Гарри отставал совсем чуть-чуть. Когда они полностью сравнились друг с другом, он озорно подмигнул Джону. Резкий поворот – и его мото скрылось в выхлопных газах далеко впереди. Ну ладно! Азарт бурлил в крови добрым вином, подстегивая Смита не отставать. Смеясь, он прибавил скорости, глотая дорожную пыль, и напряженно всматриваясь в мерцающие впереди огни. Транспорт довольно повизгивал, неся своего седока с достоинством и грацией. Не желая уступать сопернику, Джон ускорился до максимума, вскоре уже почти сравнявшись с приятелем.

       - Ты же не думал, что я так просто сдамся, а, Саксон? – прокричал он навстречу бушующему ветру. Прохладный воздух приятно ласкал лицо.
       - Но я все равно выигрываю, Джон Смит! – послышался отдаленный хохот впереди. Джон готов был поклясться, что приятель сейчас улыбается своей самой счастливой улыбкой из всех возможных.
       - Это не надолго, не радуйся раньше времени! – парировал он, поворачивая вслед за соперником по гонке.

       Ветер заползал под куртку, щекоча шею. Ух! Потрясающее чувство, которое заставляло двигаться вперед и вперед. Какой кураж! Какой адреналин! Джон не мог не признать, что это – самые яркие его эмоции с момента их переезда сюда. Надо же, он уже стал забывать это пьянящее чувство свободы!

       Он летел по трассе, словно птица, представляя, как растут за спиною крылья, счастливый, беззаботный, свободный, втягивал носом жадно ночной воздух, дышал полной грудью. Время замерло, остановилось. Была только секунда, одна секунда. Ничего большего. Он учился жить одним мгновением.
Ночь была слишком прекрасной, чтобы быть правдой. В какой-то момент Джон Смит засомневался, не грезит ли, уж не снится ли ему чудесный сон, не проснется ли он сейчас? Но нет. Все было реально, звук мотора, ревущего позади, запах газа, ощущение дороги, блики ночной жизни – все это говорило о том, что все переживаемое нынче – сущая правда.

       Он так увлекся, так погрузился в свои чудесные мысли, что забыл думать о своем преследователе. Они были наедине – он и дорога. Только они вдвоем. Это ощущение кружило голову. Смитт был пьян без вина.

       - Гарри, ну где ты там? Ты уже сдаешься? – подначивал он своего соперника, ища его глазами.
       - И не думай! – донеслось до слуха гулким эхом. Сзади кто-то отчаянно бил по тормозам, настигая его. Интересно, получится ли у Саксона теперь? Судя по всему, они прилично отдалились.
       Ладно, можно и поблажку сделать, ничего от этого не будет дурного. Едва решив так, Смит немного сбавляет скорость, кашляя от запаха бензина, ударившего в ноздри опять.
       - Валяй, догони! – продолжает подтрунивать он, зная, что упрямец обязательно сделает это – из чувства соперничества, катализатором стоящего между ними. Чтобы Гарольд Саксон уступил? Да ни в жизнь!
       - Ну, ты сам просишь! – притворно-угрожающе прокричал Саксон, взревев мотором.

       И он действительно пошел на обгон, чертяка! Джон заливисто рассмеялся, сбавляя скорость. Ничего-ничего, он неплохо умеет играть в кошки-мышки, пусть Саксон не думает, будто он такой уж простак. Вот расслабится от отсутствия преследования – тогда и нагнать можно будет.
       Пока же ему остается только смотреть вслед выгнувшейся, словно тисовое дерево, спине друга, столь уверено ведущего свой транспорт, такого уверенного в собственной победе. Он несется вперед со скоростью самой быстрой в мире птицы, рассыпая смех в небеса к уже поднимающимся в них звездам. Он доволен, он счастлив, он триумфует…

       БАХ!

       Визг тормозов. Стук. Лязг. Оглушительный звон, как будто бы разбилось стекло.

       Джон ничего не понял. Но сердце, сжавшееся в болезненном спазме и потом совершенно остановившееся на один бесконечно долгий миг, дало понять – что-то не так. Он надавил на газ до максимума, до предела, почти взлетая в воздух.


       Первое, что он увидел – лежащий на асфальте мотоцикл. Оторванное зеркальце находилось в нескольких шагах от него, руль был вывернут, одно колесо лежало рядом, очевидно, пробитое. В смраде газов и дымки можно было задохнуться. Зажав нос, преодолевая едкий смог, что щипал глаза, Смит брел по асфальту, надеясь найти Гарольда неподалеку.

       Он был готов к чему угодно – к тому, что друга оглушило, что он в шоке, что, может быть, падая, сильно ушибся, или сломал конечность. Но никак не к тому, что он безвольной куклой лежит на приличном расстоянии от своего транспорта, без сознания, а из виска ровной струйкой течет кровь.

       Паника. Истерика. Припадок. Все это разом свалилось на Смита. Перед глазами заплясали белые блики, как всегда, когда он сильно нервничал. Упав на колени прямо в лужу (откуда она взялась, почему он ее сразу не заметил?), Джон склонился к обездвиженному товарищу, дергая его за руку – как ребенок, пытающийся затащить мать в магазин игрушек. Припав ухом к груди товарища, обнаружил слабое (то ли само по себе, то ли из-за куртки, под которой было скрыто) сердцебиение. Гарри дышал, но так тихо и медленно, словно вот-вот готов был отправиться на небеса.

       Взяв его под руки, Джон протащил его несколько сантиметров, падая сам. Саксон, не смотря на свою довольно таки спортивную фигуру, был весьма тяжелым, двигаться он не мог, в сознание не приходил, хоть Джон и бил его по щекам, так что, ощущение складывалось такое, будто он несет мешок с картошкой.

       - Гарри! Черт, Гарри! Давай, не шути здесь! Приди в себя, ну же!
       Тоненькая струйка крови продолжала просачиваться на землю. Мертвенно бледный, Гарри по-прежнему не подавал признаков жизни, так что Смит снова и снова слушал редкие удары его сердца.
       Не смотря на то, что он пытался собраться с силами, ведь понимал – в сложившейся ситуации нельзя паниковать, - Джону больше всего хотелось сейчас сесть посреди дороги и разрыдаться. Как будто ему было пять лет и у него отняли любимую игрушку старшие мальчики. И он ничего не может поделать. Расплакаться от бессилия – самый глупый, но в этой ситуации, кажется, единственно возможный выход.

       - Гарри! Ну пожалуйста, очнись! – жалобно мяукал он, как котенок, умоляя. – Мы здесь одни, машины почти не ходят. Ты должен прийти в себя!

       Это было, похоже, так же бесполезно, как заставлять корову летать. Был вариант метнуться до дома Люси, ближайшего отсюда, позвать на помощь, но как он мог оставить Гарри? Идея тащить несчастного прямо к Люси показалась и вовсе сущим безумием, а попытка пронести друга на руках потерпела крах – Саксон был не из легких, на то, чтобы донести его хотя бы до трассы, где ездят машины, ушло бы слишком много драгоценного времени, очень нужного им сейчас. Как никогда нужного.

       В отчаянии Джон выбежал на авто-трассу, став размахивать руками и кричать о помощи. Другого выхода, во всяком случае, он не видел. Это была такая же призрачная надежда, как и все, что он уже прокрутил в голове, но все же, в свете остальных вариантов, она казалась более реальной.

       - Помогите! Моему другу плохо! Кто-нибудь, помогите! Остановитесь! – размахивая руками при каждой проезжающей машине, кричал Джон.

       Оставалось надеяться, что кто-то откликнется раньше, чем Гарри умрет.


Рецензии