Саранка и солнце

Саранка и солнце

На небольшой полянке в середине леса в конце мая выросла саранка. Саранка – это такой небольшой лесной очень красивый цветок с лепестками фиолетового цвета, слегка напоминающий садовую лилию.
Сейчас эти саранки в лесах встречаются редко, а вот когда мы были маленькими, ходили в школу в класс так первый или второй, то в нашем лесу этих саранок встречалось много, и мы, мальчишки, их очень любили. Дело в том, что кроме того, что эти цветы очень красивые, они в земле выращивали корень, такой чешуйчатобразный, жёлтый, сантиметров десять в длину и пять в ширину. Этот корень он съедобен и даже довольно вкусен, слегка напоминающий варёную картошку. Видно, что в нём тоже накапливался  крахмал, как и у картошки. Но картошку надо варить, тогда её можно есть, а корень саранки можно кушать прямо сырым.
 Так вот мы мальчишки, когда находили в лесу эту саранку, выкапывали корень и с аппетитом его съедали, как будто нас дома не кормили. Но это было неправда, дома нас кормили и хорошо, но мы всё равно выкапывали этот корень у саранки и потом в школе на переменах с удовольствием его ели, да ещё выясняли, у кого этот корень больше. Мы тогда не понимали, что выкапывая корень, мы губили красивый цветок. Вот поэтому, наверное, и редко встретишь сейчас в нашем лесу такой цветок как саранка.
Ну, так вот. Значит, выросла Саранка на полянке и потихонечку под тёплыми лучами майского солнца, поливаемая дождичками, стала эта Саранка расти, и к середине июня уже стало такой, что пора ей было начать накапливать силу, чтобы в земле образовался её вкусный корень. Потом на будущий год из этого корня должна будет опять вырасти Саранка, да может не одна, а сразу несколько штук. Таким вот образом этот цветок так и размножался и продолжал жить из года в год, если, конечно, какой-нибудь мальчишка не выкопает её корень.
И вот в тот период, а это обычно происходит в конце июля, корень должен начать расти.
И всё было бы хорошо, но в середине июня приключилась в природе беда.
Солнышко, которое должно нас всегда радовать летом, вдруг просто взбесилось. Оно стало таким ярким и жарким, что облака, которые гуляют по небу, куда их гонит ветер, не могли собраться в тучки и пролиться дождём. Да и облаков-то из-за такого горячего солнца на небе было мало, потому что облака тоже боятся сильного яркого солнца, как всё у нас в уральской природе.
А раз солнце точно взбесилось, то дожди, как я уже сказал, прекратились. И вот неделю нет дождей, полмесяца, месяц и ещё полмесяца. В лесах и на полях началась засуха. Всё буквально гибло на глазах под лучами такого яркого солнца, к которому наша северная природа не привыкла.
Лес весь как-то потускнел, пожух и стал не очень гостеприимным, потому что и в нём, особенно на открытых полянках, тоже стало всё погибать без дождей. Стала погибать и наша Саранка. Она долго крепилась, всё надеялась, что солнце смилостивится над природой и над людьми (а люди тоже у нас не любят, когда солнце очень яркое и жаркое и когда подолгу нет приятных, прохладных дождей).  Но солнце и не думало становиться обычным, каким оно у нас на Урале бывает всегда, и всё продолжало жарить и жарить. И вот Саранка почувствовала, что ещё неделька, другая на такой жаре (а термометр в тени показывал тридцать пять градусов выше нуля) и она попросту умрёт, так и не накопив корень для будущих цветков. И вот тогда, набравшись смелости и собрав остатки сил, Саранка обратилась прямо к солнцу.
-Злое ты всё-таки, солнце, - так сказала она нашему светилу. – Уже полтора месяца из-за твоей жары нет дождей, и вся природа гибнет под твоими лучами. Ты разогнала все облака, а те крохи, что от них остались не могут собраться в тучи и пролиться приятным, освежающим дождём, который должен спасти всю природу. Неужели ты хочешь всё на Урале выжечь, чтобы Урал превратился в самую настоящую пустыню.
Саранка ещё хотела сказать, чтобы солнце всё-таки пощадило всё живое на Урале, но у неё уже не хватило просто сил, чтобы высказать эти слова. Она замолчала, переводя дух.
А солнце, хоть оно и взбесилось,  было по натуре своей не такое уж и злое, а поэтому она, обращаясь к Саранке и ко всему живому ответила так:
-Да я сама не пойму, что со мной происходит. Вы ведь все знаете, что грею я из-за того, что на моей поверхности происходят вспышки энергии, которые и дают тепло. Так вот нынче эти вспышки уже действительно полтора месяца непрерывным потоком идут из меня, энергия моя буквально хлещет через все края и вот поэтому я стала таким жарким и злым. Мне самому очень неприятно, что ваш Урал, который я очень люблю за красоту, потихонечку из-за этих частых вспышек энергии на моей поверхности, и превращается в пустыню. Я ведь тоже вижу, что всё у вас: и люди, и природа - буквально изнемогают от моей жары.
-И что же теперь будет? – спросила Саранка отдышавшись. – Действительно ли, что  весь Урал погибнет и превратится в пустыню? Как жалко будет, если с природой и люди погибнут, даже дети, хотя я их и не очень люблю из-за того, что те выкапывают мой корень. А корень из-за тебя, солнце, я не могу нарастить, а, значит, погибну не только я, но и все будущие цветки, которые из этого корня должны на следующий год появиться. Видно конец пришёл моему роду Саранок.
И тут Саранка, как не крепилась, заплакала ,и плакала она минут пятнадцать, пока у неё не кончился запас слёз.
Тут неожиданно зашумел лес, окружающий полянки.
-Да что же это такое, - кричали сосны и берёзы, обращаясь к солнцу, - из-за тебя и твоих этих вспышек энергии на поверхности, действительно всё гибнет у нас в лесу. Посмотри, сколько цветов уже завяло, а что ты сделало с нашим уральским лесом, так это вообще безобразие. Посмотри сколько пожаров из-за тебя, солнце, произошло и происходит в наших уральских лесах. Сколько уже леса погибло и, хотя, люди помогают нам, соснам и берёзам, не сгореть, да только толку от этого мало. Да и сами люди уже изнемогли от такой жары, что ты несёшь. Давай прекращай своё безобразие. Нам всем нужен дождь и чтобы он лил три-четыре дня непрерывно.
От этих слов солнце, конечно же, смутилось и, как бы извиняясь, сказала:
-Милые вы мои цветочки, травинки и деревья, я понимаю, что сильно виновата перед вами. И перед людьми тоже. Прошу вас, подождите и потерпите ещё три-четыре денёчка. Я чувствую, что на моей поверхности остались только две солнечные вспышки, которые должны закончиться как раз за три, ну, может быть пять дней. И ты, моя милая Саранка, потерпи эти пять дней, не умирай. Вспышки кончатся, мой жар ослабеет, тогда я позволю этим жалким кусочкам облаков, что остались на небе, сначала сделаться большими, потом собраться в тучи и уж тогда эти тучи прольются сильными дождями. Потерпите, все жители Урала, ещё пять дней.
-Пять дней потерпеть можно, - согласились Саранка и лес вокруг полянки, - но только ты, солнце, постарайся обойтись без гроз с градом и сильным ветром. Это нам тоже ни к чему. Нам всем нужен просто хороший дождь.
-А вот тут уж я поделать ничего не смогу, - ответило солнце, - града постараюсь избежать, а вот без гроз с сильным ветром никак. Так что вам тут придётся немножко ещё потерпеть, ведь грозы с ветром они не долговечны.
-Ладно уж, потерпим, - согласились Саранка и вес лес, - а сушь свою кончай да побыстрей.
И вот Саранка стала терпеливо ждать, когда пройдут эти пять дней, что обещало солнце. Это было тяжело, и под конец пятого дня Саранка поняла, что ещё два-три дня таких и она погибнет.
Но солнце сдержало своё обещание. За пять дней две последние вспышки на его поверхности прекратились, облачка начали потихоньку собираться в большие облака, затем в черные тучи. И на шестой день подул северный ветер, который и принёс нам на уральскую землю долгожданную прохладу и долгожданные дожди.
Всё вокруг - и цветы, и трава, и сосны, и берёзы, и люди, ну и, конечно, наша Саранка, облегчённо вздохнули. Саранка прямо сразу почувствовала, как жизненные силы наполняют её с каждым днём. А дождь лил непрерывно три дня, наполнив весь наш Урал благодатной, прохладной и живительной влагой. Потом дождь прекратился, снова выглянуло солнце, но теперь уже не такое яркое и жаркое, как в период засухи. Пожары в лесах прекратились и теперь уже вся природа, в том числе и наша Саранка, пришла в себя. Пришли в себя и все люди, что населяют наш Урал.
Саранка почувствовала, как в корнях её начинает образовываться клубень, чему она очень обрадовалась, и как вся она потихонечку приходит в себя.
Ну, а раз у Саранки начал образовываться клубень, значит, на следующий год здесь вырастут детишки этой Саранки и род её на этом не окончится.
Солнце теперь несло на Урал свет и тепло, и всё пришло в норму.
Вот такая история, произошла однажды с красивым лесным цветком Саранкой. И мне остаётся только пожелать ей, чтобы она спокойно нарастила в своих корнях свой клубень, чтобы род Саранки не угас и цветы её по-прежнему радовали глаза людей, которые будут проходить рядом с ней, спеша по своим делам и при этом совершенно не изнемогая от  жары и засухи. И чтобы лес, окружающий полянку, где росла Саранка, тоже спокойно тихо шумел на небольшом ветерке, радуя этим всех, в том числе и нашу Саранку!

01.08.2012 10:26
Смолюк Андрей Леонидович (35146) 2-48-58


Рецензии
Хорошо про саранку! Понравилось!

Вадим Светашов   15.09.2017 02:13     Заявить о нарушении