Кибернетические основы политики

    Наблюдая за развитием баталий в около политических и политических кругах, наблюдая за тем, как ломают копия экономисты и экономические обозреватели, наблюдая, как реагируют на весь этот, чаще всего словесный мусор, разные люди, наблюдая, как влияет невежество на самою возможность жизни в/на Украине, я вынужден был вспомнить, что в течении многих лет работал по-сути кризис-менеджером в крупной корпорации. Эта работа позволяла корпорации минимизировать убытки от провальных внедрений.


    Ликвидировать то, что мы - интеграторы - называем термином "потеря управления". Удивительно, но ошибки реструктуризации чего бы то ни было, совершенно одинаковые. Классические. Хрестоматийные. Результаты тоже всегда идентичны: это отсутствие целостного представления об управляемых процессах и их взаимоувязанности и, как следствие, потеря управления над самими процессами - это в управленческом разрезе.


    Потеря управления в управленческом разрезе приводит к разрушению оперативного учета движения ТМЦ и, как следствие, невозможность прогностической деятельности, невозможность мотивированного расчета себестоимостей, сколько-нибудь мотивированного бюджетирования и т.п. - это в экономическом разрезе. В бухгалтерском разрезе, ввиду периодичности учета, крах становится наиболее очевидным, но уже тогда, когда что-либо изменить без банкротства, скорее всего, невозможно. Причины такого безобразия, чаще всего так-же идентичны друг другу. Точнее, причина всегда одна - некомпетентность руководства осуществляющего реструктуризацию. Непонимание им - руководством - причинно-следственных связей между управляемыми процессами.


    Исходя из своего опыта кризис-менеджера предполагаю что, наблюдаемые
процессы в/на Украине обречены на фиаско. Причина известна - дураки у руля...

==Специалисты или "специалисты"?==


    Когда под словом "анекдот" понималось всего только краткое описание казуса, а не пустопорожнее зубоскальство, был такой анекдот: "На выставке новой картины, к художнику подошел его сосед - сапожник. Художник попросил соседа проконсультировать, правильно ли он написал сапоги у героя на картине. Придирчиво и критически осмотрев полотно, сапожник нашел, что пряжка на правом сапоге отличается от пряжки на левом, что подошва подшита неверно, а голенища и вовсе не могут быть такими, как изображены. Внимательно автор выслушивал замечания. Что-то из них записывал, что-то зарисовывал. Видя такое лестное для себя внимание, сосед стал критиковать и шляпу, и камзол, и доспех написанные на полотне. Но тут поток его критики был прерван художником, который сказал, что коль скоро сосед его - сапожник, то и судить ему надлежит не выше сапог."


    Такой вот анекдот. Понятно, что мнение специалиста ценно. Мнение специалиста, если его правильно применить, полезно. Ко мнению специалиста стоит прислушиваться дабы в грязь лицом, хотя-бы, не ударить. Но когда специалист не ведая меры выходит за свою компетенцию, тогда вместо мнения мастера, он дает советы невежды. Вместо рецепта врача-целителя - заклинания дилетанта-знахаря.


    Бытует мнение об особом положении различных наук, в особенности общественных наук. Мол, экономика имеет отдельные, а не всеобщие для остальных знаний, законы и закономерности. Социология - отдельная наука, а не раздел психологии, а политика - вовсе чужда научных подходов и не содержит всеобщих законов в принципе, довольствуясь наитием, смекалкой, настойчивостью и некой "гениальностью" политика.


    Такие суждения комфортно уживаются со знаниями, а скорее всего с неведением, о том, что, например, философия - наука о наиболее общих закономерностях вообще, а упомянутых ранее дисциплин, получается, в частности. Кибернетика - наука об управлении. История ценна иллюстрациями проявлений алгоритмов в масштабах Человечества. Иначе говоря, возвращаясь к анекдоту о сапожнике, дабы судить о картине общественных наук в целом, надо быть либо философом, либо историком, либо... кибернетиком.


    Как художник может оценить свое полотно лишь в разрезе живописи, но не правдоподобия наряда героя, так и политик или экономист не имеют достаточных знаний для оценки порождаемых ими алгоритмов. Их догадки и прогнозы на этот счет - прогнозы и догадки малосведущих в вопросах последовательностей процессов людей. Это выходит за предмет рассматриваемый их науками. Эти вопросы - вопросы порождаемых алгоритмов, вопросы реакции системы на возмущение среды - вопросы из базиса кибернетики. Многие ли из теперешних политиков знакомы, хотя-бы с основами этой науки?


    Особое место в развращении сознания, занимают "кухонные философы" и, с наступлением эры Информационного Сообщества - "диванные войска". Порождаемый ими дилетантский, чаще всего, шум, их групповые апелляции к незнанию, непониманию и нежеланию знать и понимать суть происходящих процессов, стимулирует рассеянность внимания и извращает общественное мнение мракобесием.


==Общественные законы и закономерности глазами кибернетика<ref>


    Что же собой представляют законы и закономерности общественных взаимоотношений с упрощенной кибернетической точки зрения? Общество, в разрезе кибернетики, можно описать как некий "серый ящик", находящийся в среде - среде обитания. Этот "ящик" содержит некий "вычислитель", к которому приходят сигналы от датчиков - элементов непосредственно соприкасающихся со средой и имеющих возможность менять свои состояния под ее - среды - воздействием. Результатом работы "вычислителя" являются некие выходные сигналы, которые адресованы к исполнительным устройствам. Исполнительные устройства - это такие элементы, которые могут влиять на состояние среды, путем непосредственного со средой взаимодействия.

    Так вот и "живет" простейшая кибернетическая модель с обратной связью: датчики смотрят на цены, вычислитель получив информацию о цене, дает команду на покупку/продажу/привоз/производство, исполнительные устройства реализуют эти команды, среда под их воздействием меняется - меняются цены, датчики получают новую информацию и все повторяется вновь.

    Эта модель примитивна. Она не учитывает много чего, но уже на ее уровне становится видно, что роль элементов системы не одинакова. Ошибка, которая допустима для датчиков и/или исполнительных устройств, может быть нивелирована их количеством. Выход из строя некоторого количества датчиков и/или исполнительных устройств, при их заведомой избыточности, не критична для функционирования системы. Не этот отчет, так другой, не этот контроллер, так следующий, не этот чиновник-исполнитель, так его сотрудник. Если не сосед, то другой сосед. Информация будет доставлена, реакция будет. 

    Вычислитель... Вычислитель - один. Выход его из строя ломает схему целиком. Датчики передают информацию в никуда, исполнительные устройства либо замирают, либо производят хаотическую, никем не регулируемую и никаких разумных целей не достигающую работу.


    Такое уже случалось. Этот алгоритм работал при распаде Римской Империи. Он-же происходил в "веселые 90-е", при развале СССР, сейчас он начался в/на Украине.

    В вычислителе реализуется обработка информации. Находящимся в сфере воздействия системы, а это, как внутри самой системы, так и в среде обитания системы, было бы небезынтересно знать о процессах в вычислителе хотя-бы две вещи: какую цель достигают алгоритмы работающие в вычислителе - это ответ на вопрос "зачем" и каким образом происходит достижение этой цели - ответ на вопрос "как".


    Ответы на эти вопросы возможны, например, путем накопления статистических данных об управленческих функциях системы в целом.


    Помните, что погрешности датчиков и исполнительных устройств нивелируются при их значительном количестве? Накопления погрешностей не происходит в виду флуктуационного ее - погрешности - характера, но только в тех случаях, если погрешность не системная.


    Если погрешность системная, ее логично отнести к функции вычислителя, распределенной на эти устройства. Т.е. чиновник, берущий взятки и от того недобросовестный - это не коррумпированный исполнитель, а часть управляющего аппарата, одной из целей которого является коррупция. Когда в известные времена, в том числе и чиновники средней руки, стали кричать "Панду гэть!" и обвинять в коррупции верховных правителей, "примкнувшим" стоило бы, наверное,
вспомнить об этом распределении функций в системе и не совершать "детской" ошибки.


    Структурирование процессов, знаете ли, здорово способствует действительному достижению целей и делает ненужным поиск оправданий и виновных...

    Причем следует непременно разделять действительную цель и то, как ее по ряду причин назвали. Поверьте, крайне редко за красивым названием находятся красивые сущности. Стоит научиться разделять сыр и мышеловку. Это разные элементы, хотя и относящиеся к одной машине. Они изящно дополняют друг-друга, но только до тех пор, пока не достигнута цель. Задуматься о цели устройства полезно до срабатывания устройства, не правда ли?


==Взаимодействия между элитами и обществом==


    Итак, простейший умозрительный анализ системы выявил наличие в вычислителе нескольких видов целей - цели, так сказать "ядра" системы и целей распределенных между другими частями системы, не являющимися "ядром" вычислителя, но при этом создаваемыми, учитываемыми в решениях и поддерживаемыми ядром. Это заставляет несколько усложнить кибернетическую модель: вместо простейшей системы с обратной связью через внешнюю среду, появляется более сложная схема - система с обратной связью через внешнюю среду и множеством внутренних обратных связей. 

    Поясню: пусть датчик зафиксировал некоторую цену на определенный товар. Информация о цене поступила в какой-то элемент вычислителя. В этот-же элемент поступила информация о принадлежности товара, например, нежелательному знакомому. Элемент вычислителя отдал распоряжение подключенным к нему датчикам не фиксировать товар по наблюдаемой цене и в наблюдаемом количестве, а применить к цене некий коэффициент. Далее, информация о ценах, но уже с коэффициентом к ним примененным, поступает в глубину ядра вычислителя, где, вполне обоснованно вызывает реакцию о, например, введении дополнительного акциза на товар, ввода лицензирования деятельности, изменение налоговых схем, ввод дополнительных пошлин, ограничение квот и прочие особенности "регуляции рынка". Такая реакция вычислителя неизбежно приводит к перемещению товара с "белого" рынка, на рынок теневой. Далее, включаются в работу датчики теневого рынка. Информация от них, после соответствующих корректировок попадает в некоторые элементы ядра и процесс повторяется.


    Заметим, что в целом, вычислитель может выполнять вполне логичный алгоритм, даже близкий к заявленному, но вся система ориентирована на достижение иных, нежели заявленные, целей. Сигареты, спиртное, лекарственные препараты... Перечислять утомительно, какое количество, только разрешенных к обороту товаров "проходит" по этой схеме, а сколько "совсем черного" контр факта?


    В обычных терминах понятие "вычислитель" обычно заменяют словами "власть", "правительство", "элита". А какое место в модели занимают те, чье имя - народ? Исполнительные устройства, скажет кто-то. И чаще всего ошибется: исполнительные устройства работают под непосредственным управлением вычислителя.


    Так наемный продавец магазина, по непосредственной команде своего начальника устанавливает... нет, не цены, но ценники! Цены он не определяет. Более того, как это не противоречит опыту многих торгующих своим товаром, цены определяет не владелец магазина. Цены определяет рынок.


    Владелец, если он конечно не хочет свернуть свой бизнес с убытком для себя, может только выбрать цену в пределах некой дельты. Его магазин, конечно, немного влияет на эту дельту, но влияние это локально и исключительно мало. Он - владелец магазина, как и хозяин товара, как и наемный продавец - не субъекты, а объекты влияния системы. Они и есть среда жизнедеятельности системы. Это на них влияют исполнительные устройства в виде инспекций, комиссий, исполнительных органов, муниципальных служб и проч. Это их отчеты в виде консолидированных датчиками данных поступают вычислителю на стол для принятия решений о воздействиях.


    Народ - это среда обитания, среда воздействия, объект наблюдения и принуждения элитами, властями, вычислителем, как их не называй.


    Между средой и вычислителем, даже в самой примитивной кибернетической модели, существует промежуточное звено - датчики и исполнительные устройства. Ни одной точки приложения воздействия у народа на элиту - власть - нет и быть не может. Между ними прокладка-пропасть: чиновники разного вида и всяких мастей. От чего же вы, спрашивается, скачете на своих майданах, дурни? Ваши поплясушки никакого воздействия даже теоретически, не могут оказать на власть...


==Политика - высшая и завершающая стадия товарно-денежных отношений==

    Рассматривая товарно-денежные отношения с точки зрения кибернетической модели, пусть и сильно упрощенной, приходится констатировать, что чаще всего деньги, в сколько-нибудь развитой системе управления с явной централизацией функций, существенной роли не играют. Их замещают управленческие воздействия - команды исполнительным устройствам направленные на изменение свойств среды. В примитивной системе, все возможные управленческие воздействия сконцентрированы в "сером ящике" вычислителя. Это идеализированная модель абсолютной концентрации власти. Как любая идеализированная система, эта модель позволяет изучить наиболее общие свойства процесса, с тем ограничением, что не описывает детали и тонкости реализации алгоритмов.


    Процесс примитивизации абстракций совершенно аналогичен подобным действиям во всех без исключения науках. В физике, например, такими абстракциями являются: материальная точка, идеальный газ, абсолютно черное тело. Материальная точка - существенное упрощение физической модели, что однако не мешает, основываясь на таком упрощении, делать выстрел из орудия с необходимой точностью. Модель с концентрацией функций управления в абстракции вычислителя, как и модель с материальной точкой позволяет изучать и прогнозировать свойства элит и власти с поразительной точностью.


    Главная особенность любой политической элиты - административный ресурс - вытекает из самой кибернетической схемы общественных отношений.
Собственно сама эта схема - схема работы административного ресурса, а значит, схема политического управления большей частью процессов в обществе. 

    Интересно, что согласно логике работы рассматриваемой модели, любое, необязательно сколько-нибудь значимое воздействие исполнительными устройствами на среду, способно быть оценено вычислителем, за счет применения должных коэффициентов, произвольным образом. Это означает, что реальное состояние среды - цена, количество и качество товара и т.п., не имеет никакого однозначного отображения на функцию вычислителя. Проще говоря, при использовании административного ресурса, система выходит из товарно-денежных отношений. Политическая воля и власть в ней заменяют денежную стоимость товара.

    Парадокс в том, что хотя для элиты имеющей политическую власть не существенна стоимость товара, но при этом, именно для нее реализуются максимально удобные возможности по накоплению денежной массы.


    Политическая система не дополняет, но заменяет систему экономическую. Неважно, сколько себе назначил оклад президент. У него и так вся страна в распоряжении. Когда он станет "экс" - тогда функция власти конечно уменьшит свое значение, но даже оставшейся части все-равно хватит ему и его приближенным с лихвой. Такая вот политэкономия...


==Общество рассматривается системой, как сырье с изменяемыми свойствами.==


    Средой в которой работает система, средой, которую наблюдают датчики системы, на которую воздействуют исполнительные устройства системы, являются граждане страны. Можно признавать систему власти, можно не признавать, можно отрицать сам факт ее существования, можно ее боготворить, можно не замечать ее, можно участвовать в ней - система объективна, равно как объективно то, что каждый человек находящийся в пределах воздействия системы, становится частью ее.

    Среда тоже имеет структуру. Эта структура вполне описывается кибернетическими моделями, которые даже проще, чем модели экономико-социальной иерархии общества, рассмотренные выше. Множество мелких вычислителей. Множество локальных сред воздействия. Множество небольших исполнительных устройств. Множество мелких датчиков. Это схема среды. А вот с алгоритмами казалось-бы проблема: сколько людей - столько и мнений. Такое разнообразие делало бы среду мало прогнозируемой и плохо управляемой для системы власти государства. Выручает стремление людей, заложенное природой, быть похожими. Это то самое стремление, что порождает моду. То стремление, что делает эффективной рекламу и пропаганду. Это стремление называется конформизм.


    Повинуясь конформизму, миллионы моих бывших сограждан одобряют бойню на Донбассе, поддерживают всевозможные нелепицы и небылицы, гонятся за "халявными" миллионами в "МММ", орут о какой-то национальной идее. В общем, ведут себя как полные идиоты. Благодаря конформизму ими легко управляют разные прохвосты от "элит".


    Для нормирования свойств, среде пробрасывается очередная "сплочающая идея". И следуя прямиком в "Рай", за вожаками уходят толпы. Для того же, чтоб не возникало "спорадических", не санкционированных системой вожаков,
основным догматом последних 20 лет был догмат потребления.


    Говоря чуть более строго, свойства среды для реализации функций управления должны быть в заданных пределах. То, что в технике называется "забросом параметров" - выход величин за область определения управляющей функции, приводит к неизбежной потере управления.


    Что это означает для обычных людей? Такое положение приводит к тому, что тем или иным способом властью пресекаются любые попытки отклонения от той модели поведения, которая установлена этой властью. Если власть по каким либо причинам не может победить "инаковость", свободомыслие, индивидуальность, не важно в чем эти свойства выражаются - происходит выход параметров среды за
допустимые пределы - наступает кризис управления.

    Т.е. если ты не такой как все, безразлично в чем - ты становишься опасен для власти. Это свойство используемой кибернетической модели.


    Может ли такая среда выздороветь, превратиться в гордых, сильных и умных людей? Нет: система государственной власти не позволит этому произойти. Ведь если произойдет такое, система окажется в противоборстве со средой, многократно превосходящей ее по силе.


    Нужна ли такая система "среде" - нет. Среде эта система приносит исключительно притеснения и деструкцию. Среда - это другая система, со своими законами и правилами и наличие системной надстройки над ней допустимо лишь в той мере, насколько Как писал Фазиль Искандер в "Удавах и кроликах": Их
гипноз - наш страх, наш страх - их гипноз.


==Непродуманное разрушение управленческой ф-ции приводит к хаосу.==


    Процесс управления в кибернетической системе имеет ряд ограничений, связанных с ограничениями возможных для достижения целей управления функций. Выход какого-либо параметра за пределы области определения этих функций делает систему неработоспособной.

    Этот процесс - процесс потери управления. Иллюстрацией такого явления может быть "занос" автомобиля на скользкой дороге. Возврат к управляемым режимам возможен только в том случае, если не успели произойти события разрушающие целостность самой системы и только после возврата параметров в пределы допустимых значений. В случае с автомобилем, это прекращение развития заноса и отсутствие соударения с деформацией. В случае с организацией общества - это прекращение возмущения среды и отсутствие распада государственности. Иначе говоря, когда бунты и недовольства перейдут из активной фазы - фазы противодействия/действия в фазу глухого недовольства и при условии сохранения всех государственных институций в прежнем виде.

    Поясню: государственные институции это часть вычислителя. Изменения функций этих институций при том, что возмущения среды носят мало прогнозируемый характер - параметры среды еще не стабилизировались, немедленно приведет к очередному "забросу параметров". Система останется неуправляемой, а среда получит очередное возмущающее воздействие. Такой сценарий событий описывается в кибернетике как автогенераторный. Потеря управления с разрушением системы, при нем - неминуемы. Возвращаясь к аналогии с автомобилем на скользкой дороге - попытка сменить водителя в момент, когда автомобиль вошел в занос...

    Другой сценарий, неизбежно приводящий к фиаско в кибернетике получил название "смертельные объятья". Это когда датчики оказываются блокированы исполнительными устройствами. Паралич. Паралич управления.


    Систему никогда не удастся сломать безболезненно. Любое насильственное воздействие на управляющие функции системы со стороны среды неизбежно оборачиваются катаклизмами в самой среде. Любые попытки реструктуризации системы должны быть согласованны и сфазированы не с "текущей надобностью", а с общей функцией управления. В противном случае - потеря управления, хаос и множество смертей.


    Особо хочется отметить, что поскольку элита наиболее защищена от непосредственного влияния среды, то и получит она - элита - наименьшие разрушения в процессе развала управления, а по завершению бардака - наибольшие преференции для создания новой системы, настроенной на достижение своих целей.

==Глоссарий==

*Алгоритм -  Система правил (предписаний) для эффективного решения задач.

*Вычислитель - Универсальным вычислителем (Универсальной машиной Тью;ринга).  называют машину Тьюринга, которая может заменить собой любую машину Тьюринга. Получив на вход программу и входные данные, она вычисляет ответ, который вычислила бы по входным данным машина Тьюринга, чья программа была дана на вход. В 1937 году, Английский математик Алан Тьюринг публикует концепцию универсального вычислителя -  Теорию Универсального Вычислителя. Он доказал, что компьютер способен решить любые математические проблемы, которые могут быть выражены алгоритмически.

*Коррупция - Коррупция это собирательное название разнообразных нарушений закона чиновниками и бизнесом. Слово corruptio в перевде с Латыни означает «разложение, порча».

*Кризис-менеджер - Специалист, владеющий методами вывода предприятия из состояния кризиса, банкротства.

*Кибернетика - «искусство управления» — наука об общих закономерностях получения, хранения, передачи и преобразования информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.

*Политика - Политика - это власть, власть - ядро политики. Политика - это сфера деятельности, регулирующая властные отношения. Все явления, связанные с борьбой за завоевание, удержание и использование власти или с борьбой за ограничение самовластия, за подчинение власти, являются, политическими.


*Товарно-денежные отношения -  Общественные отношения, возникающие между людьми в процессе производства и реализации товаров.


*Философия - Особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях. Философия является теоретическим ядром мирововоззрения. Она стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем.

*Экономика - Экономикой называется теоретическая дисциплина, изучающая то, как финансы, промышленность и торговля организованы в обществе.

---
17 Августа 2015


Рецензии