Глава 23

 - Гарри!
       Он не сразу понял, что его тормошат. Теплый женский голос, донесшийся до его слуха, подсказал, что, кажется, он выпал из реальности. Возвращаться в нее снова оказалось крайне тяжело.
       - Гарри!
       Промычав нечто нечленораздельное, он с трудом разлепил глаза, щурясь и морщась. Через несколько секунд голос обрел черты женщины, склонившейся над ним. Еще через несколько – он узнал в этой женщине маму Джонни.
       Джонни. Страшные картины сегодняшнего вечера, когда он услышал, что Джон попал в больницу с высокой температурой, без сознания, каруселью крутились в голове. Еще секунда понадобилась ему на то, чтобы сообразить, что они – в больнице.
       Джонни. Гарри все никак не мог проморгаться, чтобы увидеть хоть что-то дальше своего носа. Джонни.
       Мыча, чувствуя, как раскалывается голова, будто в нее разом вонзили сотню иголок, Гарри бросился к двери реанимации, готовый разбить кулаками проклятое стекло, отделяющее Джонни от него.
       Он лежал, все так же окутанный проводами, как новогодняя ель – игрушками, не открывая глаз, чужой и далекий. Гарри застыл у стекла, проведя по нему рукой, чувствуя сухость в ладонях. Джонни. Нет, это не может вот так закончиться!
       Только теперь он сообразил, что из знакомых лиц только мама Смита, ни Ривер, ни Рани, ни Джека Харкнесса, тоже приезжавшего на разведку, нет.
       - А где Рани? Девочки? – это был, пожалуй, самый глупый вопрос, который он мог бы задать, но, едва их с миссис Смит взгляды встретились, он выдавил из себя только это.
       - Они давно уехали, Гарри. Уже ночь, солнышко. Давай я отвезу тебя домой, хорошо? Домой? Сейчас это звучало, как насмешка, издевательство. Мозгами Гарри понимал, что матери Джона сейчас уж точно куда хуже, чем ему, во сто крат хуже, но оставить Смита здесь одного? У него в голове это не укладывалось.
       Он встревоженно посмотрел на стекло, в котором отражалось смертельно бледное лицо друга.
       - Гарри, солнышко, - миссис Смит ласково коснулась его руки, погладив, - жар значительно спал. У него сейчас 38 градусов. Врачи говорят, что кризис продержится еще несколько дней, но самое страшное позади. Давай я отвезу тебя домой, а завтра ты вернешься?
       - А вы? – спросил Саксон, только сейчас поняв, как все это глупо и ужасно – корчить из себя великого страдальца, когда мать несчастного пытается не только себя в руках держать, но и его поддерживать. Отвратительно. Он виновато посмотрел на миссис Саксон.
       - Я буду здесь на случай, если вдруг что-то изменится. А завтра ты можешь тоже прийти. Но сейчас – поедем домой. Тебе нужно поспать.
       Спать. Да он даже дышать спокойно не сможет, не то, что спать! Тяжело вздохнув, Гарри еще раз посмотрел на несчастного пациента, замотанного в провода и окутанного трубками. Подошел ближе к двери, царапая ногтями стекло. Выбить бы его к черту, только бы быть к Джону ближе. Закрывая глаза, он видел страшные картины, и все никак не мог отогнать от себя мысль о том, что Джон умрет, а он ничего не успеет ему сказать.
       - Гарри! – миссис Смит ласково улыбалась, продолжая поглаживать его по руке. – Пойдем, пожалуйста! Все будет хорошо. Я обещаю.
       Все, что ему оставалось – глупо кивнуть и тащиться за миссис Смит в непроглядную тьму. На улице царил самый настоящий мрак, что заставило Гарри впервые задуматься о том, сколько же времени он проторчал в больнице. Видимо, достаточно, чтобы провоняться лекарствами и запахом больницы в целом.

       Было довольно холодно, Гарри замерз, пока дошел до машины, и растирал руки, когда они сели в машину.
       Он не видел дороги, вполуха слушал рассказы мамы Джона о его болезненном детстве и о том, как тот едва не утонул в бассейне, когда ему было восемь, и о том, как его покусала собака в двенадцать. Все это долетает до ушей Гарри – и отбивается от них плоским звуком, рикошетом.
       На трассе, как всегда, много машин. Их гул раздражает и без того напряженные нервы. Иногда, смотря на миссис Смит, Гарри дарит ей улыбку – дежурную, ничего не значащую, но, видимо, ей необходимую.
       С удивлением он обнаружил их у своего дома. Приехали.
       - Гарри, - миссис Смит облизывает губы, - что происходит между тобой и моим сыном?
       А? Что? Саксон почти что подпрыгнул на сиденье.
       - Мы друзья.
       - Я не это имела в виду, Гарри.
       Сердце сначала останавливается, а затем начинает стучать, как безумное. Гарри посмотрел на свои руки, потом снова на миссис Смит:
       - Мы друзья, миссис Смит.
       - Ясно – кивает она.
       - Спасибо, что подвезли. Доброй ночи – он быстро открывает дверь, понимая, что бежать нельзя. И скрывается в гуще дома.


Рецензии